5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】麻生外相「共産主義国家や社会主義国家とは違う。言論を封殺する考え方にはくみしない」 核武装議論なお波紋と日経新聞

1 :春デブリφ ★:2006/10/19(木) 14:00:31 ID:???0
 麻生太郎外相は19日午前の衆院テロ防止・イラク復興支援特別委員会で、日本の
核武装をめぐる議論を容認する考えを示した自らの発言への批判について「この国
は言論統制をされている国ではない。自由主義国家であり、共産主義国家や社会主義
国家とはわけが違う。言論を封殺するという考え方にはくみしない」と述べ、議論
を排除すべきではないとの考えを改めて示した。
 同時に「非核3原則を政府として堅持する立場に変わりはない。日本が今、核兵器を
保有することは考えられない」とも強調した。

 久間章生防衛庁長官は答弁で「私も議論をするなとは言わないが、議論をすると
間違ったメッセージを送ることになる。やはりタイミングや場所がある」と指摘した。
いずれも民主党の山井和則氏への答弁。

 これに関連し、安倍晋三首相は19日昼、外相の発言に関して記者団に「(自民)
党内の正式機関で議論することはない。議員個人個人が話すことは言論の自由だ」
と述べた。

■ソース(日経新聞) (13:49)
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20061019AT3S1900O19102006.html

952 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:33:32 ID:F/46Leow0
>>947
他の何者も包摂する、吟味する自由という意味での自由主義ならそのとおり

俺が心配なのは新自由主義かも
日本の自由主義、どちらかっつうと経済の自由主義
自由主義に新自由主義に流れる慣性があるのかないのか

953 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:33:40 ID:PElUKwPX0
>>948
ウランがあれば。
でも核開発すると言ってしまうと、
アメリカは日本にウランを売らん。


















ちょっと言ってみたかっただけw

954 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:33:41 ID:Q3r3njqs0
>>942
「政治ってのはそういうもんだ」・・・手垢のついた言い草だな。
それを変えて再生しましょうっていうのが安倍総理の考えだろうが。
それもポーズだといいたいわけか。ニヒリズムに付き合うつもりはないよ。

マスコミの件・・・国、マスコミどちらにも利益があるんだろう。
だから責任をなすりあう、記者協定なんていうデマがその代表だ。

955 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:33:58 ID:ZGPrEZh40
> 一方で拉致問題挙げて、もう一方で無視。
> そんなんで国際的な共感が得られるわけないだろ。

なぜ?片方は自国民の被害、片方は他国民の被害。

> 偽善の極致。自己中の極致だろうが。

外交とは自己中なもの。

> マスコミについては何社もあるマスコミが右から左まで一律に報道しないのは
> 国からの圧力と考えるのが、これも国際的常識だよ。

下のスレに参加してきたら?

> 【ネット】 「朝日とかに見解聞く人募集」 ひろゆき氏、YouTube"中国軍のチベット人射殺映像"に衝撃か…2ちゃんトップからリンクも★6
> http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161235514/


956 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:34:10 ID:1oBZ3DUJ0
>>915 うなこたあない、民主主義国家においては首相から市井の者まで、すべからく議論して良い。

957 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:34:16 ID:ZXnlIMXV0
>>940
その拉致問題は北朝鮮の親玉、中国の協力が必要不可欠だったわけだが。
西村真悟の主張のように、周辺国全部と一気に問題起こせってか?
安倍が大嫌いなだけのお子ちゃまはもう寝ろ。

958 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:34:32 ID:OkrXACw30
妄想癖のある人を相手にしても仕方ないよ。

959 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:36:24 ID:YUhLWw7OO
共産主義はそうだが、社会主義までそう認識してるのか?

