5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「PSEマーク」で中古家電はどこへ?…「何のための法律だ」怒りの声も★2

1 :ままかりφ ★:2006/02/27(月) 00:46:13 ID:???0
二〇〇一年度以前に製造されたオーディオやテレビなど家電製品の多くが、
四月から販売禁止となる。電気用品安全法が本格的に適用され、国の安全基準への適合を示す
新マーク「PSEマーク」がない製品は販売できなくなるからだ。製品としての安全基準は
十分満たしているのだが、新マークがないため販売禁止になる。まだ使える中古品が大量に
廃棄される恐れもあり、リサイクル業界や消費者団体から疑問の声が上がっている。

名古屋市内のあるリサイクル大手チェーン。店内のオーディオ機器の棚には
高級なアンプなどの中古品がずらりと並ぶ。中には二十万円近い商品もある。

「この棚のほとんどの製品が四月から売れなくなる」と、店長はため息を漏らす。
店には四月以降の販売禁止対象品が二百点以上あり、このままでは売り上げが
二割減る恐れが出ている。

年代物のオーディオ機器は愛好家の間で高額で流通。「博物館に並ぶような機器もあるのに、社
会の財産が失われることにもなる」と同店長。顧客からも「もったいない。何のための法律だ」と
怒りの声が上がっているという。

電気用品安全法の本格実施により、PSEマークがないと四月から販売できなくなるのは、
オーディオ機器のほか、テレビや冷蔵庫、洗濯機、掃除機、電子レンジなど二百五十九品目にのぼる。

同法が旧法(電気用品取締法)から変わった主な点は、製造業者らの自主検査に基づく、
PSEマークの表示義務。経済産業省によると、製品ごとの「技術基準の適合義務」は旧法時と
変わっていない。つまり、耐燃性やさびにくさなどの安全基準を満たし、品質に問題がなくても、
新マークがないために販売できなくなるわけだ。(以下略)

http://www.tokyo-np.co.jp/00/kur/20060226/ftu_____kur_____000.shtml

※前スレ:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140917218/

952 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:40:50 ID:0nV8DQmb0
>>945
少なくともうちの業界では、下取り機の流通価値は0ですよ。
メーカーからの販促策として、メーカーに返すと値引きしてくれますが。

>>947
レスをよく読んで頂きたいのですが、
・影響はここでいわれているほどは少ないんじゃ?
・特に中小企業連鎖倒産説は誤りでは?
と言っているだけで、この法そのものを擁護はしていません。なきゃないでそれに越したことはないですよ。
個人情報保護法とともに、うっとおしい法律が1個増えたくらいの感覚です。


953 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:41:38 ID:qEINIYc+O
>>902
ソレダ!w

某業界でOKなのにリサイクル業界はNGなんてないですよね? 糞役人さん?

954 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:42:55 ID:p240R5nv0
電気用品安全法は悪法か
ttp://www.yasuienv.net/PSELaw.htm

電気用品安全法へのご意見について
ttp://www.yasuienv.net/PSEOpinion.htm

電気用品安全法は「新たなる敵」か (Side A)
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0602/20/news013.html

電気用品安全法は「新たなる敵」か (Side B)
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0602/27/news009.html

さてさて、ツーチャンネルの愚民どもと彼ら賢者。どちらが正しいのやら。

955 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:43:47 ID:hP5OiOJS0
>>952
だから自分に影響しないんだったら放っておけばいいだろ?
あんたの言ったとおりにさ
                ↓
>自分に影響がなければいいでしょう。そんなもんではないのですか?

深刻にとらえている中小事業者が多いというのに
「影響ない影響ない」を連呼して
「いや擁護はしてないんですよ」なんて信じてもらおうという方がおかしい


956 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:44:46 ID:hP5OiOJS0
>>954
>>904

「賢者」が聞いてあきれるなw

957 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:47:26 ID:UBVrgXxA0
>954
安井氏のは
ttp://ameblo.jp/chosaku/entry-10009505089.html
で既に論破されてる。
そもそも経済産業省とズブズブの関係の奴だよ。論ずるに値しない。

小寺氏のは人と違う事を書こうとして結局なにをいいたいのかわからなくなってるw
それに内容的には法律に賛成というわけではないし。

958 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:47:48 ID:0nV8DQmb0
>>949
工作員認定もいいのですが、
影響度・・・自分の周りは影響度なしと思っていますが、自分と関係のない知らない分野での影響度については、特に反論するつもりもありません。
中小企業連鎖倒産説・・・本当に連鎖倒産するなら、うちは全く無関係ではありません。しかし、この説については、根拠が薄くてとても納得できません。
私の主張は、中小企業連鎖倒産説が誤りだという事を主張したいだけ。
熱烈なこの法の反対者にとっても、誤った点で攻撃しても墓穴ほるだけでしょう?

