5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】国民年金未納者6人に財産差し押さえを前提とした督促状発送

1 :西独逸φ ★:2006/02/22(水) 17:36:42 ID:???0
尾鷲社会保険事務所は二十一日までに、国民年金の保険料未納者六人に対し、預貯金などの財産差し押さえを前提とした
督促状を発送した。指定期限の三月二日までに納付しなければ、国税徴収法に沿って財産調査と差し押さえに入る。

同事務所は昨年十二月、所管の北牟婁郡から南牟婁郡までの五市町の住民のうち、各税引き後などの手取りに近い
控除後所得が年収二百七十万円以上で保険料の長期未納者十六人に対し、最終催告状を送り、十人から納付や納付約束、
口座振り替えの申し出があった。

残る六人からは一切の納付約束や申し出がないため、財産差し押さえを前提とした強制徴収に踏み切った。
同事務所が督促状を発送するのは初めて。

ソース
伊勢新聞 http://www.isenp.co.jp/news/_2006/0222/news08.htm

141 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 13:19:44 ID:DOs4TLQK0
年金って毎月6万くらいしかもらえないんだろ?
年間72万?20年分で1500万?それくらいなら個人で貯金しといた方がよくね?

142 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 13:30:01 ID:S81S4eiq0
>>138
損得で言ったら全額免除申請して貰って1/3貰う連中だろ。
某宗教や某地区や某国の方々だとよくいるらしいけどw
普通は中々申請は通らない。
良くて減額、一時保留で後払いってのが一般的。

得なのは
低所得者すぎずちょっとだけ低所得から上でも申請が通った方々と
金が沢山在っても払ってない方々だけ。
後はもう年齢なりの待遇しかないんだから30代後半からは一律損だろう。

143 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 13:43:51 ID:DOs4TLQK0
http://www.kantei.go.jp/jp/nenkin/qa/gimon/q03.html

なぁ、これ見ると今50歳くらいの奴らって保険料累計で230万しか払ってないのな。
60歳くらいの奴らのデータが無いところがまたセコいよな。

144 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 13:46:51 ID:DOs4TLQK0
あ。間違いた。
今50の奴らは600万払ってんのか。
それでも俺らの半額くらいで済んでやがるな。むかつく。むかつく。

145 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 13:47:40 ID:OkhfIlIm0
>>141
年金はこのまえまで一般自営の国保は
40年満額払い月7万弱だったが
物価スライド方式て言って世の中の景気
や物価指数に応じて支払額増減する仕組み、
今日のニュースで52000円だって言ってた
からやはり下がったみたい、公務員とかは
厚生年金とか基金とかいろいろ付いて実質
会社負担で3,40万ぐらい貰えるよ。

146 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 13:49:10 ID:rExL8rfg0
黒潮に乾杯!

147 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 13:54:19 ID:PTRxpz6Z0
年金保険料なんてシカトしておいて貯めとけ。
年食っていよいよヤバかったら生保サマがある。

148 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 13:56:42 ID:DCjd/EEl0
年金なんて月1万ちょいだろ
それくらい払えよ!从リ ゚д゚ノリ ボォケ

149 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 14:14:50 ID:DOs4TLQK0
>>145

5万円かよ。子供の小遣いだなぁ。
払うのやーめたー。
自分で貯めりゅ。つかもう600万円貯めてんだよね。来年30だけど。

150 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 15:54:37 ID:5GLwQuG50
>>141
ちなみに掛金は、13,580円/月 × 12ヵ月 × 40年 = 6,518,400 およそ650万円。

老齢年期の他、加入期間中に障害にあったり、配偶者が死亡した場合に給付金が出る。
いざとなっても税金で補填される可能性が高いので、自分で貯蓄や民間の保険会社で
加入するより得。

っていうか、これくらい払えよ。(by厚生年金天引き者)

151 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 15:56:47 ID:6ql7HRniO
某宗教に特典目当てで入信…。

152 :名無しさん@6周年:2006/02/27(月) 16:02:01 ID:Uzy/37WM0
どう見ても略奪です。
本当にありがとうございました。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)