5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塩爺】塩川氏、皇室典範改正で小泉首相が慎重姿勢に転換したことを評価…時事放談で

1 :諸君、私はニュースが好きだφ ★:2006/02/11(土) 20:15:43 ID:???0
 塩川前財務大臣は、TBSの番組「時事放談」の収録で、皇室典範改正
について小泉総理が慎重姿勢に転換したことを評価する考えを示しました。

 「(皇室典範改正について)小泉首相も慎重に考えると言ったので、
これで一応収まると思う。この問題は慎重に考えてほしい、議論にしないで
ほしい」(塩川正十郎 前財務相)

 女性や女系の天皇を容認する皇室典範の改正について、小泉総理は
10日、今の国会にこだわらないと明言しました。

 塩川氏は、小泉総理が慎重姿勢に転換したことで、皇位継承問題を
めぐる国会での混乱が回避されたとして、評価する考えを示しました。

ソース(TBS News-i) http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3223974.html
画像 http://news.tbs.co.jp/jpg/news3223974_1.jpg
動画(high)
http://news.tbs.co.jp/asx/news3223974_12.asx
http://news.tbs.co.jp/ram/news3223974_11.ram
動画(low)
http://news.tbs.co.jp/asx/news3223974_3.asx
http://news.tbs.co.jp/ram/news3223974_2.ram
※記者からお願い
時事放談の実況は、実況・TBS(http://live22x.2ch.net/livetbs/)で
お願いします。

2 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:15:56 ID:hXDLqCWa0


3 :諸君、私はニュースが好きだφ ★:2006/02/11(土) 20:16:34 ID:???0
さすがは塩爺、的確な分析ですね。

4 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:17:02 ID:q0bI6N6A0
サッカー好きから見たTBSの罪

・'02年W杯、聖地国立競技場を公明党が発起した後民主党らと共謀し、韓国の試合応援の為だけにモニタ観戦を在日に開放
・'03年4月のA代表vs韓国戦、試合中8割5分を韓国選手のエピソードと名前連呼に費やし
  日本が勝つと、「日本が勝ってしまいました…」と、何故か呼ばれていたゲストの韓国人に頭を下げるアナウンサー
・'05年夏のコンフェデ杯でもこれまで通り、可能な限り「君が代」中継をカットしようとする卑しさ

これだけで、本日たった今でさえ赤坂のビルが倒壊しても一向に構わない

5 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:17:10 ID:xHk+CKY40
売国座談会はやめてくださいよ
オウムに情報流してあれした局は

6 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:18:30 ID:WTSu5GLi0
リアル塩爺GJ!

7 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:19:17 ID:q0bI6N6A0

宇宙科学好きから見たTBSの罪

'05年11月26日の夕方のニュース内で、探査機はやぶさが世界で初めて小惑星(イトカワ)から地表岩石の採取に成功、
という、世界の大手メディアがWebTOPで報道する中、TBSもこの快挙の報道をしたまではよかったが、
ベタ扱いをした上、直後に中国の有人宇宙船成功大会の表彰の模様を延々と中継、
しかもリポーターからのコメントまで含め、まるでこちらの方を褒め称えるニュースを流した

これだけで、本日たった今でさえ赤坂のビルが爆発炎上しても一向に構わない

8 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:22:48 ID:KUPPMgml0
塩爺はわかってらっしゃる。

9 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:23:28 ID:jAN7py2Y0
まて!これは公明の罠だ!


10 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:24:28 ID:IAIztT3W0
塩爺と松野のコンビのときはみたい。

11 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:34:38 ID:q0bI6N6A0
報道番組好きから見たTBSの罪

'06年、年明け最大の話題となったライブドアの捜索、堀江社長の逮捕に関連し、
その直後から、まさに朝から晩までバラエティと報道の枠を使いきりバッシングに従事
ただ他局との違いは、その報道内容・全番組でニュースやコメントの途中から、その全ての責任が自民党にあると鬼のスライド展開
その後、それらに批判が来たのか、自局でも散々ライブドア関係を露出していた過去は丸ごと棚に上げ、
2月第1週の夕方のニュースの中で、論説委員の老人が、「我々は、選挙に自民党がお墨付きを与えたのを見て取り上げ始めた」
と、国民全員が「嘘つけw」と突っ込みたくなるような言い訳を晒した

これだけで、本日たった今でさえ赤坂のビルがムスリムの自爆テロを受けても一向に構わない

12 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:42:14 ID:w6Ovy4Ur0
1947年にGHQの意向で皇籍離脱させられた旧宮家の男系男子の例

