5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】ラジオ体操が様変わり 実施期間を1、2週間に短縮したり、開始時刻を遅らせる地域が増える

1 :西独逸φ ★:2006/08/17(木) 12:10:12 ID:???0
夏休み恒例のラジオ体操が近年、様変わりしている。かつては夏休み中ずっと、早朝に行われて
いたが、実施期間を1、2週間に短縮したり、開始時刻を遅らせる地域が増えている。「少子化もあ
って、年々、集まりが悪くなっている」ことが背景にあるようだ。

滋賀県教育委員会は今年3月、県内すべての公立小学校を対象に、昨年の夏休み中のラジオ体操
の実施状況を調べた。

大半の地域で行われていたが、期間は1、2週間の地域が半数を超えていたといい、「以前は土、日
曜を除く毎日開かれるのが一般的だった。期間を短縮する地域は年々増えている」とみている。

また、体操の開始時刻も、かつてはNHKのラジオ放送に合わせて午前6時半に始めていたが、最近
は放送を録音したテープを使って午前7時以降にする地域が多い。「夜型生活の家庭の増加で、早起
きが苦手な子どもが増えている」という。

大津市の膳所公園団地自治会は、以前は夏休み中ずっと開いていたラジオ体操を、7月だけの11日
間に短縮している。

昨年、自治会の体育委員を務めた河井紀之さん(46)は「眠いなどの理由で、呼び掛けても来ない子ども
が多い。役員の負担軽減もあって短くした」と打ち明ける。

県教委は本年度、子どもに規則正しい生活習慣を身につけさせるために「早寝・早起き・朝ごはん」県民
運動を始めた。夏休みについては、地域ぐるみで毎日、ラジオ体操を開くように呼び掛けている。
 
大津市の長等学区は、地域単位から学区全体にエリアを広げ、大人も参加するラジオ体操に切り替えて、
今夏で30周年を迎えた。期間はお盆前までに縮めているが、長等青少年学区民会議会長の藤堂真理さ
ん(53)は「学区全体なので、集まる人数が多い。地域の触れ合いの場にもなり、子どもの参加も増えてい
る」と話していた。

ソース
京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006081700046&genre=F1&area=S00

2 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:10:55 ID:bjm1cAou0
もろこし体操禁止


3 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:10:57 ID:6JvL3Pa00
レイディオ体操

4 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:11:04 ID:l6dJC52M0
現役時代行ってなかった俺勝ち組

5 :すずか:2006/08/17(木) 12:11:33 ID:7EDsWAxg0
じゃあ いっそ やめたら??

6 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:12:10 ID:tGdqQOV00
>「夜型生活の家庭の増加で、早起
>きが苦手な子どもが増えている」という。

それを是正するための行事じゃないのか?

7 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:12:17 ID:oHDOwXen0
めざまし体操第二でいいだろ

8 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:12:47 ID:zNT4dzTh0
ゆとり体操

9 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:12:55 ID:Ow0LAERB0
滋賀スレ乱立の時間じゃないだろ

10 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:13:17 ID:Cyjldl940
最終日だけいってお菓子貰ってました
まじめに行ってた人、ごめんなさい

11 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:13:40 ID:dc+iPO7r0
ストレッチしてからしないと、筋肉が硬く縮む反動運動

12 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:13:42 ID:QSW+0Uos0
ラジオ体操第二のせつなさは異常

13 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:14:10 ID:3X6XBRoE0
ハンコで埋まったカードを自慢するヤツがいたが
ばっかじゃねーの?
と思っていた若き日

14 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:14:33 ID:G44ig8Qb0
早朝に体操しないんなら意味が無い。
しかも一週間じゃ早起きの習慣はつかん。

もうラジオ体操止めれ。

15 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:15:15 ID:lpj38yuE0
早起きしてミミズの死体を見ながらラジオ体操に向かった記憶

16 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:15:24 ID:vX7LMWg90
朝方、ラジオ体操の音楽が聞こえてくると鬱になる

17 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:15:27 ID:8VbETA9+0
ムキムキマン体操やれば集まる


18 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:15:38 ID:uUO6d4Mz0
ダサいから誰も行かないのでは?

19 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:15:42 ID:xToTAkNp0
こうして人は堕落していくんだな

20 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:16:45 ID:LY8yvlim0
もろこし体操の方が・・・・

21 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:16:48 ID:AjrMuLY90
皆勤賞に大麻樹脂10kgとか、参加する動機付けに工夫が必要だ。

22 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:17:20 ID:yH8s+sU60
けさNHKニュースのアジア何チャラっていうコーナーでやってたナマステ体操がいいと思います
ちゅうかなんでみんなそんなにラジオ体操否定的なんだろう

23 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:17:26 ID:+UsNdZLY0
当たり前のことをニュースにしてほしくない

24 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:17:34 ID:U8feistZ0
なんかミョーに張り切ったじいさんがいつも来てたなあ

25 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:17:52 ID:Tk4PLYrK0
近所から朝っぱらからウルセーという苦情もくるらしい

26 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:17:57 ID:vxVBBqxV0
6時半で眠いってひどいな。
登山なんて2時に起きて3時に朝食食って4時には歩き始めてるぜ。

27 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:18:20 ID:NCHiC+kfO
ラジオ体操時に好きな女の子に会えるのが楽しみだった

28 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:18:41 ID:W8ryRESj0
俺も親に言われて毎日行ってたが確かに朝早すぎるよな
学校に行く時間より1時間も早いし俺が親になったら絶対いかせねー
あれほど意味の無いものはない、家の手伝いさせた方がマシ

29 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:19:05 ID:Zi/XQVuBO
どうせ馬鹿糞親共が抗議したりしたんだろ

30 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:19:14 ID:sZ9AxiCC0
>>22
ラジオ体操を企画する町内会や自治会活動に否定的なのが多いって琴田と思う。

31 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:20:00 ID:hYLjuvtQ0
ストレッチマンに出張してもらったらどうね?

32 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:20:01 ID:8EkD4fJs0
もろこし体操2分バージョン
http://www.youtube.com/watch?v=mHszXnxQHZw

33 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:20:12 ID:Aar8FuFB0
ゆとり世代に合わせて、ゆとり体操にしたらいいと思うよ
内容も薄っぺらにしてさ

34 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:20:21 ID:g63Leh910
ラジオゆとり体操だな。

>少子化もあって、年々、集まりが悪くなっている
少子化と集まりが悪いこととは全く関係ないだろ。


35 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:21:00 ID:Af0Zr5Ue0
ラジオ体操のハンコ押す係りになっていた家族の子供は
ただの一度もラジオ体操に来ていなかったが
学校には全ての欄にハンコを押されたカードを提出していた

36 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:21:20 ID:E1DwvOzN0
あったーらしーいあーさがキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
思いっ切りサヨク臭プンプンする歌だな

37 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:21:34 ID:yyEufaIE0
アグネス体操どこかでやってない?

38 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:21:37 ID:01G5NrQH0
めざまし体操だ

39 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:21:47 ID:Tk4PLYrK0
つか、子どものころ、なんであんなに「行かなきゃいけない」と思ってたんだろう

40 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:21:56 ID:p3+Ungqg0
日によって体操を変えたりしてみては。

何だっけ、あの、乗り物の歌の体操。あんなのとか。

41 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:22:02 ID:VzB1wRSr0
子供の頃これが嫌いだったけど、生活リズムを規則正しくするには有効
だったんだよなあ。
なくなったら今のガキ共は夜更かししまくって大変なことになりそうだ。
特に今は親も馬鹿だからほったらかしだろうし。

42 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:22:05 ID:Ks46cVAL0
やめちまえ。
子供を家から出すな。

43 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:22:10 ID:QSW+0Uos0
>>28
子供のいないうちに愛を確かめ合ってるんだぜ?

44 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:23:09 ID:ofT6op3/0
30近くなってからラジオ体操をするようになった
まわりはじーさまばーさまばかり

45 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:23:28 ID:bZWkjEIlO
百人位で横一列にな並んで アルゴリズム体操

これ最強

46 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:23:29 ID:K21mYqV50
毎日朝早くに起こされて学校まで行ってたなぁ・・・
で、なんかスタンプを貰って夏休み明けに提出したような気がする

47 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:23:41 ID:F77k/1lmO
俺の小学校、入学生が7人だったけど、今でも町ごとにラジオ体操してるのかな?
してたら毎日4〜5人ぐらいでラジオ体操か・・・

48 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:23:46 ID:TEExXAPZ0
>>26
おまいにとって「どうでもいいこと」か、「やりたくないこと」を6時半に始めることを比較対象にしろ。
文脈を考えて書き込め。クズ。

49 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:23:58 ID:xJ2DHgHJ0
>>36
ちょwww
早計過ぎwww



50 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:25:43 ID:RYRY/mZ80
眠い目をこすって体操してハンコ押してもらうために並んで
帰りに近所の子らと遊ぶ算段をする
ああ夏休み

51 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:25:48 ID:uZX5VuE/0
あんなハンコ何処でも売ってるんだから、買って自分で押せばよかったなと振り返る大人の夏の日。

52 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:26:05 ID:uEyCTlyaO
月 ラジオ体操第一
火 ラジオ体操第二
水 マツケンサンバ
木 マツケンサンバ2
金 ハレ晴レユカイ

53 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:26:10 ID:emJrBGHa0
無理にやらせるから駄目なんだよ。
スタンプ全部埋めたら、アイスの券が貰えるとかにしたら、
集まると思うよ。
最近、貧乏な家多いし。

54 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:26:11 ID:z+c09mNNO
もろこし体操でいいよ

55 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:26:30 ID:AO9OByAq0
俺が小学生ん時、9月1日には休んだ回数分ビンタだったぜ。

56 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:26:34 ID:KaEl60da0
くろんぼ大会は?

57 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:27:17 ID:IyK35ZNE0
判子なんて押してありゃバレないだろうと、
行かないで全部家の判子押して提出して休み明け先生にぶん殴られたっけ
浅知恵だったあの頃

58 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:27:51 ID:aMo6CN1f0
朝からうるさい。
ラジオ体操だからって許されると思うなよ。

59 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:28:06 ID:L+UcSEva0
>>51
俺も考えたが、ガキの小遣いにハンコは高かったぞ。
割に合わん。

60 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:28:46 ID:s7UFzlq90
朝早くからうるさい!って年寄りから苦情がくるらしいよ,今は。
なにせ日本の年寄りは強ぇ〜から。

61 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:28:52 ID:bdRBGD9g0
朝早く起きる習慣は重要

62 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:28:57 ID:s9i0aBgN0
正直、当時行くのは面倒くさかったが、行けば行ったで何やら脳内物質のせいかやる気が出てた。
健全かどうかはわからんが、それはそれでよし。

63 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:29:01 ID:mPlddCA40
これって誰が何の為にやらせてるんだろう・・・
日教組の悪巧み?

64 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:29:08 ID:1KMUQaCK0
壊れかけのレイディオ体操

65 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:29:54 ID:n/ARHLew0
>>53
はあ?
最近は何もくれないのか?

