5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】早大・松本教授、バイオ企業と2484万架空取引疑い [07/12/2006]

1 :( ´`ω´)φ ★:2006/07/13(木) 15:11:22 ID:???0 ?#

□早大・松本教授、バイオ企業と2484万架空取引疑い [07/12/2006]

 早稲田大学の松本和子教授による研究費不正受給問題を調べてきた早大の調査委員会
(委員長=田山輝明・副総長)は12日、不正受給についての最終報告を発表した。
その中で、調査委は、松本教授が非常勤取締役を務めていたバイオ関連企業との間で、
2484万円に及ぶ架空の取引があった疑いが高いと結論づけた。

 これを受けて早大は、すでに不正受給が確認されている架空のアルバイト料1472万円を含め、
計約4000万円を国に返還する考えを明らかにした。
 調査委の調べによると、2001〜03年度の間、このバイオ関連企業と早大との間で交わされた取引の総額は、
実験に使う試薬などの購入を中心に7391万円。その大半が文部科学省の科学技術振興調整費などの国費で
賄われた。

 このうち、約5000万円分についての取引は問題がなかったものの、疑惑がもたれてきた2484万円については、
早大に処理伝票が残されていただけで、バイオ関連企業の発注に基づいて納品の実務を担当した業者の手元に
納入伝票さえ存在しなかったという。
 また、このバイオ関連企業が01年度から2年間、寄付講座を開設するために行った同大への寄付金の総額は
2250万円で、架空請求の疑いありと今回認定された2484万円と極めて近い金額であることから、調査委は、
不正受給した資金の大半が寄付講座として還流された可能性があると指摘した。松本教授は02年6月から04年2月まで
この企業の取締役を務めていた。(後略)

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20060712i513.htm (引用元配信記事)

YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/index.htm [07/12/2006] 配信






26 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 16:10:40 ID:RF8CxaMb0
早稲田ってもう真っ黒な話題ばっかだね、、、もうブランド失墜は免れないよね。

27 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 16:39:51 ID:+OjwwxPe0
早稲田って、日本社会の負の部分を全部体現してるな・・・

28 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 16:53:34 ID:K0P931Rq0
水谷建設の北側教授でこっちがかすんでしまったね。

29 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 16:55:22 ID:yWm/ErGS0
理系オワタ

30 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 17:14:39 ID:Jer2AQJFO
>>24
完全に民にしてしまうと国の意向を反映させられないので
完全に民にはしない。
天下れなくなるしね。
これからは都合よく官と民を使い分ける模様。

31 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 17:37:10 ID:kdEFVuOF0
>バイオ関連企業
これどこ?

32 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 17:38:02 ID:TcFUQkfX0
バイオ企業ってアンブレラ社?

33 :( ´`ω´)φ ★:2006/07/13(木) 18:25:45 ID:???0 ?#
※参考サイト

マッチング・ファンド方式による産学連携研究開発事業
http://www.jsps.go.jp/j-matching/index.html

日本分析機器工業会
http://www.jaima.or.jp/index.php
同会員会社
http://www.jaima.or.jp/02/index2.php3

日本分析化学会(JSAC)
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsac/



34 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 18:47:14 ID:mAfdxgbB0
>>31
ソニー

35 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 21:14:05 ID:YADa7ak00
教員が三流なのは昔からの伝統。
いまさら問題にするほどのことではない。

36 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 21:18:47 ID:S2KfA/7Y0
>>14
国費だと非現実的な縛りが多くて、研究に必要なものが買えない場合がある。
なので、懇意な業者に国費で通るような発注を空発注であげて、業者払った費用を
業者から寄付金として還流させて使った。

実験装置にいろんなオプションがつくぐらいならまだましだったが、これはちっとやりすぎ。


37 :名無しさん@6周年:2006/07/13(木) 22:39:06 ID:qW6Q5WlL0
うちの研究室でも年に百万はやってるけど…こんなに予算もらってないなぁ

38 :名無しさん@6周年:2006/07/14(金) 01:23:11 ID:Ctd3ntyr0
275 名前:あるケミストさん[] 投稿日:2006/07/13(木) 06:40:47
早大不正:「約2480万円の架空取引があった可能性」
毎日新聞 2006年7月12日 23時08分 (最終更新時間 7月13日 5時37分)

