5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】茶道文化賞に上林氏 茶道裏千家

1 :(`ハ´  )@やきそばφ ★:2006/02/20(月) 15:14:50 ID:???0
茶道文化賞に上林氏 茶道裏千家

 茶道裏千家(京都市上京区)は20日、茶道の発展に貢献した人に贈る第4回茶道文化賞に
宇治茶製造販売会社会長上林春松さん(73)=京都府宇治市=が決まった
と発表した。

 桃山時代から抹茶を製造する「上林春松本店」の14代目として、記念館を開設するな
ど茶道文化の普及に努めたことが評価された。授賞式は24日、京都市内で行わ
れる。

引用
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MYZ&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006022001001226

2 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 15:16:56 ID:PtRiwErP0


3 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 15:17:04 ID:thOE4p790
今日から俺は2〜と

4 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 15:22:33 ID:24EHIfoQ0
今日ぼくは、家族で砂漠へ来た。
そして、ひたすらオアシスをさがして歩き回った。
すると、いつのまにか一人ぼっちになっていた。
ぼくは、すごく困った。最後の水もなくなってしまい、
とうとう頭がふらふらしてきた。目もかすんで、やばかった。
そして、とうとう歩けなくなった。すると、前にオアシスが見えた。
最後の力をふりしぼって、オアシスまで歩き始めた。
たどりつくと、なんとそれは幻覚だったのだ。最後の手段、
一気にくたばるしかない。そしてもうダッシュで走り、
脱水症状を起こして死んでしまった。
すると、天使が見えた。そして、天へと連れていかれた。

5 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 15:24:43 ID:8AD3l/jUO
裏ってなんかいかがわしくない?

6 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 15:26:32 ID:IUUTqmYR0
表千家7人衆と裏千家伝承者の戦いマダー?

7 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 15:39:40 ID:r5+Imdz40
垂れ流し ^^(新宿拡声器集団)^^ 垂れ流し
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1140414400/

8 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 15:46:40 ID:+P/pEATS0
前テレクラで捕まったのってこの人だっけ?

9 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 15:47:26 ID:tCvNLZji0
現在の裏千家の宗家は、日本茶道韓国起源説のババアの韓国茶道復元に協力し
韓国茶道との不定期交流という、懐が広い寛容さを強調したいのか
日本茶道全体を辱めている売国奴

10 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 16:43:58 ID:95QHEkJi0
茶道は韓国起源なんだそうだ。電気ポットからお湯を直接そそいで、
床にトイレットペーパーが置いてある茶室に伝統の重みを感じました。

11 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 17:41:27 ID:eCvfNZL70
>>5
思い切りいかがわしいですよ。
表も武者小路も同様ですが、
裏の生臭さはワンランク上ですね。

12 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 17:43:42 ID:eCvfNZL70
>>9
だってアレは自分の家の家系図も読めない、
超級の馬鹿ですよ。
確か学生時代のあだ名が「アホ千」。

13 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 18:02:51 ID:AULvMA130
http://408.gamushara.net/bbs/2zigen/html/1140407077700.html

14 :名無しさん@6周年:2006/02/20(月) 21:37:07 ID:TpJh5oPh0
特攻隊の生き残りの人だっけ?>>9

15 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 02:24:07 ID:3C/96M1G0
>>14
それは御隠居の方ですね。
現在は長男が家元を継いでいます。

16 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 02:34:01 ID:iIeSULAg0
始祖の人達は千利休の血そのものは引いてないんですよね。
後妻の連れの子の息子たちでしたっけ?
千利休の名声に乗っかってうまいことやってきた人達って感じするな。

17 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 04:34:53 ID:UwBfYM660
   「友好」「交流」を前面に持ち出せば、チョパッリから何でも手に入れることが出来るニダ。
    , -―-、、        , -―-、、
   /::文;:技::∧_∧    /::文;:技::∧_∧
   l::化::術:<=(´∀`)  l::化::術:<丶`∀´>
    ヽ_;:ェ::フづとノ'      ヽ_;:ェ::フづとノ'
     〜(_⌒ヽ        〜(_⌒ヽ
         )ノ `J           )ノ `J

【聯合ニュース】「茶は中国起源、茶道具は朝鮮の物を真似・工夫」の日本茶道に関心…韓日友情年市民茶会★2[10/30]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1130662559/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1130662559&ls=all

【日韓】 約1,200年間続く韓国茶道 日韓茶道の権威 茶会で交流 [11/07]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1131342720/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1131342720&ls=all