66 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:30:23 ID:xayDbBMT0
新しい朝がきたアッー!


67 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:30:26 ID:LK8ppxMVO
地方の小学生は全員体操着で出席だよな?

68 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:31:22 ID:KDKEnO7W0
早起きだったけど、「ダサい」ってイメージがあって朝のラジオ体操なんて一度も行ったことなかったw

69 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:31:25 ID:x2ikuT8Z0
現在では、住宅地であの時間帯にやると騒音規制条例に引っかかる
所がほとんどじゃまいか?

70 :69:2006/08/17(木) 12:31:26 ID:GGL8jyoB0
早朝から69したい

71 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:31:26 ID:fIa1beRY0
>>最近 は放送を録音したテープを使って午前7時以降にする地域が多い。

著作権法違反では。いけいけカスラック!

72 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:31:28 ID:GDB4xXxw0
うちの地域ではラジオ体操やってないお
子供のころはあったけど

73 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:32:03 ID:hrLfAhD20
>>63
元々は保険会社が始めた>ラジオ体操

74 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:32:07 ID:qsI7Rand0
休まず毎日ラジオ体操に出ると皆勤賞で「子供会」から賞品をもらえる。
しかし、ほとんどサボっていても同じ賞品をもらえる。
(最終日に出ないと役員が子供の家まで届けに来る)
これじゃ、やる気も出ない。

75 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:32:30 ID:rzESRlaw0
最終日に行くと記念品もらえたりおやつもらえたりしたんだよなぁ。

76 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:32:32 ID:kYpEE2yf0
もろこし体操にすればいいんじゃね?

77 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:32:57 ID:2V4nuK+q0
最近DQNが増えてるのには、早寝早起きの規則正しい生活ができてないことで
ちゃんと脳が発達しないのも関係していると思う。

78 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:33:03 ID:hrLfAhD20
ウチの近所じゃ、女子中学生がノーブラで参加してるぞ。

これで高見盛じゃなけりゃいいこなのに…

79 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:33:14 ID:uc9eMh780
昔必死に通わされたけどさ、家帰るともぅ眠くて結局二度寝するはめになるんだよね。
日程が終わる頃には少しだけ朝方化するけど、
1週間もするとまた元に戻ってしまうんだよね〜。

なんか意味あんの?って感じで拷問されてる気分だったあの頃w

80 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:33:50 ID:lUVF9jsK0
背伸び運動のとき同級生の胸のふくらみが良く見える位置をさりげなくキープしたあの頃

81 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:34:13 ID:H24YN2RsO
>>69
希望のアッー!さぁ〜だ♪

82 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:35:17 ID:+PnvF2s80
いや、夏休みのラジオ体操は夜更かし防止のためだろ?

83 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:35:29 ID:cN5QjakvO
家に帰って二度寝
意味なし!

84 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:35:33 ID:s7UFzlq90
5年生になると,6年生と一緒にハンコ押し係になれる。
6年生になると完全にハンコ押しの権限を握れるので,ボコボコ押しまくった。

でも中学生になって何がうれしかったって,ラジオ体操がなくなったことだ。

85 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:35:57 ID:g4MwTkMJO
毎朝ハレ晴レユカイを振り付きで踊ればいい


ってのは冗談で、10年前に小学生だった漏れは盆前後2週間くらい休み以外は平日は毎日あった。
早起きの手段として必要だと思う。

86 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:36:41 ID:ywelqX4fO
ご近所の父兄に旅行だ盆だでの拒否権持たせず
当番ですの一言で割り振ろうとしたツケだろ。
そんな不自由にされる制度は元から絶とうと思い立って当然。
うちのとこの子供会は夏休みの最後にしかやらんよ。

87 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:36:55 ID:QSW+0Uos0
>>73
郵便局のかんぽだよ。たしか。

88 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:36:55 ID:6JvL3Pa00
ピラティスとかにすればよくね?

89 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:37:03 ID:6Xn+ljxe0
やめればいいじゃん

90 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:37:33 ID:BLA+8NgRO
俺の地区では班長が自分の印鑑押すことになっていた。
低学年の頃は憧れたなぁ。
いざ自分が班長になると寝坊して遅刻はできないわラジカセは持って行かなきゃいけないわ面倒だったな

91 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:38:18 ID:0hOQ119A0
ラジオ体操の表向きの目的は健康だが、真の目的は規律、忍耐、社会活動への
参加といったことを子供に学ばせる事だと思う。
決められた期間内の、決められた時間に集合し、他者とわずか5-6分の時間
を共有し、同じ作業(=体操)を体験すること。

ようは先生も親も子供も個人の事情やら個人の考え、やらでそれをしたくなく
なっただけ。

ってことで無理ですwww
ナンチャッテ戦隊、ナンチャッテ防衛軍等のアニメの見すぎで妄想だけが
発達してしまいました。
  ↓
【調査】 「戦争が起きたら、戦いますか?」…日本の若者「戦う」41%で、"世界最低レベル"から脱す?★7
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155777695/l50

92 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:39:01 ID:YGzbUJd3O
夢瑠たんメサルティムたんの人魚音頭にしてください

93 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:40:06 ID:2DUH8RKA0
一回も行ったことないな。
正式には誰が主催することになってんの?学校じゃないよね。

94 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:40:33 ID:qDVzmrJe0
役員がやりたくないだけだろ
大丈夫か滋賀県

95 :殺韓三号:2006/08/17(木) 12:40:52 ID:++vwYTIz0
朝早いのが嫌だったり起きられないのは子供じゃなくて、
親なんじゃないか。

96 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:41:47 ID:wSy+G9g20
おかしを貰えたという話を良く聞くが
オレの地域ではそんなものなかった

きっと上のほうで横流ししてたのだろう

97 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:41:49 ID:H0V5CHDo0
子供の頃、図書館で借りてきた本を徹夜で読んで、
ラジオ体操行って来てから、寝てた (^^;
規則正しい夜行性の生活

98 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:42:38 ID:xgIT50KH0
生真面目な子だと、ラジオ体操があるから旅行に行かないと親を困らせてたなぁ。
当日、寝ているうちに拉致されていったが。

99 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:43:00 ID:nmyLMNs2O
ウチの地区は廃止になったよ
ええ親の都合です

100 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:45:53 ID:uZX5VuE/0
ラジオ体操って親関係あるのか。
滋賀県民だが、ハンコ押すのもラジオ準備するのも小学校の班長の6年だったが。

101 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:45:59 ID:+PnvF2s80
うちの地区は六時半から七時までラジオ体操&遊び、家に帰ってから十時までは外出禁止だったのだが。
親も少しは地域活動に貢献しろよ。特に兼業主婦。

102 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:46:49 ID:ALJhRO9M0
もろこし体操はじめっ!!



103 :ホペータにチュウ星人(♀) ◆l9nKp336/U :2006/08/17(木) 12:47:43 ID:GQVfh4xoO
こちらは関東でつが、
漏れの知り合いの地域では
8月はやらないって言ってた。
(・∀・ )7月だけなんだー、へぇ。

なんでも
家族旅行だ、海外だ、帰省だ…と家々をとりまく事情や背景等を考慮して…という事らしかったが。

まぁ、全国的に見て
実質、ラジオ体操に付き添ってくれる大人も
多分なかなか数が確保出来ないんじゃないかな。

分からないけど。

104 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:48:53 ID:/WRUcsVU0
子供が少なくなっているからな。子供会の集まりも殆どないだろう。

105 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:49:44 ID:O5L6jkeb0
だいたい、親がまだ起きてないだろうに

106 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:51:17 ID:g4MwTkMJO
そういや漏れの地区では2年前からラジオ体操はコンビニ横の駐車場になった。
帰りにジュースやパン買ってくれるから喜んで場所提供してると地主のコンビニ店長が言ってた。

107 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:54:43 ID:+EnCIj2M0
眠い目こすってラジオ体操に行き、ズームインの占いコーナーなんかを見つつ10時からの夏休みのアニメやウルトラマンの再放送を見て、
昼飯食ったら学校のプール行って、あとは夕方まで蝉取り。


ああああああああ戻りたい

108 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:55:21 ID:9O4V3oPW0
 
壊れかけのレディオ

109 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:55:26 ID:/rM0gorZ0
声かけてくれればいくらでもラジオ体操に付き添うのに。
いや、変な目的はないぞ。

110 :札幌生まれ札幌育ち:2006/08/17(木) 12:58:42 ID:4jTzD87O0
カードの判子が満杯になったら最終日にポッキーもらった。
カードの裏がグリコの広告だった、44歳。

111 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:59:14 ID:TcYCqVDV0
ラジオ体操に間に合うように起きるのはまだ素人だ

オレは4時くらいに起きてカブトムシ、クワガタを取りに行って、ラジオ体操会場で友だちと品評会やってたゾ

そんなワイルドな小学生時代を送ったオレも今はニートですorz

112 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 12:59:32 ID:I3CA8Ual0
ラジオ体操って子供よりも運動不足な大人の方がやる必要がある。
肩こりとか治るよ。

113 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:01:35 ID:NzaKzvaF0
朝早いほうが涼しいのに。
7時なんてもう太陽高いよ。

114 :札幌生まれ札幌育ち:2006/08/17(木) 13:02:27 ID:4jTzD87O0
>>112子供の時はだりーぃとかテキトーにやってたんだけどさ、
大人になって一度真面目に第一〜二を通しでやったら
すっげー爽快だった。いいストレッチ運動にはなる。

115 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:05:21 ID:eFhVdEHM0
むりやり役員(運動終了後にスタンプ押す係り)やるハメになった。
ムカついたから深夜にスタンプを会場に放置して帰ってきた^^

・・・・後日、消えたスタンプ代100円を弁償したorz


116 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:05:41 ID:r1ywat4mO
新しい朝が来た♪
希望の朝だ♪
喜びに胸を開け♪
青空仰げ♪
太陽の声に♪
〜〜〜の歌を♪
〜〜〜〜〜よ♪
そーれ1♪2♪3♪

なんだっけ?

