5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇位】 小泉首相 「(女性・女系容認は)党で協議」「皇室典範、いずれ改正しないと維持困難」★2

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/02/09(木) 20:16:39 ID:???O
★皇室典範:「いずれ改正しないと維持難しい」小泉首相

・小泉純一郎首相は9日昼、皇室典範の改正について「私が(改正を)急いでいるという
 誤解を与えている。そうじゃない。天皇制を政争の具にする動きは慎んだほうがいいと
 いうことで、慎重に」としたうえで、「いずれ皇室典範の改正をしないと、これ以上は
 天皇制維持は難しい」と改正の必要性を示した。また、女性・女系天皇の容認を打ち
 出した「皇室典範に関する有識者会議」の報告書をもとに国会で各党が協議する場を
 設けるのか、との記者団の質問に対し「よく(自民)党で相談していただけると思う」と
 語った。
 http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060209k0000e010084000c.html

※前スレ:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139458456/

952 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:45:56 ID:Xw2IcLxU0
>>944
設定に致命的な間違いがあるぞ
だが、なんとなくその物語は読んでみたい
敵は誰だよ

953 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:46:09 ID:7WFRSkK20
>>943
別に郵政会社だけでなく会社法が改正されて敵対的買収対策がとられているよ
郵政民営化についてはこれを嫁
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/65/yusei_top.htm#n

954 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:46:20 ID:VRoCXXib0
>>945
皇統とは男系男子で継ぐことじゃない
天皇家の血筋をひくもので継げば成立する

>>950
天皇制維持のためには女系を認めるのがベストだと思い選択した
という説明で充分

まぁ、後世の人間ならなんで男系なんかに拘ってたんだろ?
と思うだろうな



955 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:46:38 ID:FnrpLELG0
>>951
ばかやろうこのやろう、
ペンキ屋差別するんじゃないよ、
分かったか、ジャンジャン

956 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:47:23 ID:d6ObKXNo0
秋篠宮がこの時期にわざわざゴムをつけずに
中出ししたのは、あきらかに皇室典範改正への
抗議だろ。

それをわかっているのか小泉チョン一郎!!

皇族の意見を聞かずに、勝手に天皇制は大事だから
存続する。そのためには女系でもかまわん。なんだそれ。

天皇制が大事なら、皇族の意見を聞けよ!!



957 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:48:16 ID:2k8EMNui0
裏の三丁目の山田さん(78)でも天皇になれる可能性がある
とか言われたら、その時点で俺は天皇を敬うのを止めるわな

958 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:48:23 ID:dYqE/tsd0
>>953
会社法て、やっぱまったく理解してないなおまえ。

959 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:48:40 ID:8YjrXinw0
去年一年は秋篠宮夫妻も大変だったろうと思う。

紀子にはやたらセクシーな下着が送り付けられたり
秋篠宮には精力剤のメーカーの社長が営業に来たり
夕食にはなぜか山芋やらスッポンが出てきたり
寝所に入ると周囲から女官とかがわさわさ出てきて
必要な道具(wがあればすぐ持っていけるようにして
御簾の向こうの盛り上がりと一緒に
「殿下、そこが気持ちよろしゅうございます!」「素晴らしいテク!」
とか誉めそやして
絶頂の時には「ああー!殿下!一滴残らずお注ぎくださいませ!」
「一滴残らずお注ぎくださいませ!」の大合唱。
果てるとなぜか聞こえてくる万歳三唱。
一日の始まりは医者の検査から。「着床確認!」
「バンザーイ!バンザーイ!」うれしさのあまり裸で走り回る東宮大夫。

960 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:49:29 ID:zVq1W22n0
>>954
先祖をさかのぼれば,大抵の日本人がどこかで天皇家の血筋をひいているんだけどな。

961 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:49:44 ID:ptOlib2s0
>>954
>皇統とは男系男子で継ぐことじゃない
>天皇家の血筋をひくもので継げば成立する

おまいが皇室典範をここで改正すんなよw
それとも今までそうだったと思ってるのか?

