5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】競馬客目当てに、キャラメル箱を使った路上賭博開帳。胴元やサクラら9人逮捕

1 :道民雑誌('A`) φ ★:2006/02/20(月) 08:40:29 ID:???0

競馬客目当て 路上賭博開帳
京都府警、容疑で9人逮捕

  京都競馬場に通う客目当てに、キャラメル箱を使って賭博を開張したとして、
  京都府警組対二課と伏見署などは19日、常習賭博の疑いで、大阪市住之江区浜口西1丁目、
  工務店経営伊藤剛容疑者(63)ら男8人と女性1人を現行犯逮捕した。

  調べでは、伊藤容疑者らは、19日午前10時55分ごろ、
  京阪淀駅から競馬場に向かう途中の京都市伏見区淀池上町路上で、
  大阪府枚方市の自営業男性(55)を相手に、キャラメル箱3箱を巧みに置き換え、
  裏に印をつけた箱を当てさせる賭博を開いた疑い。

  同署によると、競馬の開催日に合わせて路上に机を設置、
  客が勝てば賭け金の3倍を返す条件で賭博を開いていた。
  伊藤容疑者ら男4人が交代で胴元を務め、残り5人はサクラや見張り役だったという。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006022000044&genre=C1&area=K1I

49 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:15:01 ID:V4YvyhrX0
そういえば、昔船橋競馬場のオケラ通りで賭け将棋やってたな。
払うだの払わないだので真剣師と客が揉めてたが。


50 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:20:06 ID:vvZBpi7h0
>>35

俺は>>33さんではないけど、
俺が3年位前に上野公園の広場でみたヤツと同じかも。

オッサンの目の前3m位の所に
厚い紙を切り抜いただけの頭・胴体・手・足・の各部分を
太い毛糸?で繋いであってブラブラするピエロが
地面にペタンと横たわってるんだけど、
突然立ち上がって踊り出したり、ジャンプしたりする。
当然、何も無い広場なので、上から紐でつって動かすのは不可能。
たまにオッサンがピエロを上から踏みつけたりするけど
また立ち上がって、踊ったりする。
トリックのネタバレは30分後に。



51 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:21:19 ID:GZ0eXibk0
ハローワークに出かける時間なんだけど早くネタバレお願い。


52 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:22:10 ID:pKlTOuo90
デンスケ賭博か・・・コレは競馬場周辺における風情というモノ。
無茶なことをやったならともかく、取り締まるなんて情緒のない・・・

、、、と批判覚悟で書こうと思ってレス読んだら同じ考えばっかりなのでワロタ

53 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:28:36 ID:pKlTOuo90
道の傍らでデンスケ賭博や賭け将棋など、いかにもうさんくさい裏情報とか謎の必勝法売り、
レースなんて全部八百長と口上を並べる予想屋、レース後になるといかがわしい物を売りに来るバッタ屋、、
並ぶ店はホッピーとか置いてある立ち飲み屋、モツ煮がうまそうだけど衛生状況に疑問が残る定食屋、
コンビニは入り口にフランクとかを売る台を出して進入を防衛していたり、、、

最近そういう風景が少なくなってきましたねぇ・・・。

54 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:29:03 ID:15QbNdJN0
>>38>>40
懐かし過ぎるww

55 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:30:25 ID:qUvSADK40
>>50
おし、メシくったらまた見に来るわ。

56 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:41:18 ID:ucO/1Gk/0
>>53
JRAはどんどん健全化進めて、関西では小倉、阪神、中京などは
もうそういう猥雑なものの陰も形も無くなった。
京都も競馬場直結駅ができたら絶滅するだろうな。

まぁそういうのは競艇に流れているのだが。

57 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:42:48 ID:oGlWFzec0
ここは、大変に良いレスですね。

58 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:46:50 ID:46ugxrA+0
>>50
30分経ったぞ。教えてけれー!

59 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:48:35 ID:BmjO7fAh0
公共の賭場で吸い上げるはずの金を取られちゃ困る、ってことだろ。

60 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:50:19 ID:s9eGj9Rv0
サクラがほそーい糸で…

61 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 10:52:18 ID:zx+1KNhg0
ホログラム映像

62 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 11:08:51 ID:F0G0Unxy0
http://gongze.hp.infoseek.co.jp/jyoni-.htm
コレがダンシングドールジョニー君だ!!

糸の操作は、サクラの1人が担当することが多い。


63 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 11:14:21 ID:BOGoFynY0
新潟競馬場の近くでは、見たことがありません(><)

64 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 11:36:40 ID:s9eGj9Rv0
新橋駅前の広場で見た事ある。
客が一人で(小汚いオヤジ)見てたから
立ち止まってよーく見たら…天気がいい日は糸がキラキラとwww

65 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 11:44:23 ID:j4CJDCWj0
ここ嫁

ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1045924754/


66 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 11:59:31 ID:DqTqo3wL0
>>50
まだでしょうか? 首がながーんくなってしまいますた。

67 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:06:53 ID:Wj9pdHPj0
いっておくけどパチンコは合法賭博だから

68 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:17:50 ID:+I9v25WE0
あはは、まだやってたんだ。
あれ、全然当たらないんだよなw

オケラ街道を和ませてくれる見世物だったのに。。

69 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:21:07 ID:oe36zHwb0
>>39
そうそう、もや返しだった。
はるか昔に見た劇画雑誌に載ってたのを覚えてる。
確かピースの空箱を使うんじゃなかったかな?
印象的な劇画だったんで記憶に残ってた。

70 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:22:53 ID:kk2448gUO
言っておくがパチンコは脱税だ

71 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:23:47 ID:jXg9DawZ0
阿佐田哲也の小説にもちょろっと出てくる>もや返し
もう伝統芸能扱いでいいと思うけどねえ。
バナナの叩き売りや南京玉簾と大差ないだろ。

72 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:27:44 ID:CecWWPIRP
ルーレットがデンスケかと思ってた
アレの名前は?