117 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:06:48 ID:ym1RStk60
普及活動はいいけど、開催場所をちゃんと指導してくれ。

マンションも多い住宅街のど真ん中の狭い公園で
早朝から大音量、メガホン使って張り切る指導員…
期間中はずっと耳栓して寝た。
本っっ当に平日はやめてほしい。
健康のためにやる体操で周辺住民の健康を害さないでくれ。

118 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:07:15 ID:wg+v9bta0
パラパラにアレンジしたら若者が集まると思うのだがどうだろう。

119 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:17:59 ID:n+NSn4x+O
第二のゴリラダンスでガニ股にならない女子に激しく立腹したあの頃

120 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:19:29 ID:JyQ1qTZaO
>>119
ハゲドウ!w

121 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:22:59 ID:tOXJTr1cO
確か

すこや〜かな〜歌を〜♪
その香〜る胸〜を開〜けよ♪

だったと思う。
でも12年前のことなんで間違ってるかも。

てか夏休みは6時起床→ラジオ体操→7時ご飯→8時から遊ぶ。がデフォだと思ってた。
そんな俺でも進学校行きました。



今はニートだけど

122 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:25:48 ID:LBuyX4eu0
テンパイポンチン体操


123 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:26:44 ID:v8V87Au40
子供の問題じゃなくて親が家庭教育を放棄してる事が問題だな。

124 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:32:30 ID:4A5vZVt70
アカらしい朝が来た♪

125 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:34:55 ID:N7KOqWNJ0
ラジオ体操は伴奏の曲が古い感じがするよね。
新曲を教授とか加古隆に作曲してもらってもいいと思う。
「ライデーン」や「体操」をそのまま使ってもいいかも。

126 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:35:32 ID:r1ywat4mO
>>121
おおそんな感じ♪
胸を開けよでよかったのか 歌詞かぶってるから違うかとおもた
とん♪

127 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:38:18 ID:qtwcWyNz0
子供の都合に合わせるなんて世も末

128 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:39:33 ID:9QXy99tLO
朝6時だか7時にラジオ体操→家に帰って扇風機かけながら目覚ましテレビ→昼寝


これが小学生の時のゴールデンコースだった

129 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:40:31 ID:nEz0zOe50
子ども会の役員をやっててわかったこと

子供は結構喜んで集まってくる。
問題は親。
夏休み全日にラジオ体操をやると当番が最低3回は回ってくるから嫌

1世帯辺り1回に
(1回でも文句言う親サボる親あり)

1〜2週間しか出来ない

その他
早起きするのが嫌(親が)
早くから朝ごはん用意するのが嫌(親が)

130 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:41:39 ID:BGNP/gd/0
今のガキは夜更かししてるから起きられない。
子供の頃から夜更かしして生活サイクルがおかしいので基地外が出来る。

その基地外どもがいずれ犯罪起こしたりニートになってる。
ニートで2chに張り付いてるような奴はラジオ体操が始まる頃に寝るんだろ?
いっそ寝る前にニートどもも参加してくればw

131 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:43:44 ID:QHmC/QKj0
餓鬼が夜更かしし過ぎ。夜中まで連れ廻す親も親。

>>117
お前も参加しろ。

132 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:44:42 ID:792i/6PD0
ラジオ体操は大人は体がほぐれて気持ちいいけれど、子どもには何の効き目も
ないんだよね。子ども向きのラジオ体操を作るべきだ!!!!


話変わってラジオ体操の時間ですが、6時の方が涼しくていいと思う。
夏休みのはじめの1週間と終わりの1週間くらいすれば十分じゃないかな。


133 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:45:49 ID:p2TgwEp+0
ラジオ体操の歌と言えば朝日新聞のFlash思い出すw

134 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:46:06 ID:nEz0zOe50
>>116
新しい朝が来た
希望の朝だ
喜びに胸を開け
大空仰げ
ラジオの声に
健やかな胸を
この香る風に開けよ
それ123

135 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:46:30 ID:sKeUkkQq0
天気晴レドモ風強シ
従ッテ本日ハ休ミタク候

136 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:48:13 ID:Z2Eqcudv0
お盆休み期間中はエロいレオタードのおねえさんがお立ち台で
お手本を示してくれればお父さんたちも参加するかな?

137 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:48:21 ID:xBKF6VmA0
月:月月火水木金金
火:月月火水木金金
水:月月火水木金金
木:月月火水木金金
金:日本全国酒飲み音頭
土:月月火水木金金
日:月月火水木金金

138 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:49:17 ID:sw60H+On0
塾で遅くまで勉強してるから、
朝くらいゆっくり寝かせてやりたい。
6:30って早すぎ。7:45くらいでいいよ。

139 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:50:22 ID:sFq6kc9w0
夏なんか寝苦しくて明るいから自然と早朝に目が覚めたけどな
俺がガキの頃は土日もお盆も関係なく夏休み中ずっとやってたよ

140 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:51:07 ID:xLzzzdB/0
現在40代だけど、
自分が子供の頃だってラジオ体操なんてなかったよ。

大昔の習慣、もしくは自主的な集会だと思ってた。

今でも公が主催してるなんて驚き。

141 :札幌生まれ札幌育ち:2006/08/17(木) 13:51:09 ID:4jTzD87O0
夏休みはこれくらいしないと子供の若いエネルギーは行き場が
なくなる→身体の中に悪い血が駆け巡る=いくない。
毎日規則正しく早起きしてラジオ体操、帰宅、朝ご飯。
自分ところは子供会の最高学年が判子押しやらラジカセやらの準備担当
だった。楽しかったな。

この問題は結局親が早起きしたくないとか当番したくないとかいう理由
でしょ。あと近所の公園が喧しいとかさ。

自分らの地域は共働きが圧倒的に多くて、皆子供は自分で起きて
体操に行き帰宅後は自分でご飯をチンして冷蔵庫の残り物で朝ご飯してたぞ。
朝の6時半や7時なら別にいいだろラジオ体操のせいぜい30分位だろ。勤め人なら起きなきゃならん時間でもあるだろ。


142 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:57:20 ID:nEz0zOe50
>>141
今も子供は楽しそうだよ。
夜更かししてる子も「帰ったらもう一回寝るんだ〜」
とか言いながら集まってくる。
ちょっと可愛い判子を用意してあげると
押した時すごく嬉しそうで可愛い。

やっぱり問題は親だな…

143 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:57:49 ID:Ltvbkr0NO
俺が小学生の時は、
5時、起床・カブトムシ狩
6時半、ラジオ体操
7時、朝飯
7時半、川で魚捕り
12時、昼飯
13時、昼寝
14時、野球等
19時、帰宅・夕飯
21時半、就寝

144 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:58:12 ID:PaZ1aqEc0
かったるくてしょうがないんだけどね。ラジオ体操。
グリコの出欠表の裏に判子貰って帰って朝ごはん。
確かに規則正しい生活だよ。小学生が二時、三時まで
起きてる方がどうだか。

長じて空手の朝稽古に参加して、小学生のラジオ体操
気分を味わってる俺も俺か。


145 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:58:19 ID:r1ywat4mO
>>134
あは全然違う俺 とん♪

146 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 13:59:08 ID:8O3udBrrO
消防の頃は早く目が覚めてラジオ体操。
プールの開園時間が待ち遠しかった。

そんな俺も今じゃ9時に起きるのがやっと

147 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:00:33 ID:eFpwarpDO
滋賀は夏休み中毎日ラジオ体操やってんの?
すげー大変そう

自分は徒歩3分の公園行くのに車で行ったこともあったな。
どうやっても起きないから親が無理矢理車に詰め込む→半目で体操→帰宅し爆睡

148 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:01:06 ID:2faZP5+v0
ホットパンツの美少女

149 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:05:09 ID:jWIM6OrRO
女は綺麗じゃないと意味ないし

150 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:05:37 ID:AfrArLgt0
グリコの出欠簿が町の子供会のハンコで埋まるとノートや鉛筆をもらってた。
アレは「義務」だったのか「任意」だったのか、いまだに法的根拠が
はっきりしないが、少なくとも子供の俺らは「行かされてた」な。
ただ帰ってくる頃には朝ごはんの準備ができてて、トーストや目玉焼きと
フルーツやレモンティーが食卓に並んでいるのが楽しみだった。
ああいう朝飯作る家も最近は少ないんじゃないのかね?

151 :札幌生まれ札幌育ち:2006/08/17(木) 14:06:36 ID:4jTzD87O0
>>140自分は44歳札幌だけどあったよ。
地域により差があるんだね。

自分の頃は夏休み期間中は月曜日から土曜日まであって
日曜日は休みでお盆休みは無かった希ガス。
市内のばあちゃん家に長逗留するときも公園さがして行って
判子もらってた。判子は全国共通ですよみたいな事言われたよ。

152 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:06:50 ID:le4m8r500
わざわざ朝から外出して集まって体操するよりも
自宅でラジオ付けて一人でやった方が効率良くないか?

153 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:07:19 ID:IEzHZ4Wr0
俺は最初の1,2回逝ったあとは
全てさぼりがデフォだったw
時代が俺においついてきたなwwwww

154 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:07:35 ID:LLWO+2uY0
ラジオ体操は軍国主義を国民に浸透さようとする政府の愚行の一環。
絶対に参加してはならない。
ラジオ体操をすることは国際社会への反抗だ。

155 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:08:43 ID:AfrArLgt0
>>154
あんたの好きな共産主義国も体操やっとるよw

156 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:08:50 ID:xBKF6VmA0
>>142
もったいなくて寝ずに遊びに行くのがデフォ

157 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:08:52 ID:hPbaE5TU0
みんな偉いな、つか俺が馬鹿。
なぜか義務感を植え付けられて行っていた。
さっさと任意だと気づけば良かったのに、バカで損した。

158 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:09:43 ID:mrL9zCSq0
文化や風習なんてものは本気で受け継ぐ気が無い限りはそのまま廃れていくもの。
この程度で四苦八苦してる様な習慣ならいっそ止めちまえ。

止めたくないのならば学校行事の一環として半強制参加型の企画にでもしたら。


159 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:11:46 ID:SAScF1rj0
ラジオ体操、時代錯誤もはなはだしい。昭和時代までにしろ!と言いたい。
うちの家の前は広場で、ラジオ体操を夏休み中やりやがる。

仕事がIT系の俺は深夜2時に帰宅。AM3時に睡眠するが
朝の6:30に爆音でラジオ体操のおじさんの声が響き渡る。
ガキとラジオ体操の爆音で、ノイローゼ寸前。



160 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:12:11 ID:BtXPpmYT0

近所の好きな子の寝起き顔をみたくてそれが楽しみで行っていたよ

161 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:15:23 ID:AfrArLgt0
>>160
たしかに友達がみんな目糞つけたはれぼったい顔で集まってくるからな。
首筋のアセモに天花粉つけた子供も多かった。
ああ昭和…

162 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:27:36 ID:Pi5oG+Nf0
朝6時30分だからこそ意義がある。

163 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:29:48 ID:/FeaEiyHO
最近は、ラジオ体操第二をやらないよねー。
うちの子引っ越しで三校目だけど、第二を知らない。
あの少し恥ずかしいのがいいのに、わかってないな。
今の地域は、第一を二回やってるらしいから、それならば第二をやればいいと思うんだよね。

164 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:31:35 ID:et4P6NrB0
>>163
ラジオ体操第二はハードワークだから。

165 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:31:50 ID:Yg3GIC30O
俺も第二の方が好きだな
最初の小ジャンプがイイ

166 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:33:12 ID:cRlSN9PN0
貧血で倒れたっけな

167 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:33:40 ID:xLzzzdB/0
>>151

140です。

自分は東京生まれ東京育ちです。
東京っていっても、ちょい郊外気味なので、
当時、親の代で東京に出てきましたって家庭が多く、
夏休みや冬休みは同級生がみんな親の田舎に行っちゃって、
町に子供がほとんどいなかったんだよね。

