5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】妊婦さん、葉酸不足ですよ!:妊婦の9割以上が葉酸不足=厚労省の勧告が浸透せず…横浜市大など調査

1 :どろろ丸φ ★:2006/04/20(木) 07:46:36 ID:???0 ?#
★妊婦9割以上が葉酸不足=「意識して摂取」13.5%−横浜市立大など調査

 妊娠中に重要な栄養素である葉酸を、食事で厚生労働省の推奨量以上に摂取している
妊婦は7.5%にとどまり、9割以上は不十分であることが横浜市立大などの研究グループの
調査で分かった。妊娠前から意識的にサプリメントで摂取している人も13.5%だけだった。
22日から横浜市で開かれる日本産科婦人科学会で発表する。

Yahoo/時事:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060420-00000013-jij-soci

※葉酸は、身体にとってなくてはならない栄養素で、重要な役割を果たしています。
先天性異常児が生まれる恐れがあるために、2000年12月28日厚生省は妊娠を計画して
いる女性には、妊娠の1ヶ月前から妊娠3ヶ月までの期間、葉酸をサプリメントで補給するよ
う呼びかけ、母子手帳にも記載された。厚生省がサプリメントの補給を勧めたのは初めて。
欧米では92〜94年に勧告して先天性異常児の発症が減り、日本だけがあまり減らず日本
の発症率は世界一になりあわてて発表したのでした。
◆「二分脊椎症」の発症率が5年連続で増加
先天異常の一つで、脊椎(せきつい)から神経組織が露出し運動機能などに障害が出る
「二分脊椎症」の発症率が、2003年に赤ちゃん1万人当たりに5.6人(速報値)となり、5年
連続で増加したことが20日、日本産婦人科医会と横浜市立国際先天異常モニタリングセン
ターの調査でわかった。
二分脊椎症などの神経菅閉鎖障害はビタミンの1種、葉酸の摂取で発症リスクを減らせる。
旧厚生省は2000年末に妊娠可能年齢の女性に積極的な摂取を呼びかけたが、専門家は
「意識的に摂取する女性は少なく効果が上がっていない」と指摘、国は啓発に向けた新たな
対応策を迫られそうだ。(日経新聞04年7月20日)

2 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:47:08 ID:MBx7rMC6O
2

3 :中の人見習い補佐代理候補付 ◆Qw5aKYwoS6 :2006/04/20(木) 07:47:15 ID:6+z0D/Nz0
読み方は「ようさん」ですからね?


4 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:48:08 ID:40tV4qno0
関西弁禁止

5 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:48:30 ID:wyHL8Fz80
                    __
                   //  ,ィ
               ト、 ./ /-‐'´ .|
               | V   .⊥,.ィ /'7
               | / // / ./ /
               | // | / //  /
                 _>-‐|/l/‐-く/ヽ、
                /        `<⌒
            /          l
             |. __ヽ、 ,r' __  |
          r'⌒i く_r‐、\ /,-、_,> |'⌒i
          | Fト|  L_(\!|l/)_」  .|/ヲ |
            | hニ|     ̄/ : ̄   ,〉i7ノ

6 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:48:33 ID:nhNr0H2P0
アメリカじゃ妊婦は総合栄養剤を飲むから
葉酸の問題はまずない。
それに市販されているパンにも加えられている。
日本はどうなの?


7 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:48:54 ID:ymrP3pLU0
ポパイだ正露丸

8 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:49:58 ID:Ee6z76hT0
葉っぱ食えばいいのけ?

9 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:50:32 ID:MYSS9VLF0
こんなのドクオのオレですら知ってる知識なのに。妊婦やその旦那って栄養に関しての情報集めないのか?

10 :中の人見習い補佐代理候補付 ◆Qw5aKYwoS6 :2006/04/20(木) 07:51:44 ID:6+z0D/Nz0
>>9
ヒント:ゆとり教育

てか高校とかの保険の授業なんかじゃそんな話一切しないからなー

11 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:52:54 ID:F66egsXe0
病院で処方箋として出すようにしたらどうか。
妊娠して病院行けば必ず摂ることになる。

12 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:52:56 ID:nsMB7K490
代表的なのはホウレンソーに多く含まれているけど、サプリメントで摂ってもいい。


13 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:53:13 ID:WMFc5Dnq0
なんかサプリメントで補給したら、アフォが生まれそうだな。

14 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:54:20 ID:SQ9FdMb20
こんなの常識だろ。
葉酸を飲むと、目のぱっちりしたかわいい子が生まれる。


15 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:55:50 ID:2Uh/kUyi0
しらなかったorz

16 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:56:43 ID:c7eInI0b0
葉子さん

17 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:57:24 ID:taqmp++F0
要酸

18 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:57:27 ID:x+gWiooJ0
葉酸ってなんだ? ためらわない こ と さ 〜!

