5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】 "「テレビ捨てた」のウソにはペナルティ" NHK受信料、割増・延滞金検討…支払い義務明記へ★4

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/11/10(金) 13:59:06 ID:???0
★NHK受信料で割増金・延滞金検討 支払い義務明記方針

・NHKが、不払いの多い受信料を徴収しやすくするため、総務省が検討している放送法
 改正の内容が明らかになった。受信料の支払いを義務化するほか、ウソをついて払わない
 人に金額を上乗せする割増金制度などを設ける方向だ。総務省は来年の通常国会への
 改正案提出を目指し、与党などとの最終調整を進める。

 現在の放送法は、視聴者にNHKとの受信契約を結ぶことを義務づけているだけで、支払い
 義務はその契約が根拠。総務省は支払い義務自体を、放送法に明記する考えだ。

 支払いが滞っている視聴者に料金を上乗せする延滞金制度と、不正に支払いをごまかした
 場合の割増金制度も法案に盛り込む方向だ。割増金は、テレビを見ているのに「捨てた」
 などと言って支払わない場合などに請求する。テレビを設置したらNHKに通知することも
 義務化を検討している。いずれも罰則は設けない。

 NHK受信規約には現在も、6カ月以上の延滞に2カ月2%分の延滞利息を払わせる規定が
 あるが、実際に視聴者に求めたことはない。
 NHK受信料の支払いが全体の7割にとどまり、05年度の受信料収入が前年度比6%減に
 なるなどの事態を踏まえ、総務省は方針転換が必要と判断した。NHKがすでに始めている
 民事手続き上の督促通告に続き、法的な義務化が実現すれば受信料のあり方を大きく
 変える措置になる。
 http://www.asahi.com/politics/update/1110/001.html

※関連スレ
・【マスコミ】 "効果アリ" 「NHK受信料、支払います」申し出が3000件以上…督促発表後に★4
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160758048/
・【マスコミ】 NHK受信料、法的措置「支持」55%、「不支持」43%…義務化に本腰
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153728547/
・【マスコミ】 1700万着服のチーフP、「受信料払って」と視聴者訪問しながら裏でカラ出張
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1145496261/

※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163126898/

952 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:12:29 ID:17tRiTYVO
NHKに
受信料金払わないと
どこぞの県みたいに放火されるゾッ NHKだけ受信出来ない様に改造してるから大丈夫だポ!

953 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:12:57 ID:ddmHGATD0
結局、スカパーに乗り換えようと思ったわけだが、衛星放送ってスカパー以外
なんかなかったっけ?ディレクTVとか全部なくなったんかね?
ネットでスカパーに匹敵するようなのがあればそれでもいいが。
とにかく選択肢は多いければ多いほどいい。

954 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:13:05 ID:UXxMGmBb0
>>944
そのうちスカパーにNHK受信を義務づけて必ず受信できるようにさせるのでは

955 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:13:09 ID:xYvt1t+U0
おれはBSチューナー買ったときも自分から申告して契約してるのに
受信料支払わなくても見れるのは変
たのむからスクランブルかけてくれ

956 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:13:10 ID:VkVzEgT10
>>952
それは脅迫ですか?www

957 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:13:16 ID:j1jyxIzv0
NHKの役割は終わった

958 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:13:35 ID:QRm3GJWL0
>>949
がんばれ! ひとりひとりの正義の解約が悪徳NHKを潰す。みんなの力で
NHKを潰そう!!


959 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:13:46 ID:+0ltrGIK0
>>948
一番給料高いのはフジだったはず。
NHKは平均年収が1200万で一般人に比べたら異様に
高いが、あの業界では平均的だったはず。

まあ、テレビ局の高収入そのものが異常なんだが。

960 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:13:49 ID:GC6Lonv00

パラダイステレビだけで生きていける



961 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:14:00 ID:3j30ulSy0
>>944
サンクス

962 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:14:21 ID:Tq+9HIyM0
【北朝鮮拉致】NHKに放送命令発動へ 拉致問題で電監審答申 「報道の自由」への介入批判が高まるのは必至と共同通信
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162976651/
【論説】NHK放送命令、拙速審議と批判は免れない 従軍慰安婦特集番組改編問題以来の弱腰露呈 臺宏士・毎日新聞
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162985881/

なして自民党の命令で放送をする放送局に、強制的に金取られなきゃなんないの?
いや、今は払ってるけどさ、憲法の思想,信条の自由からすればいつやめてもいいわけでしょ。

まったく、納得いかん!

963 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:14:24 ID:ZCyT/kge0
>948
そ、結局さー自分達の給料下げたくないだけだよね。
今の仕事に就いとけば安泰、みたいなさ。
今の世の中にイチマスゴミごときがそんなの許されるわけないじゃん。

964 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:15:04 ID:LMIjlfsY0
そのうち訴訟になるだろうな
最高裁までいくだろう
最高裁裁判官が裏で政治的な取引しない限りは勝てるが
最高裁裁判官は所詮政治家の犬だからなぁ

965 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:15:12 ID:WjW9cJoJ0
はっきりいってNHkだけのために料金を払うのはおかしいだろ。
民放があるからこそテレビをもってる家庭のほうが多い。
もし料金をとるなら従量制で課金しろよ。

まあ本気で徴収する気ならテレビを捨てて
ゲーム用のモニターを購入するよ。てかゲームもいらないか。w
もはやかつてほどの存在感はテレビ放送は無いからね。


966 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:15:34 ID:t/QMUh7V0
今日BSファン買ったんだが、あやうくソプラノズ見逃すところを
助けていただいたよ。