学校休みになると、先祖伝来東京組の子は遊び仲間が少なくて寂しい思いをしたもんです。



168 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:35:00 ID:lR7gfG/V0
第二は、動きが激しいのとか動きが恥ずかしいのとかあるからなぁ。

169 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:35:15 ID:yH8s+sU60
>>87
子供が幼稚園からラジオ体操のカードをもらったんだが早速なくしたんで
郵便局の窓口にもらいにいったんだぞ
ちなみに地元の銀行に行くと違う絵柄のカードがもらえるらしい
んで、毎日早起きして子供といってるんだぞ
とーちゃんは偉いぞ
うちの自治会は結構子供の出席率いいいけどなぁ

170 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:35:26 ID:CvB2RnzC0
ラジオ体操ってじじばばがやるものじゃないの?
こどもがやってるの見たことない

171 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:36:42 ID:hPbaE5TU0
グリコの景品ウラヤマシス。
鉛筆とノートのセットだった。
これをもらって(努力のコストパフォーマンスの低さに)愕然として、来年はイカねを決めた。

172 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:38:55 ID:UlF0Kdc90
>>163
>>165
第二の渋さがわかれば、きっといいお嫁さん・お婿さんが来るよ。

173 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:40:10 ID:UXHJwVJ30
早くサマータイムでも導入したらどうよ。
夏休みくらい早起きしろ。
早起きできないからラジオ体操の時間ずらすなんて本末転倒。
つーかラジオ体操炎天下でやらせるな。


174 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:40:17 ID:JvLeuJvC0
そういえば、これのおかげで子供のころは早起きしてたんだなぁ

175 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:42:10 ID:UXHJwVJ30
朝ラジオ体操に生かせるようにしないと、
夏休み中ずっと親が楽しめないだろ。

早く寝かせて早く楽しむ。
朝早くでかけさせてさらに楽しむ。

ラジオ体操は少子化対策でもあるんだよ!!!

176 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:42:20 ID:NvmjyKuj0
今もカードにハンコ押して貰う式なの?それともシール貼るの?
シールにしてポケモンとかムシキングにしたら集まるんじゃないか?

177 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:43:27 ID:opzpTu2U0
>>124

ワロタww

178 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:43:55 ID:TVT3et5E0
>>152
んなことしたらまじめなやつ以外はやらないだろ

179 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:44:05 ID:20D6yZqAO
ぷにっさんのうんこ食べたい
肛門から直接吸い上げたい

180 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:45:25 ID:uGwjPnpG0
潜航が出勤したくないだけだな。

181 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:48:39 ID:Dn6uxTCv0 ?BRZ(1111)
そんなことより滋賀の場所がわからない

182 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:48:40 ID:yyEufaIE0
自民の市会議員が毎朝来てる。
たいへんだなぁ、がんがれ。

183 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:51:28 ID:KfCpav6g0
面倒でやってなかった俺が言うのも何だが
こういうのは継続させる事に意味がある
楽な方、楽な方に流れちゃいかん事よ

184 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:53:02 ID:v2HQrb/e0
通常登校している日よりも、1時間も早く無駄に起き、
寝ぼけまなこで、ダラダラ運動のために朝食を食べ、
胃に食物が入ったままで二度寝することになる体操など全くやる意味なしと、
リアル血と骨のたけしみたいな職人気質の親父が、参加しなくよし!
としてくれたので、これだけはラッキーだった。
ラッキーだったのは、ほんとこれだけ orz

185 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 14:57:23 ID:n+wnK4usO
釣りか虫取りの後にラジオ体操行ってたな。
当時は九時に寝て五時に起きてた。

なっつやすみはーやっぱりーみじかいー

186 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:00:42 ID:XM7q6xJG0
>>183
本当にお前が言うのも何だなw

187 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:02:25 ID:t5IcjYOC0
行った事ない俺は勝ち組

188 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:04:07 ID:36VrAGvH0
頭にオリエンタルをつければガキに受けるやもしれん

189 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:14:09 ID:4xrRYrJqO
集団でやって人とコミュニケーションをとれということじゃないの?

今のガキは全然人と接しようとしねぇ

190 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:14:39 ID:qD7Saqbp0
そこでジョジョ体操ですよ。
ttp://zenryokuhp.com/Flash/taisou2.html

191 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:16:56 ID:AfrArLgt0
あのラジオの冒頭の「今日は○○市XX町△△小学校からお送りしていまーす!」
という司会のオッサンのコメントにどうも今ひとつリアリティがなかったのだが、
実際に中継が来たとこの奴っているのか?

192 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:17:26 ID:KeaqDMiP0
俺が小学生だった25年前も
朝7時からだったな

193 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:21:59 ID:ym1RStk60
>>159
同意。普通に働いてる人間には騒音意外の何モノでもない。
だれもが夏休みじゃないんだよ…
貴重な睡眠時間を削られて本当に辛い。
小学校の体育館とかでやればいいのに。

194 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:24:27 ID:WVAeaCSN0
やりたい人は太極拳とかすればいいんだよね
ラジオ体操って組み立て体操みたいな強制感がある

で、集会のサイレンとか鳴らすなやヴォケ役場のあほ役人

195 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:26:26 ID:6zW06/nH0
DQNな親が増えたから成り立たなくなったんだろうな

196 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:30:17 ID:MC0fUdLPO
>136

若妻もいるぞ。

伸びをするとき、短めのTシャツからヘソが出たりする。


197 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:34:34 ID:vQg4+gfX0
>>191
俺が小学校のころにいちど来たことあるぞ
なんか参加するとプレゼントもらえるってんで行った記憶がある

198 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:36:25 ID:KDKEnO7W0
毎回、お菓子でも配布すりゃ集まるんだろうけどなぁ。
そこまで必死こいてラジオ体操の人数増やすこともないがw

199 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:36:48 ID:3S7kWT/v0
小学校の頃は朝ラジオ体操で起きるのがしんどかったけど、最近は6時には目が覚める
年取ってきたのかな...。

200 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:37:41 ID:WVAeaCSN0
確か担当している地区のラジオ体操出席率がいいと
民生委員が表彰されるんだな

201 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:39:38 ID:yyEufaIE0
>>199
おむかえが近いのかな?

202 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:42:51 ID:jPL17jfI0
ハンコ押してもらったらカードを半分に折って
手でギューッとした奴いるだろ

203 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:51:26 ID:L2xtrhtM0
胸を開けよ、か。欲求が爆発しそうな朝だな。

204 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:52:49 ID:D6QO8+sg0
子供のころ大嫌いだったなあ。寝つき寝起きが悪かったから。
せっかく学校行かなくていいのにこんなもんやらされてイヤだった。
オレみたいにだらしない子供に強制的にやらせることに意義があるんだろう。
でも帰ったら即寝てた。今はあんまり行かなくていいのか。うらやましい。

205 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 15:58:00 ID:DS16nrsc0
ラジオ体操のカードはロッテリアでポテトと交換してもらえるんだぜ

206 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 16:05:59 ID:014pkRSN0
北チョソの"律動体操"。あれだけはいい。

207 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 16:17:12 ID:2pqetNND0
最近のガキは老人並に骨の密度が低いんだろうな。

208 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 16:17:35 ID:Er86rrDN0
>>199
俺は5時半だ…
日によっては4時。眠くてだるいのに眠れない。むぅ。

209 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 16:28:14 ID:3Fx9x9DQO
俺がガキの頃は夏休みっつったら逆に無駄に早起きしてたけどなw
ラジオ体操場所は登校班の人の家で週ごとに変わる
もちろんハンコはその家のハンコ
ラジオ体操なんか張り切ってチャリ飛ばして行ってたし
なによりカードにどれだけハンコ押してあるか競ってたぐらいだぜ
競ったのはラジオ体操カードとプールカード
雨の日と盆休み以外ズラーっとカードにハンコ押してあるのは自慢だった!

210 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 16:34:56 ID:k6yaEKpn0
ラジオ体操って全力でやると動きに付いていけなくなって腹が立った。

211 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 16:53:29 ID:B/+x/Fg30
俺が小学生の時は8月の最後の1週間だけだったよ。
人間はどんな時差ボケでも1週間あれば十分にリセットできるもんだ。
まあ、うちの場合家族が早起きでガサガサゴソゴソ、ギシギシアンアンの騒音で
6時には目が覚めていたけど…

212 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:05:23 ID:f9hHbVej0
>>119
>>208
だいたい「早起きは3文の得」とかの、早起きが体に良いなどと言う意味の格言は、
藻舞らのように寝たくても朝早く起きてしまうようになった昔の年寄りが、
思う存分眠れる若者を妬んで作ったと思って物だと思いねえ。
今時、子供でも夜10時以前に眠る香具師は少ないし、睡眠不足になってまで早起きするよりは
ゆっくり眠ってた方が体にも良いに決まってる。

213 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:10:24 ID:6zW06/nH0
子供の頃は朝早くやってるアニメが見たいがために起きてたな。

214 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:10:54 ID:a+jmnu0/0
勉強を簡単にしようとすると
「ゆとりゆとり」うるさいのに
こういうのには寛容なんだな

215 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:12:21 ID:bSpUSvLz0
2番目の運動で、両膝をくっつけて屈伸するのは不正。

216 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:18:52 ID:BtXPpmYT0
>>212
今じゃあ 「夜更かしは3万の得」だろ
3時以降になるとうpろだ空くし 

217 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:36:19 ID:nEz0zOe50
>>206
つttp://www.big.or.jp/~jrldr/video/v01.wmv

218 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:38:29 ID:2ak1T4kw0
>>212
坊やいくつだい?

