5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金記録】パソコンで確認 社会保険庁がサービス開始 利便性と背中合わせに危険も潜む

1 :シガテラな本屋さんφ ★:2006/03/26(日) 09:58:10 ID:???0
 社会保険庁は31日から、年金加入記録をパソコンで確認できるサービスを
始める。利用したい人はまず社保庁HP(http://www.sia.go.jp/)
で氏名や基礎年金番号などを登録する。後日郵送されてくるIDとパスワードを
入力すれば、過去の国民年金、厚生年金への加入期間が瞬時に分かる。転職、
退職時に年金加入手続きを誤ったのでは、と不安を抱く人は多く、新サービス
への需要は高そうだ。
 厚生年金加入時に在籍していた会社名や、保険料算出に使うみなし賃金である
「標準報酬月額」の推移も確認でき、企業が保険料負担逃れに給与を低く申告
しているような不正を見抜くことも可能になる。
 社保庁は当初、年間90万人程度の利用を見込んでいたが、実施直前になって
問い合わせが相次いでおり、利用者は予想を大幅に上回りそう。同庁は利用が
殺到し、登録からIDなどが郵送され、使えるようになるまでの約2週間の想定
期間が大幅に延びることを懸念している。
 現在は郵送対応の年金見込み額通知(50歳以上)も、来年3月以降はHP上
で即時提供する。
 ただ、利便性と背中合わせに危険も潜む。同庁は外部からの不正侵入、情報流出
には細心の注意を払う方針だが、加入者のパスワード管理など、今後問題化しそう
な点も残っている。【吉田啓志】

(毎日新聞) - 3月24日18時57分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060324-00000068-mai-pol

35 :名無しさん@6周年:2006/03/26(日) 22:14:31 ID:45XSiOf80
こんなことされたら
ますますダダ漏れじゃん

36 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 07:40:36 ID:TqMkoriR0
まぁ、被保険者記録くらい見られても大したことはないけどさ。
オンラインで見れる分については
累積の加入期間とか報酬累計額くらいに留めた方がイイと思うけどね。

どっちにしても、年金の保険料算定システム自体が糞だが・・・。
所得税源泉徴収年末調整方式に改めて、
実収入に応じた保険料を取れば不公平感もなくなるのにね。


とりあえず、3月31日の登録開始日に鯖落ちだろwww

37 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 07:45:34 ID:Tkc9XqYW0
役人のやる事は何でもいい加減、必ずどこか抜けてる

38 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 07:51:46 ID:Sdq0u2G60
社保庁で亡妻の加入期間聞いたらパソコン叩いてあっという間に出してくれた。
その証明書が必要なので窓口に発行申し込みをしたら「郵送されるまで
4週間ぐらいですね」と軽々とほざきやがった。

市役所の住民票ぐらい基本的なものだろうに、肝心の手続きが遅い遅い。

39 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 07:58:04 ID:plnQVQWn0
>>30
共産主義国ですら、赤い貴族と栄養失調で死ぬ貧乏人がいるのに
何を言いたいの?

40 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 12:07:30 ID:teSQ8R070
(四面楚歌の厚生年金の悲劇)
厚生年金を管理運用する社保職員は共済年金です。
つまり彼らにとって厚生年金はど〜でもいいのです。
NTT、農林中金の不良債権化したくず年金を半ば強制的に
吸収させられたときも、担当者は誰一人としてなんの
抗議もしなかったのです。
それどころか厚生年金に吸収するのをいいことに、
打ち合わせや、勉強会と称して宴会、旅行、ゴルフとやりたい放題
でした。もちろん厚生年金からつままれました。
この年金はまさに四面楚歌、社保職員のなかでこの年金の
ことを真剣に考えている人間は一人もいません。
これからも厚生年金からは彼らの私利私欲を満足させるため
にお金が垂れ流されるでしょう。



41 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 12:23:57 ID:NlVjQ45V0
>本サービスについては、「Microsoft Windows2000(SP4)」以降のOSと、「Microsoft Internet Explorer 5.5 (SP2)」以降のブラウザを使用できるパソコンでご利用になれます

windows98には対応してないのか?
ダメだこりゃ・・・


42 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 12:38:26 ID:TmfhGq3w0
Macに対応しとらんのか・・・・・

43 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 12:47:14 ID:G5f2KzHb0
20年間退職も転職もせず、営業マンじだいからコツコツ働いてきて、
成績優秀を維持しながら同期の者が課長に届くか否かという現在で、
すでに数年前から部長になった俺。
所得はかなり多い方だったが、給料から引かれる社会保険料の
多さにに、何度も何度も閉口してきたが…
今となってみれば、自分がどの程度の年金を受け取れるのか、
非常に興味がある。

44 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 12:51:08 ID:inOyXORB0
基礎年金番号? 平成8年に通知されている?

そんな記憶がないなぁ・・・ 平成元年から会社員なんだけど・・

会社に預けてある年金手帳を見て貰えば 番号わかるのかな?

45 :名無しさん@6周年:2006/03/27(月) 12:58:45 ID:dXFUx02j0
まああれだ
これで世のサラリーマンのうちどれぐらいが「払ってることになってるはずの保険料が会社に
使い込まれてる」のを知るかに興味があるな

46 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 00:24:33 ID:2f2Sl4+r0
有名なコピペ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 09:37 ID:Jau9geXZ
31 :代打名無し :04/05/14 23:18 ID:nxd28gbu
仁志が、彼が入団してしばらくは巨人の選手は読売の厚生年金に加入してたと告白。
どう考えても、野球選手が親会社の厚生年金に入る道理はない。
こういうのは社会保険庁から厚生年金組合に天下って来た役人の悪知恵に決まってる。
とにかく、この制度はデタラメ!
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1084523301/l50

ソース 
国保料金、岐阜は高く、金沢は安いらしい
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1057330514/26

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)