5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】 DQN小学生による「校内暴力」急増→横浜市、「壊せば弁償」制度導入

1 :☆ばぐた☆HN変えられ中@2ちゃん敏腕記者「ばぐ太」って何者だφ ★:2006/12/04(月) 16:48:28 ID:???0
・横浜市教委は、児童生徒が学校の備品や窓ガラス、壁などの公共物を故意に壊した
 場合、保護者に修理費用を弁償させる制度を導入している。規範意識や公共心の育成
 などを教育目標に掲げる学校は多いが、器物損壊への弁償を打ち出した自治体は少なく、
 横浜市の取り組みは注目を集めそうだ。
 
 横浜市では市立の小中高校で修理が必要な器物損壊が昨年1年間で、小学校101件、
 中学校649件、高校11件の761件あった。小学校は前年の45件から56件と24・4%増え、
 急増する小学校の校内暴力を裏付けている。
 一方、市教委が市内の小中学校に「児童生徒が故意に備品などを壊した場合に、指導の
 一環で弁償を求めているか」とたずねたところ、中学校の約2割、小学校の約8割が
 「求めていない」と回答。理由として「児童生徒は自我の確立や社会的責任、責任能力の
 完成過程にある」「故意と限定するのが困難」「教育的な配慮から」求めないとした学校もあった。

 文部科学省は平成10年に「問題行動を起こした児童生徒に対し学校は児童生徒との
 信頼関係を基底に置きつつ、問題行動の内容、程度、状況などに応じて懲戒や弁償を含め
 適切な指導を行う」と「弁償」に言及した通知を全国に出しているが、故意による破損でも
 弁償を求める学校は少ない。

 学校が直接、修理費用の弁償を求めるためには会計制度の見直しも必要だ。横浜市では
 公共物が壊された場合には学校側で事実関係を確定させ保護者に状況を説明。ルール
 違反や故意であることが明白な場合には全額を、故意に近いものは半額負担を目安に
 保護者に請求できるよう、昨年秋に制度を改正した。

 横浜市教委は「公共心や規範意識などを教育目標に掲げていても日常起こった損壊事件を
 不問にしているのでは教育機関としておかしい」と説明。
 文部科学省も「そもそも器物損壊は犯罪となり、法律上も保護者の責任は明記されている。
 当然といえば当然の取り組みだが、案外それが学校では実践されていない。児童生徒の
 問題行動を初期の段階で毅然と指導するゼロトレランスが叫ばれる中、横浜市の取り組みに
 注目している」と評価している。(一部略)
 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/30286/

2 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:48:49 ID:IG6Y1+rE0
警察に突き出せ

3 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:49:07 ID:XMmIr2zS0
行儀良く真面目なんて出来やしなかった

4 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:49:57 ID:5fuAKYTs0
いままで弁償させてなかったのかよ。

5 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:50:32 ID:9MnEUvEX0
暴れたら警察呼べ

6 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:50:42 ID:OmitYWspO
>>5ならDQN撲滅

7 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:51:14 ID:3xh6joh80
給食費も払わん奴らが弁償するか?

8 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:51:58 ID:3iAciexj0
校内派出所

9 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:52:22 ID:zklKeb/b0
今までなんだったんだよ

10 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:52:27 ID:or+b0e650
まあ鶴見区とか南区とか(ry な所が多いからねぇ…

11 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:52:56 ID:siVxh1ZX0
>>7
俺も今そうオモタ

12 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:53:03 ID:Cs0DFWT40
器物損壊で補導しろ

13 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:53:11 ID:WNpA2ZPZ0
裁判を辞さず


・・・って言うより、結婚してなくて良かった。
こんなご時世にガキなんて持てねーよ。

14 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:54:10 ID:nUxdvbtF0
おたくのお子さんが、正面玄関の特注ガラスを割ってしまいました。
恐れ入りますが、大至急ガラス修理代○○万円を振り込んでください詐欺が急増

15 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:54:35 ID:GkeGzE5GO
うちの学校は弁償させられたぞ。
あの金はどこにいってたんだ?

