5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【「悪魔の詩」翻訳】手掛かりなく11日に時効 筑波大五十嵐一助教授殺害事件

1 :シガテラな本屋さんφ ★:2006/07/05(水) 10:33:47 ID:???0
 小説「悪魔の詩」の日本語版翻訳者で筑波大助教授五十嵐一さん=当時(44)=
が1991年7月、茨城県つくば市の同大構内で殺害された事件は、11日午前零時
で発生から15年となり、時効が成立する。捜査本部は延べ約3万4000人の捜査
員を投入したが、目撃情報や物証に乏しく、これまでに有力な手掛かりは得られてい
ない。

 五十嵐さんが事件前年に翻訳した「悪魔の詩」出版をめぐっては、イランの最高指
導者だった故ホメイニ師が「イスラム教を冒とく(ぼうとく)する内容」と批判し、
著者の英作家サルマン・ラシディ氏に死刑を宣告、世界各地でイスラム教徒らの抗議
行動が続発した。

(共同通信) - 7月4日17時21分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060704-00000152-kyodo-soci

2 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 10:34:13 ID:TLhlzZ880
ちんぽ

3 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 10:34:32 ID:SMWBa6Pp0
2

4 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 10:35:00 ID:DPyOUsfa0
これ英語で読んだ

5 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 10:35:23 ID:cRWbR95+0
確か首切り落とされちゃったんだよね?

6 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 10:37:56 ID:t7kMziEJ0

     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生、代議士みたいに逃げ切ったら勝ちですか?
 _ / /   /   \   
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\  \_______________
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          || 


7 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 10:42:03 ID:AslIcOZL0
よくテレビの刑事物で時効直前まで捜査してる場面あるけど、
実際は1ヶ月くらい前に逮捕さいないと間に合わないらしいね。

8 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 10:44:47 ID:GQay17sC0
当時の教え子の間では、イスラムじゃなくて女の恨みという噂だったようだが。
かなりそちら方面でルーズだったらしい。

9 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 11:01:22 ID:HPv1PjGX0

日本に住みイスラムの手引きを受け、暗殺者が入国、
殺人後とっととアラブに帰ってる。よって、時効成立せず。

10 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 11:01:58 ID:XuMGnw4u0
今の日本だったら、証拠がなくてもイランやイラクをアメリカに頼んで、

侵略していただろう。

11 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 11:03:17 ID:J0yEBizoO
>>7
福田和子は?

12 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 11:04:45 ID:Jcd56lO70
時効になんかならないよ。だって犯人はイスラム圏内の国へ
逃げているだろう。海外に行けば時効は止まるんだよ。

13 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 11:36:22 ID:6QDMCSeu0
少子化問題解決のために移民受け入れたら、
イスラム教には気を遣わなければいけないね。
迂闊なこと言って、冒瀆と受け取られて首を掻き切られたらかなわんよ。
豚肉を食べるのも禁止したほうがいいね。




14 :名無しさん@6周年:2006/07/05(水) 23:53:31 ID:VWYDTRUv0
>>13
お前そもそも頭おかしい。

15 :名無しさん@6周年:2006/07/06(木) 00:24:49 ID:JONFyjoJ0
統一教会系新聞「世界日報」の先月の記事
ttp://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/060621-133856.html
テポドン発射は「安倍政権」誕生を後押し―米専門家
 【ワシントン20日早川俊行】米有力シンクタンク「ヘリテージ財団」の
>アジア問題専門家、バルビナ・フワン上級政策アナリストは20日、
>北朝鮮が長距離弾道ミサイル「テポドン2号」の発射実験に踏み切れば、
>日本国内の強い反発を招き、小泉純一郎首相の退陣後、対北朝鮮強硬派の
>安倍晋三政権誕生を後押しする効果をもたらすとの見方を示した。
>フワン氏は、北朝鮮が1998年に発射した弾道ミサイル・テポドン1号が
>日本国内の警戒感を高め、ミサイル防衛(MD)を推進する転機になったことに
>触れ、今回再発射すれば、「対北朝鮮防衛力を構築する日本の取り組みが
>強化されるだけでなく、米議会のミサイル防衛に対する支援も加速するだろう」
>と予測した。また、ミサイル発射は次期首相選びにも影響を及ぼすと指摘
>「ポスト小泉」候補の中で、安倍官房長官が北朝鮮に最も強い姿勢を
>示していることを踏まえ、「ミサイル発射実験は安倍氏の政治運動を
>手助けすることになる」との見通しを示した。

