5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「イラク戦争でテロ問題悪化」米情報機関が機密報告

1 :(。・-・)。φ ★:2006/09/25(月) 01:38:43 ID:???0 ?BRZ(3001)
 【ワシントン=貞広貴志】中央情報局(CIA)など16の米情報機関が、国際テロの動向とイラク
戦争の関係を分析した機密報告をまとめ、「イラク戦争は、全体としてテロの問題を悪化させた」
と結論付けていたことがわかった。

 24日付の米紙ニューヨーク・タイムズが報じたもので、ブッシュ政権の「対テロ戦争で世界と
米国はより安全になった」という公式見解を情報機関が否定する形となった。

 同紙によると、「世界規模でのテロの傾向」と題した機密報告は、政府機関内での激論を経て
今年4月にまとめられた。国際テロ組織「アル・カーイダ」とその関連組織を核としていた勢力が、
アル・カーイダ指導部とは直接のつながりを持たない「自己派生」の細胞組織へ変ぼうしてしまっ
たと分析。その背景に「イラクの自由のための戦いが、テロリストの宣伝工作でゆがめられた」と
指摘した。

(読売新聞) - 9月25日0時2分更新
ソース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060924-00000115-yom-int

71 :名無しさん@6周年:2006/09/26(火) 17:05:51 ID:9escNR2t0
>>54
この手のスレは開戦前後にアメリカの正当性を信じ込んでマンセーしてた連中にとって
都合が悪いから伸びない。
イラクでフランス製の最新ミサイルが見つかったというニュースが出たときは
すごい勢いで伸びたが、虚報であることが判明した途端に止まった。

72 :名無しさん@6周年:2006/09/26(火) 19:41:41 ID:+eQ3K0I20
われわれは平時において巨大軍事組織を維持することを、また他の諸国への膨大な量
の兵器を輸出することを利益とする大規模な規制勢力を創り出した。われわれは自ら
をこの不快な国民的慣行に依存させてきたのであり、もしその慣行を正当化する理由
となるロシア人が存在せず、彼らの不当な行為とされるものが存在しないとすれば、
われわれは彼らに代わるなんらかの敵対者を発明しなければならないと言ってもさし
て不当ではないほどである。    ジョージ・ケナン「アメリカ外交五十年」

73 :名無しさん@6周年:2006/09/26(火) 22:06:43 ID:QGmKMhU90
イラク戦争の結果
米:米軍犠牲者2700人、本土は全くの無傷
イラク:月間数千人の犠牲者、傀儡政権の樹立、全土が荒廃、国家分裂
どう見ても米の完全勝利です、ありがとうございました。
m9(^Д^) プギャー

74 :名無しさん@6周年:2006/09/26(火) 22:36:18 ID:3Jitjyft0
まぁ、今回の戦争は勝ったと言えるんだろうなぁ。

でもこの報告もたぶんそうなんだろうけど、
素晴らしい新世界をつくれる管理システムをつくっても、
完全なる制圧ってないんだろうな。

じゃあなんのためかって?

75 :名無しさん@6周年:2006/09/26(火) 22:36:28 ID:o+bTTiaKO
>>67
まぁ、カギつきをストレートにのみ読まんでも..

76 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 00:05:02 ID:dB7gMP6r0
ウヨ工作員に都合の悪いスレは伸びない

77 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 00:14:29 ID:1CfL6pq+0
♪アッラーホーアクバール♪
早くアメ公に致命傷を負わせろ!