16 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:54:54 ID:3xh6joh80
>>14
目の付け所がいいな!w

17 :ニッケイジン:2006/12/04(月) 16:55:34 ID:VVq9HBiH0
日本の小学生は、未来はこうなるのかな?

http://www.liveleak.com/view?i=187f699ac9


18 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:55:34 ID:BZt/UiV80
親もDQNだろうし給与やら資産やら差し押さえが出来ないと辛いんじゃね。その辺詳しくは知らんけど。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:55:53 ID:ocDRpro+O
消防のガキなんざまだふんべつ付かないんだからひっぱたくとかしないとわからない

20 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:57:11 ID:B3o06G9i0
>>14
なるほど
メモっとこっと

21 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:57:16 ID:fNu3HtZQ0
これは徴収に強制性があるかどうかが鍵だな。

まぁ相手はDQNだ。なし崩しになりそうな悪寒

22 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:58:21 ID:CSHM9Cru0
個人賠償保険に入ってれば子供がものを壊しても大丈夫?

23 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:58:31 ID:ulW6aWwG0
割ったガラスの上を裸足で歩かせれば?

24 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:58:33 ID:MeDc3/vY0
Wiiのリモコンみたいに、
壊したときにつかってた道具が悪いってすればいいんだよ

25 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:58:44 ID:Wm47TpE/0
じゃあ金持ちはガラス割り放題か?


26 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:59:01 ID:xiDWNxy40
俺、横浜市民だからこんなことで税金を使わないで欲しいから
この制度大賛成。

27 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:59:14 ID:n82K6qfg0
育児能力のないDQNが子供のせいにしてるだけだろ
DQN教師とクソガキは死刑でいいよ

28 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 16:59:37 ID:or+b0e650
これ、いちょう小学校対策かも…
あそこの場合まず親に日本語が通じないからねw

29 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:00:31 ID:9BqpgTS00
DQN親がでてきて〜♪
「なんでワシが払わんとイカンのじゃボケ! 
 子供のやったことじゃ大目にミンカイ!
 シゴウするどゴラァ!」となり♪

DQNだけが得をする♪
真面目な親子が馬鹿を見る♪

30 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:00:48 ID:LcIOOXN2O
ガラス代は請求されたけどエアコン室外機は請求されなかった。

31 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:01:24 ID:xyktWpJnO
壊せば拳骨100発って宣言すれば体罰と言われない。

32 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:01:30 ID:jl53qAC30
今まで弁償させなかったのが不思議。

33 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:02:07 ID:uJwV1QiS0
>>13
ほんと良かった。

お前の遺伝子が後世に残らないなんて。

34 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:02:18 ID:wBBOzk5g0
ガキ本人の労役にすれば?

35 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:02:32 ID:AfTLvEvN0
法的にどうかで払うのと払わないのが出るかもね。ザルだけどやらないよりマシじゃん?

36 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:02:37 ID:thPwwiys0
>>29
真面目な子はガラスなんか割らんよ

37 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:03:27 ID:lp1dE+tP0
中学校だけ異様に多いなw

38 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:04:13 ID:EbAIJsng0
給食費はらわんのに、ガラス代?
ハァ。。。。

39 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:04:29 ID:c/Uj1m6A0
わざとやったかどうか、同級生の証言が重要になるな。
口封じと密告者への報復が横行するスクールバイオレンスだw

40 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:04:35 ID:Hify4w5d0
>横浜市では市立の小中高校で修理が必要な器物損壊が昨年1年間で、小学校101件、
>中学校649件、高校11件の761件あった。小学校は前年の45件から56件と24・4%増え、
>急増する小学校の校内暴力を裏付けている。
56件増えたなら124%の増加だと思う。

41 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:05:21 ID:vp2QB1vW0
まて。俺はこっぴどくしかられた上に、教頭に頭下げて弁償させられたぞ。
まあ壊したのは俺だから謝るのも弁償するのも当然だが。

42 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:06:06 ID:pYbHRlty0

甘い!! 牢屋にいれろ!!

