5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】"どうする?" アイフル、全1900店業務停止処分…強引な取り立てなどで、「当然だ」と金融相★4

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/04/14(金) 14:06:14 ID:???0
★アイフル全店舗、業務停止命令へ

・金融庁は14日、消費者金融大手のアイフルに対し、強引な取り立てなどの問題が
 相次いだとして、貸金業規制法に基づき、国内の全店舗(約1900店)を対象に、
 業務停止命令を出す方針を固めた。同日午後、発表する。
 消費者金融大手に対する全店の業務停止命令は初めてとなる。

 金融庁は、強引な取り立てのほか、契約者へ必要な書面を交付しないなどの法令違
 反行為がアイフルの複数の店舗で見つかったことから、同社の管理責任は重いと判断し、
 異例の厳しい処分に踏み切る。

 関係者によると、業務停止命令期間は、違法行為があった北海道や関西、九州など
 5店舗が20〜25日間、無人店舗を含めたその他の全店が3日間。業務停止期間中も
 店を開き、借り手からの自主的な返済は受け付けるが、新規の貸し出しや勧誘など通常の
 営業活動はできない。
 貸金業者に対する行政処分は、通常は違反した店舗だけを対象とするが、複数の店舗で
 法令違反行為が発覚し、金融庁は全社的な内部管理体制に問題があると判断している。
 貸金業者の全店舗を対象にした業務停止命令は、昨年11月に事業者向けの商工ローン
 大手「SFCG」(旧商工ファンド)に行われた例がある。

 金融庁の有識者懇談会は、消費者金融が利息制限法で定められた上限金利より高い
 金利で貸し出している「グレーゾーン金利」の見直しなど、消費者金融などに対する規制を
 強化する方向で検討を進めている。
 消費者金融業界は規制強化に反対しているが、業界大手の深刻な法令違反が明らかに
 なったことで、規制強化の論議にも影響を与えそうだ。

 与謝野金融相は同日の閣議後会見で、「違反に対しては法令に従って措置を取るのは
 当然だ」と述べ、厳しく対処する考えを示した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060414-00000004-yom-bus_all

※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144983395/

952 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:35:54 ID:xUrYOal00
総連傘下企業があと二つ

953 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:36:24 ID:iFfYueiv0
2006年03月15日21時05分

http://www.asahi.com/business/update/0315/148.html

 「超一流銀行と思っていた銀行がサラ金業者と一緒に広告を出していることは不愉快だ」。与謝野金融相が15日の参議院予算委員会で、消費者金融と提携して商品広告を出している大手銀行を痛烈に批判した。

 共産党の大門実紀史氏の質問に答えた。大門氏が示したのは、三井住友銀行と大手消費者金融プロミス、両社が出資するアットローンの3社が全国紙に掲載した共同広告で「三井住友銀行店内のローン契約機で、3社のお申し込みができます!」と書かれている。

 金融庁は今後、有識者で構成する「貸金業制度等に関する懇談会」で、多重債務者増加の一因と指摘される貸金業者の広告の規制を検討する。貸金業者の広告には有識者からも「利便性ばかり強調して、肝心な利息を顧客に認識させていない」との批判が出ていた。

 大手行では、三菱UFJグループがアコムやプロミスとともに消費者ローンを展開している。



954 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:36:33 ID:r4CoLplG0
>>923
安易すぎだ、家具や家電なんか無きゃ無いでやっていけるだろ。
貯めてから買えよ。

>>946
健康保険入ってなかったんか、そう言うときは病院や社会保険事務所に
金がないって相談汁。

955 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:36:41 ID:Es7Yphr+0
>>949
そのツケは社会保険から補填されるからあんたや俺らが負担すんだぜw

956 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:36:44 ID:ti9dSLEM0
日本ゲームカード(株) (JASDAQ:6261)
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=6261.q&d=c&k=c3&z=m&h=on

パチョンコも潰してくれ

957 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:36:50 ID:v+h0W0Js0
社名かえればえやん♪

958 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:37:11 ID:CTIeOwgx0
>>946
そんなことできないよー。命の恩人だし。
アイフルには今もチマチマ返してます。
私みたいな頭悪くて中途ハンパに真面目なのがカモなんでしょうね。

