5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連】国連人権理事会創設が暗礁に、米が設立決議案に猛反対…NYTimesも珍しく共闘

1 :諸君、私はニュースが好きだφ ★:2006/03/04(土) 16:40:15 ID:???0
 国連改革の目玉である人権理事会の設立について、エリアソン国連総会
議長(スウェーデン)がまとめた設立決議案に米国が強硬に反対し、暗礁
に乗り上げつつある。

 決議案は大半の国が賛成しており、表決に付せば採択は確実。しかし、
米国が反対票を投じれば、新組織の発足から傷が付くだけに、エリアソン氏
や関係国は頭を痛めている。
 「我々は決議案は受け入れられないと決めている。ライス国務長官は
再交渉すべしとの指示を出した」
 ボルトン米国連大使は2日、記者団にこう述べ、米国が孤立してでも
断固反対するとの姿勢を示した。
 人権理は、昨年9月の国連首脳会合で、人権委員会に代わる人権審議
機関とすることで合意していた。
 人権委員会はメンバー53か国で、キューバやスーダンなど人権状況
に問題のある国も名を連ねる。過去に落選経験を持つ米国は、人権理の
メンバーを30か国以下にし、国連総会での3分の2以上の賛成で選出
するよう主張。現状維持を図る途上国グループとの間で論争が続いていた。
 エリアソン氏が妥協策として先月23日に提示した決議案は「メンバー
47か国、国連加盟国の過半数の賛成で選出」。また、預言者ムハンマド
の風刺漫画問題でイスラム諸国の要求を受け、「メディアが宗教と信仰
への敬意を高めさせる役割を持つ」との一節を加えた。
 途上国グループは決議案を受け入れ、アムネスティなど人権団体も
肯定的評価を下したが、米国だけが「多くの欠陥」があると反発。ボルトン氏
の姿勢をこれまで「高圧的」と批判してきたニューヨーク・タイムズ紙も社説で、
決議案は現状維持の「恥ずべきごまかしだ」と珍しく共闘している。
 人権委員会が始まる13日までに決議案が採決されないと、円滑な移行
もおぼつかなくなる。エリアソン氏は米国の説得に全力を挙げているが、
米国に配慮して決議案を修正すれば、途上国側の反発で大混乱は必至だ。
エリアソン氏は「『パンドラの箱』という言葉を周囲からこれほど聞かされた
ことはない」と修正に否定的な考えを示している。

ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20060303id23.htm

10 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:48:34 ID:X8OYRJ8k0
こういうのって逆に発展途上国による人権弾圧の隠れ蓑になってるから

11 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:48:37 ID:6MYdIPjx0
国連人権委員会って胡散臭そうだったもんなぁ
それが現状維持図ってるならアメの言うことに理があるのかもな
でも、アメ以外反対してないってことは日本は賛成なんだな
まぁ、日本は自分の首絞めるかどうかなんてことには関係なく賛成しそうだけどw

12 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:48:37 ID:hms5vHUO0
教えて、詳しい人。
アメリカは何を問題にしてる?

13 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:48:45 ID:L4ku0jRC0
>5

感じないか?
俺にはびしびし感じるお、逆差別が・・・

14 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:49:02 ID:RRRREVgK0
人権と宗教が同一視されてるこの頃

15 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:49:14 ID:l2kIEXfn0
>>8
宗教を潰すために無宗教派で手を組んで戦争起こそうぜ

16 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:49:37 ID:L/7Bi4sD0
人権擁護法案の国連版か。
委員も極悪なのばっかだな。

17 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:49:44 ID:lpmLjZRW0
当たり前。人権蹂躙国が人権委員なんて冗談みたいなのは沢山だ。
中国の人権問題は出ないけど、日本の「人権問題」は問題化される不思議な機関。


18 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:52:56 ID:RfF+cCtB0
これ米国追従しましょう日本もw

19 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:53:04 ID:w8VYpgM50
主要国
中国、ロシア、キューバ、ベネズエラ、スーダン、・・・

そりゃ、アメリカも反対する罠。

20 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:53:30 ID:1cbZ8b1G0
なんでNYTが反対してるのかを知りたいなぁ。
利権に食い込み損ねちゃったのかな?