動画、統一教会主催合同結婚式に祝電を送る安倍晋三
ttp://www.youtube.com/watch?v=5sSv38hd6fs

動画、統一協会関連のイベントに群がる議員たち
国会議員の名前が続々登場編
ttp://www.youtube.com/watch?v=0f7StnoPKgw

動画、新しい歴史教科書をつくる会の会長小林正が統一協会イベントに参加
ttp://www.youtube.com/watch?v=2DMmr_C5Xl0


16 :名無しさん@6周年:2006/07/06(木) 08:58:24 ID:HrzogySA0
それで共産党のバックがイスラムなわけか・・

17 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 01:59:15 ID:h1I566Bj0
イスラムこわす

18 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 02:31:23 ID:8pRS7qEe0
留学生とちゃうか

19 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 02:57:37 ID:IvS1pUKF0
「悪魔の詩」訳者殺害事件にイスラム組織犯行説が浮上
小説「悪魔の詩」、五十嵐一・筑波大助教授
週刊朝日(7/14)

アメリカ人だったかが書いた国際関係の本の中に、
この事件の犯人がイスラム組織だと断言してる記述があって、
他はぼんやりした書き方なのに、
この事件だけきっぱりしてるんで、
さる記者が、筆者にメールで根拠を質問したところ、
残念ながら提供できるソースはないということだったそうだが、
おそらくCIAなど、諜報関係からの情報持ってるに違いないという話だ。

20 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 09:30:09 ID:YDhaI1IJ0
イスラム組織犯行説って92年にすでに報じられてるんですが・・w
ただし当時は不法滞在イラン人への、擁護運動絶頂期

21 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 09:31:41 ID:YsIKxwrgO
犯人はチョン

22 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 09:36:26 ID:ik38Nl3T0
駐車違反は民間人使ってまでとっ捕まえるのに、宗教がらみの殺人犯は
野放しですか。すばらしいクォリティですな>警察

23 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 09:39:43 ID:0Ounnund0
筑波大構内での肝試し心霊動画はちょっとびびった

24 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 09:48:00 ID:C+5H/ODZ0
犯人うまく逃げたな
栃木の女児の犯人の目のきれいなにーちゃんはどうなった
栃木県警

25 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 10:11:00 ID:TNJwjk400
この事件に対する一般のイスラム教徒の反応が知りたい。
イスラム教徒って、イスラム教徒の犯す犯罪に寛容な気がする。

26 :名無しさん@6周年:2006/07/07(金) 20:29:18 ID:hbWVIFom0
これはもう無理だろうなぁ

27 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 00:15:14 ID:5iJPyycb0
かといってモスク捜索すると馬鹿がまた騒ぐし

28 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 04:40:08 ID:Mtvrn60V0
どっちも狂信に基づく犯罪なのに、オウムの時は「なぜもっと早く捜索しなかった」と
警察が批判され、この事件は完全スルーだよ

29 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 04:42:12 ID:xa9uM8PP0
それより体芸棟がアスベストww

30 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 04:46:58 ID:0I78oMaL0
>>13
石油問題さえなければ
今頃は廃墟になってるよ

31 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 04:51:33 ID:+JmZDGoB0
翻訳本のできはあまりよくなかったって聞いたけど実際どうなの?

32 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 04:53:12 ID:E1TcmN310
犯人は中東のやつだろうし海外逃亡したから時効は停止になるだろ。
まあ捕まらないだろうが。

33 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 05:04:51 ID:jGgT4qmH0
6人*5000日=延べ3万人?