43 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:06:23 ID:DiL1c18y0
故意にじゃなくても弁償させるべきじゃないの?
ワザとじゃなくても過失があれば責任を取らなければいけないって、
社会では大事なルールだと思うけど。

44 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:06:36 ID:QvXML53p0
現場押さえられればいいけどね。
壊した張本人のDQNガキが弱い子やいじめられっ子のせいにしないかな。
最近のたちの悪い子は「子供だからしょうがない」のレベルを振り切ってるから心配だよ。
ジャイアンの昔から謝りにいくのはのび太って決まってるし。


45 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:07:12 ID:Of2iuv9p0
なにこのへんてこルール w 弁償させた後は、
「福岡県筑前町立三輪中に転校させる」にしよう

46 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:07:29 ID:jcJvkfKC0
警察に連れて行く!
っていうだけで十分効果有ると思うぜ

47 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:07:35 ID:tZ5v9d2k0
>>14
俺、小学生の時に、学校ではないけどプールの玄関のでかいガラス割っちゃったことがある。
扉まで走っていって、外に出ようとして、取っ手部分を手で押さずに、足で扉のガラス面を
押すようにして横着したら、膝がまともにあたって、ガラスが綺麗に割れて床に落ちた。

でも、すぐに受付の人が「僕、大丈夫か?怪我してないか?」と心配してくれたて、自分が
悪いことを分かってる俺は何も言えずに泣いてたら、体を確かめて怪我してない様子を見て、
連絡先を聞くでもなく、「弁償が〜」とか言うでもなく、「怪我してないようだな。気をつけないと
駄目だよ」と言うだけで家に帰された。

今思えば悪いガキだよな。

48 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:08:40 ID:U79SyRNB0
小学生のうちからこうだったら中学生になったらどんなやくざになる
んだ。獣は檻に入れてしつけなきゃ駄目じゃないか。
特にガキは獣だからしつけをきちんとしなきゃ野獣になるだけ。

49 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:09:02 ID:ogmC8bMR0
レイプなんかも結構あるんだろうな

50 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:09:13 ID:jRGQCisj0
成人して働き出したら利子付けて天引きすればいいのでは

51 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:09:53 ID:8qk9tptO0
こうゆう馬鹿ガキは、ごめんなさいするまで殴ればいい。
過保護すぎ、かえってガキの将来の為にならない。

虐待と言われようが俺はする。

52 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:10:37 ID:dIyP9tet0
>>47 あやまって弁償してこい

53 :名無しさん@5周年:2006/12/04(月) 17:10:49 ID:tnV76Q8z0
>>49
小学生同士でレイプ
表に出さないだけであることはあるよ

54 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:10:52 ID:QrnLnzQF0
横浜市って広いからな。
特にどの変が荒れてるのかな?

55 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:12:03 ID:oFm3zUBO0
今のDQN小学生ならマジでレイプとかやってそうだな

56 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:14:12 ID:xpQHote90
逆に金払うんだから良いだろ!!って言う奴が出て来そう。
親も金を払ったんだから文句言うなって奴もいそう。


57 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:14:49 ID:dwktah4QO
あと5〜6年も経てばリアルにスクールウォーズのOPになるな。

58 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:14:58 ID:TvCdXLq30
中学校は昔からガラスとか壊すと弁償してたよ。



59 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:15:35 ID:1HyL+Xdj0
制度以前にそうするもんだろ

60 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:15:43 ID:ayrhK/qv0
子ども叩きやめろよ。
校内暴力は学校や大人への抗議だぞ。

61 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:16:24 ID:SBWCLkeS0
中学のとき、港北区にある学校でガラス割ったけど校長に呼び出されただけで
弁償はしなくて済んだなぁ
当時の俺は基本いい子だったからかな

62 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:17:00 ID:or+b0e650
>>54
鶴見区海側(お約束)
南区東側(これも昔から)
泉区いちょう団地

こんなところかと

63 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:17:59 ID:ijfJsyt+0
詳しい地域知りたい

64 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:18:05 ID:kPKvSkZf0

歪曲記事発見。
横浜市民だが、もう、10年以上前からこの制度導入されてるぞ。

>昨年秋に制度を改正した。
なんか勘違いしてるなこの記者。


65 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:19:00 ID:OuaDpTtJ0
>>56 書こうとしたら同じ意見だった
万引きして払えばいいんでしょっていうような感覚のガキが増えてもなあ
掃除当番とかなんか仕事をしてもらえばいいんじゃないかなあ
もちろん、先生もその子供といっしょになってやる

66 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:20:16 ID:U6gAupob0
今気付いたけど、
ばぐ太のコテ長うぜぇ

67 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:20:34 ID:or+b0e650
>>54
あと野庭もあまりいい話を聞かないな…

68 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:20:39 ID:JDgAUWOy0
その代わり、訳のワカラン高価な花瓶とかを飾るのやめてくれ

69 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:21:21 ID:lJCdSsshO
中学の時に3年間で合計4枚くらい
ガラス弁償したかな


普通の教室が卓球部室ってのは間違ってるって
勢い余って窓に突っ込んだのがトラウマに

70 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:21:33 ID:ZvgNfINg0
そういえば昔、九州かどこかで8歳で妊娠とかあったような・・・

71 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:21:59 ID:pgSCLtNo0

鉄拳制裁じゃ

72 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:22:24 ID:NDJ5lmLc0
今まで弁償じゃなかったのかよ。

73 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:22:38 ID:JvX+9zWv0
給食費払わないわ物壊すわ…わやだな!

