5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域/神奈川】「住基ネットは安全」と答申 横浜市審議会 どうなる登録選択制度

1 :なべ式φ ★:2006/04/26(水) 09:44:47 ID:???0
住民基本台帳ネットワークシステム、いわゆる住基ネットの総合的な安全性について3年にわたって議論
してきた横浜市の審議会が2006年4月25日、「住基ネットは安全」との結論をまとめ答申しました。

横浜市は2002年、住基ネットの安全性が確認されるまでの措置として、住基ネットに個人情報を登録
するかしないかを選択できる「横浜方式」を導入しています。

有識者による審議会が25日中田宏(なかだ ひろし)市長に提出した答申では、ネットへの不正進入
防止が技術的に十分可能であることや、個人情報保護法の施行から1年経ち、制度面でも整備が
進んでいることをあげ、結論として「住基ネットの安全性は総合的に問題ない」として「横浜方式導入の
理由も解消された」と報告しました。

横浜市では現在、対象となる市民のおよそ4人に1人に当たる83万人が住基ネットに登録しない選択を
行っていますが、この答申により今後全員を登録する可能性が出てきました。

引用元:TVK 2006/04/25
http://www2.tvk-yokohama.com/cgi-bin/tvk-news3.cgi


2 :http://blog.livedoor.jp/dayly_life/archives/50482933.html:2006/04/26(水) 09:45:18 ID:Pkd4jLRD0
サ イ バ ー 独 島 博 士

「歴 史 書 の 記 述 だ け で は 独 島 領 有 権 主 張 で き ず 」

3 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 10:01:31 ID:onPzkrBF0
国民管理社会ですか。支配しやすい世の中になりましたね。
一般国民はこれで不利益を被るんでしょうかな?
それより支配されて困る人達がいるようですよ?
例えばアレとかコレとか・・・・・・・・・
BとかZとか。

4 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 10:08:26 ID:lhM/Xvfw0
>>1
いい加減、早くパスポートも免許証も納税も年金も一つの番号で出来るようにしてくれよ。


5 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 10:13:03 ID:rKcYudwM0
>>1
はぁ?個人情報洩れてただろ?
さらに、市役所の奴らが興味本意でアクセスしてたろ?
どこが安全???

6 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 10:21:09 ID:vFIKAjd60
ネット化しなくても充分に危険な訳で。
だったらせめて便利なほうがよくね?

7 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 10:23:45 ID:GdFYomxQ0
幼女レイプだったかの犯人は銃器ネットで母子家庭とか割り出して犯行に及んでいたんだよなぁ
あと、ダイレクトメールもそうらしいな

8 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 10:32:21 ID:rKcYudwM0
>>6
ネット化以前だと一部分の流出ですんでたものが、
これだと全部のデータいかれちゃって、しかも取り返し不能だね。

9 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 10:42:49 ID:MjuY7Yob0
免許持たない主義だからさっさとそれに準ずるカードが欲しい

10 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 10:44:31 ID:cD8lv9Gf0
>>7
紙の住民基本台帳を閲覧したのであって、「住基ネット」は関係ない。
ダイレクトメールも同様。「住基ネット」にアクセスしてデータを取れる業者はない。


11 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 11:06:19 ID:tZGrcrxm0
身分証明書として顔写真つき住基ネットカードを出すと嫌がられる。
何故だ?

12 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 11:12:14 ID:cD8lv9Gf0
様式が全国統一でもないから、真贋の判別が面倒だからじゃねえの?


13 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 11:28:19 ID:rKcYudwM0
>>10
NTTの端末にアクセスして電話番号から住所割り出せる業者はいない、といってるのと同じようなもんだね。

14 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 12:23:06 ID:lZrtHWH40
だいたい、さんざんnyの危険性を新聞や雑誌、テレビで報道
されてるのに役所や官公庁からnyでデーターが流出してる昨
今・・・使ってる人間が馬鹿なんだから住基ネットが安全なんて
保証はどこにもないだろう?

いっそ、情報が漏れた場合、流出元となった担当者は解雇した
上で賠償金を請求しないと内部から流出する
つーか、なんで官公庁や役所は身内に甘いのか不思議

15 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 12:30:57 ID:ee1E0Hiy0
(ウニーより)安全です!

16 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 14:18:33 ID:YwFy37A/O
それにしてもスレが伸びなさすぎだ
ニュー速住民は食い付く話題とその反対の落差が激しすぎる
きまった単語をスレタイ検索して、スレッド中のレスと似たようなレスを自動的に書き込むプログラムによって
盛り上げられているんじゃないかみたいな妄想さえ浮かんでしまう程だ

17 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 14:23:00 ID:LeKAfcsF0
つか、日本の殆どの人間は既に登録されちゃってるし
洩れちゃってるからな。

18 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 15:00:12 ID:mzvVhxY00
折角500円出してカード買ったのに
使えたのは郵便局ぐらいだったなぁ…。

国家資格の免許申請にも使えないってどうよ

19 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 15:01:25 ID:ofJ6Sws10
問題起こってんだからさっさと導入したやつ首にしろ

20 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 15:41:35 ID:FldtmF3B0
>>13
端末にアクセスできればな

住基ネットは住基ネットだけで通信網としては物理的に完結していて、
インターネットにはつながっていない

情報を持ち出すには、回線に物理的(電柱登るとか配管開けるとか)に割り込んで
操作するか、役所内の専用端末を自分で操作するしかない
もちろん、職員がネット接続されたPCに情報を移し替えてしまえば
移し多分の情報の流出の可能性はあるが、それは住基ネットがあっても無くても関係ない


21 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 19:13:49 ID:Ya/Nhsx+0
だいたい国家が管理する個人情報は安全だろ

免許所と税務署とか住民票とか漏れたことってほとんどないだろ

22 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 19:16:18 ID:ZfVzaQ3h0
もっと便利になるかと思ってたけど
まーこれからかな

23 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 19:25:02 ID:Q87OyeBj0
プロ市民が騒ぎ立てたせいで全然便利にならん・・・

印鑑登録とか、保険証が全部一枚になって
窓口いかんでもでも、自動で住民票とかパスポートとか
いろいろな手続きができるの期待してたのに・・・

24 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 19:31:10 ID:XfDXcrlm0
当初のアナウンスの「なんでもできる」が出来てない以上は選択制でいいだろ

25 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 19:37:05 ID:vvVHr2h40
>>21
住民票なんて大量に漏れてるだろ。


26 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 19:53:43 ID:69igD6Ea0
技術では可能でも所詮使うのは人間っつーことを理解してんのかね?
人為的ミスで資料流出してるとこたくさんあるだろうに。

27 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 19:57:23 ID:Ya/Nhsx+0
>>25
すんまへん。

28 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 20:01:47 ID:sJqcVJMl0
住民基本台帳のデータは「漏れてる」ってよりは最初から公開前提の情報なんじゃないか?

29 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 20:14:12 ID:0Ev+Dp6B0
はいはい、ウィニす ウィニす

30 :名無しさん@6周年:2006/04/26(水) 22:01:20 ID:tZGrcrxm0
>>12
カードを出すと免許証も出してくって言われるんだよね。
でも免許証って本籍地も載っているし、
ゴールドカードとかそういう情報までばれるから見せたくない。
一番情報量の少ない身分証明書って住基ネットカードだからそれを見せている。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)