>>955
この法の認知度の低さ自体、有名じゃないですか。
なのに深刻にとらえている中小事業者が多い、というのは納得いきませんけど。
中小の古物商ならわかりますが。

それに、すごく納得できる中小企業連鎖倒産説の根拠が出たら、途端に他人事じゃなくなります。
現段階では自分に影響なしですが、自説が正しいのか、誤っているのか見極めがつくまでは、出入りしますよ。

959 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:48:02 ID:3y0HNUed0
「もう製造されていない必要な機材が入手出来ないのは困るなあ」
「中古販売を除いては、特に影響はないのではないか」
「中古の物が流通しなくなるのはもったいないなあ」
「中古販売を除いては、特に影響はないのではないか」
「中古販売業者は売り上げも減るし、現在の在庫を処分できなくなるし困るだろうなあ」
「中古販売を除いては、特に影響はないのではないか」

960 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:48:22 ID:rfnRJJqd0
>>952
>>955も言っているが、だったらほっとけば?

961 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:49:30 ID:jwwObEYw0
安全言うなら、マーク無し中古品かって不具合が出ても
自己責任ってことでいいんじゃね?

962 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:49:48 ID:LNAnX0e30
これから発売するものが×というのは理解出来るが
施行前に発売されたものを中古として再販するのもダメってのが理解できん。

963 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:50:51 ID:hP5OiOJS0
小寺のは結論として業界が自主基準を作れって言ってるんだろ

だけど楽器に限らずこれは家電や電気工芸品にも関わる全体の問題だぜ
そんな簡単に「自主基準」なんて作れると思うか?
それにその「自主基準」を経産省が認めるのか?

「自主基準」で言えばULは保険業界が基になって作った
信頼性のある自主基準の一つだけどそれすら経産は無視しようとしてるんだぜ?


964 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:52:41 ID:cX4eGmdcO
楽器の転売してる教師と知り合いだったことがある。ざまあみろと言いたい。
それともむしろ美味しくなるの?

965 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:53:05 ID:hP5OiOJS0
>>958
自分の中で
「自分には影響なし」
「連鎖倒産なし」で結論が出てるんだろ?
他の中小事業者が首吊ろうと知ったこっちゃないんだろ?
自説をひけらかしたいがためだけに来てるのか?

966 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:53:22 ID:V54CMUOoO
中古家電より中古物件を見直す事が先ジャマイカ?

967 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:54:05 ID:30N4AdIa0
まさかPSE無しの中古家電を他国に横流し…なーんてことはしねーだろうな?
特に在日ネットワーク→北朝鮮とかな

968 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:56:32 ID:hP5OiOJS0
>>964
個人の転売ヤーはむしろ美味しいかもな
プレミア付くようなもんなら

969 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:57:14 ID:7lClAx0g0
やはり日本人はバカなのではないか

970 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:57:18 ID:0nV8DQmb0
>>965
落ち着いて下さいよ。そう感情的にならないで下さい。
自分はPSE法を擁護するつもりは全くないと言ってるじゃないですか。
中小企業連鎖倒産説だけはおかしいと言っているだけ。
他の中小事業者が〜と言われても、うちが大丈夫なら他も大丈夫だと思っていますよ。

それに反対運動を展開するにしても、とんでもない間違った問題点をひっさげて運動するのはおかしくないですか?

971 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 10:59:07 ID:hP5OiOJS0
>うちが大丈夫なら他も大丈夫だと思っていますよ

何言ってるんだ? その根拠はどこにあるんだ!
そこまで言うならお前の会社名とか業種全部さらせよ!
その規模とか業務形態を見てみないと
他の中小企業と共通する危機感を持てるかどうかなんて
俺達には判断できないだろうが!