219 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:39:30 ID:nEz0zOe50
律動別バージョン
ttp://www.big.or.jp/~jrldr/video/v02.wmv

220 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:41:21 ID:cWMKkaIC0
おまいら
社会の個人主義化やモラル低下を嘆き、ゆとり教育を批判し、古き良き日本へ帰れと叫ぶわりには、
生活の夜型化にだけは、えらく寛容ですね<ぷ

221 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:42:40 ID:4fBHT0zJ0
まだやってるところがあったんだ
そっちのほうがびっくりした

222 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:46:05 ID:0ftAlLEzO
うちの娘が今年からはじめてのラジヲ体操なんだが
今、何回行った?って聞いたら
2回!と、とても元気のよいお返事がマリオやりながら返ってきましたよ('A`)
ぶっとばす・・・

223 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:49:50 ID:WVZn6xLYO
ああ懐かしい…
朝、早起きが出来なくてね…「出」っていうハンコをわざわざ買ってきて勝手にスタンプ押して提出してた

224 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:50:15 ID:QKoJ8plOO
早朝に起きてカードぶら下げて行くのがラジオ体操の楽しみなのにな

225 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 17:58:07 ID:IxNSCKW1O
懐かしいね〜、夏休みは子供会の早朝ラジオ体操で夏休みが実感できたね(^O^)
実在してるのか分からない体操のお兄さんの声で、毎朝やってたな〜

ハンコが全部揃うと、ノートと鉛筆もらえたな〜

・・・夏休みどこにも出掛けなかったって事か・・
そんな家庭ばっかだったな〜

226 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 18:00:52 ID:BtXPpmYT0
>>223
途中から色変わるのも知らずに( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

227 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 18:02:59 ID:ayj5aaqy0
静岡でも、前半1週間 後半1週間程度
どうやら、子ども会の親の係が大変だかららしい
あれがあると、旅行にも行けない。

228 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 18:04:59 ID:Ij32rzy00
何をいまさらって記事だな。
うちの地域は20年以上前からラジオの時間には
やってないし,ここ10年は人が集まらないので
7月中くらいしかやらないし,
実施主体も小学校区から町内会単位になった。
最大の敵は,世話をしてくれるPTAや町内会の人が
高齢化でいなくなったり,生活スタイルの変化で
動員がかけられなくなったことらしいが。

229 :あぼん:2006/08/17(木) 18:06:17 ID:ispZNH/p0
おいら茨城だけど
10年以上前に夏休みの直後1週間と最後の1週間、しかも
7時半からのカセットテープで体操だったよ。

230 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 18:09:49 ID:+UsNdZLY0
危ないから自転車で集合禁止ってのもあってね。
それがますます子どもの集まりを悪くしてるんですが。

231 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 18:13:46 ID:4fBHT0zJ0
>>230
徒歩だと、簡単に車で誘拐できるんですが・・・

232 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 18:14:57 ID:uIdhtKcmO
夏休みだけやろうとするからこうなる。
普段学校ある日からやればいいのさ。もちろん先生指導のもと、体育館で。

233 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 18:15:49 ID:4fBHT0zJ0
>>232
残業代は?
最近は残業問題でクラブ活動すらしないのに・・・

234 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 18:16:22 ID:jOw6uTlw0
もう時代の流れで、めざましテレビの「めざまし体操」に変えたらどうだ?

235 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 20:15:48 ID:5Zkjf9XI0
ラジオ体操っていわゆるニュータウンっぽいとこじゃないと子供は集まらないんじゃないの?

236 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 20:23:53 ID:S1P/NkgX0
俺の学校では六年生がラジオ体操仕切ることになってて
俺が六年のとき調子のって今年はしないって言ったら
それ以来一切行われなくなったそうな

237 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 20:32:29 ID:Tio8Nlj10
>>「早寝・早起き・朝ごはん」県民運動を始めた。
滋賀県人だが、早寝早起きはともかく、朝ごはんが
無条件で体にいいと決め付けるもんじゃないだろ。
いまは「朝食をとるのは体に悪い」という学説もあって、
本を読むといちいちもっともな内容だったぞ。

238 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 20:34:35 ID:yH8s+sU60
>>222
うちは父親が付き添ってあげてるよ
もし時間が作れるならだけど、起こしてあげて一緒に行ってあげたら?

239 :名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 23:10:56 ID:EruMfXj+O
ゆとり教育の弊害だな。

240 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 00:26:22 ID:NkdfVGGW0
小学校の間、夏は毎年きちんとラジオ体操に通った。
高校時代は部活の朝錬で、夏休みが始まると同じに5時起きだった。
その間は早起きして通ったけど、その後はすぐ夜型に。

南東の日当たり抜群の部屋に住んだ時だけは、朝日が大量に差し込んで
眠いのに目が覚めた。強烈な光を当てると目が覚めるのは本当だと思った。
ただし、夏は5時前後に目が覚める。日当たり良いのも程度の問題だと思ったよ。

241 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 00:31:28 ID:gQRLx1PT0
>>237
お前、朝ご飯なめんなよ

242 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 02:33:41 ID:gykgiMwD0
大人になったら嫌でも早起きしなきゃいけなくなるんだから
せめて子供の頃くらい寝坊させてやれよ

243 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 02:37:08 ID:3R8IwWpR0
皆勤賞は鉛筆3本セット

244 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 02:44:01 ID:G2esua/IO
♪ちゃん・ちゃん・ちゃらら〜ん ちゃ ちゃ〜らららんらんら〜

ナツカシス

245 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 02:45:55 ID:wETJBS+o0

なつかしいな。
体操の最後の方に、ぴょんぴょん跳ねる動作のがあるんだが、
どう考えても、曲とのテンポに無理があったのを覚えてるwwww


246 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 03:20:55 ID:pl/6rybR0
日本が世界に誇る体操だぞ。音楽に合わせて一斉に動く様はGHQが脅威に感じたそうだ。
北朝鮮のマスゲームなんざ目じゃないね。さぁみんなでレッツラジオ体操。

247 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:18:20 ID:gykgiMwD0
毎日こんなんだったらラジオ体操行くのになぁ
ttp://sakuratan.ddo.jp/up/src/up4126.avi

248 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:31:27 ID:K2BU1ku8O
小学生のとき6時半に行けばいいのに
1番乗りをもう一人の子と競っているうちに
最終的に3時半に会場に行ってた
我ながらアホすぎる

249 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:35:15 ID:c5Qc+Gfc0
全体主義か。

250 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:35:54 ID:3R8IwWpR0
>>248
7月の北海道ならもう明るいな

251 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:40:06 ID:cxBBBwtz0
ウチの近所は6時集合
6時から30分間掃除
6時半からラジオ体操

のパターンだったぞ

しかも、土日含めて毎日あったはず
盆にもあったからな・・・

252 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:43:06 ID:YITU0IFs0
近所の神社でやっていたので蚊がすごかった
しかもほとんどやぶ蚊 一応虫刺されスプレーしているがそれでも寄って来る
体操に身が入らなかった その代わり蚊を殺す快感?は得られたな

253 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:51:01 ID:ttFgCFGx0
>いまは「朝食をとるのは体に悪い」という学説もあって、
ttp://www.2shock.net/article/0012.html
こういうのか?
食事回数を減らせばその分、必要な栄養をとる為に一回の食事量が増えて
かえって体の負担が大きいような気がするぞ。
脳へのブドウ糖補給が追いつきそうもないしな。

254 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:54:51 ID:wFBuI8r6O
俺は、ハンコ押し兼お手本係だった。俺のハンコが欲しくて他の人よりも長い列を作って待っていてくれた。俺もその期待に答えようと頑張って参加した。
あれから20年・・・
今では会社の遅刻王。
マジ起きられねぇ。

255 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:55:09 ID:1nLVZbXv0
「遅寝遅起きブランチ」でも毎日続ければ
「規則正しい生活」には違いない
ただ、体にいいかどうかは知らんけど

256 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 04:56:06 ID:ttFgCFGx0
>>254
この時間に起きてるじゃないか。

257 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 05:04:56 ID:OiCS/NEO0
>ただ、体にいいかどうかは知らんけど
長年の習慣だった朝食をやめてから、
うそのように体の調子がいい。
あの体の重さ、胃の重さを思い出すと
二度と朝食を食べる気にならない。

258 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 05:08:04 ID:4CxVv4KU0
甘やかしすぎ。
叩き起こして参加させればいいことだ。

てか早起きが苦手な両親も増えてるんだろ。

259 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 05:08:16 ID:VrogmUN50
きたねえ〜

俺らの頃にはマジほとんど毎日だったのに…

まあ正直当時も意味ねえだろとは思っていたがなあ。
これはコドモが起きられないていうよりは
親が起こそうとしてないのと主催者側が単に自分が起きるのも面倒なだけだろが馬鹿が。

結局は大人の都合な事をコドモをダシにしてるだけ。

260 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 05:08:33 ID:sl0osW5xO
まだねてないんだよ。俺も;
ま、俺は休みだけどね。

261 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 05:39:41 ID:7i9VIhsL0
>>247
何だこの体操は!
へにゃへにゃしやがって。
もっとしっかりやってくれyo

262 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 06:05:14 ID:5hMTf/Q80
最近ラジオ体操をやったがへとへとになった。
ちょっとジャンプしただけで疲れる。
体力のなさに愕然とした。
子供のときはこんなの運動に入らないと思っていたのに。


263 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 06:36:21 ID:v8+4FdyQ0
地域が子供の安全を守ることが難しい時代になったのも、伝統的な行事の消滅の原因なんだよな。
親は留守がち、他の家の子供に干渉することも、社会情勢故に躊躇される。
会場も、学校敷地を借りられる一部を除けば、セキュリティ的に万全とは言えない訳で。
現に、不審者出没が原因で、ラジオ体操の中止された地域もある。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/mosyuko/diary/200607280000/
ttp://hm.aitai.ne.jp/~miyoshi-/kyouikubu/gatukouka/fushinsya.html


264 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 06:38:11 ID:c5Qc+Gfc0
裕福層は外国でバカンスじゃないの。

265 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 06:41:53 ID:45S6T4wJ0
うちはラジカセ係で休めなかったなw

266 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 06:57:56 ID:o7jpwrAY0
いいなぁ、今の人は楽でw
場所が田舎の神社だったから、蚊は多いし朝は早いしでキツかった

267 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:03:01 ID:vd3Qf7sn0
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   やりたくねぇなら、もうやめろや。ボケ!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /


268 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:10:36 ID:BLyq39Pt0
ただの一回もやったことない俺。
昭和の子供時代では、日本に何人もいないはず。


269 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:13:42 ID:ikAb27N/0
ラジオ体操はファシズムを想起させるよな

即刻廃止にしる

270 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:14:39 ID:mnpLOE5z0
大阪・京都のベッドタウン化してから崩壊してる滋賀

271 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:16:25 ID:riW/UYKX0
ラジオ体操は早朝やるから気持ちがいい
時間を遅らされたら、逆に行きたくないな

272 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:17:35 ID:E7W4efxWO
早寝早起きが身について健康的じゃないか

273 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:20:21 ID:cIU5P1oqO
変わってきたのは最近でもないんじゃない?
昭和57年生まれだけど、7月中だけで終わりだったよ。

274 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:22:12 ID:WZGWMp+XO
馬鹿の一つ覚えみたいにヨサコイでもやってろやクソガキ。そして親

275 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:23:09 ID:fUAOlZSVO
>>271
朝早いしキツいだけだった
でも、不思議と帰ってから寝直そうとは思わなかったなあ


276 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:25:55 ID:2HSCZXLr0
ラジオ体操の秘密を今こそ公にすべき時かも
あれは単なる運動じゃないんだ
やるのとやらないのではその後の人生が大きく左右される

277 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:27:16 ID:x+3USUg40
ラジオ体操の帰り道に野良犬に追いかけられて
逃げてる最中にウンコもらしたことを思い出した

278 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:28:20 ID:MzD2wCAB0
昔はどんなに遅くても夜11:00のニュースを見たら眠くなって寝てたからな〜。
今の子みたいに夜更かしするほどの娯楽のネタはなかった。
だから朝6時に起きるのは当たり前だたね。

279 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:28:42 ID:UF/alWTT0
ラジオ体操終わった。
これからはめざまし体操

280 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:28:52 ID:hCYlDRhqO
早起きして秘密の雑木林(本当はそうでもない)にクワガタがいるか見に行って
それから朝のラジオ体操に出てたなぁ。




281 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:30:30 ID:awHqKcrvO
>279
いや、「もろこし体操」だ!