78 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 01:08:57 ID:DW+f0JTW0
大量破壊フジテレビが、一体どのツラ下げてこんな記事書けるんだ。

イラク戦争でテロ問題悪化 米紙報道
http://pinkfuji.com/index.html


79 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 01:11:06 ID:DW+f0JTW0
おっと間違えた

イラク戦争でテロ問題悪化 米紙報道
http://www.sankei.co.jp/news/060925/kok005.htm


80 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 01:13:58 ID:t8f84ySh0
こんなのいちいち報告しなくても、今起きていることを見ればわかるだろ?w


81 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 09:53:24 ID:2v/3T5Ji0
>>79
社説も産経抄もとりあげてないな。

82 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 10:00:23 ID:f0+kyls30
アメリカが自ら失敗を認めタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

CIAだけど。

83 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 10:30:07 ID:3wjeOr0G0
たった今ニュースでこれ見た。
すごいね。CIA見直しちゃった。
自国を客観的に見る事ができるっていう事と
それをきちんと公表できる。
っていう精神って立派だよね。
まあ、小泉信者には見えない、聞こえない、信じるに値しない事なんだろうけれど。

84 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 10:34:19 ID:f0+kyls30
まぁそのCIAだって民主主義なんて糞喰らえ
って感じで、星条旗の名の元に数々の破壊工作を
行ってきた世界最強のテロ組織とも言えるけどな。

中東、中米、ニカラグアその他山盛り。


85 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 14:09:35 ID:0THWw9gp0
ひょっとして100も行かないのか?
華麗すぎるスルーだ

86 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 15:53:35 ID:8SWAH3YR0
大本営の反論来たのに盛り上がってませんね。

87 :監獄人:2006/09/27(水) 17:11:39 ID:UrmNW3nE0
スレが伸びないのはアメリカ支持者だらけだからか。

88 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 17:34:49 ID:4zx4+UKZ0
『イスラム過激派の拡散、イラク戦争が誘因…米報告書』

米情報機関を総括する国家情報長官局は26日、国際テロの状況について今年4月にまとめた国家情報
評価報告書を機密解除して公表した。
報告は、ジハード(聖戦)を信奉するイスラム過激派勢力が、世界各地に広がりつつあり、その勢力拡大
はイラク戦争を誘因とするものであることを認めた。

報告書の結論は、ブッシュ政権の「対テロ戦で世界はより安全になっている」という公式見解とは色合い
の違う悲観的な内容で、11月の中間選挙に向け、対テロ戦の成果を巡る論議に波紋を広げるのは確
実だ。

報告書はまず、国際テロ組織「アル・カーイダ」を米国に対する「最大の脅威」と位置づけた上で、アル・
カーイダを含むジハードを信奉する思想は世界に拡散しつつあり、「反米を掲げた新しいネットワークや
細胞組織が出現する恐れが強い」と予測した。イラク戦争については、「米国のイスラム世界への関与に
憤怒をかきたて、世界規模のジハード主義運動への支持者を集める」要因として活用されていると分析
、悪影響を認めた。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20060927it03.htm

89 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 18:49:59 ID:f0+kyls30
なんで伸びないのかね?
これってブッシュがやってきたことは最低最悪の事
だったって証明だと思うんだけど。

チャベスの言う通り。

90 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 19:16:53 ID:VYixmOaw0
>>87
友好的な外交関係の維持と、追従とを切り分けられない馬鹿ばっかりだからだろw

風向きが変わりつつあるのに態度を変えないところは褒めてもいいかもしれん。
過ちを認めたくないだけかもしれないが。

91 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 19:35:30 ID:PZwRfqY20
>>90
もうイラク戦争のことなんてどうでもいいんでしょ。
イラク戦争という「祭り」に便乗して騒ぎたかっただけでは?

92 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 19:40:16 ID:WkDTi/xD0
>>89
人の間違いを追及するのは大好きだけど
間違いを認めるのは嫌だからw

93 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 21:30:18 ID:DW+f0JTW0
>>87
> スレが伸びないのはアメリカ支持者だらけだからか。

美しい国云々にとっては邪魔な、隠したい過去だからでしょう。
今現在進行形で起こっているイラク戦争すらろくに清算できないやつらに、
太平洋戦争についてこれっぽっちも語る資格はないんだけどね。

>>92
だね。
両方実行犯(側)だから非を認めるわけがない。
こりゃミラーマン改めサワリーマン並ですな。


94 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 22:18:26 ID:VYixmOaw0
>>93
>太平洋戦争についてこれっぽっちも語る資格はないんだけどね。
「アメリカが戦前の軍国主義から開放してくださったおかげで
日本に民主主義がもたらされた」となら語れるぞ(わら