【日韓】韓国の高麗茶道と日本の茶道 愛好家ら集い文化交流〔11/27〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1133057396/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1133057396&ls=all

【京都】韓国茶道や両班の宮廷衣装の試着など、楽しみいっぱいのハングル講座〔11/17〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1132201377/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1132201377&ls=all

【芸能】ユミン(笛木優子)、朝鮮王朝の末裔から韓国の茶道を学ぶ(09/16)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1126840329/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1126840329&ls=all

【韓国】唐津郡、「緑茶テーマパーク」造成へ/茶畑や緑茶サウナ、専門飲食店、博物館、研究所、工場など[9/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1127186914/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1127186914&ls=all

18 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 04:45:28 ID:UwBfYM660
292 マンセー名無しさん sage New! 2006/02/20(月) 19:18:48 ID:pZ9BnDjL
  明日のNHKかんさいニュース1番で韓国茶道を紹介するらしい
  捏造は確実に広まっている…orz

301 マンセー・名無しさん sage New! 2006/02/20(月) 20:00:22 ID:OLb1wDkO
  昔、韓国人の書いた本に、茶道について「たかが茶を飲むのに「道」と名づける
  日本人は「道」を理解していない」なんて偉そうに書いてあった。
  散々、日本の茶道を馬鹿にしておいて、それが海外で認知されると「韓国茶道」
  などという捏造文化をつくりだす最低最悪民族。
  この怒りは自分が日本人であること以前の人間としての怒りだ。
  茶道が海外で認知されるようになったのは我々の先人の努力があったからだ。
  その努力を当時は嘲笑していたくせに、その努力が実り日本文化として評価さ
  れるようになると、いきなり茶道を「韓国起源」と主張し出す厚顔さ。
  努力している人間を蔑すみあざ笑っていたくせに成功したとたん近寄ってくる
  人間など最低だ。今回のオリンピックでも韓国で捨て子だったのを米国人に拾
  われ育てられた選手が、メダルを取れば親が名乗り出るかもしれないと努力し、
  実際にメダルを取ったら何人もの自称・親が出てきたそうだが、連中の民度の
  低さがよく表れている。

817 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2006/02/20(月) 21:14:45 ID:TnObI/dB
  ナイスな話題 キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!!

  NHK大阪の番組予告によると、明日、2月21日夜6:10からの
  大阪地方のニュースで「韓国茶道」 の特集をやるそうです。
  ひまな方はヲチして腹を立てましょう。
------  ------  ------  ------  ------  ------  ------  

韓国の文化泥棒+既成事実化工作に、自ら手を貸す犬HK大阪、逝ってよし。  
  (詳細 ↓
  site:http://news18.2ch.net/ 茶道 韓 - Google 検索
  http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Ahttp%3A%2F%2Fnews18.2ch.net%2F++%E8%8C%B6%E9%81%93+%E9%9F%93&lr=

19 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 14:24:02 ID:qFhKVGO40
緑茶と茶道を、何処まで捏造出来るかだね、場合によっては電凸だ

20 :名無しさん@6周年:2006/02/21(火) 19:45:15 ID:3C/96M1G0
>>16
その通りです。
詳しく知りたい方は中村修也氏の「千少庵論」(『茶人と茶の湯の研究』所収/思文閣/2003)を読みましょう。

21 :名無しさん@6周年:2006/02/22(水) 10:35:53 ID:ELUwGghW0
子供には父親と母親がいます
父親ばかりのみを見てくれぐれも結論を下さないように


22 :名無しさん@6周年:2006/02/22(水) 17:28:36 ID:cdvGX2/E0
hauhau

23 :名無しさん@6周年:2006/02/22(水) 21:52:14 ID:F2Fzyv2p0
>>21
でもそれこそ千家にどこかの母系で利休の血が入ったという話はありませんが。
少庵妻の喜室宗慶が、利休の娘・お亀(万代屋宗安の後家)とは別人と判っているので、
従来の学説は全滅しましたよ??
そもそも千家が利休の血統というのは、戦後に出来た新説であるというのはご存知?

24 :名無しさん@6周年:2006/02/22(水) 21:54:12 ID:gzWc5rC50
なんで表千家より裏千家のほうが栄えてんの?

25 :名無しさん@6周年:2006/02/22(水) 21:55:24 ID:/E0cCOZl0
エロいから

26 :名無しさん@6周年:2006/02/22(水) 21:59:41 ID:F2Fzyv2p0
>>24
元特攻隊院だった隠居が政財界に多くの戦友を持っている。
まあエロいのもその通りだと思いますが。
今の裏を一燈が見たら倒れるだろうな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)