34 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 05:13:40 ID:IbTVTxCl0
この事件で俺はイスラムを敵とみなした。
タリバンが石仏破壊したときには確信に変わった。

もうどれだけアメやユダヤの横暴をあげつらっても
イスラムには同情しない。

35 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 05:22:12 ID:XaPTySUSO
外国人留学生の行動は制限すべきだし、密入国者狩りに予算はもっとかけて欲しい
正直今の日本治安悪杉

36 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 05:26:47 ID:g0aQxfASO
イスラム派遣の殺し屋でしょ
最近どこの会社でも派遣が増えたよね〜

37 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 05:46:00 ID:OvCNciviO
この本読んだけど衝撃受けて途中で読むのやめた

38 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 07:59:05 ID:IbGJwp790
悲惨な人生だな・・

39 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 08:05:17 ID:JXRWVbiv0
>>23
ttp://e-mov.com/movhtm/sinrei/tukuba.htm
これか?

40 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 08:05:45 ID:IhCA+6JD0
アサシン乙

41 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 13:42:36 ID:vEPtQLhG0
まったく手がかりがない、ってのはどーなのよ。
やる気あんのか、警察は。

42 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 14:26:25 ID:nK+vo8Jg0
遺体に砂を撒かれたりしてたんだよね

43 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 18:09:59 ID:ayCf3vlu0
世界史でやったなこれ

44 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 18:12:23 ID:4Z1RMoF10
香田くんみたいに切られちゃったの?

45 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 18:13:56 ID:blfZwvLo0
プーチンみたいに「必ず見つけ出して殺す」という意思が無いんだよ
警察は無能だな

>>44
「香田氏」、もしくは「香田さん」と呼べ


46 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 18:16:43 ID:78GsSLO80
北朝鮮の工作機関がイスラムから請け負ったという話があるよ。

47 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 18:28:22 ID:XaPTySUS0
>>45
あんな世間知らずの馬鹿に敬称など付ける必要ない

48 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 18:53:20 ID:blfZwvLo0
>>47
世間知らずの馬鹿はお前だ
お前みたいなクズが死ねばよかったのにな

49 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 19:23:23 ID:XaPTySUS0
>>48
そうかもな。俺もまだまだ世間知らずだろう。
ただ、あの時期に中東しかもイラクでバックパッカーするほど馬鹿ではない。
あんなのといっしょにされちゃ困るぜ。

50 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 23:21:18 ID:blfZwvLo0
>>49
善良な旅行者が自由意思で旅行してはいけないのか?
彼は何か犯罪を犯したのだろうか?死に値する犯罪を?
日本政府がイラク戦争に参戦せず、自衛隊を出兵しなければ
あのような惨劇は起こらなかった
拉致されてからも、撤退というカードがありながら、それを行使せず
見殺しにした責任は逃れられない
小泉や、お前のような人間は全員、死刑にしなければならない

51 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 23:42:14 ID:hCmgyCxu0
ほらー左翼が集まってきちゃった

52 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 23:56:50 ID:NnJMqzjw0
この人ってイランでは死刑判決出てたんだよね。たかが本一冊で。イスラム
はキチガイ多いから敵にまわすと怖すぎ。

53 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 23:58:13 ID:XaPTySUS0
>>50
なんだ、お前ただの左翼だったのか。
どうりで馬鹿みたいなレスなわけだ。
小泉や俺のような人間は死刑にしなければならないって
俺の人権も守ってくれよ人権屋さんw
今はあんなレスした事を反省してる。香田氏を罵倒したのは間違っていた。
二度としないので無期で勘弁してくれ。香田氏の分まで生きたい。
こう言えばいいんだろ?

54 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 23:58:31 ID:PmS7hNLHO
>>49
危険地帯への興味本位の旅行が軽率だとかいう以前に
死者を茶化したり馬鹿にするような言動をよしとする日本人にあるまじきお前のメンタリティーが絶望的なんじゃね?
世間知らずとか言ってみても、もう今後経験じゃ補えないと思う。
初っ端の躾と教育が失敗しちゃってるかな?って印象をうける。

55 :名無しさん@6周年:2006/07/08(土) 23:59:52 ID:FyvyJ46t0
犯人は中国系のイスラム教徒だって話は、警察はもう知ってますよね。

56 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 00:02:31 ID:aEacmX6u0
肝心の翻訳の出来はひどいらしいねぇ。読むに耐えないものだとか。


57 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 00:07:54 ID:RUMHqy0r0
奥様が、また個性的な方で...

