5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連】宗教の侮辱は「犯罪」「人権侵害」?国連人権理決議案でイスラム諸国が対立

1 :諸君、私はニュースが好きだφ ★:2006/02/09(木) 17:26:11 ID:???0
 国連改革の目玉の1つである人権理事会設立をめぐり、パキスタンや
イランが「信仰を侮辱するのは人権侵害」との立場から、宗教への中傷
行為を「犯罪」とみなす表現を設立決議案に盛り込むよう提案。これに
トルコなどは反対してイスラム諸国間に対立を招いていることが9日、
分かった。イスラム圏の国連外交筋が明らかにした。

 イスラム教預言者ムハンマドの風刺漫画掲載問題を踏まえた主張。
しかし、欧米諸国が重視する「表現の自由」を侵す恐れがある上、
パキスタンなどは当初、理事会設立に抵抗していたため「設立交渉の
妨害が真の狙いでは」といぶかる声がイスラム諸国からも出ている。

 昨年9月の国連総会特別首脳会合は人権問題への国連の取り組みを
強化するため、ジュネーブの国連人権委員会(53カ国)を人権理事会に
格上げすることで合意。エリアソン国連総会議長は今月中の設立決議案
採択を目指している。

 パキスタンのアクラム国連大使は先週行われた非公開の設立交渉で、
風刺漫画掲載は「イスラム教徒の人権を傷付ける手の込んだやり口」と
非難。人権理事会にこうした行為を阻止する権限を与えるよう求め、
イランやエジプト、シリアなどの支持を得た。

 イスラム圏の国連外交筋によると、これらの国々はその後「宗教に
対する中傷を防ぎ、これらを処罰する」との趣旨の表現を決議案に
盛り込むよう提案。より穏健な文言にするよう求めるトルコやヨルダン
などと対立している。

ソース(産経新聞・共同通信) http://www.sankei.co.jp/news/060209/kok071.htm

2 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:26:36 ID:uyMWB2i60
>>2の存在自体が犯罪

3 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:26:38 ID:nj801cy20
日本から見た今回の問題が
丁度海外から見た靖国問題

4 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:26:48 ID:inckzfCD0
ばーかばーか

5 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:26:57 ID:sSuuT+900
>>2

6 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:27:06 ID:bNdwQHy70
>2
激しく同意。自首することをお勧めする。

7 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:27:40 ID:TDZ9nkG60
もうこの時点で胡散臭さを露呈しております人権理事会。
このままもめまくった挙句空中分解してしまって保水。

8 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:28:11 ID:p/rcSJMm0
>>2
>>2
>>2
>>2
>>2
>>2
>>2


9 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:33:55 ID:0BGKuFiC0
まあ、暴力行為はダメだな
イスラム教徒の気持ちは分かるが

10 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:34:48 ID:RclUlIO50
日本の近くにも口を開けば侮辱の言葉を吐く国がありますね

11 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:35:32 ID:IsEW/Uys0
神権侵害

12 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:41:11 ID:gH33RBpN0
宗教的人格権は、基本的人権のひとつです。

創価学会を攻撃する新潮社。
幸福の科学を侮辱する講談社。
あらゆる宗教を馬鹿にする2ちゃんねる。

決して許されるはずがありません!

13 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:49:04 ID:OucDqoys0
>>2
そんな事ないぞ
おまえはきっといいヤツだ!

14 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 17:51:12 ID:S8gQzdCb0
フランス政府;「新聞の政治漫画は、いつもヤリ杉がその天然の本姓であって、我々は検閲のヤリ
過ぎよりは、風刺のヤリ杉のほうを好むのだ」(これは、サルコジ内相)

15 :その両者でもない:2006/02/09(木) 17:57:42 ID:vBLyI32f0
挑発である

16 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 18:01:15 ID:UmLug1l00
ま、排他的宗教が世の中を悪くしてるのには変わりは無い。


17 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 18:11:26 ID:r90Tzlr00
>>12
性教新聞ってなんとか宗(しらね)を標語のように攻撃してんじゃねえの?
そもそも法華経信仰が仏教への侮辱、誹謗という意見も。
つうか幸福の科学とか仏法の方程式とか愛さずにはいられないじゃないか

18 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 18:12:54 ID:gehO98Wp0
あらー☆あくばる (どきどきバクダン娘)

「おにいちゃん らめぇー! まほ、ばくはつしちゃう〜!」

19 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 18:28:36 ID:pwz1nhrE0
「宗教に対する中傷を防ぎ、これらを処罰する」との趣旨の表現が決議案に盛り込まれた場合、
靖国参拝を中韓が非難する行為にもこれは当然適用され処罰対象になるわけだよな。

20 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 18:38:08 ID:aXWDu5pz0
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/teconomy/1957000/20060207113932406263876000.jpg
これは問題にならんの?

21 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 19:00:02 ID:ZwX0PqQW0
誰がどう公平に”宗教の侮辱”を判断するのだろうか?
イスラム教徒はテロを非難せずにこのようなことを言っても笑われるだけだと
気付かないのかな


22 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 19:10:09 ID:TIwekvr80
「イスラムのコーランを燃やしまくる韓国人」
ttp://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/teconomy/1957000/20060207113932406263876000.jpg

おまいら、この写真をイスラム圏のサイトに、絶対貼るなよ?な?
貼ったら大変なことになるんだから、絶対に貼るなよ?
アルジャジーラTVとかに送ったりするなよ?な?
あと、他のスレや板に転載したりするなよ?


23 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 19:26:22 ID:gH33RBpN0
>>17

正義の言葉・「仏説・降魔経」 幸福の科学

仏法 流布を 妨ぐる 悪魔は これを 許すまじ
仏・法・僧への 中傷は 極悪 非道の 所業なり
もはや 人間として 生まれるは これが 最後と悟るべし
この世の いかなる 大罪も 三宝 誹謗に 如くはなし
和合僧 破壊の 罪は 阿鼻叫喚 堕地獄への道 避け難し


24 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 00:59:32 ID:yM8zcfxe0
同情はするが権利侵害とか言うのとは別の概念だろうなぁ。
侮辱と宗教論争の境目すらよくわからんし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)