 早稲田大理工学部の松本和子教授による公的研究費の不正使用問題で、早大は12日、松本教授とバイオ
関連ベンチャー企業との間で約2480万円の架空取引があった可能性が高いとする調査結果を発表した。
判明している架空アルバイト代約1470万円と合わせ、同教授による公的研究費不正は約4000万円に
上る。松本教授は架空取引を否定しているが、早大は全額を国に返還した上で、松本教授と支払い責任につ
いて協議する。

以下略 物凄く詳しいから読んで皆

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060713k0000m040139000c.html


39 :名無しさん@6周年:2006/07/14(金) 11:51:13 ID:LJVFLMXo0
34は、いちおう通報しておこう。会社のほうにもね。



40 :名無しさん@6周年:2006/07/14(金) 13:15:00 ID:zcNS/j9w0
これって、旦那の会社なんでしょ?それは報道しないの?
明らかに真っ黒。

横領で逮捕が妥当。そして、日本は赤っ恥。

41 :名無しさん@6周年:2006/07/14(金) 13:23:59 ID:/x71qWn90
松本教授ハァハァ

42 :名無しさん@6周年:2006/07/14(金) 21:20:27 ID:5z/tRzztO
早稲田w
もはや二流に堕ちたなw

43 :今日も雲弧 ◆bKaGbR8Ka. :2006/07/14(金) 21:45:22 ID:J+GazccA0
植草教授のミラーマン事件の時に、既に早稲田大学は
集団ストーカーに乗っ取られていて日本人追い出しが
激しく行われていると2ちゃんで喝破されていました。

マスコミが我々に追いつくには1年以上かかる。(`・ω・´)エヘン




44 :今日も雲弧 ◆bKaGbR8Ka. :2006/07/15(土) 01:21:57 ID:LocVBq3H0
あげておこう。


45 :名無しさん@6周年:2006/07/15(土) 01:29:51 ID:tt5iIrjF0
>>40
夫婦でやってたの? 詳しく。 旦那の名前は?

しかし浮かせた金はどうしてたのかね?
投資して利潤を自分の物にしてから、元金を戻そうとしてたのかな。

46 :名無しさん@6周年:2006/07/15(土) 01:34:29 ID:QzgImRdj0
>>45
経産省のクズがやってたことだな。
そいつはクビにもならず今は大学教授なはず・・・また大学教授かっ!

47 :名無しさん@6周年:2006/07/15(土) 01:46:32 ID:tbJVtkLK0
早稲田ってとことんクズだな。性犯罪だけとおもったら金もか。

48 :名無しさん@6周年:2006/07/15(土) 01:48:39 ID:THhANuWY0
黙れたこ。総務省によるなんとか?ネットで相手のわかる法律
が出来たら例えその時が西暦4000年代だろうと遡及しててめえを
ボコってやるぜ>47

49 :名無しさん@6周年:2006/07/15(土) 01:48:56 ID:RJS3M/K60
慶応との差が開くばかりなり

50 :名無しさん@6周年:2006/07/15(土) 01:49:58 ID:4DXOIEUe0
東大出身の教授なんですけどね

51 :名無しさん@6周年:2006/07/15(土) 15:46:51 ID:0Q1laTV+0
age

52 :名無しさん@6周年:2006/07/15(土) 21:52:38 ID:s+JI7K+n0
私大で国立と同格なのは慶応だけ。

53 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 10:50:51 ID:Sp1fbU/b0
 早稲田大理工学部の松本和子教授による公的研究費の不正使用問題
早稲田大学白井総長は、退職金 総長報酬を即刻辞退。
10年間文部省研究費の辞退
その分125周年募金、120億円で充当して自己責任で解決しろ。
大隈老公が恥かしくて銅像でも立っていられないぞ。

54 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 21:49:10 ID:f6qZPd3g0
松本和子は多分東大の慣例に従ってただけだから罪の意識はないと思う
FNNのニュース映像で記者に訊かれて「やってない」を繰り返してたから
それが東大クオリティー
一方、文科省は通常の私大に対する検査基準で早稲田に対応
松本和子を早稲田に呼んだのが間違いの元なんだから呼んだ奴or押し込んだ
奴が責任をとらなきゃa

