5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】ヤフオク「家電ドットコム」に被害報告多数 商品届かず

1 :まつもと泉ピン子φ ★:2006/12/22(金) 22:33:58 ID:???0
 国内最大規模のネットオークション「ヤフーオークション」で、今月から新た
に出店した家電販売業者をめぐり、「代金を振り込んだのに品物が届かない」
という被害報告が相次いでいることが分かった。被害者は数百人になる恐れも
ある。

 被害の訴えが相次いでいるのは、法人出品者の「家電ドットコム」(東京都豊島区)。

 ヤフー株式会社(同港区)によると、「kaden_com2006」のID名で今月1日、
オークションの事業者部門に出店し、液晶テレビやカメラなどを出品。「新品・未
開封・未使用」「入金確認後、3営業日以内に発送」などと宣伝していた。被害者
らによると、都内の大手量販店よりも割安で購入できると評判だったという。

 ところが、今月15日ぐらいから、落札者からヤフーに「振り込んだのに商品が
届かない」「業者と連絡が取れない」との相談メールや電話が相次いだ。22日ま
でに数百件が寄せられている。

 ヤフーも連絡を試みたがつながらず、20日、この業者を出品中止処分にする
とともに、代金を支払わないよう注意するメールを落札者に送った。今後、退店
処分にする。

 これまでに成立した取引は約2000件で、落札額は計約1億数千万円。このう
ちどの程度が被害にあたるか不明だが、過去の詐欺事件と比べても、大規模に
なるという。

 ヤフーオークションの入札参加はだれでも可能で、本人確認なしで複数のID
登録もできる。同社は法人出店者には法人登記簿などの提出も求めているが、
代表者の本人確認などはしていないという。同社は「被害者数などがまとまり次第、
対応策も含めて報告したい」と話している。


http://www.asahi.com/national/update/1222/TKY200612220353.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:34:30 ID:u5vd0gJB0
ハゲの息づかいを感じていれば、事前に気配があったはずだ。

3 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:34:34 ID:K5tkqPlz0
3げっと

4 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:34:36 ID:5U+U4QPD0
予想外ですね

5 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:34:40 ID:xxulOv4f0


6 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:34:45 ID:cEsTOOUhO
2だぁー

7 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:34:48 ID:dvxtEsFK0
4さま

8 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:34:55 ID:cPBC3iBe0
1億って少なくね?

9 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:35:30 ID:hSCRiHk0O
4

10 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:35:31 ID:Upi79RZeO
>>2
は?

11 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:35:56 ID:zut1v8E0O
ヤフオク終了のお知らせか

12 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:36:29 ID:Ihpf9rbb0
値上げばっかやって小手先対策しかやんねーからこうなんだ

13 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:36:40 ID:FQigtUtr0
ちょっとくらい安いからってヤフオクで買う奴がバカとしか言えない。
他はともかく、ヤフオクなんだから騙された方が悪い。
バカに補償の必要なんてないだろ

14 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:37:09 ID:Orj9h8Ma0

なんでこういうのが幇助罪にならんの?

なんでこういうのが幇助罪にならんの?

なんでこういうのが幇助罪にならんの?


15 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:37:38 ID:7b3XdAhI0
これまでに成立した取引は約2000件だがサイレントマジョリティを考慮して被害は1万5千件ぐらいだろ

16 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:37:47 ID:HaZNgYZ00
なんで2割も控除すんの
全額補償しろよボロ儲けしてるくせに

17 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:38:07 ID:XSXtffUZ0
ボーナスかっぱぎw

18 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:38:30 ID:khGpVsK60
オークションで、得体のしれない業者に
先に金払うのって怖くないのか。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:38:30 ID:j2qB/dtH0
ヤフオク、犯罪者の巣窟だよ
申告しても手数料欲しさに野放し
氏ね

20 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:39:03 ID:hWxGzmTf0
だから、犯罪者の巣窟・ヤフオクはあれほど使うなって言ったのに
自業自得だな

賢い奴は、みんな信頼性の高い楽天オークションを利用する
ビッダーズは微妙

21 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:39:19 ID:j4KMDOyV0
>>1

22 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:39:20 ID:bBWn2dM00


■■■楽天のイタイ海外在住者ブログについて■6■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1162532510/



■北米版■イタイ海外在住者ブログについて
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1162640224/

23 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:39:24 ID:4ZZseryc0
m9(^д^)ザマァー!!!!!!!