19 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:58:25 ID:rye/qTfO0
日本の輸出を支える主力産業だったけどもうすっかり廃れたよね

20 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 07:58:25 ID:g/Of/SOR0
>それに市販されているパンにも加えられている。

こう言うところがアメリカのアメリカライクな所で、好きになれない所。
ほんと馬鹿みたい。


21 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:00:40 ID:AgamsZrU0
>>3
よう、3

22 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:02:08 ID:/3vIX4VoO
知らなかった
もう遅い

23 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:03:46 ID:CFL6xo5U0
妊婦用サプリメントでも作ればいいんじゃないか

24 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:05:51 ID:2Uh/kUyi0
妊娠前にいるならそろそろ飲まなきゃ

25 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:05:52 ID:gwoVeq/P0
妊娠の1ヶ月前からって・・・。

26 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:06:59 ID:pHBQCOc30
んで採り過ぎて病気になる

「沃素を沢山採るべきです」といわれて
毎日山の様に海草食べて、橋本病になった方がいます

何事も程ほどに・・・

27 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:08:05 ID:jexnsLVx0
単に9割が計画外の妊娠ってことだろ?

28 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:14:27 ID:ST6RMjoQ0
葉酸は、体脂肪減少に効果があることを知る人は少ない。
ダイエットしたかったら食事を減らすより、葉酸を摂取するととだ。

29 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:19:01 ID:PE3h7lbXO
>>23
すでに出回ってる。
婦人科検診のとき結婚したことを言ったら葉酸とるのを奨められた。

30 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:21:06 ID:87lcrAyf0
お前らの母親も知らなかっただろうな

31 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:27:32 ID:o1anGj2pO
だから具体的に何食えばいいのか教えてよ

32 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:28:33 ID:ST6RMjoQ0
■厚生労働省が推奨する栄養素

葉酸は、ビタミンB群のひとつで、赤血球の形成を助けるビタミンです。
赤血球の寿命は約4ヶ月。

新しい赤血球がつくられるときに葉酸が不足していると、正常の赤血球が
できなくなってしまうのです。  
米国では葉酸は重要視されていて、栄養所要量は1人1日当たり400μgと、
日本に比べて高めに設定されています。

日本人の場合400μgを食事から摂取することが難しいと考えられている
ことから、所要量ではその半分の200μgに定められたわけです。

妊娠が分かる前から授乳期にかけては、特に葉酸は大切です。
葉酸は、タンパク質や遺伝子であるDNA・RNAの合成に関与しているため、
赤ちゃんの正常な発育に欠かせないのです。

栄養所要量では、通常の200μgに加えて、妊婦については200μgを、
授乳婦は80μgを付加することが必要であるとしています。

さらに厚生労働省では、妊娠を計画している女性に対して、食品から摂る
葉酸に加えて、1人1日当たり400μg(0.4mg)の葉酸をサプリメントから摂る
ことを推奨しています

http://www.otsuka-plus1.com/product/naturemade/outline/detail_item_b/detail_item_b04.html

33 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:29:49 ID:3sSFH181O
妊娠かも、と病院いくのは妊娠3ヶ月ぐらいだし、母子手帳はさらにその後。
展開の仕方が間違ってると思うが。

34 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:30:29 ID:76Y6G5UQ0
( ´w`)<葉酸を、ようさん摂らんといかんよ。

35 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:31:22 ID:BK1AdKMD0
葉酸はようさん摂らなあかんな


36 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:32:57 ID:dYOzPjs70
>>34
>>4

37 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:34:58 ID:ST6RMjoQ0
>>31
酵母、胚芽、レバー、獣鳥鯨肉類、卵黄、牛乳、豆、モロヘイヤ、トウモロコシ、ブロッコリーに多い。

38 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:36:34 ID:HJnuKJB+0
で、ポポンS飲んでたら大丈夫なんでしょ?