967 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:15:37 ID:gSgR/J/B0
ぶっちゃけ反感かってる理由もほとんど電通がらみじゃん
個人の金銭的汚れ以外は

968 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:15:45 ID:DKAKH2df0
>>953
スカパー!のライバルはケーブルテレビとか
インターネットテレビとかだな。
インターネットテレビって言ってもGyaoみたいな奴じゃなくて
セットボックス設置してテレビで見るやつね。
これらはスカパー!と同じようなチャンネルを見られるから。

969 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:16:06 ID:z29wtihZO
NHK集金人に、TV所持強制捜査の権利が与えられて、
未契約者の家は定期的に検査されるようになるのかも。
その検査で、TVが発見されたら、罰金100万円。


970 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:16:13 ID:N0TGUGIN0
NHK受信料はもちろん上納した上でさくらちゃん救ってください。

971 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:16:23 ID:QAWNJSLd0
強制徴収されたら、テレビを着払い宅配で、犬HKに送り付けてやる。

それで「テレビ捨てた」の嘘、とは言えまい。

972 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:16:27 ID:OSvIvKMZ0
ぬこ うpマダー?

973 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:16:52 ID:/HV5t/vc0
ここまで放送インフラが整った日本でこんな大規模な放送局いらないよね。
しかし受信料払ってない人に見せないってのは国の義務違反だよ。
最低限の知る権利は保障すべきだと思う。

974 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:16:53 ID:6SMrPSvz0
てかNHK職員なんて全員死ねばいいのに(・∀・)

975 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:16:58 ID:AjPbbazEO
わかった玄関にキムジョンイルの写真をはっておけばすべて解決。

976 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:17:42 ID:bxy4MRw80
競馬のG1中継はフジのを見るよ。大相撲ダイジェストは朝日だよ。紅白より野球拳が好きだよ。

977 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:17:45 ID:GC6Lonv00
なんで年収300万の俺が年収1200万の奴らに貢がなくちゃならんのだ?

「マス」コミなら、世間を知れ、世間を。

978 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:18:06 ID:ecR59RLZ0
犬HKと中国人お断りっていう張り紙を貼っておくしかない

979 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:18:23 ID:iHxbwnXU0
>>975
NHK受信料払わない代わりに焼き討ちされるからやめとけ

980 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:18:44 ID:Ru7iWIRjO
>>972
ttp://e.pic.to/9eadd

981 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:18:49 ID:h28EFJQy0
あふりかーんす語しかわかりませーん でオールおk。

犬HKが卓越したアフリカーンス語で契約を求めてこない限り。

982 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:18:53 ID:AJbTn+lC0
>>977
説得力あるー

983 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:19:10 ID:AnfnhPNg0
>>951
集金人はNHK職員ではないので、そこは訂正が必要。

984 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:19:30 ID:QAWNJSLd0
徴収に来たら「アンニョハセヨー」と言えば、無料になるんじゃまいか?

985 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:20:00 ID:DKAKH2df0
>>973
>しかし受信料払ってない人に見せないってのは国の義務違反だよ。

それだと全世帯から徴収するって事になるから、勝手にスクランブル掛ければ良いんだよ。
金を払ったやつだけが見られるようにする。 見ないのなら、払わなくて良い。
実に筋が通っている。

986 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:20:01 ID:47LRK/Rh0
真っ赤なテレビを拾ったー

集金人がつけてきたー

987 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:20:05 ID:HbAo0UfuO
ボタンをカスカスしないで下さい。
うちのピンポ〜ンは7年前から電池切れですよ。

988 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:20:23 ID:9bJT5cmi0
>>980
みれね

989 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:20:48 ID:SYRpYeYX0
テレビ買う=NHK見るにはならないとおもうんだが
お前らどうよ
NHK狂っているとおもわね?


990 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:21:18 ID:EthyVqbs0
オレんちの最寄の送信所で地上デジタルの送信を始めたら払ってやる。

991 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:21:38 ID:ddmHGATD0
>>968
ケーブルテレビはNHKがついてくるからやだw
ネットテレビでCNNとか映画とか見られて安いのがあったらそれでもいいな。

992 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:22:19 ID:yl1UrDzS0

テレビ買う
  ↓
NHKへ報告 ←義務
  ↓
NHKと契約 ←義務
  ↓
NHKへ支払い ←義務


993 :神奈川県第2区:2006/11/10(金) 16:22:22 ID:dNP1Lkva0
横浜市西区・南区・港南区・の有権者の皆様、菅総務大臣を落選にご協力をお願い
します。割増・延滞金などとアホ事を言う議員を一度浪人させれば考えを改める
事と思います。

994 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:22:25 ID:AJbTn+lC0
別にNHK無くても生きてけるし。


995 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:22:42 ID:JULkCW8B0
PCテレビだと払う義務無いんでしょ?

テレビ売れなくなるよ?

996 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:22:53 ID:28130nwR0
>>993
ってかイラネ

997 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:23:05 ID:higeunLfO
つーか国がNHKを助けようとするなよ。間に入って公正かつ現状に沿う判断を下すのが国だろ。

998 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:23:10 ID:nIGlrgui0
NHK「NHKの集金にまいりました」
俺「はあ」
NHK「○○○○○円になります」
俺「それを俺が払うんですか?」
NHK「ええ」
俺「なんで払わなくちゃいけないんですか?」
NHK「国民の義務なので」
俺「ところでNHKって会社はどういう会社なのですか?」
NHK「・・・・」



999 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:23:20 ID:+aY1LsR+0
NHK死んでいいよ本当に

1000 :名無しさん@七周年:2006/11/10(金) 16:23:37 ID:GC6Lonv00
1000ならhhk脂肪

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

242 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)