レスくれ


962 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:49:47 ID:VRoCXXib0
>>957
天皇は世襲という憲法の規定を知らないのですが?


963 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:49:56 ID:sxe9DOBm0
こういう人>>954 は女系にして「天皇職」を利用したいんだろうな
皇位継承を考える人なら「皇統」と「血」の区別ついているだろうし
怖い怖いw

964 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:50:05 ID:7WFRSkK20
>>958
>やっぱまったく理解してないなおまえ
くわしくw

965 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:50:17 ID:DSdTHkua0
地方の小学校教員だけれども,
やっぱり天皇家について,しっかり教育すべきだと思います。
世界的にも貴重な家系を持っているということは,日本人であることの誇りです。
GHQと日教組がだめにしたこの国を,今こそ考え直したい。

966 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:50:28 ID:1lcwGymo0
>>959
なぜそこに東宮大夫が居る?

967 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:51:37 ID:8tBUu/WD0
>>950
>>951
勘違いする奴がいるかもしれないから一応断っとくけどオレは天皇制に反対じゃないよ

でもやっぱりその説明ではいまいち納得できない
そもそも天皇が万世一系っていうのは実は非常にあやしい
あと男系っていうけど女系(正確には双方系)社会だった古代社会において
ほんとに天皇家だけ男系だったかどうかなんて神話の世界になってしまうよ

968 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:52:04 ID:ptOlib2s0
>>955
すまん。
配管工に訂正する。



969 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:52:27 ID:Awjoeg6rO
>951
女系容認派の話を聞いていると、現在の皇室は国民の総意で維持されているのだから、
男系が断絶して皇祖の祭祀継承者としての正統性を疑われようが、
神社側に天皇の宗教的側面を否定されようが、
国民が支持すれば大丈夫と考えているようだね。
実際にそうなったら、「もう大統領制に移行でいいんじゃない?」ってことになると思う。

970 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:52:32 ID:VRoCXXib0
>>960
「世襲」という大原則があるから、希少性は保たれるよ
誰でもなれるわけじゃない


>>961
皇統という言葉の定義をいったまで


971 :マリオ:2006/02/10(金) 01:52:55 ID:Xw2IcLxU0
>>968
なんだとこの野郎

972 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:53:03 ID:GV1cV/yr0
>>895
天皇家が長い歴史と伝統を有するからこそ国の象徴として国民に支持されているという現実を
完全に無視して
法制度面のみで語ろうとしてるからだよ。
分かりやすくするために喩えて言うならば
殺人発生率を減らすための議論をしてる時に
刑法から殺人罪をなくせば殺人罪の犯人というのはいなくなりますよと言ってるのと
論理構造上変わらない。

973 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:54:38 ID:Sbe42fRP0
>>967
神話の何がわるいのかな?
論理的な合理性とか科学的な根拠じゃなくて伝統文化の問題だろ?

フィクションだとも言われることもあるが、そうまでして先人が
守ってきた伝統があってそれを、フィクションじゃない方法で維持できるのに
なんでわざわざ労力をつかって破壊するのかわからない。

974 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:54:52 ID:DSdTHkua0
>>967
この手の話は,よく耳にするが,じゃあ「男系がここでとぎれてます」って証拠を教えてくれ。
そしたら,女系でもいいよっていう候補に,一票入れてやる。

975 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:55:53 ID:Xw2IcLxU0
労力使って守る必要もねーよなw

976 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:56:59 ID:GyJ7sMd00
>>965
頑張ってくれ。
応援する。

977 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:57:00 ID:Sbe42fRP0
>>975
それはあるんだよ。

978 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:57:10 ID:VRoCXXib0
>>974
それは「悪魔の証明」
状況証拠的に疑わしいとしか言えないに決まってる
考古学的な裏付けができないからね

逆に「男系が2600年続いてます」という証明もできない




979 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:57:37 ID:XhYdx6Vr0
>>954
は久々に議論できるアンチ男系派じゃないか?

