5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】 「就職できない人は欠陥品」「ニート等になると人生台無し」…近畿大HPをめぐり議論★2

1 :☆ばぐた☆HN変えられ中@2ちゃん敏腕記者「ばぐ太」って何者だφ ★:2006/11/28(火) 00:59:30 ID:???0
・近畿大学理工学部理学科物理コースのホームページの就職情報がアクセス不能になった。
 その原因は「新卒で就職できていない人は欠陥品」といった文章を掲載したためだった。
 このページについて大学では復旧するか検討しているという。

 就職情報のページには次のような文が掲載されていた。
 「就職活動は《孤独な》戦いです。勝利を得るまで、人知れず何度も何度も立ち上がって
 挑戦です。幼稚園-小学校-中学-高校-大学…何度も苦しいことがありました。そして、いよいよ
 仕上げです。人生の方向を決めるのです。『新卒』のやり直しはできません。浪人はありません。
 2度とチャンスはありません。フリータやニートになっては、人生台無しです。復帰できません」

 さらに、「以下の就職委員のお説教リンクを熟読し、戦いに挑んで下さい」とリンクが。
 「大卒の資格で何とかなるわ…と思ったら大間違いです。社会は受け入れてくれません。
 何故なら,新卒で就職出来ていない人は落ちこぼれであり、欠陥品だからです。君がどのように
 言い訳をしようと、社会は欠陥品と見ます。いや、言い訳をする場さえ与えられません」
 「新卒で就職する,しない,は天国と地獄の分かれ目と言っても過言ではありません。
 今、君は大学『新卒』として社会に歓迎されるたった1回のチャンスにあり、人生の安定した
 基盤を作ることができるかどうかの瀬戸際に立っています」

 同ページの文章を執筆した就職委員は「就職意識の低い学生がいまして、新卒で正社員で
 就職してほしいということがありました」と説明。「彼ら(学生)のなかでフリーターでいいやと
 いう人に新卒のチャンスを逃すことがないように」という気持ちをこめて執筆したのだという。

 しかし、このページが一時「停止」に追い込まれた。
 「フリーターと名乗る人から、『傷ついた』と抗議メールがありまして」
 さらに2ちゃんねるで話題になったこともあり、該当ページを閉鎖した。批判というよりも、
 フリーターやニートについての議論が盛んに行われている、と言ったほうが近いのかも
 しれない。意見は分かれている。(一部略)
 http://www.j-cast.com/2006/11/27004007.html

※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164636988/

952 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:12:14 ID:QPEbbe1K0
事実を突かれて困るのは夢を見させる側なわけだし

953 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:12:20 ID:Gmeedjc40
>>935
ニートってどうやって減らすんだ?
就業意欲がないものをニートって言うんだぞ?
国がどうこうできる問題じゃないと思うなニート問題は

954 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:13:35 ID:kq63vTzQ0
働いてるやつの9割は仕事が好きというより生活のためだろ本音は
つまんない仕事するより株でもやって生活したほうがまし

955 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:13:36 ID:yIPB/T8mO
これ書いた職員は名乗らずに書いてるわけ?
自ら仕事辞めてニートフリーターだとどういうことになるか見本見せればいいのに。
もう死のう。

956 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:13:37 ID:TRpsvBPU0
まあ、人間が生まれれば、必ず欠陥品も生まれるわけで。
そういう人にも幸せに生き、楽しく暮らす権利がある。
「就職できなかったら人生台無し」と言っているが、そんなことはない。
人生なんて、その人それぞれとしか言いようがない。
結局、この就職委員の考えの押しつけでしかないと思う。

957 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:14:09 ID:wkU5tfIW0
>>953
ニートを就労から遠ざけているものをニート本人と企業から取り払う。

そうすれば両者も自ずから反省すべきことは反省する。

958 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:14:25 ID:fmCr0Wpo0
無職はブラジル人と中国人に駆逐されるから良いんじゃね?

