5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE法】 「こんな法律作ったあなたたちはバカだ」 激しい衝突ありつつ、施行から一週間…「危険」風評も絶えず

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/04/08(土) 03:27:07 ID:???0
・電気用品安全法(電安法)により、中古の家電製品にも安全検査の実施とPSEマークの
 表示が義務付けられて1週間。義務化の直前に経済産業省がマークのない製品も
 「レンタル方式」として販売を認める見解を示し、店頭から商品が消える事態は免れたものの
 「マークのない製品は危険」といった風評も絶えない。

 「こんな法律を作ったあなたたちはバカだ」「バカとは何です」
 3月17日。経産省担当者とテレビなど中古家電のリサイクル品販売業者による「PSE
 問題を考える会」が東京都内で会合し、激しいやり取りを繰り広げた。
 この直前の14日。経産省は検査機器の無料貸し出しや「ビンテージもの」と呼ばれる
 希少なオーディオ機器や電子楽器を電安法の対象から除外する措置を発表、事態収拾を
 図ろうとした。しかし、ビンテージではない通常のリサイクル品を扱う業者は納得せず、
 いっそう反発を強めてしまったのだ。

 「業者側の言い分を聞くしかない」と観念した経産省は「考える会」側とひざを突き合わせて
 意見をぶつけあった。この結果、両者は「業者の皆さんの仕事を奪わない措置が必要」
 「役所も理解してくれるようになってきた」と歩み寄り、PSEマークのない製品も「レンタル」と
 みなして販売を容認する“和解”にこぎつけた。

 ただ、一連の混乱はリサイクル品市場に深いつめ跡を残した。
 ある業者は「多くのお客さんはPSEマークのない製品は危険と思っている。そうではないと
 説明しても、通じない」と風評被害を訴える。マークのない製品の販売・仕入れ価格は
 2、3割下落したという。
 「レンタル方式」にはレンタル品を返品された場合、代金をどう扱うかなど不透明な部分も
 少なくない。漏電検査などを行っていないため、PSEマークのない中古商品について後に
 業者が検査を行ってマークを張る建前も、混乱に拍車をかけている格好だ。

 経産省は全国で説明会を開催し、新制度の円滑な実施に躍起だ。4月に入って
 「問い合わせや苦情が減った」と説明するが、先月30日に公表した「ビンテージ」のリストに
 多数の誤りが見つかるなど、ドタバタ劇は続いている。(一部略)
 http://www.sankei.co.jp/news/060406/kei099.htm

952 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 21:49:43 ID:UsqacYD10
前に公民館の倉庫からキーボードを”拾ってきた”と主張していた賛成派の方は今、どうして居られますか?

953 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 21:50:45 ID:at44ZcJt0
>>933
バカが東大を○位で卒業できますか? と涙目で言いかえされる予感

954 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:07:23 ID:Q3umBjW10
>>899
1年後くらいに、ほとぼりが冷めてから一斉摘発があると思うよ。見せしめで業者が数社くらい潰される。
このままグダグダで終わるのは経済産業省のプライドが許さないだろう。


955 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:18:06 ID:GR7nf3mF0
でも、結局、【経産省のお目こぼし】で一息つけた訳だろ?>アンプ厨
経産省さんには足向けて眠れないな>アンプ厨

次の千葉補選(永田議員の後)は、自民党候補(経産省から転身)を応援しろや!
恩がえしのときだ>アンプ厨


956 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:18:18 ID:3kGxbhmc0
>>954
そのプライドの高さを青森県を摘発するかどうかで判断してやろう。

957 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:19:20 ID:3hIy87Yo0
>>950
>新古品なんて古物商に協力たのめばすぐわかることを相変わらず問題視
というより「海外で作られたPSEマーク無しの粗悪製品が新古品という形で市場に流れ込む」
なんてことはありえない。

「海外で作られた(PSEマーク用検査やってようがやってまいが)粗悪製品がPSEマーク付き
新品という形で市場に流れ込む」が正解。

>さすが提灯御用学者
というより、精神分裂としか思えない論調だな。

俺は斜め読みしただけだが途中で気分が悪くなって最後まで行き着けなかった。

958 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:23:28 ID:Z/A0BQ100
まあ、新規参入の海外メーカーにはやさしい法律だからな。