39 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:37:01 ID:2Uh/kUyi0
>>37
コレステロールが上がりそうだ

40 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:37:21 ID:76Y6G5UQ0
>35
Σ(´w`;)

41 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:38:30 ID:3ZOROpTG0
お前ら朝っぱらからおはようさん

42 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:38:39 ID:IhVwfZCw0
>>19
昔はうちの本家がでっかい家の屋根裏でやってたんだよね
ってそれは養蚕やー

43 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:44:25 ID:rtOUZ0QP0
9割知らなかったとは
夫ももちろん同罪だな。
しかしありきたりな食材に含まれてる割りに足りないって
報告じゃ、かなりとらないと駄目なのか?

44 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:48:42 ID:2Uh/kUyi0
妊娠前に他にしないといけないことってある?
なんかあったら教えて〜

45 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:49:40 ID:7rXXrEzP0
鯨肉が食えなくなったせいだな


46 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:50:01 ID:jexnsLVx0
>>44
セクロス

47 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:51:38 ID:JJxwgzSM0
げ、自分二分脊椎だったけど葉酸不足のせいなのか…
兄貴もこれでこのせいで寝小便がちっとも直らなかったよ…
私は運動音痴な程度ですんでるけど

48 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:58:09 ID:2Uh/kUyi0
>>46
絶対一人は言うとおもったw

49 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 08:58:58 ID:Qf6jimt10
原因は過度なダイエット信仰とかか?

50 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:01:31 ID:7rXXrEzP0
>>43
本人消費分と赤ん坊分で二人分いるから

51 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:11:38 ID:UwLgkr/b0


  葉酸なんてどこにあるんですか!




52 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:15:08 ID:qkAye3KK0
3ヶ月過ぎてから摂っても意味無いの?

53 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:15:36 ID:OAeAKlu30
アホな健康食品メーカーが宣伝するから警戒されるんだろ
1本9000円のドリンクを買わされるし

54 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:21:12 ID:VSaZnLXa0
世界一になるまで放置してたのか。
良い仕事してますね。

55 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:23:29 ID:jexnsLVx0
>>47
>赤ちゃん1万人当たりに5.6人
って割合なのに兄弟共?

56 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:32:57 ID:lT785l+40
野菜ジュース飲んどけ。

でもリウマチの治療してる人は要注意。


57 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:35:36 ID:wWAPPxhk0
要するにビール酵母飲めばいいのか。

58 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:41:12 ID:tQZdPBciO
再来月子供が生まれるのに知らなかったorz
俺駄目父親だな…

59 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:45:59 ID:u0Wp2IfX0
葉酸自体はあるあるでも最近やったので知ってる人はいるだろうが
適切量知らない人は多いかもね
あと、サプリメント大丈夫なのか?

60 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:46:11 ID:JJxwgzSM0
>>55
知らん
でも母親も特に症状ないけど二分脊椎らしいんで遺伝だと思ってた。
遺伝もあるのかね

61 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:46:21 ID:PCeGypIq0
出来婚はどうしようもないとして婚姻届出す時に役所で
「健康な赤ちゃんを産むために」って感じでしおりとか出したらいいんでね

62 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:49:21 ID:jexnsLVx0
>>61
シングルマザーを差別している、と騒ぐ

63 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:52:24 ID:w6Kt/4BS0
最近の新生児は2500g前後が平均といわれてるけど、
この葉酸不足も関係してるのかすら。
(私の世代だと3000g越えが当たり前だったんですよね。)

64 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:54:34 ID:uj4lHdh90
2002、04、06と妊娠してるけど初期に葉酸が必要なの知ってたよ。
でも2002年の頃は妊婦雑誌のサプリの広告とかでしか見なかったしうさんくさいと思ってた。
2番目、3番目は妊娠前からサプリで取ってた。どこの薬局も「妊娠希望する方、初期妊婦に必須!」とか書いた紙貼ったり
産科の看護婦さん達から葉酸が必要だと聞いたりしたから。
世間でも浸透してると思ってたけど9割が不足ってビックリ、まぁ産科にかかる頃には遅いっていうのが大きいよね。
政府広告でガンガン流せばいいのに。