案外、麻生も大したことが無いのかも。

960 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:37:51 ID:Q3r3njqs0
>>949
>カウンターパワーが無くて話し合いが成立すると君が考えてるなら、ただのアホ。

成立するかどうかではなく「発言しろ」と言ってるんだ。わかってないな。
それが「美しい国」だろ、ということだ。美学なんだよ。

おれは安倍が嫌いではない、支持者だ。ただし軍ヲタではない。核武装は賛成している。
核武装スレでアメリカからICBMをレンタルしろと主張していたのはおれだ。


しかしチベット人虐殺をスルーすることは国益としても意味がないからもう一度書く。

<チベット人虐殺事件について 2ch.netトップページに動画リンクがある>
安倍の「美しい国」ていうのはこんな残虐な行為を
国ぐるみで隠蔽することなのか?
何が教育改革だよ、敬虔な17歳の少女がウサギのように殺されてるんだぞ。


961 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:38:23 ID:ZURxg0EM0
>>927
>一つのシステムに拘らない再分配の実行てこと??
>でも平等なる分配には拘る必要ないって言ってたよね・・・。イマイチわからんですよ

いや、つまり再分配するにしてもどの程度再分配するかとか、なにを再分配するかとか
どういう形で再分配するかとかについていろんなバリエーションが考えられるんじゃまいかと・・・(´・ω・`)
ま、ぶっちゃけ漏れも具体的にはイマイチわからんのですよw(´・ω・`)

ただ既存の自称共産主義国家みたいのだけが共産主義国家だとは思わないと
そもそも共産主義思想がなぜ生まれたのか、その理念、理想と矛盾してる時点であんなもんは共産主義国家とは思わないわけで(´・ω・`)

>その重い風潮の中で、自由主義を否定する考えって世間に浮上してると思う?
”自由主義”って政治的な意味?経済的な意味?それともいっしょにして言ってるの?(´・ω・`)
漏れは共産主義てのはあくまで経済システムに過ぎないわけで、
政治的にはあくまで自由主義=民主主義がその大前提だと思ってるから(´・ω・`)

というわけで、経済的な意味での自由主義=自由放任主義=市場原理至上主義みたいなものを否定する考えってのは
格差社会だなんだ騒がれてるようにすでに浮上してるじゃん?(´・ω・`)

962 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:38:44 ID:j3WY6K6s0
本来だったら、一番慎重になるべきはずのマスコミが
率先して言論の弾圧やってんだから。ホント、おっかねー国だよ日本は。

963 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:39:02 ID:yy15JUNnO
中学生の頃は、共産的考え方も良いよなと思った時期もあったが、さらに考えていった結果、唯の理想論、机上の空論だったと気が付いた。

共産主義が理想とする世界は人間の欲によって夢と化したわけだ。
人間の欲を発揮させる資本主義は人間には一番似合いだなと。

964 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:39:09 ID:HBh9DFLw0
中国を叩くネタはとっておけばいいだけだろう。
今はその時じゃない。

965 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:39:57 ID:Tck8Vpsp0
いいなー安倍政権。脇が締ってるね。
アカだらけの野党が虫けらのようだ '`,、('∀`) '`,、

966 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:40:09 ID:Q3r3njqs0
>>955
なぜ?と聞く時点でおかしい。
国際的な問題である限り、各国の共感は重要。

>外交とは自己中なもの。
ニヒリズムはもういい。無意味。

>下のスレに参加してきたら?
2,3あたりで種植えてある。後でまた。
最初から読んでれば、以下のおれの文章が読める

安倍の「美しい国」ていうのはこんな残虐な行為を
国ぐるみで隠蔽することなのか?
何が教育改革だよ、敬虔な17歳の少女がウサギのように殺されてるんだぞ。


967 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:40:29 ID:YPw2Lhc90
>>959

学者が言う共産主義や社会主義を指してるんじゃないってことくらい
なんでわからん人が多いのね。

麻生の発言を批判してる人が如何に無知無能愚者かがわかるよ。

968 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:41:10 ID:ZXnlIMXV0
>>954
>「政治ってのはそういうもんだ」・・・手垢のついた言い草だな。
>それを変えて再生しましょうっていうのが安倍総理の考えだろうが。