959 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:14:32 ID:oFfLaUmQO
>>946
お金無くても、他の楽しみが無くても、それでもいいならとやかく言わん。
私は酒も飲みたいし、食べることも好きなので、かなりきついけど。

960 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:15:03 ID:/oHYZfv0O
>>916
いや例え気の置け無い仲の、人の良い社長さんだったとしても、ハゲチャビンは言えねぇべ。

961 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:15:07 ID:+hScrN4sO
バカするな!卜E夕くらい韓字でかけろよ!

962 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:15:14 ID:ys94DmJp0
>>944
>特殊技能職のくせに30越えても15万くらいしか稼げてない

どういう特殊技能だよ?w

>>953
>就業意欲がないものをニートって言う

就業意欲の有無は何をもって判断するんだ?

>>955
ichikawaっ名前らしい
キャッシュの就職担当メールアドレスによると


963 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:15:31 ID:POAz+DR40
>>951
知財関係だべ。

964 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:15:46 ID:PmQ886VR0
実力が無いやつは就職したほうがいい。

965 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:16:16 ID:Av+ca3AP0
>>818
こっちは学生のためを思っての発言なのでOK

しかしトヨタうんたらかんたらは陰口に等しいただの自己満足の発言

966 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:16:20 ID:eOwUW+mg0
>>953
景気が良いと減る

つまり失業者の一形態


大規模な公共事業とか
軍拡とか「市場にある労働力を買い占める」行為を行えば減る

967 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:16:41 ID:1du8Con20
スレタイしか読んでないけど近畿大の言ってることは正しいと思う。

968 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:16:46 ID:wkU5tfIW0
ニートの目に留まらない会社は欠陥企業。

969 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:17:25 ID:9Y0qk3Lk0
>>959
私は結婚できなくてもいいお金持ちじゃなくてもいい
就職して社会保障付でも年収100万満たなくても
色とアニメが好きだから色塗り職人になりたい・・・。

970 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:17:35 ID:Fxn6MlxsO
>>936
誰でも見れる大学内のHPに掲載したことが間違い
正社員以外は欠陥品で人生終わってると近畿大が公表したと思われ批判されて当たり前
学内の学生に向けて冊子ならここまで批判は大きくならなかっただろうね

971 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:17:41 ID:KvVwutOz0
>>956
>結局、この就職委員の考えの押しつけでしかないと思う。

いいんじゃね?「就職委員のお説教」なんだし。

972 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:18:06 ID:MFYoAVSq0
この世に生まれた時点でみな負け組み

973 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:18:21 ID:Av+ca3AP0
>>963
弁理士?
特許事務所の転職に悩んでいるんだが、特許事務所ってどう?
個人経営だからへたするとスキル身につかず10年が過ぎたとかよくあるって聞くけど


974 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:18:49 ID:wkU5tfIW0
>>971
就職委員がお説教していい相手は近畿大学の学生だけ。

975 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:18:59 ID:5yt4qDv+O
>956
社会に適応出来ない人間は幸せになる権利は無い
甘やかし過ぎ

976 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:19:14 ID:7MlMY+ZL0
誰か次スレ

977 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:19:36 ID:MT7oC6Ka0
欠陥品発言と言えば
似たような奴でどっかの校長が
なんかの生徒は不良品みたいな発言して問題になったな数年前

発言に配慮できない馬鹿が多すぎるな最近w

978 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:19:54 ID:/oHYZfv0O
>>972
それは至言にして禁句

979 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:19:58 ID:Fxn6MlxsO
働かないで親の遺産や副収入で遊んで暮らせるやつ以外は負け組
正社員は会社の奴隷

980 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:20:00 ID:ys94DmJp0
ttp://ccpc01.cc.kindai.ac.jp/sci/teach/2ichikawa.htm
市川 希望 講師 31号館4階物性物理学研究室(内線4086、ichikawa@phys.kindai.ac.jp)
いちかわ きぼう 市川 希望 ttp://ccpc01.cc.kindai.ac.jp/sci/teach/img/teacher/2ichikawa.jpg
■職名 講師
■教員室 31号館4階物性物理学研究室
■担当科目 基礎物理学実験II、物理学実験I、物理実験学II、基礎ゼミ、卒業研究
■学外活動 日本物理学会、応用物理学会、低温工学会
■出身大学 近畿大学、神戸大学大学院
■最終学歴終了年 昭和42年
■学位(論文名、取得大学、取得年月)
理学博士(Superfluid Density and Size Effect in Superfluid Liquid Helium 3、大阪市立大学、昭和63年6月)
■研究内容紹介:研究室名、研究テーマと内容
.物性物理学研究室・極低温物理・極低温デバイス(半導体および超伝導を応用した装置)や測定法の開発。