大体が無知で反対とかだしな 
「よく知らないしぃ税金使われてるなら無駄じゃね?」みたいな思考回路

980 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:57:40 ID:uAN2Cayw0
>>940
> >>930
> 小泉にしても要望以上のことはしていないと思うが
> 優勢民営化にしても買収対策はきっちりと採られているしね

おいおい。
小泉・竹中は郵政会社の株式保有規制をしませんでしたよ。
アメリカの要望通りにね。
せめて30%くらいの規制を設けるべきだったのに。
おかげで郵政会社はゴールドマンサックスが美味しく頂くことになりますw

>>925
丁寧なレス ありがとうございます。
メリットとデメリットに関しては意見が分かれるかもしれませんね。

>>926
実際は難しいだろうが、日本の国益を考えて守るべきラインぎりぎりまで果たして
抵抗しているのか、という疑問を政治家に対しては持つよ。
特に郵政民営化は、これは完全に経済安全保障の分野であるのに、経済合理化のみの
論理で小泉・竹中は押し進めた。この罪は重いよ。
アメリカでいえば、中国シノペックがアメの某石油会社を買収するのをアメ政府は介入して
やめさせたけど、これと同じことなんですよ。経済安全保障です。

981 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:58:38 ID:Xw2IcLxU0
どっかでギロチン使って断絶させとけば楽だったのにな

982 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:58:46 ID:vHxeOXVq0
>>954

>皇統とは男系男子で継ぐことじゃない

一度も男系が乱れたことは無いのに、何がその発言を担保するんだ?
お前の思い込みだけだろ?
そんなもの前提に話をしたって、時間の無駄だ。
もっと勉強して来い

983 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:58:59 ID:n+Q5prIa0
>>923
女帝に対して否定的な意見はまず見ないけど・・・

984 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 01:59:57 ID:zVq1W22n0
>>967
神武帝あたりの系譜は神話がかっているが,
少なくとも天智帝あたり以降の系譜ははっきりしてる。
それだけでも十分ありがたみがあるだろう?

985 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:00:11 ID:Sbe42fRP0
>>981
どうせ、たら・れば、をいうなら
もし、愛子が男だったら一番楽。

986 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:00:28 ID:/LIniz1M0
天皇様以外で天皇らしいのは皇太子様だけだな
他のお方は才気が表に出ていて世俗を感じさせる

987 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:00:29 ID:sxe9DOBm0
続いていると信用されているから国内で天皇、海外でエンペラーだろ
俺がネオ天皇ですって宣言しても、誰も相手にしてくれんよ
ああ、商業右翼はちょっと殴ってくれるかもしれん

988 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:00:32 ID:7WFRSkK20
>>980
>郵政会社はゴールドマンサックスが美味しく頂くことになります
ありえねーよw
黄金株など敵対的買収対策は可能だよ
これは郵政民営化問題のとき散々議論されただろ
買収は」不可能だと



989 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:01:04 ID:Xw2IcLxU0
ない方が楽じゃん
あるから不毛な話し合いになるんだし

990 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:01:09 ID:2k8EMNui0
>>954
後世の人間ときたかw
俺の脳内の後世の人間(wなら
1000年超の伝統を吟味する事無く途絶えさせる事に同意した厚顔無恥な
 >>954を嘲笑の対象にするだろうよ。

他人には検証しようの無い存在を使って中傷したいなら最悪板でも逝け

>天皇制維持のためには女系を認めるのがベストだと思い選択した
旧宮家の復帰案と比較したのかい?