は?例として出したのはブッシュ大統領の一般教書演説からの引用である
悪の枢軸発言ですが?
米国でさえ圧政の拠点である中国を”圧政の拠点”と言ってないという話ですが?
何でも安倍に接続してんじゃねーよボケ。

>マスコミの件・・・国、マスコミどちらにも利益があるんだろう。

利益があるんじゃない、国益を損なうんだよ。国が公式に言及する事は。
中国から外資が引き上げて、中国の経済がおかしくなって、国が分裂したら
それは新たな人権問題を引き起こすだけだ。
そういう微妙な問題という認識持てやハゲ。
ひろゆきがトップにようつべ貼ってんのは
”失踪”とか報道して自分を攻撃してくるマスゴミに
タブーを付いて反撃してやっただけだろ。
君は間違った方向に釣られてるだけ。

>>960
>成立するかどうかではなく「発言しろ」と言ってるんだ。わかってないな。
>それが「美しい国」だろ、ということだ。美学なんだよ。

ああそうですか。
なら、

>核武装スレでアメリカからICBMをレンタルしろと主張していたのはおれだ。

日本に核攻撃した唯一の国アメリカから核を借りろというのは政治的な妥協だろ。
片一方で美学も糞もない現実論を主張しながら
もう片一方で現実論も糞もない美学を主張するな。消えろ。

969 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:41:20 ID:YChwFJhH0
>>962
国際的なジャーナリスト団体組織が
「言論の自由」に各国別に順位をつけているのだが、
日本は、記者クラブ制度(マスコミによる外国人や非加盟団体への弾圧)で
治安維持法相当の法律がある韓国とほぼ同様の順位。

マスコミは言論弾圧組織

970 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:41:54 ID:KzVPi0qu0
>>929
それじゃふりだしに戻ちゃうじゃんw
共産主義ではなく社会主義システムを導入している国家は沢山ある
大体が民族主義的軍部独裁政権だったりするが・・・

しかし、共産主義を標榜(自称)している国で社会主義システムで無い国はないよ。
共産主義=思想(具体的でない)
社会主義=システム(国家に資本が集中するシステム)
なんだよ

971 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:42:34 ID:RXUtDpKU0
社長が中国の工作員に成り下がった日経など信じない

972 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:43:14 ID:ZXnlIMXV0
こういう手合いは何度でも粘着するからこっちも繰り返し書く。


>核武装スレでアメリカからICBMをレンタルしろと主張していたのはおれだ。

日本に核攻撃した唯一の国アメリカから核を借りろというのは政治的な妥協だろ。
片一方で美学も糞もない現実論を主張しながら
もう片一方で現実論も糞もない美学を主張するな。消えろ。

973 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:45:55 ID:PElUKwPX0
>>969
韓国以下ですよ。
ジャーナリストが銃撃で死亡し、犯人が捕まっていないから。

974 :名無しさん@6周年:2006/10/19(木) 20:45:57 ID:4/AH8rR80

現在が「核を持たない」というコンセンサスが形成されているなかにあって、
あえて議論をするということは、「核を持ちたい。」ということだろ。
はっきり言えばいいのに。

だから口が曲がるんだよ。


975 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:46:05 ID:b/C7caLK0
>>940
あれ?お前逃走したんじゃなかったの。
いるんならきちんと答えろよw 

976 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:46:06 ID:lbg/vQkb0
・核のことについて話すということは、持ちたいから核のことについて議論するんだろう・・・持ったらどこで核実験をするんだ

977 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:46:26 ID:ZURxg0EM0
>>963
共産主義だって別に資本主義同様、根底にあるのは”欲=利己心”だと思うんだけどね(´・ω・`)