282 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:31:02 ID:LY7tuCxT0
神社の境内でラジオ体操。
アフター1時間は蝉や玉虫捕ったりして遊んだな。
帰宅後は朝食取りながらアニメの再放送を見る。
嫌々宿題をするとお昼だ。
素麺食いながらあなたの知らない世界をガクブルしなが見てたな。
午後は友達と学校のプール開放行って帰りにパン屋へ寄って3色アイスにするか
ライダースナックにするか迷う。
帰宅して昼寝したら夕方だ。
向かいのおばちゃんが打ち水始めると近所の子と裸足になって遊ぶ。
6時になったらアニメの再放送見るんで帰宅。




283 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:32:03 ID:1oX45Ab2O
昭和の人間として、なんだか寂しい話だな…

親が子供に甘いんだろうな。夜更かししても怒らないんだろ

284 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:35:01 ID:J4y5DBAcO
同級生女子のおっぱいがぷるぷる揺れるのを楽しみに通ってたな

285 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:36:04 ID:wx+jzUrtO
>>282
懐かしい。蘇ってきた。

今でもラジオ体操はスタンプカードあるかな?
毎回スタンプ押してもらって集めたら商品がもらえた。


286 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:37:35 ID:8Ukp16+u0
今考えると、なんで普段は起きない時間にラジオ体操しなきゃいけなかったんだろう。
全く持って無駄だったなぁ、睡眠時間が削られて。

287 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:37:37 ID:dPn5ZO3SO
あーたーらーしーい あさがきたっ
こーのーそーらのうーえーにー

288 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:40:23 ID:ft3Qwa/p0
オレ、自分がリーダーのときは31日まで勝手にハンコ押してたよ。
こんなのやったって意味ねえじゃん。塾の夏期講習とかあったし。

289 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:43:32 ID:npATZKW60
私達の子どもの頃は、夏休みといっても大してイベント
なかったからな
今みたいに海外旅行で何週間もみたいなこともなかったし
ラジオ体操が楽しみだった子も結構いたと思う

290 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:47:59 ID:/+FqtE2s0
ほぼ毎日ラジオ体操終わった7:00頃から集団でそのまま海へ直行してたな。
今思えばガキだったからできたんだよな・・・
今やったら体温奪われて溺れ死ねる

291 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 07:53:10 ID:PCcoLVmD0
ラジオ体操第二の最後になると、ハンコ押しをしてくれる人の方に
少しずつ近づいて行く子どもがいて笑える

292 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:14:41 ID:PrlCBQr5O
うちの地域のラジオ体操は4日間だけだよw
日数が短いと、その時だけ「特別な日」になってしまい、毎日行くより苦痛になると思う。

293 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:18:43 ID:NOvfXlbV0
1シーズンラジオ持っていくかかりやったよ
1日も休まずわれながら偉かった

294 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:21:06 ID:9jQM93rUO
寝起きのまだ眠たそうな顔の女の子に
何とも言えない可愛さがあった
でも判子もらう時は男女関わらず凶暴化するんです

295 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:22:17 ID:lzlS7Gk20
ラジオ体操

テレビ体操

FMステレオ体操

BS体操

ワンセグ体操


296 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:27:18 ID:4I5BcDfE0
賞状とペンスルしかもらえないだろうが

297 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:38:48 ID:qgSQ/iXj0
第一と第二の間にある体操の声がなんかホモっぽかった覚えがある。

298 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:44:41 ID:1EzF8Tndo
漏れもハンコ貰うのが楽しみな無邪気な子供だったお
ガンツがライヨー体操を再評価させた
「あーたぁらしーぃあぁさぁがきた、きぃぼぉおのアーサーだ」

299 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:46:43 ID:j2Qpg7Sm0
私立の小学校では、
居住地域の子供会の催しには極力参加しないように
通達が出る学校も多いんだけどね。

地元の子とは遊ぶなとやんわりと言われるよ。

300 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:46:49 ID:6+loU87I0
最近じゃ、近辺住人から音がうるさいって苦情来そうだな。

301 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:47:44 ID:5d+zK82bO
ハンコじゃなくて文字シールだったから、

302 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:48:26 ID:fzv0muSs0
ラジオ体操のカードって切り取り線があって
半分にするとポストカードになるんだぜ!


誰も使わなかったけど

303 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:52:49 ID:Hml2bDv40
生活苦の家を助けるために
新聞配達してますた




304 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 08:55:53 ID:8LyqT3h80
朝からガキが走り回ってうるさいから止めればいい

305 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 09:07:09 ID:a1GCKNeyO
埼玉に引越して来て十年になるけど、一度もラジオ体操してるの見た事ないや
音楽すら聞こえてこないし不思議だ
もしかして体育館でやってんのか?

306 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 09:17:46 ID:ua64ylcV0
消防のころ、親父が町会の役員だったせいで風邪気味でも
ムリヤリ行かされた。
これがトラウマになって地域活動には一度も参加してない。

側溝の掃除だけ動員されたとき、昔やってたサバゲーの迷彩
服を着て行ったら引かれたな。
(汚れていい服がそれしかなかった)

307 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 09:19:25 ID:nOfpBl+/0
ゆとり体操第一!

308 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 09:45:21 ID:xpiXm2JF0
整形ORスポーツ医学の心得がある人間には「レディオ体操」は
体に良くない事は明らか

未だに、こんなものをやってる事自体が糞

309 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 10:46:02 ID:mzskjbsx0
>>308
まじめにキビキビやるからでは?
ダラダラするとリラックス作用とストレッチに良いらしいよ。
以下にダラダラやるかが重要

310 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 10:48:58 ID:ZROeVWcn0
>>309
そうそう、ヨガの要領でラジオ体操するとちょうどいい。
アホ体育教師が教えるような思いっきり反動を付けるやり方は
筋を痛めるだけ。

311 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 10:50:53 ID:aqhfO0fu0
子供の都合にあわせて変更してどうすんだ・・・

312 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 11:02:50 ID:jfB0XzHy0
昔は確かに土日除き毎日あったな
お盆にはばあちゃんの家に行くから
皆勤は絶対に無理だった

313 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 11:03:25 ID:JwwNZ8Oi0
綺麗なレオタードおねーさんを体操の先生にして毎日やれば
おとーさんが子供連れてくると思うけどな。


314 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 11:04:56 ID:45S6T4wJ0
毎日よくまあいろんなとこから中継してすげえなと思ったよ。
近所には来なかったみたいだけど

315 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 11:09:20 ID:SQ5Cx8610
俺は全くいかなかったな
部活の朝練も全てサボったら部員にハブられたことを思い出した
日本人は朝から頑張りすぎなんだよ

316 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 11:22:30 ID:WNXNUZ+c0
ばあちゃんちに行ってるときはそこの地元のラジオ体操に参加しなさい

317 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 11:47:55 ID:Tgo1reEj0
学年の違うかわいい子に毎朝会えるのが醍醐味だよな
終わった後自宅までつけて行ったりとか
逆に、彼女がこてない日はブルーになったり

318 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 12:03:21 ID:EvlylolM0
真空管ラジヲが、トランジスターに変わった時は、ちょっと感動した。
あの時だった、SONY という名前を知ったのは。

319 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 12:05:09 ID:aimvYFyV0
5,6年生のころには全く行かなくなったな。
出ても何かあるわけじゃなかったし。

320 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 12:06:19 ID:Tk409/hD0
小学校の低学年の頃は行ってた

321 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 12:13:47 ID:MNyCyhVy0
>>315
昼に炎天下でラジオ体操やる方が頑張りすぎじゃね?
夕方や夜は遊びで忙しいし、朝が正しいと思うぞ

322 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 12:15:10 ID:WNXNUZ+c0
ちゃんとラジオ体操の歌も歌えよ。
そしたら自ずと朝しかありえないと思うだろ

323 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 12:16:58 ID:lf8GH1QfO
なんで判子もらう順番に必死になってたんだろう
最後の深呼吸ころにはもう並び始めてた

324 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 12:41:21 ID:/qfstnj60
開始時間遅らせたら暑くなって集まり悪くなるだろ
あほだな

325 :名無しさん@6周年:2006/08/18(金) 12:43:56 ID:c5ZWPtfsO
確かにせっかくの夏休みなのになんでいつもより早く起きなきゃ…
ガキの頃子供ながらに思ってたな。
てかラジオ体操なんてやらんでよい。

326 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 03:54:36 ID:10Sa2XP/O
自分、京都の女子校出身だけど、高校で体育の授業でやらされた……。
全員青いレオタードで、真面目にキビキビと間違えずに第一と第二をテストされたんだ。
真面目にやるときつい体操だった。筋肉痛になったし。
合格した人から抜けていくサバイバル方式だったからトラウマになったよ、ママン。
もちろん第二の屈伸運動は股をきちんと開かなきゃアウトだったし今ならセクハラものだった。

327 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 04:13:42 ID:36rLZbP/0
ラジオ体操第一用意始め
ttp://www.ismusic.ne.jp/jmh/library/play/mp3/sgtai_jm.mp3

328 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 04:19:40 ID:HXgSvjGG0
朝の4時半頃、ナインティナインのラジオ体操やってた
偶然録画してた

329 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 04:23:55 ID:h4bOLlDfO
ガンツけっこうグロいとこあった

330 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 04:29:15 ID:QIWfQUXg0
毎日行ってハンコをもらった子供は、旅行に連れて行ってもらえない可哀想な家の子供。
→格差社会→イジメ  だから短期間になったのかな?
時間については、朝早いと、最近の住環境だと近所迷惑だったりするから、遅くなっただけではないか?
土地はあるのに、公園・広場が身近にないってのが田舎のデフォ

331 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 05:03:32 ID:bSlfptBj0
朝のラジオ体操の帰りに、敵機来襲で機銃掃射してくるグラマン3機に
追いかけられたのには参った。

332 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 06:56:52 ID:FcePjNd90
まあ都会の学校だと、
「外で遊ぶな」と教えられるからなぁ。

特に夏場の昼間、外出歩いてる子供はDQN家庭の餓鬼ぐらいなもんだわ。

333 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 06:57:47 ID:3S0O7EUI0
今日はちゃんと行っただろうな。

334 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 06:59:56 ID:58slg52D0
甘えさすな

335 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:01:32 ID:4gC4YwolO
>>323
それで朝から喧嘩が始まったり…>はんこ闘争

336 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:03:19 ID:3gRFJnLV0
人気の少ない早朝に子供だけで出すと危ないから出さなくなったのでは?