74 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:23:09 ID:97PmaTrF0
>>68
故意の意味わかるかな?僕?

75 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:23:12 ID:wU+9UXbQ0
学校の物を壊したら弁償。これは当たり前の事じゃなかったのか?

76 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:23:14 ID:3UvUR4O90
「にんじーん」と言われたので頭を殴りつけたら石版が・・・

77 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:23:37 ID:ayrhK/qv0
大人がイカレてるのに子どもにだけマトモでいろというのは無茶だろう。

【ネット】 「く・くるしいよぉ〜」 教諭、事故死児童の生前写真や無関係の子供遺体写真をHP掲載→告訴される
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165210973/

78 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:24:25 ID:ml5feNmO0
「弁償すりゃいいんだろ、弁償すりゃ」


と逆ギレして謝りさえしない児童続出の悪寒。。


79 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:24:26 ID:9U7iTWAI0
>>68

この壺はいいものだ

 マ・クベ校長


80 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:24:39 ID:BEVlUIcD0
物壊す→共謀してターゲットに擦り付けるいじめ発生の予感

81 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:24:41 ID:o9ah0/pH0
糞ガキに体罰禁止にすればつけあがるだろうにw

言って聞くような奴らじゃないのに無駄に人権などいうからこうなる
ひっぱたけば無駄な税金がかかる事はないのにね

82 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:25:05 ID:b0c8Qvqq0
今まで弁償させてなかったのがオドロキ

83 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:25:19 ID:3Un3u/p30
小学校の時に机を削ってBB弾のゴルフコース作ったら天板代弁償させられた。

84 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:25:45 ID:jErb5wRf0
いっそのこと、窓ガラスを全部ポリカーボネート製にすればどうだ?
割れるもんなら、割ってみろ!

有事の際には防衛拠点にもなって、一石二鳥!w

85 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:26:29 ID:gHV/0YnhO
>>44
それも、DQNガキにありそな…。
またイジメられっ子の自殺増えそうだな…。


学校のあちこちに、防犯カメラ設置して、証拠を残して弁償させれ!

86 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:27:27 ID:NhA03o6L0
なんだ?
いままでは弁償してなかったのか!?

87 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:27:50 ID:dN7u55mP0
ヨコハメってDQNが多いんでしょ?
さいたまのほうが普通に環境いいよ。

88 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:27:52 ID:VcPEchJE0
さすが神奈川!日教組の巣窟は違うな。

89 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:28:05 ID:qh2j68d70
大人の怖さ、先生の怖さを知らないとずっと野蛮なままだよ。


叱られて、怖い思いをしてやっと気づくのになー。
どんどん教育も韓国人化してるな。

90 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:30:32 ID:ayrhK/qv0


校内暴力はガス抜きなんだよ。


つまりそれだけ今の学校のストレスがすごいってこと。





91 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:30:54 ID:5JR6P4ud0
ちょwwwwカスタマーレビューwwwwwwwwwwwwwww

http://www.amazon.co.jp/gp/product//4535515387/ref=cm_rv_thx_view/249-5521971-8411517

92 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:33:07 ID:krgooIoF0
ゼロトレランスってどっかの私立がやってたなぁ

93 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:35:28 ID:3UvUR4O90
>>90
学校にストレスが多いんじゃなくて
家庭でガス抜きできてないってことだろう

94 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:35:42 ID:9WoCndlzO
横浜市民だけど、数十年前、中学のガラス割ったら普通に弁償だったぞ。
故意の場合。

95 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:37:03 ID:31t6f8fC0
横浜なんてウサギ小屋を地で言ってる地域だからなあ、子供に潜在的ストレスとかあるんじゃね
子供の教育には向いてない場所だと思うよ、大阪並に

96 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:40:09 ID:EHXk1YVTO
まったく!あんなホームページを立てる狂師がいるから、
児童が暴れるんだぜ!