国内メーカーは金型変更でアップアップしてます。
海外製品に対抗するためには、1円でも安くしなきゃならんのにな。
うちの製品も、外に持っていけという、親会社のお達しが来ました。

959 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:26:03 ID:GR7nf3mF0
でも、結局、【経産省のお目こぼし】で一息つけた訳だろ?>アンプ厨
経産省さんには足向けて眠れないな>アンプ厨

次の千葉補選(永田議員の後)は、自民党候補(経産省から転身)を応援しろや!
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20060324AT3S2401I24032006.html

恩がえしのときだ>アンプ厨



960 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:28:53 ID:GR7nf3mF0
■とうことでここからは千葉補選スレになりますた■

今こそ、経産省出身の自民党候補を応援して、PSEに対する経産省の
対応が正しかったことを証明しよう!

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20060324AT3S2401I24032006.html

961 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:29:57 ID:JCi7382X0
>>959-960
例の公売は相当まずいですか。残業お疲れ様です


962 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:34:01 ID:GR7nf3mF0
>>961
> 例の公売は相当まずいですか。残業お疲れ様です

こういう↑理屈厨を叩きのめすためにも千葉補選では【圧勝】しよう!

共産党も民主等も全部だめだめ。みんなで経産省=PSE政策を盛り上げよう!
PSE法こそ、電気製品安全=真の消費者の味方!


■今回の補選の最大の争点はPSE問題の正当性のミソギだ■

みんなで経産省を支持しよう!

で、結局、【経産省のお目こぼし】で一息つけた訳だろ?>アンプ厨
経産省さんには足向けて眠れないな>アンプ厨

次の千葉補選(永田議員の後)は、自民党候補(経産省から転身)を応援しろや!
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20060324AT3S2401I24032006.html

恩がえしのときだ>アンプ厨

963 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:35:17 ID:iR1lwCbB0
ID:GR7nf3mF0

964 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:39:20 ID:0B4eGv1vO

ノーパンダニミドリはいつ立候補すんだよ?



965 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:39:37 ID:jsz6n0Jm0
ID:GR7nf3mF0・・・

966 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:41:30 ID:GR7nf3mF0
>>964
ご本人は、今回はパス。太田知事(大阪)の後だろ?
谷さん(旧姓和田さん)の初年兵時代の後輩が、村上ファンドの村上。
その村上の同期が今回の千葉の自民候補者の人だ。

PSE政策支持の有権者は自民候補者応援でFAだ!

967 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:43:43 ID:p8twou760
>>959
「アンプ厨」という言い回し以外に根拠は無いんだけれど、弊省くんじゃない?

だったら、今度は
「経済産業省から天下りしてきたのはいいが、聞いていたより結構ハードな仕事を押し付けられてあっぷあっぷしている元経済産業省課長(67)」
という設定でお願いします。

968 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:45:55 ID:GR7nf3mF0
>>967
> 元経済産業省課長(67)」

何だかよくわからないが、「元課長」ってどういう設定だよwwwwwwwwwwwwwww

課長で退官する人がいるとでも?
技官かよwwwwwwwwwwww

969 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:46:49 ID:jsz6n0Jm0
ID:GR7nf3mF0は2ちゃんねるがよっぽど好きなんだなw
なんかきっと、省内ではあんま恵まれてない方なのかもww

970 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:47:58 ID:GR7nf3mF0
>>969
ただの一般国民ですが何か?wwwwwwwwwwwwww

971 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:48:36 ID:ljoqsEAj0
役人には責任があっても、二階大臣には責任が無いよな。

972 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:49:43 ID:PkyegcbS0
選挙員か?
やっぱこんなノリでチームセコウみたいなのがあちこち徘徊してたんだろうな>PSE関連スレ

973 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:51:14 ID:GR7nf3mF0
>>971
田舎の紀伊半島出身議員じゃ責任の取りようない罠wwwwwwwwwwwww
ここは、やはり、霞ヶ関出身の候補者を当選させるべきだ>千葉補選

974 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:53:17 ID:GR7nf3mF0
>>972
それおまいの妄想wwwwwwwwwwwww(プゲラ

PSE政策支持(電安法支持)層は知能レベルの高い一般国民。
ま、おまいのような低脳にはなぜ、製品安全政策が重要なのかわからんだろうがなっ!