・皇太子と同じく昭和天皇の孫で、皇統の男系男子でもある者
  東久邇信彦    (旧皇族 東久邇宮信彦王)
  壬生基泰     (旧皇族 東久邇宮盛厚王の子)
  東久邇眞彦    (旧皇族 東久邇宮盛厚王の子)

・愛子内親王と同じく昭和天皇の曾孫で、皇統の男系男子でもある者
  東久邇征彦    (旧皇族 東久邇宮信彦王の子)
  壬生基成,基敦  (旧皇族 東久邇宮盛厚王の孫)
  東久邇照彦,睦彦 (旧皇族 東久邇宮盛厚王の孫)

・天皇陛下と同じく明治天皇の曾孫で、皇統の男系男子でもある者
  北白川道久    (旧皇族 北白川宮道久王)
  朝香誠彦     (旧皇族 朝香宮誠彦王)
  竹田恆正     (旧皇族 竹田宮恆正王)
  竹田恆治     (旧皇族 竹田宮恆治王)
  竹田恆和     (旧皇族 竹田宮恒徳王の子)
  寺尾厚彦     (旧皇族 東久邇宮盛厚王の子)
  東久邇盛彦    (旧皇族 東久邇宮盛厚王の子)
  アルフレッド稔彦 (旧皇族 東久邇宮俊彦王の子)

・皇太子と同じく明治天皇の玄孫で、皇統の男系男子でもある者
  朝香明彦     (旧皇族 朝香宮誠彦王の子)
  竹田恒貴     (旧皇族 竹田宮恆正王の子)
  竹田恒昭,恒智  (旧皇族 竹田宮恆治王の子)
  竹田恒泰,恒俊  (旧皇族 竹田宮恒徳王の孫)

以上のように、昭和天皇や明治天皇の血を引き、かつ、皇統の男系男子でもあり、本来は皇族であった者とその子孫が多数います。

13 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 20:48:53 ID:i9QRM/Az0
>>12
復帰していただければ問題は即解決なのにどうしてなぜもめるんだろね

14 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 21:34:57 ID:dv1LJQi90
党派さん :2006/02/11(土) 21:20:58 ID:YfHykBwa
皇室典範改正反対者はどうしたいわけ?議論しなきゃどうするわけ?皇室典範を改正しなきゃ皇統は続かないだろうが。皇室典範
改正に反対してる連中は今日建国記念に反対して集まった連中と同じ事いってる
じゃないか。女系天皇反対、このまま天皇制をなくせと。
 皇位継承を安定させないのならばちゃんとした案を示せ。おまえらの目的は
旧皇族復帰だろうが。ならなぜそれをちゃんと示さないのか。時間をかけて
旧皇族復帰を実現させようとか言えよ。
 まあ、実現性は難しいだろうけどな。結局は女性天皇を認め女系を認めるし
かないだろう。
 秋篠宮家に男子が誕生しても。今のままでは皇位継承者が一人しかいないと
いう不安定な状況に代わりはない。男子が成人するまでにほとんどすべての女性
皇族が宮家を離れていけば、宮家はなくなる。
 ならば皇統に連なる男女が継ぐと改正して、優先順位をつければいい。優先順位
は1男系男子。2男系女子。3女系男子。4女系女子という風に。
 奈良時代に作られた大宝律令にも男系男子が優先されていたが、もしもの場合には
女系もみとめる柔軟せいある法の運用をしていたんだ。

15 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 21:41:03 ID:gDceKzUE0
塩爺っていつのまに議員やめたの?
最初小泉の後見役とか言われてなかった?

16 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 21:42:51 ID:BIsGCNON0
天皇は日本人の歴史の結晶だお♪日本国民統合の象徴だお♪

     万歳!   万歳!   万歳!
     ┌─┐   ┌─┐   ┌─┐
     │●│   │●│   │●│
     └─┤   └─┤   └─┤    ∧_∧ 天皇陛下万歳!
   ヽ( ・∀・)ノ ヽ( ・∀・)ノ ヽ( ・∀・)ノ   (,,・∀・)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□ ( O┬O
〜 〜  ̄◎ ̄   ̄.◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎-ヽJ┴◎ キコキコ

日出づる処の極東板より
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1137920578/

17 :兵部:2006/02/11(土) 22:23:03 ID:Wu7UuUbz0
>14 旧皇族復帰を実現させようとか言えよ。
小堀桂一郎先生始めとして多くの女系反対論者が旧宮家復帰を望んで アピールしております。
GHQの廃絶した旧宮家復興が皇統維持を安定させる為に必要です。