97 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:40:21 ID:9Ix4C5SC0
>>56
>>65
金払うのは当たり前、普通は故意、過失関係なく一定の責任と損害を補填しなければならない。
反省や謝罪することと、犯した罪について一定の責任を負う事は根本的に違うだろ。

謝罪をおこなうというのは、相手に対する誠意や自分の意思を示す行為で
賠償金を支払うというのは、金銭という形で一定の責任をとる、とらせる事じゃないのか?

今までは学校内のことである以上、責任の所在は監督者である教師にあるとして損害については学校が責任を負ってきたんだろ、たぶん。

98 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:41:56 ID:m+u94vIP0
>、壁などの公共物を故意に壊した場合、保護者に修理費用を弁償させる制度を導入している。
小学生が壁を壊せるのか?
鉄筋コンクリートだろ? どんだけパワフルなんだよ・・・・

99 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:43:24 ID:jErb5wRf0
>>98
そりゃ、DQN小学生だもん。
重機とか持ってきても不思議じゃない。

100 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:43:31 ID:1zuZ/XqP0
入学するときに保証金として10万円を取っておいてそこから差し引け。
卒業するときは普通預金の金利をつけて返してやれ。

101 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:55:16 ID:xpQHote90
>>97
同感なんだけど、この意味がDQNに分ると思えないんよ。
チラっとでもそんな意識がある奴なら初めから暴力なんてしないと思う。

賠償金を払うのは勿論の事でその先が(謝罪する気持ちや反省)がなければ
余り意味がないかなぁなんて思った訳です。
賠償だけではなく親子にペナルティーを与えてもいいと思うな。
(明らかに故意の場合だけど)


102 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:55:23 ID:JDgAUWOy0
>>74
故意かどうかをどうやって判断するのかな?僕?

103 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:56:06 ID:zgVu8KMQ0
学校でイジメたり暴れまわったりしたら、「著作権法違反」ってことにすればいい。
例の徴税人がきっちり金を徴収してくれるだろ。

104 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:56:39 ID:i8QfljUg0
学校を壊せば、その児童の一番大切にしているものを壊して、
自分のしたことの罪深さを教えるべきだろ。
母親を目の前で手込めにするとかさ。

105 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:57:24 ID:c/Uj1m6A0
>>100
いじめた場合の慰謝料もそこから引くといいな

106 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 17:57:54 ID:0iCnUnx30
殴ったら警察に通報しろよ

107 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:00:17 ID:ZG73l9X+O
なぜ暴走族漫画は神奈川の設定が多いの?

108 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:09:18 ID:orsfwnBiO
俺の高校(全寮制)は

仕送りの通帳まで学校が管理してたぞ


109 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:19:21 ID:0j/hQyiD0
>>27
死刑を支持するクズ野郎ども、おまえら、正義漢ぶってんなよ。おまえらの根底にあるのは、
憎しみ、憎悪、復讐だ。こういうものは、人間の中で最も忌み嫌われる感情だ。
こういう感情を持ったまま大人になったやつは、精神的に幼稚であり、脳が足りない。
極刑を求めて訴え続ける被害者の遺族どもの有様は、無様を通り越えて、哀れみすら感じる。
こいつら、復讐に注ぐそのエネルギーをもっと有効な分野に向けられないのかと。
それから、某ワイドショーに出てきた大学教授、こいつとんでもないキチガイだな。
元最高検察庁検事だかなんだか知らんが、応報刑を正当化しようとしている究極の馬鹿。
江戸時代からタイムスリップしてきた方ですか。とっとと元の時代へ返ってくださいw
応報刑などというものは、理不尽な馬鹿げた方法だ。「人の命を奪ったら自分の命で償え」などという。
そもそも「命で償う」って何なんだ?自分が死ぬだけだろ?死ぬことが償いになるなどという
思想は、無意味であり、理解不能な考え方だ。おまけに「被害者一人と加害者一人で命のバランスが
均衡」などと言っている。命の重さを天秤にかける考え方を持っていることに何の恥じらいもないのかね?
復讐心にとらわれている被害者遺族は、立派なメンヘルだから、精神科の診療を受けることをお勧めする。


110 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:20:53 ID:ayrhK/qv0
>>109
お前の身内が殺されてもそんなこと言えるかな。
死刑廃止して、変わりに仇討ちを合法化する、と言うのなら賛成。

111 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:25:30 ID:CwluzTxX0
故意でも何でも弁償するのがあたりまえなんじゃないの?