資本主義は一部の人間の欲しか満たさない。
というより一部の人間の欲望のために大多数者の欲、それも生きていく上での最低限の欲が抑圧される

一方、
共産主義は、まず大前提として大多数のというより国民全体の生きていく上での最低限の欲の保障をまず約束する
その上での余剰については能力に応じて必要に応じてご自由にどうぞって感じだと思うんだけど(´・ω・`)漏れの考える共産主義はね



978 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:46:55 ID:fKfSnbfl0

>>976
日本と同様の島国であるイギリスや
さらに国土の狭いイスラエルすら核保有国です。
やる気になったら方法はいくらでもあるということです。


979 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:48:31 ID:TfUxQOY00
公務員の給料と日本の税収を考えたら日本もある意味、社会主義国家の気が・・
しかも最近の公務員の腐敗ぶり見てると・・

980 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:48:40 ID:Q3r3njqs0
>>968
今は日本の政府について話してるんだろ。
アメリカの発言出して、それが「政治とはそういうもんだ」と普遍化したいなら
それは書き方が違う。国語力の問題。

軍事的オプションと人道問題を同一に論じるとは幼すぎる。
反論したいだけなのがありありとわかるが、もうすこし情緒を養うべきだよ。

マスコミが国益を損なう云々と考えて中国擁護してると言いたいのか?
それなら・・まあ、巣に帰れ。

それから、ひろゆきを叩きたいなら2ちゃんに来るな。これは常識。

981 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:48:43 ID:PElUKwPX0
>>974
普通に考えれば、議論するのがよいことだと思うなら、
政府として率先して議論を起こせばいい。

今議論すべきでないと思うなら、そういう風に国民に語ればいい。

俺は議論しないけど、おまいらが議論するのは良いことだっていうのは変だ。
ボランティアしたことないのが、ボランティアを提唱するようなものだ。
自分が率先してやれよ。それがリーダーシップだろ。

982 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:49:02 ID:YPw2Lhc90

中国は税収がさっぱり増えなくて苦しんでますよ。
国家じゃなくて個人に入ってしまってるから。
中央集権と言われながらも地方は実質独立採算だし.
日本の地方自治体よりも独立性が高すぎて国の法律を無視して
自分達の法律を優先運用してるし、金も懐に入れちゃってるし。

今、上海市も、今に始まったことじゃないのに
それを掘り返して大騒ぎしてみせてる。



983 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:49:34 ID:ENRn9MWr0
社会主義ってのはあれだろ。
社会的理想がどっかにあってそれを国家レベルで実現しようとしてるんだろ。
ヒトラーも確か社会主義だよな。
で、自由主義ってのは社会的理想なんてものは端から認めてなくて、
個人のわがままと個人のわがままが衝突したときだけ国が調整すべきって考え方だろ。
違うか?


984 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:49:35 ID:it1b0HMf0
>>961
格差社会だと騒いでる政党の支持率は9.8パーセントだよ?
格差社会だと実際に騒いでるのは殆ど新聞だけなんじゃないのかな。

自由主義ってのは政治的な意味をバックグランドに置いた経済的意味。
再分配ではなく、自身の能力で働いて儲けることの援助をしてほしいってのが
大多数なんじゃないのかなあと思うけど。
教育の改善が望まれてるのも、そのせいなんじゃないの?

985 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:50:40 ID:ZGPrEZh40
> それから、ひろゆきを叩きたいなら2ちゃんに来るな。これは常識。

言論封殺ですか?まるで中国ですね。

986 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:51:50 ID:9nXZSCoi0
>>978
イギリスは海外領土を持っていて、そういうところで核実験をやってる。
日本でいうと、南鳥島や小笠原諸島沖でやるような感じかな。まあ
日本も経済水域だけは世界第6位の広さだから、やれなくはない>核実験

987 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:53:18 ID:Q3r3njqs0
>>972
とりあえず、おまえがひろゆき攻撃したいことは判ったから
ここへは来ないでくれ。どこの工作員か知らないが。

>>985
他で叩け。
どうも変な工作員が混じってるな。

988 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:53:23 ID:5zwmNWTu0
うおーあいも変わらず痛い連中ばっかwwいいねニートは楽で

