5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 「部落地名総鑑」、新バージョンが見つかる…大阪市内の興信所で★2

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/02/01(水) 22:22:30 ID:???0
・全国の被差別部落の所在地などを記載した差別図書「部落地名総鑑」が大阪市内の
 興信所で見つかったことが、部落解放同盟大阪府連合会の調べでわかった。法務省は
 75〜78年に8種類の地名総鑑を確認し、89年に調査を終えたとしていたが、今回
 見つかったのは別の種類だという。大阪府人権室は、結婚などの身元調査に使われて
 いた可能性があるとして、条例違反に当たるかどうか調査に乗り出す。

 同連合会によると、発見された部落地名総鑑は、手書きをコピーしたものでA4判、
 330ページ。全国の被差別部落について、地名や所在地などを記載。大阪府内の
 被差別部落は、最寄り駅からの距離や道順を記し、地区の範囲を特定している。市電の
 駅名などから60年代に作られたらしい。同連合会は、行政書士らが不正に取得した
 戸籍謄本などが興信所に売り渡され、身元調査に使われていた問題を調査しており、
 昨年12月に調査先の興信所で見つけた。

 地名総鑑については、企業などが就職者の身元調査用に購入していたことから法務省が
 調査し、89年に、発行者や購入者らに勧告して事案の解明を終えたと宣言。大阪府は
 85年に「部落差別調査規制条例」を施行した。しかし、その後もコピーが出回る差別
 事件が起きている。

 今回発見された地名総鑑を所持していた興信所の経営者は朝日新聞の取材に対し、
 「今は、結婚の身元調査はしていない。地名総鑑を使って出身地を調べるのは、どの
 業者もやっている」と話している。

 北口末広・部落解放同盟大阪府連書記長の話 発覚から30年たった今も部落地名総鑑が
 残っているのは、結婚などの身元調査を依頼する個人が後を絶たず、根強い差別意識が
 ある表れだ。こうした状況が事実上放置されていることが問題だ。
 http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200602010037.html

※関連スレ
・【社会】「現存しないはずなのに」 "部落地名総鑑"を使用か…行政書士不正行為★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112932473/

※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1138788145/

952 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:15:37 ID:ms88sbJ50
戦後の解同は、あるトップがシナを訪問してから反国家、反日、反皇室に変わったそうだ。
だから、恥知らずに金をせびったりできるわけだ。

関係を洗って破防法適用も必要かも。
ああ、共産党が解同に強いのは、どっかでつながっているんだろうな。

>>949
野中は、部落+共産らしいからな。


953 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:15:39 ID:N6l6enzv0
>>950
> 俺はパスポート持ってないから、関西に行ったことないんだ。

「大阪民国」へようこそw。

954 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:16:17 ID:r2obriCm0
>>937
SMD区

955 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:16:21 ID:X/d9El/80
海外では中指を立てると暴行されるが
日本の主に関西
B地区で指を4本立てると
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


956 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:16:26 ID:aXv5OQgNO
>>947
なんでもチョン認定もやめてくれよ
フツーに基地でいいじゃんか
カテゴライズするから差別だ差別だって話がややこしくなる。

957 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:16:47 ID:DfDdgzD50

  まぁ小さい島国の中の差別よw

  もっと外に出てみような!−−>引き篭もり似非ウヨへ

958 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:17:41 ID:SlGEMrtu0
>>924
うちは文家だが、本家には代々の家系図あるからなあ。
また日本の名家の家系図だけ載ってる本があって、それに自分の代まで名前が載っている。
それこそ創祖が源氏の誰々というところまで。

959 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:17:43 ID:N6l6enzv0
「部落民」=敵、でよろしいですか?。

960 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:17:49 ID:ctSOecRj0
部落を研究するようになってから気付いたのだが
時々食事に行く、隣県のそば屋の北側一体 約100軒が部落だった。

3県のニワトリの声が聞こえると言われる東日本の町。




961 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:18:07 ID:9gFbvd0m0
>>952
>野中は、部落+共産らしいからな。
はぁ?ついに気が狂ったか街道w

962 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:18:36 ID:W8i09Rpm0
>>954
ありがと。ごおまぷで避雷から戦争まで√検索したらわかたw

963 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:18:57 ID:DfDdgzD50
>うちは文家だが、本家には代々の家系図あるからなあ。

漢字も知らない朝鮮人w

964 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:19:35 ID:hlY0Hav30
東住吉区に、異様にでかい小学校と中学校を見つけたんだけど
なんなんだ?すぐ隣にも小中があるんだけど、ものすごく小さい。

965 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:19:36 ID:6+HTAwcY0
>>955
四本になんの意味があんの?


966 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:19:48 ID:oI2yfMsy0
逃げてぇー 鳥取に逃げてぇーーーー

967 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:19:57 ID:U6u0SZHBO
>>882だが
答えてくれた方々ありがとね、みんなも自分の彼女や嫁に置き変えて考えてみてくれ


968 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:20:05 ID:pX02ueex0
>>961
自民入る前は共産党員だったという噂について言ってるのでは?

969 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:20:06 ID:qpGaOuPq0
>>958
>日本の名家の家系図だけ載ってる本

ソレ系の本はアレなんで。まあ、大人になったらあまり話題にしないようね w

970 : :2006/02/02(木) 02:21:17 ID:5pIJi/7A0
マジな話、地名総監がヤフオクに出品されたらいくら出す?
俺は148000円かな

971 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:21:29 ID:q+SEDgO40
日本で家系図が信用できる家系は皇室と公家と小笠原家などごく一部の武家だけ

972 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:22:15 ID:+Bkdq4WK0
>>924
松浦党48家の一つですが何か?

