5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE法】"マークなしでOK" 中古家電、販売後の検査も認める…経産省

1 :ままかりφ ★:2006/03/24(金) 19:36:58 ID:???0
電気用品安全法に基づく安全基準に適合したことを示す「PSEマーク」がない
中古家電は4月1日から販売できないことになっていた問題で、経済産業省は
24日、マークなしで販売した後に検査することも認めると発表した。

マークを付けるのに必要な検査機器が業者に行き渡っておらず、
多くのリサイクル業者で1日から営業に支障が出る恐れが強い現状に配慮した。
リサイクル業者は「猶予期間の延長を事実上勝ち取った」と評価している。

経産省はマークなしで顧客に引き渡した時点では、マークを付ける必要のない
「レンタル」と解釈。業者が検査し、マークを付けた時点で「販売」と見なす。
事後検査は検査機器が業者に行き渡るまでの数カ月間に限って認める予定だ。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060324STXKF065724032006.html

952 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:04:11 ID:VM5HBbNs0
損害賠償を声高に請求するとほんとに規制が入るぞ。
今までどうり販売ができるとなったことを良しとせねば。

953 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:04:26 ID:gqB8Sg1C0
中古家電は業者側に所有権が留保されるのか?

954 :938:2006/03/24(金) 23:04:50 ID:aFJ/1ZS80
そして雨がぱらつきはじめる

俺「あーあ。雨だよ。今日は車でよかった。
  バイクは大変だけど、最近のバイクはタイヤがいいから昔より安全なんだよな」
ス「中国様オオオイェェ・・・オオオイェ!?」
俺「・・あのバイク、タイヤが滑り出したぞ。全然グリップしてねえのか?」(注4)
ス「中国様フルスロットル!!!!」

その刹那。グリップを失い、派手に転倒するバイク。そこにトラックが!

ス「!!!オオイェ!!!!?????」
俺「うわ!!!転びやがった。トラックに潰されている!
  こんな雨の日にあんなバイクでスピード出すから!」
ス「あああいいぃぃいい!!!中・・国様!・・・シナ・・シナチク出ちゃいますぅぅぅぅ!!!!」

まあ、雨の日は気をつけろってこった。


(注1)スペイシー100は中国からホンダが輸入する「中国製」バイク。
(注2)スペイシー100は最高速が90km出ることが唯一ご自慢のバイク。
(注3)スペイシー100は馬力は原付並(7.1PS)で、車重が原付の1.5倍あるので加速は鈍い。
(注4)スペイシー100のタイヤはチェンシン製のエコタイヤ?でグリップがかなり劣る。

955 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:04:55 ID:hJ77tLwT0
予想の斜め上の反撃に備えて
兜の緒を締めろよおまえら!
明日のOFFもぜってーばっくれるなよ!!!

956 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:05:02 ID:Iutp0g990
次スレかな。

【PSE法】「業者の良心を信じる」 中古家電、マークなしでも販売OK…経産省★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143208905/

957 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:05:02 ID:JwfLCuXT0
>>936
まあ俺もその中に入っているんだろうなあw

958 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:05:22 ID:7tgRCkgd0
>>952
お前、死にたい?

959 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:05:26 ID:sfXhdeoC0
2Fのばーか

960 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:05:29 ID:DAae4KYy0
>>953
帰ってこなかったら税金大変だし、
やくざにレンタル費の債権売られたら大変だな。

961 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:07:11 ID:L40nvQp20
計算小プギャーm9(^Д^)

962 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:07:13 ID:fs3BgR5p0
お役人の頭には
転進という言葉はあっても
撤退という言葉は無いのだなと
言うことがよく分かる対応だったな。
つくづくDQNばかりだなと思うよ。


963 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:07:23 ID:HlpArfyw0
>>954
お前邪魔。 ホンダにゃ既にトゥデイがあるじゃないか?
巣に帰れよ。

964 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:07:23 ID:2L8PL/3H0
なんかさらに混乱するような・・・
まったくあほだとしか言い様がないな。

ていうか、最初から中古除外すりゃ話しは簡単なんだけどな。
他の進めてきた業者が混乱するとかほざいた2階の大臣。
進めてきた業者より知らずに混乱してる業者の方が圧倒的に多いんですけど。
さらに次々例外や訳のわからん対応するからますます混乱してるけど
進めてきたはずの業者も混乱してるんじゃないですか?

一旦、中古に関しての法案凍結もしくは対処延期で対応して
延期期間中に各業界関係者や各省庁、法務関係者あつめて対応再検討すりゃ
こんな酷い事にならなかったろうにね。

こんなことやって無駄金使ってる省の連中や指示してる大臣は国賊としか思えんよまったく。
このひとたちは経済混乱招こうとするどっかの国の刺客ですか?(まあ、実際そうかもしれないけど)

965 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:07:28 ID:45UlVmxi0
誰か二階を海に沈めてこいよ

966 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:07:29 ID:BLuY6UgW0
金槌って言ったがな、その正体を教えてやろう。
鉄の部分は、政令や、省令や、規則で、
柄の部分はゆるゆるの法律。
法律は国会で作るが、それ意外は官僚の好き放題。
柄のサイズにあわせて自由につくれるのさ。

967 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:08:08 ID:JHzzzIRG0
>>952
しょうがねぇだろ。実際に損害与えたんだから


968 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:08:14 ID:RVjuoFl/0
>>952
どう見ても「今までどうり」じゃないですよね?