991 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:01:21 ID:wGX/Shd40
>>816
私が断絶説であるというのは誤解ですね。
私は、天皇の文化・伝統的な役割という面を無視しているわけではなくて、
そういう面を含めて、現在の価値に照らした「機能」「価値」として評価すべきだと思います。
「ただ伝統として続いているから」というだけの論拠を認めず、国家や国民にとって
有用でないといけないという意味で、「政治的」「社会的」な評価というわけです。
伝統にも伝統として続くだけの理由がないといけません。

私は「神武天皇の男系遺伝子のを持っている」という基準よりも
「天皇の直系血族」という基準の方が重要だと思っています。

それは過去の天皇はすべて男系であったかもしれませんが、
男系であることが天皇の本質だとは思わないからです。
たとえば、平将門は男系遺伝子を受け継いでいますが、
「新皇」になりそこねました。天下を取った源頼朝も天皇の
男系遺伝子を受け継いでいますが、天皇にはなりませんでした。
なろうとも思わなかったでしょう。

源氏や平氏やそれに続く戦国武将が、どんなに権力を持っていても
天皇にならなかった、なろうとしても認められなかったのは、
彼らが天皇としての文化的・伝統的な遺産を相続していなかったからです。
天皇は司祭でもあるので、俗世で育っては天皇にはなれません。
子どものころからそう宿命づけられて育てられないといけないでしょう。
もし「万世一系」という言葉を解釈するなら、新嘗祭等の祭礼の儀法を
はじめとするさまざまな文化的・伝統的遺産を相続し続けてきたからこそ、
天皇は万世一系なんだと言うことができます。

そしてそれは、官僚機構によって育成されるようではいけなくて、
少なくとも建前上は親から子へと代々受け継がれるのが最も良いでしょう
「一子相伝」であってこそ天皇という存在がカリスマ性を帯びるとすれば、
親が子どもに伝えるのがもっともよい。そういうわけで、伝統・文化面を考慮しても、
直系天皇制へと転換するのがもっともよいという結論になります。

992 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:01:53 ID:288dFfSL0
>>944

残念ながら、孫だと皇統になれん。

文仁親王が父親だ皇統だが、
それなら、わざわざ明仁天皇を出す必要もない。

明仁天皇が、70歳のときに、作った落胤ならOK.。

それ以前に、明仁天皇だと現実味がない。
文仁親王なら、俄然、現実味がわく。

キミは、冷泉以上のデンパ作家になれるかもしれん。


993 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:02:09 ID:vHxeOXVq0
>>967

そんなものイエスの復活だってそうじゃねえか。
だからといって、それを否定した教義が機軸になると思うか?
否定した瞬間、キリスト教が崩壊するわ。
それと、今回の議論は本質的に同じ

994 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:02:48 ID:Sbe42fRP0
>>991
男系男子が全員漏れなく天皇になるわけじゃないから

将門の例は詭弁だろ。

995 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:03:02 ID:XhYdx6Vr0
>>990
とりあえずこのログを後世の人たちの為に保存するよ

996 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:04:06 ID:Xw2IcLxU0
1000なら天皇家断絶w

997 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:04:10 ID:GV1cV/yr0
>>991
>天皇は司祭でもあるので、俗世で育っては天皇にはなれません。
>子どものころからそう宿命づけられて育てられないといけないでしょう。

その理屈でいったらずっと俗世で育ってから跡継ぎがなくて急に天皇になった
後白河天皇はどうなるんだ

998 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:04:26 ID:1qvXXCr10
こういう人間↓ってコントロールしやすいよね

988 名前:名無しさん@6周年 :2006/02/10(金) 02:00:32 ID:7WFRSkK20
>>980
>郵政会社はゴールドマンサックスが美味しく頂くことになります
ありえねーよw
黄金株など敵対的買収対策は可能だよ
これは郵政民営化問題のとき散々議論されただろ
買収は」不可能だと


999 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:04:36 ID:7WFRSkK20
調べなおすのも邪魔くさいんでアレだが
民営化後の会社がよほどヘマしないかぎり買収などありえない
これはあの問題のとき散々議論して出された結論だよ

どういう連中が小泉を叩いているか良くわかるね
平○系の人だなw

1000 :名無しさん@6周年:2006/02/10(金) 02:04:49 ID:Sbe42fRP0
私は〜と思う。

の一言で、男系より直系が
いいってなるんだから日本って自由な国だな。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

310 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)