112 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:25:41 ID:M0PIUbHa0
おいらは修繕の業者。
横浜じゃないけど、よく学校から仕事請け負って、いざ請求って段になると
「生徒の名前で請求書を出してくれ」ってことはたまにあるよ。

たいした金額じゃないけど、生徒に自戒を促すということの意味を込めて
そうしているんだそうで。

その責任を本人が負うのか保護者が負うのかはその家庭しだいだろうけど
自分のしてしまったことの現実から目を背けさせてしまってはいけないと思うから
これはいいことだ思って喜んで協力している。

113 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:29:32 ID:N2g+YfWvO
昔っから学校の備品壊したら、お金払ってなかったっけ?

10年前、小学生だった頃、友達とじゃれあって、手が教室のガラスに当たって割れた時、友達と均等に分けあって学校にガラス代弁償させられたけど…

あれって、自分達が払ったガラス代は先生のポケットマネーになってて、実際は市や県に請求が行ってて税金使ってガラス修理してたって事か?

なんか、あの時、真剣に反省して、先生に謝った自分が馬鹿らしくなってきた…
オレの純情代を返せ!くそ先生!

114 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:32:00 ID:OHb5VoU00
え?故意じゃなければ弁償しなくて良いの?
教室の窓のガラス割っちゃって弁償したことあるけど・・・
あの、お金は一体どこへ???

115 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:33:04 ID:kPKvSkZf0

なにこの歪曲記事

安藤慶太

さらしage


116 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:33:06 ID:2RgO0cDe0
<がんばれ学校の仲間たち>
【教師】
 DQN撲滅の切り札とされたが全く頼りにならず。自ら援交、盗撮、痴漢などで
 最近は仲間として認めてもらえない。
【父兄】
 往年の気概は薄れ、学校と教師の責任ばかり声高に叫ぶことが得意。
 仲間の中でも足手まといとしての地位を確立しつつある。
【校長】
 得意技“自殺”で一発逆転を狙う個性豊かな仲間。しかし成功した試しがない。
【便所】
 流し忘れの大便、喫煙、大麻にとって格好のスポット。いつのまにやらDQN陣営に。


117 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:35:29 ID:G5lg0+0S0
わざとじゃなかったら壊しても弁償しなくていいって理屈がわからんわ

118 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:35:47 ID:kPKvSkZf0
俺も故意じゃなかったが弁償させられた。

記事が間違ってるんだろう。
安藤慶太君、捏造記事乙。

119 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:35:55 ID:+MmMXztnO
わざとやったら説教+弁償が当たり前だと思ってたんだけど、これからのルールかよ。

120 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:36:53 ID:nTaQYQsB0
故意に壊したことないが悪ふざけが過ぎるガキだったので
小中と窓ガラスをや備品を数々と破壊してきたが請求されたことはない
ほとんどがすぐに直されたが10年くらい壊れたままものもあったようだ(後輩談)
たまに母校から仕事をうけることがあるのでその時にサービスするようにはしている


121 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:39:56 ID:Wzx08Jnb0
防犯カメラが必要だな


122 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:41:21 ID:na1oRj4v0
>>120
やっぱ小さい頃からものを壊したりするようなドキュソは
そういう職業につくんだなあ

配管工やら修理工だろ?
小さいころに強制できなかった奴は
一生悲惨だな

123 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:44:56 ID:vReoX53sO
DQNって結局ヤクザにもなりきれない奴は
土方か○○工になるよねw

124 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:48:11 ID:qO9cI1d40

悪いことをして、叱らない、責任を取らせないのが、一番悪い教育
教師自体が公務員で、保護されて、人の事言えない弱みあるのかも

これも躾けなんだけれどな、犯人確定しないなら、クラス全員で、弁償、全体責任も良いし

ボランテア活動で、チャラ、町の掃除とかね、でもアホPTA多いからな


125 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 18:55:10 ID:nTaQYQsB0
>>122
違うけど まぁ職人系には違いないからいいけど・・
見学なんかにも来たりして喜んでもらえるのはうれしいな
この仕事やってきてよかったと思える