65 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 09:59:44 ID:PyPEljyu0
厚生省がサプリメントの宣伝とは
とことん腐敗しきってるな

66 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:02:27 ID:NKGySPsk0
NO!拉致!ポスター20万枚より
こっちの啓蒙したらいいのに

67 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:03:17 ID:jexnsLVx0
子供を産む、という決意するのならコレぐらい調べろよw

68 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:03:39 ID:uj4lHdh90
>>63
それは妊婦に対する厳しい体重制限のせいだと思う。私の病院も年々厳しくなってきてる。
ひと月に2キロ増えてしまった時「自分で管理できないなら入院してもらう事もあるんだよ。」とか脅されたよ。
体重そのものより、産道に脂肪つくと難産になりやすかったりその後の母親の健康のためらしいけど。
一昔前は15キロ太ってもみんな笑ってたらしいよ。今は標準体型で8〜10キロが基本だもん。
新生児室に並んでる赤ちゃんって昔は3000〜4000が普通だったらしいけど今は2300〜3300って感じだよ。


69 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:04:20 ID:vVEiIjMt0
元アイフル枠に政府広報で
流せばいいんじゃね?

70 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:06:50 ID:dGnzUyEG0
>>63
最近は小さく産むのを推奨されるらしい。

71 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:09:55 ID:ZDXU40Ar0
俺は知らなかったけど、嫁は知ってたのだろうか…
第2子も無事健康体で生まれました。誰彼構わずありがとう。


72 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:12:40 ID:JgIY4tApO
妊娠中に養蚕鳥巣議ても赤子が障害持って産まれるって聞いたけど
だからわざわざ避けてた

73 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:13:22 ID:TcsefGOA0
>>71 おめでとう!すこやかに育ちますように。

74 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:14:20 ID:wLNCyrzn0
煙草吸うから奇形が生まれると思ってたが
煙草吸うと葉酸が減るらしいから俺の考えは正しかった
煙草吸う女は初めから問題外だけど

75 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:14:26 ID:f1n1pdR10
おは葉酸

76 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:14:41 ID:yCd1+nRp0
葉酸て、食事だけではなかなか補えないらしいね。
ツワリがあると、まともに食事もできないし余計不足しそう。

サプリ必須?

77 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:16:32 ID:rHJOtFAp0
もう産んじゃいました><
コレもっと大きく広めるべきだ

78 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:18:57 ID:YB0jGbui0
100円ショップのビタミンミックスは45錠で105円。
1錠に0.1mgの葉酸が入っている。
1日に4錠が必要だが、他からの摂取もあるから3錠でいいだろう。
1日3錠で1ヶ月210円だ。10ヶ月飲んでも2100円。
もちろんその他のビタミンも同時に摂取できるからお値打ちかと。

79 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:19:59 ID:ppKwOVX+0
そういえばドラえもんになんでも溶かしてジュースにする道具(だったかな?)
が出てきて、葉っぱを溶かしたジュースがすげーうまいという場面があるんだが、
葉酸と聞くとそのイメージしか浮かばない。

80 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:21:31 ID:1yNN6sK8O
最近酷いアレルギーの子とかいるが
あれも奇形の一種だよな

81 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:21:33 ID:WPXh8JHw0
子供はどうやってできるの?

82 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:24:01 ID:0HF3REz1O
ノビジュースの事か!

83 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:24:07 ID:UwLgkr/b0
>>81それはね、おしべとめしべがね(ry

84 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:27:58 ID:wLNCyrzn0
DNAの生成、修正に大きく関与する栄養素で
がん予防にも効果的なら
妊婦じゃなくても取ったほうがいいのか
遺伝子の異常は一生ものだから恐ろしい

85 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:28:08 ID:sbRMtUdc0
金があるなら、イチゴをたくさん食べれば大丈夫。

自分が妊娠してから、後出しのようにいろいろ注意情報が…
葉酸の件は知っていたけど、
マグロとかウナギとか大豆とか…

86 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:32:35 ID:HHEAe0OM0
日本人はサプリメントとかに抵抗ある人も多いだろうから
「葉酸たっぷりレシピ集」とか渡した方がよいのでは


87 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:32:49 ID:4KrBL9BgO
妊婦さん、ハッサン不足?