989 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:53:40 ID:ZXnlIMXV0
>>974,976
コンセンサスは結構だが、「持ち込ませず」のままでいいのか、
それを議論すればいい。
自前で作るよりも政治的に手軽だ。
それには美学も糞もない精神的な妥協を強いられるけどな。

>>980
>アメリカの発言出して、それが「政治とはそういうもんだ」と普遍化したいなら

普遍化したいもなにも、どこの国でも政治とはそういう気の使い方をするものと言ってるだけ。

>軍事的オプションと人道問題を同一に論じるとは幼すぎる。

では米国以上に人道問題に熱心な国があるか、述べてみろ。

>マスコミが国益を損なう云々と考えて中国擁護してると言いたいのか?

あいつらは文革批判やって追い出された経験がある。
実際、産経なんかは朝鮮総連の取材を締め出されているし。

>ひろゆきを叩きたいなら2ちゃんに来るな。これは常識。

お前は結局論点そらししかしないんだな。
批判要望板も見た事ないくせに何エバってんだアホw

>>986
英国はオーストラリアで昔やってたな。
仏もタヒチとかでやった。あとアルジェリアでもやってたな。

990 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:54:26 ID:VTcQ1LCV0
社会主義は別に言論封殺はしないよな。^^;


991 :名無しさん@6周年:2006/10/19(木) 20:54:27 ID:SQ+jAyTE0
>>974
アホか。
議論をすることで、論点整理が行われたり、理解が深まったりする効果があるんだよ
議論ってのはそういう効果があるんだよ

正しい認識が、議論を通して、広く深く広まる
深く広く、正しい認識が広まることで、無知で無理解のまま間違った判断を下す可能性が低くなるんだ

議論ってのは、結論を出すだけではなく、やること自体にも意義があるつーの。アホたれ

992 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:55:15 ID:r2ghGmT70
麻生太郎は日本の宝!

993 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:55:20 ID:AIei3jCc0
共産主義国家と社会主義国家の違いが今ひとつ分かりません。
誰か分かりやすく解説してください。

994 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:55:34 ID:ENRn9MWr0
>>990
社会的理想のためにそれが必要だと考えるならありじゃないか?

995 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:55:49 ID:ZXnlIMXV0
>>987
俺はひろゆきみたいな痛快なアホは大好きだけどなw
お前みたいな気持ち悪いアホは嫌いだ。

996 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:56:05 ID:PElUKwPX0
>>984
安倍のさいちゃれんぢというのは、格差の固定化に対する安倍なりの答えじゃないですか。
安倍と自民党が支持されているから、格差社会も容認されているという理屈は変だ。

997 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:56:37 ID:YPw2Lhc90
>>991
まあ、今、核保有に反対してるのは、普通のトラックでも
戦車と呼んでる人たちだろうから。

998 :名無しさん@6周年:2006/10/19(木) 20:56:56 ID:SQ+jAyTE0
>>996
>安倍のさいちゃれんぢというのは、格差の固定化に対する安倍なりの答えじゃないですか。
何いっとるんだこいつは

999 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:56:57 ID:tX81caiX0
  告発   非人間的な中国人は赤ん坊を食べる

彼らは堕胎、或いは産んだ後に捨てられた赤ん坊を独自のパイプを通して買って、
漢方薬の材料で煮込んで「赤ん坊のスープ」を作って食べているのだ。

現地の人は、「精力と元気をつけることができる」と公言している。

この問題は、政府の1人っ子化の政策の影響、及び中国人の伝統的な食意識により発生している。
この激しい怒りを覚えさせた犯罪は、意外にもすでに20年以上前から存在していたのだ!


http://www.tcnweb.ne.jp/~perfect/china.htm

1000 :名無しさん@七周年:2006/10/19(木) 20:57:06 ID:Ac82HKiV0
1000なら日経倒産

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

321 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)