21 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:53:58 ID:oCOxIKZT0
人権委員会はなあ・・・・・・。

22 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:54:05 ID:P0W32+OI0
現状の人権委員会は、発展途上国が数の力で先進国への攻撃に利用していると
(いわゆる富の分配を求める圧力として)

米国は、人権委員会の数を減らした上で条件を厳しくしたいと
日本の立場からは、米国案のほうが当然マシだが発展途上国の怨みを買ってまで
米国追従するかどうかやね。

23 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:55:13 ID:1zQEnZlo0
日本だけでなく、世界的に人権と付くと胡散臭く感じる。

24 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:55:46 ID:X8OYRJ8k0
>>12
発展途上国は数だけは多いから、委員の数を増やすとそれだけで委員会を支配してしまう
そして、その数に物を言わせて自分たちの問題に蓋をする。結果、発展途上国の人権状況
は改善されないままになる

25 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:56:55 ID:RfF+cCtB0
またドゥドゥか?
国連の人権委員会は中国の対日工作機関だったからな
日本国内に呼応する勢力がいるし・・・

26 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:57:07 ID:NorqHGBD0
>>23
おまえがこうやって匿名で2chに書き込めるのも大切な人権だよ。
なるほど、確かに胡散臭い。

27 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:58:27 ID:hms5vHUO0
>>24
ありがとう。
つまり議決権限の問題なわけか。

28 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:58:35 ID:P0W32+OI0
ちなみに、北朝鮮もだいぶ前から国連人権委員会の席を狙っている。

29 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:58:44 ID:L/7Bi4sD0
日本は表立って、反対しないでもいいかもな。
米国は絶対に認めない訳だしね。
ヘタに動いて、DQN発展途上国の怨みを買うのは得策じゃない。
この案が潰れたら、祝杯でもあげるか。

30 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 16:59:03 ID:80bZ7ZG30
日本もアメリカもどっちも逆差別大国で、どっちも反対してるな

31 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 17:03:09 ID:sPD+DEYo0
人権を掲げる団体にまともな団体なし

32 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 17:26:37 ID:4yaSr+pr0
人権委員会に人権抑圧国が入っているとは?
人権委員会は何をする委員会なのか?
人権を口実に利権(selfish profit)を追求するつもりか?

33 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 17:29:31 ID:u4linddG0
確かに損得を考えると日本はおもてだってアメ支持を
できるほどの国力は無いかもしれないけど、
孤立してでも奮闘しているアメを見捨てたり
何も後方から援護射撃してやらないもどうかとおもぞ

34 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 18:38:04 ID:O3EtEelY0
やや亜米利加よりくらいか。
「人権抑圧国が入っていていることに疑問を感じる」コメント出すみたいな?

35 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 18:56:07 ID:mHMlrszS0
ニューヨークタイムス・・・ねぇw
胡散臭い

36 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 20:38:19 ID:U/N6c6yU0
国際連盟の人種差別撤廃条項もアメが潰したんだっけか

37 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 21:39:27 ID:sQYKzGcU0
今ある国連人権機関でも京都のウトロについて「日本人が在日を悪劣な環境に追い込んでいる」
って言ってるしな。
どこまで事実確認して言ってるのか知らんが、特定アジアの言いなり機関になっとるように見える。

38 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 21:44:49 ID:5F1I1BSz0
なぜか日本の細かい部分を攻撃するのに、
某常任理事国の一党独裁はスルーしてしまう、歪んだ人権感覚。

39 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 21:53:40 ID:RfF+cCtB0
↓まあこんな機関だからな

【国連】ディエン人権委特別報告者が、「日本政府に朝鮮学校への差別の撤廃などを勧告する」報告書を提出[03/04]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1141467209/

40 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:34:12 ID:GrBg9SaX0
日本はどういう立場?