95 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 22:28:28 ID:DW+f0JTW0
>>94
つーか連合軍ね。 アメリカは単に太平洋担当。

96 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 22:33:04 ID:VYixmOaw0
>>95
そんなことは分かってて茶化してるだけなんだけど。

97 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 22:55:55 ID:d3chzIdHO
まぁまぁもちつけ。このスレに書き込む数少ない仲間だ。

98 :名無しさん@6周年:2006/09/27(水) 23:59:13 ID:8SWAH3YR0
N速マターリスレに認定します。

99 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 00:17:39 ID:dGPUpB/60
イラクとレバノンのせいでブレアが退陣する今、有志連合として全面支援してる国は
日本以外雑魚ばっかりになってしまいましたね。 地獄の底まで付き合うつもりだな、安壷政権は。

100 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 00:31:43 ID:3D81Ood5O
安倍氏の話によると、イラク戦争は合理的なんだそうな。

101 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 00:51:32 ID:IKvZo29Q0
>>91
そんなのが大多数で勢いだけだったなら、やはり便所の落書きだな。
俺としてはそれならそれでいいんだけど。

>>100
安倍は逃げ道を残した発言ができないよなぁ。不思議なほど言葉選びが下手糞。

102 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 00:57:30 ID:UE56tWpw0
大勢の同盟国を引き連れ、自国の大事な兵士の命をたくさん犠牲にして、
兵器と予算をこれでもかと使ったのに、戦争の目的であった大量破壊
兵器も見つからず、フセイン時代よりも酷い内戦状態にイラクを突入させ、
イラクの民間人に何万もの死者を出し、世界規模でテロ活動を活発化させ、
アメリカに対する憎悪を世界中で増幅させ、宗教戦争に世界を巻き込んだブッシュ。


神様が本当にいるのなら、まずブッシュに天罰加えるんじゃね?

103 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 08:08:17 ID:NAlkUSGQ0
サヨの言う通りになっちゃいましたね

104 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 11:17:57 ID:wD978aqr0
>>100
戦争を始める前の開戦理由と終わった後の開戦理由が食い違っても
合理的というなら、合理的という言葉の定義をもう一回考え直さなきゃならんなw

105 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 18:44:34 ID:66Y/ao8t0
ケータイ買い替えました。

106 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 18:59:46 ID:y3wwcFIZ0
安倍総理はイラク戦争を褒め称え絶賛した訳だけど、これからどうなるか

107 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 22:21:56 ID:4SCiP/6v0
まあ、イラク内戦が引き金となって中東の混迷した状況が
第五次中東戦争にでも発展すれば、石油価格の暴騰が起きて
一番割を食うのが石油のほとんどを中東に依存する日本となるだろうが。
もしそんなことになれば、日本政府がイラク戦争を支持したのは
自殺行為以外の何物でもなくなる。

108 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 23:14:51 ID:dGPUpB/60
>>103
> サヨの言う通りになっちゃいましたね

米ミンス党は当初からこうなると訴えてたけど、なんとサヨだったのかー。

109 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 00:11:46 ID:qXI72o550
 



ワシントンでも核テロされてろ ( ゚д゚)、ペッ




 

110 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 00:38:06 ID:PLbA4zzf0
しっかしまあ、ネットウヨもだが、アメリカ人てのも
大した奴等だよ。

八つ当たりで戦争吹っかけて万単位で人間を殺し
一つの国家をしっちゃかめっちゃかにしても
大して良心の呵責も感じてなさそうだ。

ヤンキーの神経ってのは随分太いらしいw

111 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 11:49:51 ID:cinrfd1d0
>>110
>「イラクが大量破壊兵器を所有すると考えるのに合理的な理由があり、
>日本として(米国を)支持したのは間違いなかった」
官房長官(当時)も呵責を感じてなさそうですが。