959 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:37:25 ID:hP1l5cgU0
>>954
引っ越し費用&家具からなにから全部って書いてあるだろ、盲目。


960 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:37:36 ID:1FbMkicC0
> 超一流銀行と思っていた

どんな白昼夢だよw

961 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:38:10 ID://JptbjE0
すごい地震だった・・・

962 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:38:21 ID:XiXuKY8M0
次はパチンコに手を付ければGJなのだが
パチ金まみれの政治家警察官僚OBの重しがあるからな〜

963 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:38:23 ID:guBEtNJW0
>>951
カーテンと毛布だけで3ヶ月生活してた奴を知ってるよ
しかもかなり可愛い女(コンパニオン
買いに行くのが面倒だし必要ないからと・・

964 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:39:19 ID:Od6Umn5A0
ヤフートップ1行目きますた

965 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:39:31 ID:5JrDmVdh0
>>934

これがプロローグであれば良いが それにまだ本丸が二つもある
宗教
パチ屋

宗教とは、非課税・無申告特権を教授する、宗教団体による闇金融と資金洗浄ね
 ライブドアが立ち上げ字に借りた資金は、朝鮮系民族資金を教団経由だったと
 それを中途半端に知っていた創価学会は、ヒューザーを守るために・・・・

パチ屋
 住宅偽装・ライブドア事件の、一連の台風の目は アルゼ元社長の阿南だ
 村山内閣で内閣の末端にいた警察官僚が、何をやっていたのか?
 北朝鮮を巡る資金洗浄で、知りすぎた男、である。 姉歯夫妻のように消される前に身柄確保を!

966 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:39:41 ID:oP2lTNZ00
取り立ては計画的に

967 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:39:42 ID:r4CoLplG0
>>959
盲目? 家具なんて要らないだろ、って書いてるだけだが?

引っ越し費用なんてかかるか? トラック借りて自分でやれよ、
安易に借りようって姿勢がどうかしてる。
内訳書いてみ、絶対無駄金借りてるから。
どうせ借りるなら…って節約せずに借りたろ?

968 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:40:05 ID:2393NIU+0
銀行がサラ金へ誘導してる

https://cardloan.smbc.co.jp/pc/loan_app/guidance_all


969 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:40:29 ID:vwuiUMd70
やっぱり庶民がろくに金融の知識もないのに
自由化は無理があるかな。

1995年のCM解禁した村山首相、責任取れ。


970 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:40:31 ID:W4RcdryB0
>>943

 もともと 政府と日銀が 銀行に緩和し過ぎて

 銀行が暴走した 結果 サラ金が増加

 自民党がエライわけでも なんでもないww

971 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:40:54 ID:w3EjWjGI0
>>931
あw無いのか
にしてもひでー話しだなww


972 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:40:58 ID:o6Tw3k4L0
>959
おれは>954に賛成だね。
家具なんてなけりゃ無いでやってけるし、
借金しなきゃならないなら、
引越しなんてしないで片端から捨てろよ。

973 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:41:08 ID:hP1l5cgU0
>>963
俺が買ったのは、カーテン、布団一式、電灯、生活雑貨、中古の電子レンジ。
あとは部屋の契約代やら引っ越し業者への支払いやらで消えたな。
貯金も30万しかなかったし、ほんとにピンチだった。

974 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:41:37 ID:zVnxBbEF0
武富士の取立てもエゲツナイはずなんだが。


武富士の取立ての阿漕さはかなり有名だぞ。

975 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:42:18 ID:LL75AtuX0
>>974
秋田かどっか東北の支店で火をつけられたね。相当恨みをかってるな。

976 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:42:23 ID:guBEtNJW0
>>973
そうか・・・まぁ人それぞれ事情はあるからな・・
んで、完済したの?

