5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】教職員の任意団体「札教研」の「専従」問題、新年度から公務扱い取りやめ

1 :道民雑誌('A`) φ ★:2006/02/17(金) 09:22:25 ID:???0

札教研「専従」問題、新年度から公務扱い取りやめ  市教委、文科省に報告

  札幌市内の教職員で構成する任意団体「札幌市教育研究協議会」(札教研)の
  事務局業務を教員が「公務」として行っている問題をめぐり、
  札幌市教委は十六日までに、新年度から事務局業務の公務扱いを取りやめるなどの
  改善措置を行うことを文部科学省に報告し、同省も了承した。

  この問題をめぐっては一月下旬に文科省が市教委に
  「任意団体の活動の公務扱いは不適切」として、改善するよう指導。
  市内の会社役員が道や市の監査委員に住民監査請求を行っている。

  改善策は
  《1》副理事長職の教員四人が担当している事務局業務は公務とせず、勤務時間外あるいは年休を取って行う
  《2》会費徴収や会報発行・配布などの運営業務も同様に公務とは認めない
  《3》研究活動はこれまで通り、公務として扱う−が柱。

北海道新聞 2006/02/17 06:42
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060217&j=0022&k=200602175272

2 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 09:23:44 ID:E2gn1bNp0
これは酷い

3 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 09:28:26 ID:1o2O4s4a0
「札教研」
どういった団体なのかわからない。日教組の集まりか?

4 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 09:29:59 ID:JZR1Yqkq0
>>3
そんなようなもん。
俺の両親も一応所属してるけど
ぷち左翼組織みたいなもんだよ。

5 :道民雑誌('A`) φ ★:2006/02/17(金) 09:33:47 ID:???0
小学校時代、行事予定表に「札教研」と書いてあると
午前で授業が終わるので喜んでいた時期がありました('A`)

6 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 09:34:17 ID:N4aoeu3nO
さすがは公務員労組

7 :文武両道:2006/02/17(金) 09:48:19 ID:KR+IGGvB0
また税金泥棒か

8 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 11:30:26 ID:XdiyRyOM0
こんなことが今まで、許されていたなんて信じられない。

9 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 13:53:14 ID:YPxpjYrJ0
「朴教研」に見えた。
嫌韓病かもしれない。

10 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 14:04:04 ID:so9kBNNX0
ていうか、なんで未だにこんなのが残ってんの?
公務員て理解不能だ。

11 :イニシャルLD東証下り最速ニャ:2006/02/17(金) 14:09:09 ID:OnmvmdgO0

3)研究活動

について詳しく個別に聞きたいな。


12 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 18:05:27 ID:NO6FgxnN0

教師ってやっぱ暇なんだよな。





13 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 18:45:04 ID:7DWWHQFc0
地方都市役所の労働組合も同じだろ
周りと比べて破格の条件なのに、活動しているし。


14 :名無しさん@6周年:2006/02/17(金) 18:54:21 ID:6Io2z2Eq0
 札教研は基本的には組合とは全く関係ありません。(非組合員、臨時採用も含めて全員参加する組織です)
 教育委員会が主となって運営されています。
 各区ごとにそれぞれの担当教科に分かれて、研究活動を行います。
(豊平区、国語)(手稲区、理科)など。
 基本的には、春と秋に2回集会があり、基本的には研究授業を行います。(児童は午前授業)
 それ以外にも、図工であれば児童展覧会の運営を行ったり、音楽であれば地区音楽会の企画運営を行ったりします。
 また、研修会や事例研究、指導案作りなどを行っています。

 私は札幌以外にも3箇所ほどで教職についていたことがあるが、札幌の札教研ほど、授業研究をしっかりやる官制研究会はないと思います。
 札教研の授業を行ったことがありますが、他校の先生方がぞろっと見に来て、非常に緊張しました。
 個人的には、札教研の良さはなくならないことを臨みます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)