5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国民年金】未納者の健康保険証に有効期限設定へ 悪質者は健保から追い出すことも考えた 社保庁

1 :イカ即売会φ ★:2006/02/12(日) 04:10:29 ID:???0
社会保険庁は11日、国民年金保険料の未納を続ける悪質な自営業者らが国民健康保険を利用す
るのを制限するため、同保険の有効期間を限定した「短期保険証」を未納者に発行する方向で検討
に入った。

健康保険の有効期限を定めることで、年金保険料の納付を促す狙いがある。
今国会への関連法案提出を目指す。

社保庁によると、国民年金には約2200万人(第1号被保険者)が加入している。
厚生年金加入者は保険料を給与から天引きされているのに対し、国民年金の場合、保険料納付率
は昨年12月末で64・5%。
このため、例えば、1年以上保険料を払っていないなどの基準を設定したうえで、国民年金加入者の
多くが入っている国民健康保険の利用を制限することにしたものだ。
短期保険証は、有効期間を区切っていない通常の保険証に代えて未納者に交付。
納付された場合、通常の保険証に戻す。

社保庁は、悪質な未納者をただちに健保から脱退させることも考慮したが、
「脱退させると、医療費を全額患者が払うことになり影響が大きすぎる」
として、短期保険証を3か月程度に限ることを検討している。

(2006年2月12日3時1分 読売新聞)

ソース http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060212i101.htm?from=main1
依頼 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139267882/909

971 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 02:31:28 ID:YKwusE1K0
>>965 自己紹介乙

972 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 02:33:31 ID:5UkE8a5A0
仕事めんどくさいから今までは高収入だけ対象にしてたんでしょ

973 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 02:40:00 ID:/IgG1zkM0
減免されるかどうかってギリギリの連中が気の毒ではあるな
取りやすい納税額の多い連中に、税務署で税金と一緒に請求とかさせるといい

974 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 02:51:51 ID:eT5k4reG0
>>970
民生員まで情報流れてない?
お宅の息子国民年金払ってないでしょ?って言われたけど

975 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 02:53:46 ID:f/qFZRNbO
悪質な社会保険庁も日本から追い出してくれ

976 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 03:18:35 ID:6K6yhOa8O
恥部を海外に派遣さすほうが恥ずかしいからそれはやめてw

犯罪者として払わなくて権利ないヤツと同等の“死刑”でいいよ

977 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 03:46:38 ID:geVf08PNO
社会保険庁も身内の不始末や半不正を未支払いしゃにスリ替えようと 必死。

豊田商事やオームみたいに社会保険庁幹部や社会保険事務所幹部を公開処刑するヤツ出てこないかなぁ。

978 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 03:49:01 ID:pJlJvxf70
>>977
やっぱ、おまえらヘン。
一般人は、そんなに腹が立つ程、今回の提案で困らないだろ。

貧すれば鈍すか?ボンビーにも程があるだろ。

979 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 03:52:30 ID:ySKAGGXPO
http://i.i2ch.net/z/-/B9/DH9Qm/656nc

980 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 03:55:07 ID:U05t20DN0
社会保険庁による不正貯蓄140兆円!

お前らの払った保険料は小泉と財務省がいただきますた

981 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 03:58:40 ID:x64HUvGU0
一番効率良いのは。社会保険庁を潰して税収方式にすること。終

982 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 04:02:25 ID:r67DFchg0
3割負担が10割負担。保険外の医療は誰でも10割負担。
毎月の保険料支払いと健康さと民間の保険を比較して入らないって選択肢もありだな。


983 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 04:14:19 ID:HpGYrNSrO
>>982
保険の意味わかる?

984 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 04:27:06 ID:B2R3pa+q0
>>983
女子と男子を分けて授業を・・(;´Д`)ハァハァ

985 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 05:23:46 ID:RIEg8ZBs0
暇だったからトリビアの泉に2台180億円の公用車があるってネタ投稿して来たwwwww

986 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 05:43:44 ID:eGJjaGclO
未納が悪質って社保庁の使い込みの方が極悪だろ

987 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 05:48:06 ID:7dnf0r5r0
つーか、これも年金も税金じゃねーから払わないんだろ?
悪質とかいってるが使い込んでる糞役人は豚箱ものだろ?

988 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 06:04:43 ID:6SEY8jbF0
早く自民の議席減らさないととんでもないことになりな

989 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:14:50 ID:4O7HJ4430
こういうにに反対しれいるのは、脱税している自営業者?


990 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:20:12 ID:SRdeKdcl0
ツケを国民に請求するなんてほんと悪質だわ
国保・国年払わずに、テキトーな時期に自殺するのがいい気がしてくるから不思議
やっぱ、さっさと氏ねってことか

991 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:28:03 ID:eYLZ3e860
つーか年金と同じで、払ってないのの大半は悪質なんじゃなくって
ほんとに払えないんだよ。
ツルセコで払ってないのなんてほんの少数。
まずその前提で考えないとマズい。

要するに高すぎるわけなんだよね。
バイトやパートで暮らしてるフリーターや貧乏人が
毎月年金と保険払わされたら生活できるとは思えない。
免除もあるが、その額って、年収40万とかそんなんちゃうかったっけ?

要するに通常の所得税に上乗せして、収入に応じて
国民全体で国民全体の最低限の生活を保障というのが筋なのだ。
ところが、年金補完のために収入連動額でない消費税とかで補完しようとか言い出すバカが居るから
おかしなことになるわけだ。

992 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:45:10 ID:hi5KgWiVO
健保制限されたら咳をゲホゲホさせながら社会保険事務所に集団で抗議に行けばいい。インフルエンザ系ならなお結構。

993 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:46:08 ID:I+YnJ2cC0
てか、憲法の生存権を理由に作った年金制度で、これやっちゃ本末転倒。
で、悪質な自分たちの行為に対して何か制限したか?っていうと何もしてない。

この無能どもに損害賠償請求かける人でこないかな。
請求は、納付金を納付者に全額返還せよの方向で。


994 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:48:42 ID:I+YnJ2cC0
>>992
ワロス

もっと強力な感染症でもいいよw

995 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:51:16 ID:ibPfBXyk0
金払わないで年金受け取れるなら悪質だけど、金を貰わないし払わないことのどこが悪質なんだ?
悪質なのは積み立てても元本すら戻らない可能性の高いこの制度だろ。
それだったら税金にすればいい。

996 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:53:26 ID:9OcgOLM8O
1000なら彼氏と別れる

997 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:54:24 ID:CN1E+Hqz0
社会保険庁職員総ての放逐が必要。

998 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:54:52 ID:UOhNp87W0
悪質な社会保険庁職員をこの世から追い出すことをまず考えろ。


999 :名無しさん@6周年:2006/02/14(火) 07:56:38 ID:bqYl6N1fO
淋しい

1000 :1000ゲトォォォォォォ!:2006/02/14(火) 07:56:44 ID:mgvE+mpQ0

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□■□□■□□□■□
□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□■□□■□■□□■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□■□□□■□□□■□□□□□
□□■□□□■□□□■□□□■□□■■■■□□■■■■■■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■■■■■□■□□□□■□□
□□■□□■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□■□■□□□□■□□■□■□□□■■■■■■□□
□□■□□■■□□■□□□□■□□□□■■■□□■□□■□□□
□□■□□□□□■■□□□■■□□■■■□□■■□□□□■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

275 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)