977 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:42:24 ID:uaZVUZTy0
アイホーじゃなかったけど、
全額返したあとの誘惑のほうが怖い。
色仕掛けだもん。

いい思いさせてもらうぶん、あとはキツい。
女がサラ金の回し者だと知ったときのショックで死にたくなったよ。

978 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:42:27 ID:r4CoLplG0
>>963
俺の彼女も学校卒業して貧乏だった頃、カーテンすら買わずに
生活してたらしいが、「カーテンだけは要るよ!」って力説された
事がある。w

979 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:42:49 ID:o68m9YNh0
>>967
多分あなたの言ってることはhP1l5cgU0には
わからないと思う。
そういう選択肢は彼の中には全く存在しない、しなかったんだと思う。
だからサラ金に手を出すんだよね。

980 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:10 ID:FbkOPRhT0
日本銀行->超低金利で>銀行->なぜか一般消費者へ融資されずに消費者金融へ融資

一番得をしたのは誰だ?w

981 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:14 ID:zyD9YII2O
>>958早く真面目なパートナー捕まえろ。フォローしてもらえ。

982 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:18 ID:hP1l5cgU0
>>972
業者への支払いは、単身パックみたいのを使ったから激安だったんだが、
部屋の契約でメチャクチャ金が飛んだよ。
時期が時期だったんで、敷金礼金0の物件も全くなかった。
そういうことは一人暮らししてから言ってみろよw

983 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:20 ID:cUAKTDnP0
>>973
なるほどね

ほとんど、新しい部屋の契約時の金って事か

984 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:25 ID:o6Tw3k4L0
>973
おまwwwwwwwwwwwww
30マソもあって借金しなきゃならんてどういうことよwwwwwwwwww
楽な生活になれすぎwwwwwwwwwwwwwww

985 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:36 ID:jpVOjSAq0

だいたい 貸し付け 契約についての説明義務は ないからって

 広告に 超小文字で説明記載したり

 超早口で 貸し付け契約だけ 説明したり


 CMとし 怪しさ100% 正当に評価されるわけもなく・・・・

986 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:48 ID:2393NIU+0
>>977
詳しく

987 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:50 ID:b7V6rbR/0
武富士の場合は盗聴というDQN行為に及んだために会長がタイーホ&貸金業免許剥奪防止のため辞任w

さて、アイフルはどういうDQNぶりで経営者にお縄がかかるのでしょうかw

988 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:58 ID:hP1l5cgU0
>>967
アホか。
引っ越ししたことないだろw
部屋の契約料がいくらかかるのか知ってるのか?

989 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:43:59 ID:uJsF8Pcu0
ウルフルズも歌ってる
貸した金返せよって コワ

990 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:44:54 ID:WobLFJWg0
 
  
          ヤクザ イクナイ !!!!!!!!!!!!!
 
 

 
イクナイよ。

991 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:44:55 ID:SrCWixSW0
俺も引越しで金がなくなって2週間ほどもやしだけ食って生活したことがあるな。
もやしは安くていいよ。


992 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:45:07 ID:CTIeOwgx0
>>954
社会保険事務所に行ったら「とりあえず未納分払え」って言われましたorz
国民健康保険5年分は踏み倒したよ。

>>981
ありがと。

993 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:45:29 ID:1FbMkicC0
>>984

どう見ても、ID:hP1l5cgU0はお前よりも自立してるし、だいたい前家賃やら何やらいれて
30マンなら転居費用としちゃ安いほうだろ?都会じゃ。

994 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:45:34 ID:r4CoLplG0
>>973
30万ありゃ引っ越しなんて余裕だと思うが、よっぽど良い部屋借りたのか?
俺が友達の引っ越しを手伝ったときは、2tトラックを近所の花屋に
頼み込んで借りて、そいつとそいつの姉と俺とで荷物を片っ端から
トラックに放り込んで全部済ました、費用はガソリン代のみ。
部屋は敷金と礼金で15万くらいじゃないかな。

節約って言葉を覚えた方が良くないか?

995 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:45:35 ID:s5hadYc10
ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

ストップ安!!!しかも 買い手がつかずに比例配分!!!売るに売れないライブドア株状態wwwww

996 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:46:00 ID:1ynYidbh0
やれやれ・・・・
1000!

997 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:46:42 ID:aTkBCH/M0
>>994
都内じゃ無理

998 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:46:42 ID:jbREANyP0
借りる人間がいる限りこの業界は無くならない

999 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:46:48 ID:KDYJXRe20
1000ならサラ金全滅

1000 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 16:46:55 ID:2I7kXCTO0
1000なら次スレでアイフルの行方を予言w

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

251 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)