88 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:35:06 ID:K0vHt8Ap0
>68
栄養と料理って雑誌で、最近は食事制限がいきすぎてるって記事が載ってたな
胎児期の低栄養が子供の生活習慣病につながってるとか
(指導もあるし、体型維持を意識するのが流行してるのもあるしで)

89 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:37:17 ID:0IjGpQrj0
葉酸をぎ ようさん採らないと

90 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:39:55 ID:QntOXPXy0
>>20
知らないで摂取できないまま出産する日本の妊婦より
知らずに摂取してたアメリカの妊婦の方がよっぽどマシだ

91 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:45:40 ID:kI38qylcO
>>82
ノビジュースじゃなくてノニジュースなんじゃね?

92 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 10:59:18 ID:GR7mgeS10
>>10
これはゆとりでもなんでもないだろw
まあこれからは教えていかなきゃいかんと思うが。

つーかどんな栄養素とるかなんて詳細な知識はなくとも
普通に健康的な食事してりゃいいんだけど
最近の若いのはめちゃくちゃな食事してるからなw
いちいち教えなきゃあかん。

93 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 11:01:30 ID:Xr5XKdok0
妊婦さん、母乳をジョッキで下さい!

94 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 11:02:04 ID:7rXXrEzP0
胃切除してると吸収がほとんどされないんだっけ

95 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 11:20:55 ID:i8HSKPNNO
妊娠した嫁さんに葉酸サプリ渡していた俺は勝ち組

と、思ってたら嫁さんサプリ飲んでなかたorz

96 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 11:24:42 ID:p3mh2ose0
ようわからんが、青汁飲んでりゃいいのかな?

97 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 11:26:20 ID:vm8Lf2RD0
はさんか〜

98 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 11:44:37 ID:PCeGypIq0
>>95
どこで知ったん?>葉酸の必要性

99 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 11:48:53 ID:tqYiVBNx0
>>78 100円ショップのビタミンミックスは45錠で105円。

この価格設定が既にヤバイよ
どこのメーカー?

100 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 11:50:21 ID:ElrtFurg0
>>98
もんた

101 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 11:52:25 ID:us7dfHGC0
グレープフルーツも葉酸多いよ。

102 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:04:32 ID:0gtWSm3w0
葉酸が妊娠初期に必要と知ったのが5ヶ月過ぎてからだったから…。
イチゴとかグレープフルーツ結構買ってたけど、旦那に
食べさせて満足して自分はそういえば食べてなかったorz

103 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:07:08 ID:rh0hAB190
葉酸って何に入ってるの?

104 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:08:32 ID:iIN8Sq1c0
だいたい妊娠に気づいた時はもう必要な時期を過ぎていることが多いんだから、
普段から取るようにしておかなきゃ意味ないんだよね。

105 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:09:35 ID:UX/IfnEJ0
葉酸って何?

106 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:11:06 ID:PCeGypIq0
グレープフルーツジュース飲みながら昼食とってイチゴもデザートに食べてたよ
(どっちも大好きさ)
実は対策ばっちりだったのか・・・

107 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:13:15 ID:K3bJA/mp0
葉酸を飲むと、目のぱっちりしたかわいい子が生まれる。
葉酸を飲むと、目のぱっちりしたかわいい子が生まれる。
葉酸を飲むと、目のぱっちりしたかわいい子が生まれる。


108 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:13:45 ID:PoieFNrB0
オレンジジュースでもいいらしいよ。
なかなか妊娠しなくて妊娠情報集めまくってたから妊娠前から
毎日400μg葉酸飲んでてそのおかげか元気な子供が生まれたが
普通の人はまず知らない情報だと思う。

109 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:14:01 ID:A/3IbLV10
葉酸をぎょうさんとらなあかんでぇ

110 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:23:18 ID:zwNI7W7C0
>>20
日本でも昔はコメにビタミンBを添加してたそうな。
でも、今はやってなくて、そのせいかビタミンBの摂取不足と言われてる。

111 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:28:27 ID:QOEJ7Dkk0
医者から葉酸が不足していると言われた漏れ