112 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 11:59:43 ID:sOSbYqDxO
まぁ、天国なんて無いんだけどね。死んだらおしまい。
生まれ変わりなんかも無い。人間以外の動植物の総数は激減してるし、計算が合わない。

113 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 12:07:53 ID:c5gAto930
>>111
俺が安倍を支持しない理由の一つだねw

114 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 15:25:52 ID:NqwlR1aG0
イラク戦のときにここで議論は出来ないんだと諦めがついた。
明らかに知識のないやつがよってたかって馬鹿なレスつけて底なしのバイタリティで相手を黙らせてた。
大体がレッテル張りは相手の主張を曲解しての罵倒。
前提の知識もなく議論のルールもマナーも知らないくせに書き込むんだから始末に終えない。

イラク戦に賛成すること自体は個人の見解だからとやかく言う気はないが、ここでのやり方が許せん。

115 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 15:35:30 ID:00Wa180D0
将来海外に住んでみたいって願望あるんだけど、問題なのは治安と
お金。お金ないと悲惨てかやばいのかな?
でも貧乏てかお金なくてもみんな海外に住んでるから大丈夫そうなんだけど、
お金ないとこだとやっぱ不安かな。貧乏でもセキュリティがしっかりしてると
海外暮らしも夢じゃないんだけど。でもあんまりお金ないとやめたほうがいい?

116 : :2006/09/29(金) 16:29:20 ID:ck0iyZfi0
アメリカにこそ先制攻撃するべき。
依然として大量の核兵器を保有し、現在もなお臨界前核実験などによる
核開発を行い、人類の恒久の平和を脅かし、
さらにはその使用も有り得るという発言による
核による政治的圧力を振りかざしている。
先制攻撃する十分な大義は存在する(・ω・)。

117 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 16:58:48 ID:luIhZKS10
>>115
海外の治安といっても国によって全然違うのが実情。
先進国の方が途上国よりは治安は良い傾向だけどそれでも日本とは全然違う。
フランスに住んだことのある親戚によれば、フランスなんかでも2,3年住めば引ったくりに
一度や二度は襲われるものと思うぐらいでちょうどよいという感じみたい。
あと、時間の感覚が日本とは全然違ったりするので時間にうるさい人は住みにくいかも。
例えば昼の12時に待ち合わせをしても、2時間立っても相手は外出の準備すらしていないとか普通らしい。
公共交通機関なんかでも日本は事故で数分遅れた程度でイライラする人が多いけど、
フランスでは2時間遅れてもいつものことだと思って気にしない人が多いみたい。
お金はあるに越したことがいいけど、お金ではどうしようもないことも多いそう。
(食品や水なんかでも日本人の体質には合わないものとかあるので。)
なにやらネガティブな話ばかりになってしまってけど、要は「住んでみなければ分からない」と思う。
いきなり移住するのはリスクが高いと思うので、短期でもある程度まとまった期間
お試し的に住みたい国に一度行ってみるのがよいかも。


118 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 18:10:39 ID:rcuGYtWG0
うざうざ、正当性とかいうアホは放って置いて
面倒な手続きせんとさっさと世界統一戦争やればいいのに
それが人類にとっての最大幸福

119 :名無しさん@6周年:2006/09/29(金) 21:59:42 ID:gmZ4HdGP0
アメリカの保守・福音主義キリスト教徒の中には
本気で中東でハルマゲドン→最後の審判起こそうと
思ってる人間がいそうで怖い。彼らにすれば、
イラクもイランもイスラエル(パレスチナ)も
理想どおりに最終戦争の火種を作りつつある・・・

120 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 00:37:01 ID:3qdECs/J0
現代は自由と合理性が叫ばれるが、
合理性の検討範囲(時間や領域)や、自由の用法に
絶対性はない。
それに、
違うことを認めたうえで、攻撃も無視もしないことは難しい。
距離感てのがひとつのバランスだと思うな。
形としては、世界統一でもなんでもいいけど、実際は間合いをどうとるか。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)