126 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:04:58 ID:BxmhoE5Q0
どんどん弁償させるべきだし、場合によっては警察に突き出すことも
考え置かないとね。一番良くないのは、変なところで「教育の論理」を
持ち出すことだ。「生徒のため」と言って、すべてを有耶無耶にしてき
たことが、学校の問題を大きくしてきたわけだから、この辺で方針を転
換して、罪には厳罰で臨むべきだね。

127 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:09:34 ID:U79SyRNB0
小学生のうちから代償というものをおしえておかないとこの子も将来
刑務所行きなんだがな、どうせ、親もろくでもない人間なんだろうが。
豚は所詮豚の息子なんだ。とんびが鷹なんてありえない。

128 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:10:32 ID:+hFHNxzBO
壊したらその餓鬼の手を斬られるがいいんじゃね。
現代こそハンムラビ復活だな

129 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:19:14 ID:u4VhG3TkO
DQN氏ね

130 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:23:57 ID:kPKvSkZf0
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

131 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:33:12 ID:1tjufODO0
もともと、親ははらわんでいいと思っているので
子供はバンバン割る。
割る→弁償→親が子をしかる。お小遣い減額→子供 割るのはやめる
とりあえず、ガラスの破損は減ると思う。

132 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:40:33 ID:g0JyOQThO
つーか 当たり前の話じゃないのか?


133 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:41:40 ID:sZ4nfnmK0
>>116
ものすごく頼りない仲間だなあ

134 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:42:03 ID:zLmR0qKC0
「壊せば弁償」制度はぜひ全国の学校で導入すべきだね

135 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 19:43:06 ID:F1MFXdiTO
>>1 スレタイにDQNと入れるのはどうなのよ?

136 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 20:00:18 ID:HJ22QJiIO
さっさと駆除すればいいよ

137 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 20:02:06 ID:5s2bAq1B0
義務教育でもデトジット制にすればよくないか?

入学時に通常の卒業までの費用一式前払い。

卒業時に経費(行事、給食など)を差っぴいて返却。

退学は返金0!

138 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 20:10:50 ID:hFh+4qL40
>>113
修理代に使ってる。

市や県に請求が行く場合は大量破壊のときだろ。

1枚や2枚なら請求せずにこっそり直すんだよ。

139 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 23:21:37 ID:JGhVWo600
掃除してて、半分ヒビ入ったガラスを割った時も修理代請求された。
あれは無いと思うな。

140 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 23:23:40 ID:LqC7duX4O
こんな無頭症のクソガキを産んだ親が払うわけないだろwwwwwwwwwwww

141 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 23:24:27 ID:b2ogbInI0
下呆(DQN)予備軍が順調に増えてる…

142 :名無しさん@七周年:2006/12/05(火) 00:04:28 ID:QmbM/nCI0
物にあたるとか、弱い者いじめとかしかできんのか最近のガキは
日教組教師に暴力ふるえよ
今の教師は生徒に殴られても無抵抗なんだろ?

143 :名無しさん@七周年:2006/12/05(火) 00:06:35 ID:QIrB1NcN0
校内暴力日本一の横浜らしい。くそ横浜は消えて無くなれ

144 :名無しさん@七周年:2006/12/05(火) 00:33:49 ID:KS7Kv9Oa0
>>1
ちょっと待て!
私は小学一年の時、窓ガラスにぶつかって割ったんだけど
弁償したぞ。

145 :名無しさん@七周年:2006/12/05(火) 00:41:12 ID:XV8FlVYz0
鬼ごっこやってて、盛大にガラスに突っ込んだ馬鹿は、普通に弁償させられてたが。
花瓶割った奴は代わり持って来いって言われるし、図書館の本無くしたり破損したりしたら弁償だったぞ。

146 :名無しさん@七周年:2006/12/05(火) 00:44:49 ID:6uhLLRnu0
久保田優奈(ゆな)裁判官
(;´Д`)

147 :名無しさん@七周年:2006/12/05(火) 01:16:55 ID:xviQNrv00
今まで弁償制度じゃなかった事が驚きだ

148 :名無しさん@七周年:2006/12/05(火) 02:49:16 ID:PG2QetPp0
わかんねーガキはバシッと平手打ちに限る
なかさねーとわかんねーよ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)