18 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 22:25:00 ID:9i8Cfoio0
今一番スリリングな番組だよな>>時事放談
まさにlivin'on the edge。宮沢、中曽根、しおじい…
いつ逝ってもおかしくない

19 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 22:26:23 ID:0ck5R3lP0

とにかく旧宮家の復活については、いろいろケチつけるだけで、
結局大して否定できる理由じゃないんだね、いままでみていても。

つまりそれをやればほぼ問題ないと言うことを自ら証明している
ようなものだ。


20 :名無しさん@6周年:2006/02/11(土) 22:59:35 ID:23E6npt+0
■赤い宮様=昭和34年

昭和34年2/11午後6時、目黒駅近くの目抜き通りのいかめしい
車列から、50人のいかつい顔の男達が続々と降りてきた。
男達の向かう先は上大崎の三笠宮邸。

男達の正体はこの日、新橋駅前で「紀元節奉祝建国祭大会」に
参加した右翼関係者の一部で、三笠宮が昭和33年2月に行った
「紀元節には歴史的根拠がない」とした発言に抗議するために
集まったものだった。

「三笠宮出てこい」「皇族の特権を放棄してから勝手なことを
やれ」などのプラカードを片手に団扇太鼓を叩きながら気勢を
挙げる右翼の男達。
やがて数人が警備の隙を縫って三笠宮邸に乱入、警官隊と衝突
する騒ぎになる。

三笠宮は古代オリエント研究の権威で、東京女子大や青山学院大
などの教壇にも立ち、当時の左翼学生による学生運動にも一定の
理解を示していると噂が立った事もあり、右翼関係者からは皇族
ながら苦々しく思われていた。

昭和34年、時は折しも紀元節復活の動きが右翼など主導に進めら
れていた時期、そんな時に肝心な皇族から紀元節を真っ向から
否定する声が出たのでは身も蓋もない。

この右翼による三笠宮邸乱入事件は、自分達の考えにそぐわない
意見を持つ人間は皇族といえども批判は容赦しないという日本の
右翼の一つの顔を示したものといえる。


21 :名無しさん@6周年:2006/02/12(日) 07:05:30 ID:JXeRKoDs0
塩爺好き。もろタイプだわ。ステキなおじさま。

22 :名無しさん@6周年:2006/02/12(日) 07:18:18 ID:2Txtrtuo0
1947年にGHQの意向で皇籍離脱させられた旧宮家の男系男子の例

・秋篠宮様と同じく昭和天皇の孫で、皇統の男系男子でもある者
  東久邇信彦    (旧皇族 東久邇宮信彦王)
  壬生基泰     (旧皇族 東久邇宮盛厚王の子)
  東久邇眞彦    (旧皇族 東久邇宮盛厚王の子)

・眞子内親王と同じく昭和天皇の曾孫で、皇統の男系男子でもある者
  東久邇征彦    (旧皇族 東久邇宮信彦王の子)
  壬生基成,基敦  (旧皇族 東久邇宮盛厚王の孫)
  東久邇照彦,睦彦 (旧皇族 東久邇宮盛厚王の孫)

・天皇陛下と同じく明治天皇の曾孫で、皇統の男系男子でもある者
  北白川道久    (旧皇族 北白川宮道久王)
  朝香誠彦     (旧皇族 朝香宮誠彦王)
  竹田恆正     (旧皇族 竹田宮恆正王)
  竹田恆治     (旧皇族 竹田宮恆治王)
  竹田恆和     (旧皇族 竹田宮恒徳王の子)
  寺尾厚彦     (旧皇族 東久邇宮盛厚王の子)
  東久邇盛彦    (旧皇族 東久邇宮盛厚王の子)
  アルフレッド稔彦 (旧皇族 東久邇宮俊彦王の子)

・秋篠宮様と同じく明治天皇の玄孫で、皇統の男系男子でもある者
  朝香明彦     (旧皇族 朝香宮誠彦王の子)
  竹田恒貴     (旧皇族 竹田宮恆正王の子)
  竹田恒昭,恒智  (旧皇族 竹田宮恆治王の子)
  竹田恒泰,恒俊  (旧皇族 竹田宮恒徳王の孫)

以上のように、昭和天皇や明治天皇の血を引き、かつ、皇統の男系男子でもあり、本来は皇族であった者とその子孫が多数います。


23 :名無しさん@6周年:2006/02/12(日) 10:04:06 ID:JXeRKoDs0
塩爺好き。もろタイプだわ。ステキなおじさま。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)