973 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:22:49 ID:iHWyLREF0
野中の出身は公にされている。
共産かはしらん。

974 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:22:53 ID:X/d9El/80
>>952
反騰やkざとの緊密な関係は京都で有名

街道が急談とか反日・反皇室で暴れだしたのは
最中の親分が余計なことをしたから
あれが無ければなぁ〜

975 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:23:08 ID:qpGaOuPq0
>>970
売った! w
将来はしっかり者の嫁さんもらって、財布を預けとくようにすべし。

976 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:23:48 ID:GBFDY4Pm0
差別されるから固まって生きるのでは!
海外の中国人みたいに!

977 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:24:02 ID:KyMAwMv20
>>961
元共産で自民に入り込んだのは事実だろw

978 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:24:23 ID:wfNlDUgP0
>>965

4本→家畜→屠畜業→同和

長野辺りは未だに同和問題が
尾を引いているとのことだが・・・


979 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:24:27 ID:N6l6enzv0
>>957
>   もっと外に出てみような!−−>引き篭もり似非ウヨへ

君もチマチマ利権漁りしてないで、
まっとうに自立しろよ、賤民野郎w。

980 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:24:53 ID:aXv5OQgNO
>>924
祖先はルーマニアに住んでたユダヤ人だそうです
誰か検証してくれ

981 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:26:14 ID:g3VDXoB30
先祖はムー大陸の祭司

982 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:26:17 ID:ms88sbJ50
>>961
>>968
シナ共産党、朝鮮労働党(共産党だな)への忠誠。
部落を背景として当選。
これが、部落+共産党の意味。

結局共産主義も捨てていない。

983 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:27:09 ID:SlGEMrtu0
>>971
そうでもないよ。
先祖の故郷に行くと江戸時代に立った碑文がある。
そこに代々の当主の名前が刻まれ続けてる。
総祖までは調べようがないが、江戸時代までは総本家がそこの領主だったのは間違いがないから。

逆に公家とかは貧乏になった明治時代に、爵位を売ったりしてたから信用がおけない。

984 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:27:32 ID:ISRcY9kGO
オーストラリアだけはガチ

985 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:27:33 ID:q+SEDgO40
>>982
中共や北朝鮮労働党と日共が共闘関係にあると思っているのか(プププ

986 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:27:47 ID:zRmtnBaS0
>>980
カモさん?ハタさん?

987 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:27:49 ID:N6l6enzv0
一家に一冊ぐらいはいるんじゃね?。
>地名総監。

988 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:27:55 ID:S2i71TNV0
>>982
そうなんだ
よく角栄んとこにもぐり込めたな

989 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:29:11 ID:1YPdJary0
嫌われてるのにわざわざ食い下がる必要なんて無いだろうに。
付き合い辞めればいいんだよ。人間なんかいっぱいいるんだから。

無視してるのにからんでくる酒乱のオヤジみたいで気持ち悪い。

990 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:29:50 ID:Qj4Eb0cZ0
>>951
古くからある街ほど部落問題は根強い。
非差別部落民はいわゆるアウトサイダーで元々システムに
組み込まれるのを嫌い自らの意志で外れた者たちも多い。
普通の人たちが忌み嫌う皮革業などを専売とした特権階級
と考える事も出来なくはない。
士農工商システムに組み込まれていないのだから普通の人
々から結婚その他で差別されていたのは当たり前であって
自分たちと同じシステムの中におらず自分たちが忌み嫌う
仕事に携わっていた集団に対して区別するのは仕方ない。

おそらく最も被差別部落を差別したのは農民であり、武士
階級は普段から革製品のお世話にもなり「殺生」とは無縁
な関係でもないため以外と部落民とは付き合いもあった。

今の部落差別は江戸時代のこういう差別とは中味が違って
ヤクザを恐れるような感覚で人々から嫌われてると思う。

991 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:29:55 ID:pX02ueex0
>>988
角栄が参加だからじゃない?
あの時期にアウトサイダーが多く集まった気がする。

992 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:31:23 ID:eq0g5DJ4O
>>983

江川?

993 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:31:24 ID:aXv5OQgNO
>>986
秦はわかるがカモがわからん
ちゅうか何故秦が出てくるかもわからん

994 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:32:35 ID:ms88sbJ50
>>988
角栄は、共産主義者を名乗らない共産主義者。
だから、官僚を使役できたし、受けがよかった。

シナのあの時点での国交回復は、共産党支援のためだろし。
やつの引いた、外交路線はシナ共産党隷従だし。



995 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:32:38 ID:SlGEMrtu0
>>992
全然違うぞw
どこから江川が出てくるんだよ?

996 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:33:01 ID:n4JLxy8IO
>>952 そうそう。あと野中の弟が理事長してる老人ホームで働いてた共産系の人が金を着服したらしいんだけど。まだはっきりした証拠がないのに逮捕されたからね。

997 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:33:47 ID:zRmtnBaS0
>>993
加茂、鴨、賀茂は秦、の分家


998 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:34:31 ID:+Fs/uOyw0
2

999 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:34:50 ID:wGNJY4xi0
同和利権ですが何か?

1000 :名無しさん@6周年:2006/02/02(木) 02:34:58 ID:pX02ueex0
野中先生の自決話が嘘くさい件について

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

244 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)