41 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:41:47 ID:IbaCi8ER0
世界の主要な敵の一つは、日本国内の人権団体

42 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:52:46 ID:X8OYRJ8k0
>>39
主体思想研究家に日本を案内されて、報告書書いた人だな<ディエン
語るに落ちすぎだ

43 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 23:19:39 ID:g37dZCWl0
>>40
スルーといきたいところだが、国内にいる、街道の様な人権団体やら
民主党やら社民党やら朝鮮総連やら韓国民団やら
朝日やら毎日やら、そういった連中が騒ぎ出す

44 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 00:57:43 ID:uYTaWchQ0

鳥取人権条例、ニュー速+の次スレ立ちました。

【鳥取人権条例】 「社会矛盾のはけ口で部落差別事件が」「施行を求む」 部落解放同盟、署名活動★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141486687/



45 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 07:12:31 ID:7NxB6dFh0
左翼の、左翼による、左翼のための運動

割り箸騒動思い出したわ

46 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 07:18:59 ID:Ee4hWbJA0
国連版人権利権ですか。
人権抑圧国に民主化の風を吹き込むのではなく、人権の名の下に環境改善等の名目で、国連から援助金を分捕ると。
まあ、B利権みたいなものと理解すれば良い訳ね。

47 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 07:36:47 ID:b78fNGMuO
この件ではアメリカ・イスラエルが孤立しそうだな。

48 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 07:45:31 ID:b78fNGMuO
>>7
冷戦時は手駒の多いほうが有利だったからね。
英仏に関してはコモンウェルスとか仏語共同体とかの思惑もあった。
まだ国力が続くと過信してたんだね。

49 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 07:50:34 ID:xkB2aylC0
そらそうだろ、この案件はアメはじめ欧米つぶしも念等に置いている
ついでに日本もな。人権の名の下に後進国に金をザバザバ注ぎ込ませるつもりだ
後進国の後ろ楯はどの国、と言えば理由はわかるわいな

50 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 08:13:42 ID:wFX6pwdX0
人権委員会の主要メンバーは中国、ロシア、キューバ、ベネズエラ、スーダンなど
ギャグとしか思えない。

51 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 09:55:40 ID:2oA8UpzA0
中国が保身のために作ろうとしてるんじゃネーノ?
最近人権侵害も甚だしいからなw 住民に水平射撃とかw

52 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 10:57:51 ID:EaFeaNAW0
日本も、もっと政治犯をガンガン取り締まれ、ってか?

53 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 11:01:19 ID:NilOsiDl0


アメリカ超ウルトラGJ!!!!!!!!!!!!!!!!



54 :名無しさん@6周年:2006/03/05(日) 11:09:23 ID:AM+AcKyi0
国名に「民主主義」とか「人民」とか付いている国に限って、民主主義
でなかったり、人民が主役ではないのと同じパラドックスだよ。

55 :名無しさん@6周年:2006/03/06(月) 04:52:36 ID:kcTVcE0o0
ボルトンとNYTが一致するのは
当たり前なんだな
ゆだやだもの
みつを

56 :名無しさん@6周年:2006/03/06(月) 05:11:32 ID:dXW2mWsD0
アメリカは捕虜の虐待とか、エシュロンとか、キューバ人への不利益取り扱いとかしてるからな。

57 :名無しさん@6周年:2006/03/06(月) 05:26:56 ID:8dIstYAP0
>>8>>15
中国人

58 :名無しさん@6周年:2006/03/06(月) 05:33:32 ID:0EfV0wk/0
人権理事会の具体的な活動は書かれてないし
アメリカが何故反対してるのかも書かれてない。
なんつー記事なんだ。

59 :名無しさん@6周年:2006/03/06(月) 12:05:24 ID:ByD0+6XhO
>>49
支那(朝鮮付き)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)