972 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:00:36 ID:44LlPXm90
リース会社が倒産しても、リース代が跳ね上がっても自分には関係ないか。スゲーな。

973 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:06:41 ID:XF9K4eey0
  これ読めよ〜


なぜナチスを阻止できなかったのか−マルチン・ニーメラー牧師の告白−

『ナチスが共産主義者を弾圧した時、私は不安に駆られたが、
自分は共産主義者でなかったので、何の行動も起こさなかった。

その次 ナチスは社会主義者を弾圧した 私はさらに不安を感じたが
自分は社会主義者ではないので、何の抗議もしなかった。

それからナチスは 学生 新聞 ユダヤ人と 次々に弾圧の輪を広げていき
その度に私の不安は増したが それでも私は行動しなかった。

ある日 ついにナチスは教会を弾圧してきた そして私は牧師だった

だから行動に立ち上がったが    その時はすでに遅かった。

974 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:08:24 ID:+Meqxhv+O
赤旗来てるぞ!

975 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:08:30 ID:Wew7oI+uO
>>967
輸出はおkなんだよ。

976 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:09:25 ID:atcuOOlj0
>>963
>それにその「自主基準」を経産省が認めるのか?

これはまあ標準化の業界団体を作って天下りを毎年10人でも引き受ければ
K3だって認めるだろ。

977 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:09:52 ID:hP5OiOJS0
赤旗更新だね

主張
中古家電が売れない
循環型社会に反する規制緩和

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-02-28/2006022802_01_0.html

978 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:10:57 ID:0nV8DQmb0
>>971
過去レスにも一部晒しましたが、再度晒します。
業種・・・地方 事務機器販売 従業員30人 年商17億 会社名は晒せません。
PSE法との関わり・・・売上構成比の5割の商品がPSE法規制対象
です。

中小企業連鎖倒産説の主な根拠

・中小企業は機械を担保にして融資を受けている。 ← 間違い。>>567に書きましたが、融資全体の3.7%未満
・資産価値0と判定される ← 簿価には全く関係なし。

>>972
リース会社が倒産する根拠は?
リース会社の中古転売は、副業であって主業務ではありません。
きっちりリース契約期間の間に、利益確保しますよ。



979 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:12:57 ID:0nV8DQmb0
(訂正)
>>567・・・×
>>561・・・○

980 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:13:34 ID:hP5OiOJS0
>>978
>会社名は晒せません

マスコミに会社名を晒して危機を訴えてる会社だってあるのに
自分は本当にあるかないかわからないような会社の関係者と名乗って
「影響ありません」「他も大丈夫だと思いますよ」って何なんだ?



981 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:13:49 ID:sZ8f+U5m0
自民党会議情報
http://www.jimin.jp/jimin/kaigi/index.html
2月28日(火)
政調、経済産業部会
 午後2時40分 本部707室
 [1]意匠法等の一部を改正する法律案について
 [2]中小企業等協同組合法等の一部を改正する法律案について

 [3]その他(電気用品安全法関連)
           ↑
自民党へ凸をしておこう
■自民党本部
電話 0 3 - 3 5 8 1 - 6 2 1 1
FAX 0 3 - 5 5 1 1 - 8 8 5 5
メールフォーム
http://www.jimin.jp/jimin/main/mono.html


982 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:14:56 ID:S7quwGzxO
でこの法律で得するのは北朝鮮を始めとする貧乏諸外国?

983 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:15:15 ID:jiH3sIYLO
レトロなトースター買おうかな

984 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:15:59 ID:NFLyLrkx0
>982
いいや、片山さつきだよ。

985 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:16:09 ID:hP5OiOJS0
>>982
タダみたいな人件費で粗悪品を濫造する特亜諸外国 かな まずは

986 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:16:17 ID:U4U9MFoZ0
新古のpseなしのMDコンポが安ければ欲しいなぁ。

987 :908:2006/02/28(火) 11:16:38 ID:XF9K4eey0
>>908
   電凸 報告
自民党政調に電凸したけど、
政府案を 鵜呑みにしていた  orz
誰か、論理的に 問題点・矛盾点の指摘できる香具師は
(俺は、能力的に無理だったorz)
FAXか電話で  「自民党本部」の「政調」へ
「電気用品安全法について」で、
自民党本部に 大至急 知らせてやってくれ!