58 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 06:31:00 ID:JP9thwaO0
>>56
脳内乙。スウィーナーの方もみてみ
読むに耐えないのは原文のほうで(文法ではなく)相当なイスラム専門家でも
どこがイランの怒りをかったのかわかりずらい。小説ではないな

59 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 06:32:59 ID:VkKyDmhX0


       結論から言うとホメイニが主犯(w


60 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 11:27:31 ID:Ma5n0+MI0
イスラムオソロシス

61 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 11:30:49 ID:bko8EsEM0
>>48

香田は馬鹿だし、日本国民の足を引っ張ったから、
敬称つけない奴が居ても、おかしくないよ。

あいつは駄目なだけでなく、人の迷惑になったんだぜ?

62 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 16:57:05 ID:yj+3WPpx0
「悪魔の詩」翻訳者殺害事件、11日に時効
≪新たな情報提供に望みつなぐ≫
http://www.sankei.co.jp/news/060708/sha091.htm
(07/08 22:52)

63 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 17:07:20 ID:KHyJ6vFlO
香田くん香田くん香田くん香田くん
香田くん香田くん香田くん香田くん
香田くん香田くん香田くん香田くん
香田くん香田くん香田くん香田くん
香田くん香田くん香田くん香田くん
香田くん香田くん香田くん香田くん


64 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 17:15:15 ID:nu89z9poO
警察は恐くて手が出せないだけなんだろ?
ハッキリ言いなさい。

65 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 17:17:22 ID:2Zh0AWHF0
なんで時効なんてものが存在するんだ

66 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 17:21:04 ID:nu89z9poO
警察はイスラムが恐くてプルプル震えてる

67 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 17:21:29 ID:YZJdQvWN0
>>8
あれ?そうなのか。

オレ、当時筑波大の自然で、五十嵐先生の授業とってたけど、全然知らなかった。
文系じゃ有名だったの??

オレが覚えているのは、取材に記者に、「そういう話があったでしょ?」てニヤニヤしながら質問されて
気分悪くなったことだな。「そんな全くシラン和!!!」と答えてやったけどな。

住んでいたところにも、刑事が二人聞き込みに来たりしたけど、
どうして話せなかったことがあるので、ここで吐き出しておく。

オレ、たぶん犯行のあったのと同じくらいの時刻に、犯行現場(たしか、中央図書館の下あたりで、
歴人系の修士棟の1階の出入り口だよね?)の近くを車で通った。
実は、自宅の大量のごみをこっそり学校のゴミ捨て場に投棄してやろうと思って運転してきたんだけど
したら

68 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 17:22:42 ID:Gr58c78D0
相手がアサシンだって解っているから捜査もどうせ無駄だしーって思っている
かといってアラブ人が天皇の悪口言っても殺しに行く忍者はいないわけだ


69 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 17:23:20 ID:2ntKsfNY0


そこらのイスラム教徒を手当たり次第ぶち殺すべきだな。

70 :名無しさん@6周年:2006/07/09(日) 17:24:38 ID:N4gdohMb0
とうとう時効になっちゃったね!

俺は、この本を買って全部読んだ。
俺にはどうもぴーんとこなかった。
ただ、異端児(異論者)はいくら殺しても罪にはならないのはどうも納得がいかないけど・・・。
これも宗教世界だ・・・。

一応俺の過去のブログで「悪魔の詩」のことを、少しだけ書いているんだ。皆さん、お時間があったら見てください。
http://munenori.my.jenka.com/my/diary/view.do?article_id=1189257&board_id=160846&page=1&search_date=

71 :名無しさん@6周年:2006/07/10(月) 06:25:56 ID:wSEOk7ZZ0
あすか

72 :名無しさん@6周年:2006/07/10(月) 06:27:36 ID:Mr1k9AenO
この本いくらくらい?

73 :名無しさん@6周年:2006/07/10(月) 06:32:04 ID:eI1y0qT40
翻訳したのは>>75

74 :名無しさん@6周年:2006/07/10(月) 06:33:17 ID:wSEOk7ZZ0
安いよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)