337 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:05:28 ID:TA4Creab0
宿題も辞めちまえよ
勉強するのが仕事なのに夏休みなんか必要ないだろ

338 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:07:45 ID:bOV5cPCh0
>>330
旅行先でも飛び入りでラジオ体操に参加してハンコもらってたけどな


339 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:08:02 ID:FcePjNd90
>>337
まともな子供たちは、小学低学年でも
夏休みは塾のスケジュールびっちりだよ。

地域の行事なんかに参加してる暇もエネルギーもないです。
特に私立に行ってる子は、地元とは付き合わないようにするのが普通だし。

340 :TDN体操:2006/08/19(土) 07:18:16 ID:4gC4YwolO
悦びに尻を開け、谷岡喘げ〜!

341 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:23:08 ID:/4T3bezH0
今は6時半にラジオかけると周辺住民から「うるさい」って苦情来るぐらいだからなぁ


342 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:26:42 ID:/D1iPd3xO
六時起床、公園までダッシュ、帰って食事歯磨き。
そっから昼まで宿題、昼からは塾

343 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:31:51 ID:OnpwS2y50
東京だけど、
ラジオ体操の期間は、夏休みがスタートしてから2週間位だった気がする。
ちなみに、30年前の話し。

344 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:32:38 ID:5qblKPcXO
どうせ将来の役に立たないラジオ体操なんてさせるぐらいなら
勉強をさせたほうがマシ

345 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:40:00 ID:/D1uY94n0
>>344
意外と、大人になってもいろんな場所でラジオ体操させられるぞ

346 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:46:55 ID:5qblKPcXO
子供に運動させるなら知識のない人間に監視させたくないよな
それがまともな人間の意見

347 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 07:49:36 ID:cSFrjFGj0
あの漫画の影響なのか
「ラジオ体操の歌」は漏れの中では
もはや「頃し合い始め!!」の合図にしか聞こえない・・・。

348 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 12:08:24 ID:mcRERuIo0
>>339

> まともな子供たちは、小学低学年でも
> 夏休みは塾のスケジュールびっちりだよ。

それもまともじゃないような…

349 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 12:09:31 ID:2LkWHRYn0
俺は滋賀県民だが朝6:50分に毎日召集されてたがあれは異常だったのか?

350 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 12:18:50 ID:JJlWVsAG0
これは多分、子供が原因ではなく
大人が駄目になったのでしょ

351 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 12:41:37 ID:c3DhImES0
新しいスレが来た 
厨房のスレだ
喜びにスレを開け 
1000まで煽れ
「逝ってよし!」の声に 
鮮やかな釣りを
この香るブラクラ 開けよ
それ >>1 >>2 >>3


新しいスレのもと
輝くAA
実況でスレを伸ばせ 
縦読みしろよ
「ぬるぽ」ともに 健やかなハンマー
嘘を嘘と見抜けよ
それ >>1 >>2 >>3

352 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 12:55:52 ID:fB/MBDXN0
毎年猫の死体が転がってた

353 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 14:14:27 ID:l5lHRM6Y0
最近世の中の時間帯ずれてね?
大体午前十時くらいが朝七時くらいじゃね?

354 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 14:37:11 ID:Jt62l8oqO
チョーンチョーンチョンチョーン♪
北朝鮮 の 律動体操が見たいです。

355 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 14:44:52 ID:rJ/cbIQx0
あれってハンコ押すカードを
学校で配ってたりするから
一種の宿題みたいな感じになっちゃうんだよな。

ていうか今のご時世では
「ラジオ体操は貧乏ですることがない家の子供がやるもの」
なんて認識なんじゃないの?

オレがガキのころだってラジオ体操が半強制的になってて
旅行とか行きにくかったからな。

356 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 14:51:21 ID:+KSNwDI+0
特に何の疑問も持たず、毎朝参加してたなあ。
肝油も毎日飲んで、健康そのものだった。

357 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 14:54:48 ID:qpJ7B7te0
ベビーブームだった昭和50年代の豊島区では、空洞化の影響で子供が少なくて子供会もラジオ体操もなかったの(涙

358 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 14:55:23 ID:XS5ujlVZO
ラジオ体操なんて昭和の遺物なんだから無くしても誰も困らない

359 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 14:57:40 ID:j4AXCwyl0
>>355
旅行とかはOKだったろ? 親に判子をついて貰って「旅行中でした」って
先生に言えばいいから、旅行にいきにくいなんてことは無かったぞ。

360 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 15:02:45 ID:6hjr9ACc0
>>339
こんな子供のどこがまともなんだ?


361 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 15:03:01 ID:zpABjlYK0
記念すべき初ブログは・・・
傑作(3)
2006/6/6(火) 午後 11:04 | 体験談 | 練習用
実際に起きた怖く、しょーもない事をみなさんにお話します。
「トイレにて・・・」
高速道路を北に向かって走っていた私は、トイレ行きたくなったので
サービスエリアに立ち寄りました。
手前の個室はふさがっていたので、その隣に入りました。便器に腰を下ろそうとしたその時、隣から
「やあ、元気?」
と声がしたのです。
男は皆そうですが、トイレで見知らぬ人と話をすることはありません。
どうしていいかわからなかったので、ためらいがちに
「まあまあだよ」
と答えました。
すると隣人は
「そうか……それで、今何してるの?」
と言うのです。妙だなと思いましたが、私はバカみたいにこう答えました。
「君と同じだよ。ウンコしようとしてるんだ!」
やがて隣の男は、声をひそめてこう言ったのです。
「おい、あとでかけ直すよ。隣の個室に、俺の話にいちいち答えるアホがいるんだ!」
以上です(´∀`)こんなこともあるんですね・・・
恐ろしいですねぇ・・・怖いですねぇ・・・ってどこがや・・・(´Д`;
みなさんもそういった体験がありましたらお気軽にコメントしてくだされ(´∀`)

あの有名なコピペを自分の体験談と偽って、傑作ブログに名乗り出ようとする
真性のDQNを発見しました。 みなさんも制裁をお願いします。 URL ↓

http://blogs.yahoo.co.jp/kyub_2/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&p=7


362 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 16:04:15 ID:jJdhQblO0
ラジオ体操ごときが負担って・・・

どこまでゆとりを求めるの??

363 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 16:09:08 ID:rJ/cbIQx0
>>359
センセも無理解だったけどな!


364 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 16:13:06 ID:ePEcvH0s0
つうか、ハンコ押してもらったからってなんだっていうんだ?
と思ってた。まあ帰宅して朝飯食った後遊びに繰り出す相談ができて、まあよかったが。

365 :名無しさん@6周年:2006/08/19(土) 16:13:45 ID:1InPp2KV0
ここだけの話だが
テレビ実況板行くと
みんなお金ないんだな、などと思ってしまう・・・

366 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 06:51:33 ID:L9a7i3bI0
ラジオ体操の会場に不審者が現われて、何かトラブルが発生しても、加害者ではなく、会場管理者の
責任を問うのが今の親世代だから。
加害者の人権保護が過剰に手厚くなり過ぎた結果、矛先が別の方向に向かう世相。

367 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:58:37 ID:6XYsh/9a0
私が小学生のときは、夏休み中毎日やっていた。
ハンコももらっていた。
スタンプ帳は全国共通で有効(?)で、お盆には帰省先でハンコもらってた。

368 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:59:04 ID:57FKI05j0
キチガイ人権団体・部落解放同盟が幹部に暴力団員を抱えている件を指摘されて掲示板を削除しまくっていますw
http://www3.azaq.net/bbs/851/kashima/
[42] なぜ暴力団との関係を指摘すると書き込みを削除するのでしょうか? 投稿者:古林 投稿日:2006/08/20(Sun) 09:22:44 No.42 [返信]

この掲示板って部落解放同盟の幹部に暴力団員がいることを指摘されるとすぐ削除しますよね? これのことです。

大阪の「解放同盟」「同建協」業者と暴力団との関係
榎並昭 同建協最高顧問・榎並工務店社長 小三組組員、互久楽会会員
海原壱一 同建協顧問・海原建設社長 小三組幹部
谷口正雄 同建協・大新土木建設社長 酒梅組組長
清水洋 同建協・東大阪清水建設社長 山口組系川崎組内清水組組長
長沢保 同建協・南方建設(現大阪建設工業)社長 山口組系一会内都会会長代行
麻秀包 同建協・麻建設社長 砂子川系麻組組長
笠原忠 大阪府連元執行委員 元土井(熊)組系津田組組員
西尾求 荒本支部(再建)支部長・大門工務店社長 池田組元幹部
岡田繁次 西成支部長 酒梅組元準構成員
小西邦彦 飛鳥支部長・野間工務店役員 山口組系金田組幹部
小柳愛之助 寝屋川支部長 伊藤組若衆頭
松島節夫 蛇草支部副支部長 旧菅谷組系石田組元組員
今井健二 飛鳥支部員 山口組系金田組組員
長沢一明 荒本支部員・長沢建設役員 山口組系川崎組内長沢組組長
島田修身 荒本支部員 山口組系川崎組内笹原組準構成員
吉岡勇 高槻富田支部員 義友会系門脇組副組長
池田義一 高槻富田支部員 義友会系門脇組若衆頭

管理人は暴力団を擁護しているのでしょうか?過去に暴力団員がいたことを認めた上で 組織としてその存在を認めてはならないと自負なさっているのであれば
構わないのですが、まるで管理人すら暴力団員であるかのように思われてきます。 削除する前に釈明していただけませんか?部落解放同盟として暴力団は排除するんですよね?
また削除なさるようであれば2ちゃんねるにその醜態をコピペしまが、そんなことはしたくは ありませんので是非ご回答願います。
なお、削除しても掲示板のログは保存していますので。 http://megalodon.jp/?url=http://www3.azaq.net/bbs/851/kashima/

369 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:00:44 ID:H/sW24YEO
夜型生活の家庭が増えたっつってもガキには関係ない訳で

370 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:03:37 ID:1YEIhtYa0
新しい朝が来た
希望の朝が

371 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:14:22 ID:T2p+kn2y0
最近のガキは甘やかされまくってるな。
昔は土曜も日曜もなく、夏休み42日間
ずっとあったぞ。雨も風も全く関係なく。
根性が足らんから、朝鮮人や中国人に負けるんだ。
屁たれども。

372 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:17:31 ID:4c527N230
俺の住んでたところは8/20からだったぞ

>>369
DQNホーテやファミレスなどで一晩張っていればどういうことだか理解できると思われ

373 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:23:05 ID:J5yPiZOa0
続けるって事を学ばせるには良い事かなと思う
最近のガキは堪え性が足りないな、中華思想が根付いてるとしか思えない

374 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:24:00 ID:DuyYsGYjO
あれって小学校主催だったの?
現在28歳。
小学校は公立だったけどラジオ体操なんかなかったよ…

375 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:24:36 ID:obzKcRML0
新しい嫁が来た
希望の朝だ

376 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:31:27 ID:yyRnYpZbO
遠い昔 地区中央会場にNHKラジオ体操の中継を行うと言うことで レオタード姿の指導者が来るのではとワクワクしながら 遠い会場へ向かったが ただのTシャツとスラックス姿で登場して非常にがっかりしたことを思い出す