何か、これが就職担当みたいだ
メアドが例の文章のHPに書いてあった


981 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:20:06 ID:LTzIbQ2TO
>>972の言葉が心にしみる

982 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:20:11 ID:sulfmqLb0
>969
がんばれ。

983 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:20:25 ID:QPEbbe1K0
前提として欠陥品や人生台無しという言葉に反応しているのかもしれんが
それを近畿大がその通りであると認めた上でのコメントでは必ずしも無いという事だ
ただ学生を送り出す立場として受け入れる現実社会に合わせた対応と考えれば
これほど的を得たコメントもないだろう

984 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:20:29 ID:Av+ca3AP0
誰も頼りにならない
勝手に他者を頼りにして失敗して人のせいにする奴があふぉ
自分の人生を救えるのは自分だけ
他人を利用するのはOK

と割り切るといいぞ

985 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:20:41 ID:RHoP2TM30
就職委員もさ外部に漏れるようなHPに置かずに
プリントにして就職課の入り口に張っとけばいいじゃんww

ばっかでぇえw 無関係な奴に突っ込まれて記事にされてやんのw

986 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:21:10 ID:T0QtftDx0
>>972
じゃあ勝ち組は?

987 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:22:02 ID:wkU5tfIW0
>>986
丸まったティッシュの中で眠ってるよ。

988 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:22:04 ID:KvVwutOz0
>>988だったらみんな寝る。

989 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:22:10 ID:XoeNxKRn0
何億分の1と言われる精子の競争に勝ち残って生まれた時点で俺たちは運を使い果たしてるのかもわからんね

990 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:22:11 ID:8Px4aBc60
『 ティッシュ 』


小学校の性教育で、自分が昔、精子だった事を知った

聞くところによると莫大な数の精子と戦ったらしい

そして最期に勝ち残ったのが俺様だという事だ

その結果得た人生が、この有り様

俺が思うに、精子たちは戦っていないのではないか

基本的には譲り合い

「・・・いえいえ、お先にどうぞ・・・」

この言葉に騙され続けたのが俺だと思う方が自然だ

・・・過去に戦った精子たち

今ごろ俺を笑っているのか

991 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:22:35 ID:sulfmqLb0
まあ自分もメンヘラで大学中退の欠陥品だけど、
稼ぎ口見つけてなんとかなってるから。
どうにでもなるよ人生。

992 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:22:49 ID:Av+ca3AP0
「研究して社会に役立つ力を身につければ企業からうちに来てといわれる」
といって就職活動やらせず、オナ研やらせて、毎年ニート候補を排出してきたうちのクソ教授よりよっぽどマシ

993 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:22:49 ID:PmQ886VR0
>>984
正解。
腕が折れたときが俺が死ぬとき。

994 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:22:57 ID:Ujwk4iYK0
真に賢い人間は、不用意な言動で無用の敵を作らないものだ

995 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:23:11 ID:ys94DmJp0
1000だったら、近畿大は倒産&あの文章を書いた人間は欠陥品で死ぬ

996 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:23:20 ID:RHoP2TM30
1000なら就職委員がちんこうp

997 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:23:28 ID:/oHYZfv0O
ヲタ道を極めるため
欠陥品でいても
頑張りたいの…


そういや最近同人活動やってないな

998 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:23:35 ID:9Y0qk3Lk0
いや、なんか、もうさ、ニート皆で出家か尼さん(教会の人)に
なるのはどうですか?

999 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:23:43 ID:zGXYk7E70
1000

1000 :名無しさん@七周年:2006/11/28(火) 04:23:50 ID:kq63vTzQ0
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

249 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)