55 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 21:53:36 ID:h/r9HzRL0
すべては当時の総長がヒロスエ不正入学を許可したツケ

ヒロスエ以前にはスーフリも松本和子もなかった

オカ板的にいうなら「ヒロスエの呪い」

56 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 21:56:00 ID:u2cxlgkS0
>>54
東大のどこの学部のどこの学科のことだ?一緒にするな.
どちらにしても研究費で投資信託ヤッテル奴,いないぞ。

57 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 21:57:25 ID:2u4Wb/AN0
東大ではよくあること

58 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 21:57:38 ID:7OVMwrwN0
女の学者は全部調べろ。

女ってのは金をみると全部自分の懐に入れたがる。

59 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 21:57:58 ID:UdJfUPC00
学生はなんでもらったバイト代を返すの?

60 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:02:00 ID:WEFcWrvp0
age

61 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:03:11 ID:zKNSm25AO
潰れろもう

62 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:03:13 ID:9h0s0Dn70
>>59
実働のあるバイトではないから。

「あなたはバイトはしていないけど、バイトしたことにしてハンコをおしてね。
そしてバイト代は私のとこにもってきてちょうだい」


63 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:04:25 ID:SvxetOUH0
>>20
いえいえ、やっぱり、不祥事の数・ドキュソ度も東大が最高峰です。
馬鹿田なんか足元にも及びません。


スーフリによるレイプ事件(これは学生)はおろか、
セクハラ多数(片山、佐々木、堀越等)やパワハラ、
研究費の不正使用(愛人と海外旅行)、
助教授の少女買春等等、満載です。
一昔前は、医学部助手によるハルシオンレイプ等もありました。



64 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:07:36 ID:SvxetOUH0
おっと、捏造研究で研究費数十億円ゲットしているという事件
もありましたね(で、いまだに何のお咎めもないという無法状態)。


65 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:07:57 ID:2u4Wb/AN0
ここで騒いでいる奴は高卒、中卒とわずかな三流大学出身者なわけで
東大の不祥事も早稲田の不祥事も1ミリも関係ないわけだが何か?

66 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:11:11 ID:u2cxlgkS0
>>65
だな.このスレにいる奴の大半は,東大以外の負け組.

67 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:12:10 ID:rmjM7d6j0
早稲田の人って,金儲けに勤しんでるんでつね

68 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:17:51 ID:2u4Wb/AN0
>>67
今の大学の研究者なんて資金調達できなきゃ、あっというまに窓際だぞ
最近は最初任期つきで雇われるから金にならない奴はあっというまに
お払い箱だ

もっとも研究も何もしない底辺大学には関係のない話だがな

69 :教授の院生:2006/07/16(日) 22:31:45 ID:/vTmaRnF0
ぶっちゃけ、研究費のもらえない底辺私大ではおこらなかった事件


あーこんなことなら底辺いっときゃよかった

70 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:36:28 ID:/vTmaRnF0
【社会】"東大阪学生殺害" 殴打、生き埋めに関与した9人全員を殺人容疑で再逮捕へ…大阪地裁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1152951943/


是を早稲田がやってたら、祭りになったのに・・・・


71 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:38:55 ID:xFyTj9OX0
広末いれてから 転落 したガッコ

72 :名無しさん@6周年:2006/07/16(日) 22:39:54 ID:2u4Wb/AN0
50000人もいる学校だ、広末一人ぐらいどってことはない
早稲田ではよくあること


73 :名無しさん@6周年:2006/07/17(月) 14:30:16 ID:Nx1QP5rR0
>>66
と、高卒負け組みがつぶやいています。

74 :名無しさん@6周年:2006/07/17(月) 21:07:57 ID:BJiBxc+h0
懲戒解雇/免職&逮捕はいつですか?

75 :名無しさん@6周年:2006/07/17(月) 21:44:35 ID:RHCUrsW60
>>56読解力が足りんな、多分と書いてんだろ
松本和子の指導教授が責任とれと書けばいいの?
内山明彦教授がリニア研究に携わったと吹聴してたが
大江戸線全通、愛知リニモ営業、HSSTに輸出商談なのに
国鉄時代からのリニア研究はいったいいつ実用化するの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)