ボーナスなくなっちゃったね。

24 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:39:28 ID:RdmRqa4O0
ヤフオクなんてそんなもんだって。

25 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:39:33 ID:orlVcLP40
何が起きても当事者間の問題と、いつも華麗にスルーを決め込むヤホーが
対応したってことが一番の驚きだ

26 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:39:50 ID:44+Sn9180
これ中国人じゃないのか
結構あるよなこの手の詐欺

27 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:39:50 ID:DQ6uw8Ru0
巨額債務抱えてる癖に
ばんえい競馬にはホワイトナイト気取りで参入

すべてがこういう悪事の上で成り立ってるのになw

28 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:40:05 ID:8X8FeJAt0
アホオクシネ

29 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:40:08 ID:favuwpUCO
ソフトバンク倒産まだなの?

30 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:40:21 ID:dOtOAEWC0
これは 良いアイディアを聞いたニダ!

31 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:40:23 ID:Zz6gY16E0
意味わかんない。



不正があったのは、


ヤフーなのか


家電なのか




どっちなの?

32 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:40:28 ID:Orj9h8Ma0
ある程度ヤフーというブランドを信じてオークション取引する人が
ほとんどだろう。だからヤフーの責任は大きい。

へっぽこオークションなら振り込まない人も、ヤフーオークションに
出品している業者なら信じる。そういうものだ。それを見て見ぬふり。
これは詐欺の幇助罪です。

33 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:40:46 ID:azl7RUqB0
なんだよ祭りっていうからきたのにそっちのヤフオクかよ…

↓  (;^ω^)

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n50107406

34 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:40:55 ID:6zDiELzm0
>>25
え?

35 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:41:04 ID:N2v6met20
東京都豊島区南池袋3-13-9
これが矢不に登録した所在地だけど
ぐぐるとビルのような建屋、部屋番号や階数書いてないから怪しいと思わなきゃ。
池袋ちかくだね。

36 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:41:17 ID:ZwwPZiBa0
詐欺に利用されるのがわかっていて、その場を提供した

37 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:41:21 ID:esfh4AEb0
あった これか
http://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=kaden_com2006

38 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:41:29 ID:GY2hn9yJ0
高額の家電なんて長期保証がなければかえませんわ。

39 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:41:53 ID:XSXtffUZ0
ヨドバシで買った方がいいような値段で買ってるヤツいるよなw

40 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:42:22 ID:6Zx7+1nk0
■mixiニュースのいたるところに日記として貼り付け、反2ちゃんを展開している輩がいる
ttp://www21.atwiki.jp/fuckgyousya/
「2ちゃんねるってなんか怖いよね。これが人間のホンネ、世の中のシンソウってヤツ?」。
いいえ、それはまったくのウソ!2ちゃんねるの書き込みは人間の本音でも世の中の真相でもありません!
あれはふつうの人が本音を書いているのではなく、
専門の業者が一般人になりすまして仕事で書き込んでいるものがほとんどです!
目的はわたしたちの考え方をコントロールすること。みなさんが2ちゃんねるを開いたときに、
ああ世の中のみんなってこんな考え方してるんだなあこんなに知識があるんだなあ、
すごい、自分も・・・、と惑わせてあなたを必死にさせること、
そしていろいろとお金を使わせることが業者のねらいです!(実は2ちゃん以外の場所にもいる・・・)

・コレがあり、どうもこのアンケートに答えて欲しいようで
  ↓
ttp://www.b-enque●te.com/standarj●d.asp?eid=5423
======================
調査にご協力ください(どれかクリックしてください)
このサイトに納得し、二度と2chには行くまいと思った
このサイトに納得はしたが、2chは続けるつもりだ
このサイトに納得できない   >ttp://www.b-en●quete.com/st.asp?eid=5●423&id=40519
======================