975 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 22:57:05 ID:Ce6vuosh0
もう煽っても盛り上がらんよ

976 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 23:10:19 ID:/pe0gU1K0
>>959
昔から恩は仇で返す物と相場が決まっている


977 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 23:11:18 ID:W6e5VuO70
PSEマークなしの中古も普通に売ってるが、罰金1億円なんだろうか?

978 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 23:15:35 ID:PkyegcbS0
>>974
もしやあなたが尾崎さん?

979 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 23:41:10 ID:GEoMBiov0
そろそろ次スレ依頼、誰かヨロ!

980 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 23:41:12 ID:0B4eGv1vO
>>974

ずいぶんステレオタイプやな

アンプ厨のおやじは元法制局長官でおれは医者なわけだが
PSEは快くおもっとらんぞ

あまりやりすぎるなよ>弊省厨



981 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 00:19:21 ID:b8FcRDTw0
>>968
無知で申し訳ない。

んでは「PSE法に対応するために四苦八苦してきたのに、中古業者だけ簡単な試験で許されるのはずるいと感じる、大手家電メーカの技術者」
という設定はどうでしょう。

……あっ、これってもういましたっけ?

982 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 00:22:19 ID:b8FcRDTw0
>>970
ああ、もう設定は決定されていたのですね。失礼しました。
では「ただの一般国民」という設定で、ロールプレイイング・ディベートをお願いします。期待してます。

983 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 00:40:17 ID:b8FcRDTw0
もうID:GR7nf3mF0はいないのですね。
ちょtっと今日は早い気がしましたが、明朝ありますから、無理も無いことです。お勤めご苦労様です。
私もそろそろ寝ることにします。

984 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 01:36:33 ID:YrWX6bcy0
弛緩した雰囲気が漂ってるな。
当面やる仕事がなくなって暇が出来たのか>製品安全課
花見にでも行って来たか?

985 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 01:40:54 ID:9G8WmOw60
消費者の味方、庶民の味方、安全のメッセンジャー
経産省の女部長、谷みどりは今年9月に移動すんのかな?
また環境省にでもいくのかな。

役人さんてすごいわ。キャリアはさらにすごい。
この人、自分は正義の味方のつもりなんだもの。無敵だわ。

986 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 03:22:06 ID:wCWNgly30



これなかなか凄い。
    ↓
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1077720229/843






987 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 03:27:41 ID:bRpDFO/r0
確かにこんな法律作った奴はバカだな

988 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 05:14:25 ID:/gk9TrLK0
>>971
やはり自分が何を言ってるのかわからなくなっている者は
精神鑑定が必要ということか。

989 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 07:11:22 ID:DBiAvu1B0
>>982
「ただの一般国民」=「一消費者として賛成」だろ。

990 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 07:16:58 ID:vGcSP+3M0
>>11
「マークのない製品は危険」といった風評
をインターネットで積極的に配信していたのが
経済産業省の谷みどり部長だからな

991 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 08:05:22 ID:gFF6oz5l0
>34が全て

992 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 08:07:11 ID:7QuGkKBJO
持っててよかったPSE

993 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 08:24:40 ID:tDZEEsUSO
中古テレビ買って火吹いたことある俺としては検査は必要かと

検査なくてもいいけど煙吹いて怪我したら自己責任で年金や税金で保証は無し
賠償請求は中古屋へ

994 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 08:30:14 ID:SdNTKAEO0
国民がいくら混乱しようと、自分たちの天下りの方が大切だってことですね。

995 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 08:39:35 ID:ikEwD2RX0
>検査なくてもいいけど煙吹いて怪我したら自己責任
>賠償請求は中古屋へ

検査してPSEマーク貼った中古品でも、そうなる流れはおなじなんですけど。。
(最初からPSEマーク付きの電気用品でも、不具合や事故に国はなんらの責任も持たない)

さらに言えば、「破壊検査」みたいなものを施された製品のほうが
家電事故につながるリスクが上がるんですけど。。

996 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 08:40:50 ID:IvzNsvLlO
センまさお

997 :名無しさん:2006/04/11(火) 08:43:48 ID:3YM3Nas9O
携帯から千

998 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 08:44:16 ID:Umy4hBPK0
×バカだ
○売国奴だ

999 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 08:48:26 ID:DU6Y6nH70
999

1000 :名無しさん@6周年:2006/04/11(火) 08:48:27 ID:uWOg6X/w0
>>993
PSEの検査ってFBTもやるのかな。


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

289 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)