969 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:08:32 ID:+Z3ScL9z0
経産省は本当にバカだな。
こんな中途半端な緩和策じゃ、在庫抱えた中古屋と投げ売りした中古やの両方から訴訟を起こされるじゃないか。
中古規制全面解除したら、投げ売りした中古屋だけの訴訟で済むのな。

970 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:08:50 ID:2G4CxCxV0
>>936

>>>1-999
>>このスレに「経産系工作員が8割」いる事に気づいていないお前らがいるw

あほ。「経産系工作員が8割」なら >>1-999はおかしいだろ。その中に工作員も
含まれるんだから。

971 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:08:54 ID:yoiB1oBN0
>>952
法治国家としてはむしろ規制すべきなんだが?

珍妙な解釈で改変される前の、本来の姿でね。

972 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:09:53 ID:HlpArfyw0
>>952
検査機関の中の人ですか?ご苦労様です。

973 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:09:56 ID:uvF0r0T60
もしかして検査機器ってただのテスター(検電器)?

974 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:10:03 ID:5bcrwBUV0
経済産業省は脱法をするようですね。
法律で決まってない事はやって良いこと、というのが良くわかりました。

975 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:10:10 ID:SNykw5710
なぁ、レンタルってことは中古屋で買う(借りる)ときに、名前とか連絡先とか教えなきゃ
なんないの?

976 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:10:36 ID:1hEpVWv70
>マークなしで顧客に引き渡した時点では、マークを付ける必要のない
>「レンタル」と解釈。業者が検査し、マークを付けた時点で「販売」
>と見なす。

普通に中古品は対象外としたほうがよかったんではあるまいか

977 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:10:37 ID:s9xLladb0
ビンテージw

978 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:11:14 ID:gqB8Sg1C0
中古家電は販売業者側に所有権留保されるってこと?

979 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:11:15 ID:xa5FxGCx0
>973
方位磁石です。

980 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:11:34 ID:oVThvoUZ0
>>973
メガーじゃないの?

981 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:12:07 ID:9LFh2Vif0
日本語でおk




って書き込みが10はあると思ったんだが・・・
おまいらには失望したよ。

982 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:12:14 ID:KIs24QEy0
役人より大臣のほうが仕事してねーじゃん。

983 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:12:14 ID:DZGSHGsG0
結局マーク無しでの中古販売は違法であると言う姿勢は捨てないわけね。
中古品を検査し直してマークを貼ったからといって、
これまでより安全性があがるわけではないというのは既に明白なのに
どうして無駄な金つかって余計な検査をしなければならないのか。

KKKの独自判断でビンテージを除外対象にしたりできるんなら
どうして中古品全般を除外対象にできないわけがある?

こんな結論でリサイクル業者は満足するんだろうか。おれは満足できない。
一言、KKKが「中古品の販売は規制の対象外です」と言えばいいだけなのに。

984 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:12:35 ID:DfokbKgq0

このグダグダと引き換えにビンテージ役人が全国に大流出の悪寒



((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

985 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:12:52 ID:W63/85T40
>>973
実際には電圧なんか掛かって無くてディスプレイだけ付けたんじゃね?w

986 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:13:16 ID:ay1a2uNt0
すいません、ビンテージリストはまだですか?
ずっと待ってるので早く発表してくだちい。

987 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:13:25 ID:xa5FxGCx0
>982
仕事させたりしたら大変だ、アッハハッハハハ。
もすかう!

988 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:14:04 ID:VM5HBbNs0
つうかこうなりそうなこと予想できなかったわけ?

989 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:14:29 ID:HlpArfyw0
>>980
経産省仕様、天下りメガー ですよ。

990 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:14:36 ID:UV1zovsC0
売買できなくなるからって激安処分してしまった店はどうすればいいの?
採算がとれなくなるからって解雇された中古業者の従業員はどうなるの?
経産省はどうやって責任とるの?

991 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:14:39 ID:Mrhqum8nO
ソロバンだけ弾いてればいいんだよ

992 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:15:02 ID:BLuY6UgW0
絶対に方針は変えない=リサイクル業界も天下り先を作れ

数カ月の猶予を認める=話はわかった。早く天下り先を作れ。

993 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:15:23 ID:B69aD/PK0
良かったね(・∀・)

994 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:15:36 ID:5bcrwBUV0
経済産業省の不手際をうやむやにするために不誠実な事がまかり通るのはおかしい。
折角の法が官庁の判断でどうにでもなるって事の見本ですね。

995 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:15:39 ID:FH6BE6xl0
>>990
カワイソス


996 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:15:58 ID:DfokbKgq0

中古の役人の安全チェックは誰がするの??????????

997 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:16:07 ID:trIdP/AO0
1000だったら責任取って二階辞任!!!!

998 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:16:15 ID:NB6aelt80
999get記念【特選ムダ知識】
★ヌー速+民は、何気に土日より平日にハッスル
レス数を各曜日ごとに集計すると・・・
--------------------------------------------------------
●04/10/31〜04/12/4(約一ヶ月)  ●04/9/12〜05/3/5(約半年)
日  112,156                 570,427
月  112,154                 578,778
火  129,723                 663,307
水  135,968 (゚∀゚)             691,140
木  138,939 (゚∀゚)             711,882 (゚∀゚≡゚∀゚) ?
金  135,775 (゚∀゚)             683,145
土  124,428                 623,550
--------------------------------------------------------
★謎の水、木、金。 
大事件等にはほぼ関係なし。尚、アクセス数では無くレス数。
※ どうしても自分で確認したい人は「各板の1日ごとのレス数」(足し算必要)

999 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:16:17 ID:RZU7p4pS0
この件について小泉の反応は?

1000 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 23:16:18 ID:RVjuoFl/0
1000なら中古品は無条件で除外

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

228 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)