注意点は せめて選挙区と名前くらいは名乗ること 
凸先は>>908

988 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:16:48 ID:0nV8DQmb0
>>980
2chで会社名を晒せと力強く訴えられても・・・w
何やら義憤にかられてるのは理解できますが。
少なくともあなたは中小企業連鎖倒産説の根拠を理解してないし、反論に対する反論もできないという事ですね。

989 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:18:22 ID:hP5OiOJS0
>>987
GJ! とりあえず3月1日の午後民主党の川内議員が質問に立つので
自民党議員にも耳をそばだてて聞いていて欲しいね
永田問題はとりあえず脇に置いておいて

990 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:20:29 ID:qO4tM0mH0

家電製品の“自己確認”担当する検査法人に経済産業省から天下り…高額報酬ポスト独占(赤旗2/26)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-02-26/2006022601_01_0.html

★登録検査機関で検査するなど自己確認で製品が流通するようになって以後、家電事故 が激増しています。

独立行政法人・製品評価技術基盤機構の「事故情報収集制度報告書」によると、
家庭用電気製品の事故が、2000年度647件だったのが、04年度には1024件に急増しています。

・・・で何のための法律だったっけ?

991 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:20:33 ID:hP5OiOJS0
>>988
何だ? 結局自社が大丈夫なら他社も大丈夫だということを
信じさせるに足る根拠はなにもないのか?
あんたの会社がそもそも存在する根拠すらないということだろ?
あんたの会社がある証拠を見せてもらわなければ
影響があるとかないとか俺らには判断できないんだがな

その証拠の最たるものである社名すら晒せないで逃げるのか?

992 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:21:29 ID:cX4eGmdcO
>>968ありがと。じゃ、悪法決定だな。まっとうなほうが潰れんのかよ。

993 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:22:35 ID:hP5OiOJS0
>>992
まぁショップでもボッタクリ店はあるけどな 確かに
でもまっとうな店も巻き添えを食うのは間違えない

994 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:23:33 ID:0nV8DQmb0
>>991
いやいやw 大丈夫という根拠は示しているじゃないですかw
というかあなたはもしかして、企業勤めではないのですか?
中小企業の融資の現状を少しでも知っていれば、普通に納得いく根拠をしめしましたけど・・・・。

995 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:25:15 ID:rfnRJJqd0
>>978
売上構成比ってのは
品目の売上高÷全体の売上高×100
でいいんだっけ?
この場合
PSE法規制対象品の売上高÷(PSE法規制対象品+規制対象外品)の売上高×100
だよね?

売上の5割もなくなるのに大丈夫なのかい?
まぁ、在庫少ないとか色々加味した結果なのかもしれんが・・・



996 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:25:49 ID:hP5OiOJS0
>>994
だから、その大丈夫と信じるに足る材料である
「あんたの会社」の存在の真偽そのものが俺らには判断できないから
社名は何だと聞いてるんだろ? 耳が悪いのか?

>というかあなたはもしかして、企業勤めではないのですか?

苦しくなったらレッテル貼りかい?
そんなことするよりさっさと社名があるなら晒した方が
論に説得力がでると思うよ

997 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:26:54 ID:HjuI/myb0
>>944
>そんなに気になるんなら経産省に聞けよ。
>2ちゃんなんかで油売ってる暇なんか無いだろwwww
ここで情報交換と討論した上で凸すると、相手の弱点や矛盾を突いた極めて有効な凸が
できるから、経済産業省は大弱りみたいだよ。wwwww


998 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:27:18 ID:0nV8DQmb0
>>995
書き方が悪かったかな。
規制品目には当たるが、数年前からPSEマークがついているので普通に販売が続けられるという事です。
なお、PSEマーク未取得の製品は在庫にありませんでした。
というかそんな昔からの在庫は普通に不良在庫です。


999 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:27:36 ID:GWiEhRk20
またオモチャが沸いてきたなwww

1000 :名無しさん@6周年:2006/02/28(火) 11:27:43 ID:lazhVBuY0
1000なら治安維持法復活で共産党壊滅!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

275 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)