73 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:27:46 ID:/1V63sYH0
またキャラ&メルか!

74 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:29:37 ID:SgQTMYpm0
ブックよろしかー。ペンよろしかー。

75 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:32:50 ID:YCssAL3B0
がまの油売りを詐欺罪で逮捕するようなものだな。

76 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:42:28 ID:+P/pEATS0
京都府警はWinnyの一件以来ゴミの集団と認識しておりますが何か

77 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:48:52 ID:5NL3mYiN0
なぜかわからんのだが同じ関西でも仁川より淀の方が断然変なのが多いんだよなあ…

78 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 12:53:43 ID:7vICrksR0
>>50
30分たっても答えないので俺が代わりに。
人形にはやはり釣り糸が付けられていて、観客の振りをしている奴がサクラというか操作をしているんだよ。
すぐわかる。
さえない格好をして、肩掛けカバンをクロスでかけて片手をポケットに突っ込んでいる奴が犯人。
みつけたら大声でコイツが手で糸を引いてるぜって言ってやれ。

79 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 17:23:27 ID:QZ60KDCw0
>>66
>>78

>>62に書いてあるよ。

80 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 17:27:55 ID:/ILIRRio0
10年位前に静岡の競輪場からちょっと離れた場所でもやってたな。
当りを探すんじゃなくて「外れを2つ当てさせてくれ」で攻略できるw

81 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 17:28:55 ID:HmRaxKAE0
NHKの受信料払うのやめた。
安東泣かせたボケ記者死ねー。

NHKの受信料払うのやめた。
安東泣かせたボケ記者死ねー。

NHKの受信料払うのやめた。
安東泣かせたボケ記者死ねー。



82 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 17:36:05 ID:1ZjmwsQi0
>>72
自分で調べてもらいたいのだが、とりあえず書き込むことにする。

≪伝助≫
賭博犯検挙の名人、元足利署長「増田伝助」の名に基づく。
大道で客にやらせるルーレット式の賭博。当らないのが特徴。
(新明解国語辞典・第五版、より部分抜粋)

83 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 17:37:12 ID:p3FFDLF30
新橋の駅前でもやってなかったか?

84 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 17:40:37 ID:fcDZV/iV0
>>80
あんただけはほんとにわかってるみたいだな(w

85 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 17:58:34 ID:2vQQjRM/0
客にメモ帳を持たせ 2-5とか4-7 とか好きな数字を書かせ
それを当てるやつの種明かしを誰か是非

86 :中の人見習い補佐代理候補付 ◆Qw5aKYwoS6 :2006/02/20(月) 18:02:18 ID:eplFMh050
>>78
秋葉原駅の裏(クロスフィールドとヨドバシが建設中の頃)に見たことあるなぁそれ。

87 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 18:09:28 ID:KQaxcScc0
>>80
ヒント:インネン
ヒント2:周りはサクラだらけ

88 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 02:25:04 ID:qZW9Ystv0
このインチキ賭博って「どっこい・どっこい」って言うんじゃないの?
俺の親父(1929年生まれ)が以前そう言ってたよ。
>>69さんの言うとおり、ピースの空き箱だったそうな。
戦後、大阪に住んでるときに見たらしい。
親父は去年の夏に亡くなっちゃったので、もう確認できないけど。

デンスケはルーレットみたいなもんだけど、球を入れて盤を廻すかわりに、
時計の針みたいなのを廻す。
何年か前に、戸田競艇の帰りによく見た、埼京線の戸田公園の駅前のやつらは、
時計の針ではなくて、男性器を模したやつを廻してたw

増田伝助は、1990年か91年頃に亡くなったはず。
新聞に死亡記事が出てて、デンスケ賭博の語源がわかった記憶がある。

それにしても京都府警、つまんねえことするよな。

89 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 02:46:49 ID:Br0OKMrG0
カップアンドボール的な昔からあるヤツだな

つか、こんなんより朝鮮玉入れを取り締まれって…

90 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 08:26:00 ID:MVtWYNz0P
成程辞書に載る程有名なのね

サイバラのぼくんちであったちんこ棒でデンスケって実在したのかよw

91 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 08:31:25 ID:d3yeP1Kt0
朝鮮玉入という巨悪な賭博は黙認し些細な零細賭博を取り締まる。
警察は腐っているね。

92 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 08:52:26 ID:M+f3lNqMO
淀の駅前に『インチキ・トバク』を禁止する看板がある

93 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 09:02:53 ID:eAPWQ8pK0
昭和20年代の香りがするなあ
浅草にもいまだにいるね
だれも引っかからないけど

94 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 09:08:33 ID:3VdKBebM0
普通に働いた方が儲かると思うのに
なんでこんな詐欺をやっている人がいまだに居るの?

95 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 09:12:00 ID:eAPWQ8pK0
これはアメリカでも「スリカ−ドモンテ」と呼ばれて、
昔からやってる街頭賭博
むこうはトランプでやる

96 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 09:19:02 ID:pok2tgBwO
明治大正時代の博徒が道端で賭博開いてるような事未だにやってんのかよw

97 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 09:30:56 ID:WNEbnGKU0
>>95
万引きみたいなもんだろう。

98 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 10:02:16 ID:w3BxbFNiO
>>93いつ消えるか解らないから
話の種にいっちょ鴨られてみなよ!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)