基本的に貧血で、血液中のヘモグロビンも不足(貧血、正常値の30%)
女性でも低すぎの値らしい
○×男名前なのに、性別女に○付けられた・・・
精神的には健全な男子なのにな、談話室で2ch見るのが楽しみな入院生活。

112 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:29:24 ID:7rXXrEzP0
>>110
玄米でOK

113 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:32:42 ID:Rq4ynira0
2chもたまにはためになるな

114 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:33:34 ID:KWMhOZVc0
脂溶性ビタミンの摂り過ぎは逆に良くないから、サプリには注意。

115 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:38:35 ID:wzRjIgjd0
7年くらい前に知ってアメリカでサプリ買いだめたけど、未だ未婚です。

116 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:38:35 ID:IQf+CGRZ0
くだものを沢山とればいいのか

117 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:39:28 ID:PqtS7/YR0
>>116
アスパラガス

118 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:41:58 ID:3tWhuig50
>>115
お嫁にきてください。

119 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:45:28 ID:p0kZEr4D0
妊娠発覚した診察の場でお医者さんに言われた
それまで知らなかったよ
その時点から飲んでるけど
間に合ってるのかな?

120 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:54:00 ID:oABiLKXf0
>>1
「妊婦には葉酸が必要」ってのは
不妊症の人にはもう常識なんだけどね。
そういう夫婦は必死だから知ってるんだろうな。
普通妊娠の人にまで浸透してないんだね。

121 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:54:40 ID:z/2saqu60
今ほとんどの病院で妊娠がわかった時点から薦められますよね。
なんで妊娠初期になるべく食品から摂取するように気をつけてました。
サプリはてっとりばやいけど何か不安な部分もあるから。

122 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:55:04 ID:jexnsLVx0
>>115
結婚しよう

123 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:56:39 ID:FxIEi93Y0
今妊娠5ヶ月毎日葉酸サプリでとってます

124 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 12:58:23 ID:IBRHH5bg0
納豆食え納豆

125 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 13:05:15 ID:c0yRDq1K0
>>80
すいません、俺ですね
好きでこうなった訳ではないのだが。

126 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 13:28:23 ID:KXtJ2S/L0
これ女の人だけ必要なの?
妊娠前からってことは男にも多少は必要だったりする?

127 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 13:28:53 ID:4SLTEmpy0
うわー葉酸ってそんなに重要なものだったのか
たしかに産婦人科からもらう小冊子や妊婦雑誌には
初期にとりましょうみたいな事書いてあったけど、何で必要なのかって理由も
書いてなかったし
カルシウムどんどん取ろうのほうが大きく書かれてた

128 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 13:32:02 ID:UX/IfnEJ0
破産だとオモタ

129 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 13:44:07 ID:q9tInL320
>>93
冷凍母乳入りおやつを三人の子供に食わせたら全員発疹ができたというラジヲの投稿ハガキを思い出すた


130 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 16:32:25 ID:x0lFeEKV0
グレープフルーツも苺も大好き、しょっちゅう食べてる
今日、葉酸サプリも買ってきた
また一から出直しだ!

…先日流産したからさ(つω;`)

131 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 17:19:55 ID:ePQhBtvr0
>>130
ガンバレよ

132 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 17:54:52 ID:KV51mfw60
「わかもと」とか「エビオス」にも葉酸入ってるよね?
特に「エビオス」は安いから毎日飲も〜っと。

133 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 18:01:03 ID:iehOFIwn0
トゥルーコーリングってアメリカのドラマで、若い女が葉酸のサプリを持ってるのを見て、
妊婦だと見破ってたな。


134 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 18:02:53 ID:08RAFW0D0
ほとんどのビタミンB群をサプリを飲めば、葉酸は入っているよ。
コンビにで1ヵ月分で、400円弱で買えるので経済的。

135 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 18:06:25 ID:SCykvFAj0
おまいらオススメの葉酸入りサプリメント教えて。
それと葉酸取り過ぎると副作用があったりするの?

136 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 22:48:01 ID:zA0g7jiA0
葉酸が不足するような食生活は他の栄養素も不足したり過剰になったりしている可能性が高いよ。
素直に植物主体の食生活にした方がいいな。肉を食べるとビタミン類の必要量が増すしね。

137 :名無しさん@6周年:2006/04/20(木) 23:59:11 ID:jUsroMUa0
トゥルーは医者志望だしな

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)