377 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:39:04 ID:i6Rcay/J0
>>374
昔から地区主催だったような。
だからPTAの母親が立ち会うわけで。

どっちかというと、子供より親の方が嫌がってる人が多いような気がする。

378 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:43:20 ID:ds8ZNJuT0
本来子供たちが自由に過ごすはずの夏休みにこういった集団行動を強制する動きが未だに
あること自体が不自然であると思う。
まるで軍隊のように一挙手一投足決まった動きを強制させられる様子はあの戦争で家族や
恋人を失った人々に忌まわしい軍国主義の復活を憂慮させるものであろう。
昭和の遺物であるラジオ体操が廃れてきているということは市民たちの平和への欲求の心の
具現化にほかならないもではないだろうか。
終戦から61年、小泉首相の靖国参拝などまだまだ問題は山積しているがこういう草の根から
平和への運動を進めていくことが我々努めだと思う。

栃木県 農業 70歳男性

379 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:45:00 ID:Z8JbsFKJ0
親が行け行け言うから行ってた

380 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 11:40:22 ID:YZZRvLxu0
NHKの求心力も低下した、そういうことだ。

売国報道機関の体操なんぞやったら駄目だ。

381 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 15:11:45 ID:XLZnA7600
子供の頃、ラジオ体操に何の意味があるんだろうと思ってたけど、
30歳になったいま、ラジオ体操をしてみると、
ちゃんと、筋肉をのばしたりする感覚が分かって愕然とする。
現在、いかに運動不足かという・・・。
子供より、大人がラジオ体操するべきだよな。

382 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 17:56:19 ID:mtvuEBJj0
>>381
ラジオ体操するのなら準備運動(確実なるストレッチ)しとけ
更に付け加えると、決して勢いはつけず、決して関節を伸ばすな
これが原則です

数年前からNHKのTV版ラジオ体操で、1人は椅子に座ってやってる事はご存知ですか?
表向きは立ってやるのが辛い方でも出来るように、だが実際は
ラジオ体操による腱断裂などの事故が、無視出来ないほど発生していたため

ラジオ体操百害有って何利有る?ってレベルの物なのです

これマジレスね


383 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:14:29 ID:w6XyQy550
>>382
でもさぁ、それってほんとーに普段運動も何もろくにしてないオサンやオバハンが
いきなり思いついたように全力でラジオ体操やろうとするからじゃね? 例えば
10代の頃からずっと毎朝やってる奴が腱断裂なんてするわけねーって。

例えて言うなら、下戸の奴がいきなりポン酒一升一気飲みして、「酒なんて
百害あって何利ある? ってレベルの物だ」と言ってるようなもの。

そもそも常識人であれば腱断裂するまで体のばさねーよw ほどほどにセーブして
毎朝続けてるうちに徐々に体に合わせてハードルを上げていくもんだ。

384 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:22:14 ID:KWU6uVWlO
>>383
マァいいじゃねえか。
>>382は、普段運動不足と書いてる>>381の書き込みがあったからこそ忠告してやったんだろう。
実際、そんなこと知らなかったから参考になったよ。

385 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:27:33 ID:R+YrqIPF0
こうやって妥協と悪循環で質が悪くなっていくんだな。

386 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:30:09 ID:R/QZzgSZ0
だからこそお立ち台にレオターd(ry

387 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:31:00 ID:MhMclNhc0
今朝、ラジオ体操第2までやってきましたよ。

388 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:33:11 ID:x+Bs4pAG0
短縮も何もここ10年ぐらい全然やってない様な・・
ってか滋賀かよ

389 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:36:36 ID:TzzTbvaQ0
面倒見る大人がいなくなったからだろ?

390 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:39:07 ID:1RNhAATQO
子供達も、来はするものの半分寝てる状態だし、来ない子は全く・・
働く主婦も増えているから、朝の時間が暇なわけでもない。世話にあたる役の人達も
毎年2人くらいは無理って話が出るし。
子供が親に言われ無理ムリ来てるんだけど、うちの場合は賞品欲しさ。
図書券貰えるから。でもね、実際欠席してくれた子供に感謝。少ない会費だから助かる。


391 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:39:31 ID:fTHKaS+F0
ラジオ体操って夏休み終わる前にしかやらんもんだと思ってた。

毎日やってる地域なんてあるのか?

392 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:53:08 ID:Bdqavzab0
こんなことまでして文部省に逆らいたいのかねぇw
自分たちがしてきてもらった事を子供に返してやろうという危害は無いのかいwww
てかラジオ体操が始まる時間って暑くなる前のギリギリの時間だから遅くしたら今度は暑いから嫌だって言われておしまいですよっと

393 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 09:56:30 ID:Us5CSjNt0
ラジオ体操って本気でやるとかなりいい運動になるよね。
頭の中で音楽を流しながら時々やる

394 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 10:03:58 ID:Vjb5mm/40
第二が思い出せない・・・


395 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 10:05:35 ID:SF4YwIjH0
俺はガキの頃、郵政の超オンボロ官舎に住んでいたが、郵政だけあってきっちりラジオ体操はやらされた

396 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 10:10:24 ID:wXGH55fr0
今は、子供等が集まって体操する場所確保も大変なんだよねえ・・・
近所からうるさいって言われたりするみたいよ。
学校の運動会の花火だって苦情あったりでやらなくなった学校もあるくらいだし
まあ・・・だんだんこうなるもの仕方ないのかもねえ・・・

397 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 10:19:00 ID:Us5CSjNt0
>>394
チャンチャカチャーチャンチャカチャー
チャチャチャチャチャチャチャ
チャンチャカチャーチャンチャカチャーチャチャチャチャチャッチャ
チャチャチャチャチャチャチャ
チャチャチャチャチャ

398 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 10:19:19 ID:w6XyQy550
>>396
まさにキチガイ天国日本だな…

騒音に対して特別な事情があるなら別だが、「うるさい」ってだけの理由なら
「キチガイをいちいち相手にするな」で昔は済んでたのに。

市の花火大会ですら「音がうるさいですが、年に一度の行事ですので
どうかご容赦下さい」と広報車が回っていたことに愕然とした。


399 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 10:43:10 ID:DwSj1CAGO
朝ラジオ体操やって家帰って飯食って学校のプール開放行って帰って仮面ライダーの再放送観て昼寝して。

400 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 11:08:04 ID:/PM0qw9S0
うちの家庭は父親の仕事が始まる時間が遅かったから、学校のある日でも7時過ぎにしかみんな起きなかった。
夏休みになるとラジオ体操があるから、母親も6時過ぎには起きなければならず、すごく嫌がっていたな。



401 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 11:31:37 ID:s5jMS+mF0
ラジオ体操の影響で、普段よりも夏休みのほうが早起きする習慣ができてたけど、
朝の5時くらいに目が覚めると、外からは「ポ、ポポッポポー」という不気味な音が
繰り返し流れてきて(音程で表すと、ソ#ソド↑ド↑ド↑って感じ)、
まだ家族も寝てるし怖くてしょうがなかった小学一年生の頃。

かなり後になってから、その怪音の正体はハトの鳴き声だと分かった。

402 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 11:40:47 ID:OOi88w1UO
毎朝6時に小学校の校庭へ行って、スタンプ帳にスタンプ押してもらってたなぁ(´∀`)

403 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 11:50:58 ID:87+jGoEl0
ラジオ体操の始まる30分前から再放送されてたアニメを見るために早起きしていたのは懐かしい思い出w

404 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 11:59:16 ID:Mj2tqZMs0
昔は義務だったからなあ

405 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 12:03:13 ID:i10stjVf0
>>398
その広報車すらうるさいというキチガイがいる

406 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 12:10:05 ID:Fm9KWq9l0
皆勤でも何も貰えなかった。
あのハンコウは、何の意味があったんだろう?
うちの方は、一昨年辺りからラジオ体操が廃止に成った。

407 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 12:39:43 ID:3l5iSuVZ0
>>378
アカらしい朝が来た
朝日の朝だ
読むほどに胸がいたみ
虚空をつかむ
読者の声に
穏やかな嘘を
このサヨの風に気づけよ
それ、中!韓!朝!


408 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 13:28:53 ID:yLH1k13uO
団地ともお

409 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 13:35:46 ID:p87+8ClTO
ラジオ体操、廃止でいいよ。
ガキがウルさくて迷惑です

410 :うみ:2006/08/21(月) 13:41:04 ID:EmkFvHS9O
私46才ですが…私が小学生の時は毎日、朝6時に始まってたよ。息子は、前後一週間ぐらいしかないみたいだよ

411 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 13:42:09 ID:SGXzry9U0
ハイレグレオタードのお姉さんが踊ってるなら行く

412 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 17:48:01 ID:Q7S1MHAjO
早く起きて6時30分からともだちとボンバーマンやりまくってたな

413 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 17:49:19 ID:qOt+6vwg0
5日間しかありませんでした。81年生まれです。
カードはロッテリアの提供でした。

414 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 17:50:28 ID:U0PK2Md40
新しい朝が来た

415 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 18:36:44 ID:93pYdlJ50
スポーツ医学的にみるとラジオ体操はやっちゃいけない行為ばっかりなんだよな。
勢いをつけてやると筋を伸ばしたり関節を痛めたり、特に朝からやるなんかもってのほか。


416 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 19:01:24 ID:ggyoX5Fs0
「タダノ体操の歌」

(一番)
アッー!た〜らしいアッー!さが来た
珍棒のアッーさ〜だ
悦びに尻を開け 谷岡あえげ
バビロンのホモビ〜 シコシコと竿で
この香る穴を 破瓜せよ
オラ 一(ピュ)二(ピュ)三(ドッピュ)

(二番)
アッー!た〜にお〜か様がきた
気持っちイイ!アッーナ〜ル
悦びに首輪はめて 四つん這いになれ
ダイボ〜のフェラに〜 短小なモノを
ムクムクッと徐々に屹立せよ
オラァ 一(アッ!)二(イグッ!)三(アッー!!)

(三番)
アッーた〜らしいアッー!さの肛門
凌辱ドリル
四つ這いで手足伸ばし
「免許を返せ!」
ディルドゥとともに 妖しげな首輪
谷岡の腹に射精せよ
オラ 一(ピュ)二(ピュ)三(ドッピュ) 

>>412
マリヲカートとか桃鉄とか・・・
懐かしい思い出だ

417 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 19:20:59 ID:IaP0DzL10
とっくに廃止だ
朝からヤカマシイ

418 :名無しさん@6周年:2006/08/21(月) 19:38:10 ID:hYND/wUZ0
>>242
子供の頃にできなかったものが、大人になってから出来るもんかい。

419 :名無しさん@6周年:2006/08/22(火) 08:24:03 ID:iMACkx4+0
>>418
正論、躾と習慣はガキのうちに、常識。

420 :名無しさん@6周年:2006/08/22(火) 09:51:17 ID:Sjepi6sb0
第3があったけど廃止になったんだよね?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)