■mixiニュースが発行されるたびにIDを発行、一気に各ニュースにバラまき、すぐ退会するという戦法
2006年12月22日08:13 失念
2006年12月22日11:25 nonak ttp://mixi.jp/show_friend.pl?id=8423128
2006年12月22日13:05 sagara
2006年12月22日17:02 nozawさん ttp://mixi.jp/show_friend.pl?id=8427448
2006年12月22日19:03 zakarottiさん ttp://mixi.jp/show_friend.pl?id=8429528
2006年12月22日20:53 saisoさん ttp://mixi.jp/show_friend.pl?id=8430221
2006年12月22日22:24 同上 ttp://mixi.jp/view_diary.pl?owner_id=8430221&id=298883874
2006年12月22日21:35 同上 ttp://mixi.jp/view_diary.pl?owner_id=8430221&id=298833966

41 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:42:44 ID:YTfIqPhX0
200件よい評価をあらかじめ作ってあるから騙されるわなこれは。

42 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:42:47 ID:MYKMi2ln0
犯罪幇助かヤフー

43 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:42:53 ID:PAw7cMWf0
>>31
詐欺確定なら、不正したのは家電、
泥棒をチェックもせずに軒先貸して客に被害出しておいて
自分も被害者ヅラしてんのがヤフー

44 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:44:03 ID:TWZJ9kxi0
夜腐億なんて利用したことないからどうでもいい。

45 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:44:21 ID:dKdvAJPt0
また楽天か

46 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:44:28 ID:HaZNgYZ00
楽天ですら決済段階での保護策取ってるってのに

47 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:45:13 ID:j2qB/dtH0
>>31
共犯です

48 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:45:16 ID:GVnmfMU30
踊る阿呆に見る阿呆

 踊るヤフーに乗る阿呆

49 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:45:41 ID:BwRRYcXk0
あーあ

50 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:46:30 ID:10yTN05h0
Winnyが罪ならYahooのこれも罪じゃねーの
って気がするんだけど

51 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:46:36 ID:K/DULsCM0
ネットは怖い。現金でビックカメラへ買いに行こう。

52 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:46:44 ID:favuwpUCO
これは信用ガタ落ちですね。

53 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:47:43 ID:hWxGzmTf0


場所を貸します ><
手数料いただきます ><
勝手に売買してください ><

犯罪があっても知りません ><
責任取りません ><


これがヤフオク
使う奴アホでしょ

54 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:49:10 ID:9AuWWZ9z0
夕方のニュースでやってたな。
ヤフーの仕組みがよくわからんけど、なんとか店契約みたいなのをヤフーと
結んでたらしいけど、そういうのもあって信用されてしまったってことなんかな

55 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:49:55 ID:ImXQyvBK0
>>15
なぜネットの取引でサイレントマジョリティの考慮がいるんだ?
取引のログが残ってるから件数ぐらいわかるだろ

56 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:50:01 ID:XSXtffUZ0
ヤフオクはギャンブルだろ。

57 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:50:22 ID:gQOJhmUG0
平均6〜7万くらいか、高くついたな。


58 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:50:24 ID:MYKMi2ln0
>>54
ヤフーは賠償すんのかね?

59 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:50:35 ID:OiB6rABa0
数千円ケチって、十何万も詐欺に遭ったら
たまらんなwww 店で買えよ、バカ!

60 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:50:55 ID:xmoh5PVn0
孫の作ったものは損ばかり。

61 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:50:59 ID:OZ6+fqX+0
ダフオクに群がる乞食どもは哀れだね。

62 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:51:12 ID:hWxGzmTf0
>>58
するわけないじゃん

63 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:51:36 ID:qn5F+BJp0
またかよ。
落札専は無料参入可だったから新規が増え、
思い切りTVCMもやってたから
被害も今までより多いんじゃないか?

「今も誰かが得してる!」ってのは詐欺犯の事だな。

64 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:51:37 ID:GY2hn9yJ0
>>50
明らかに幇助しているw

ていうか法人の確認はとっていたのかねぇ?

65 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:52:22 ID:RVWafBvF0
>>58
そりゃ有料なんだから、賠償しなければ裁判起こされるだけだろ

66 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:52:26 ID:PM5ehOCS0
結果的に手数料が滞ったからヤフオクが動いたんですね
手数料さえ入ればどんな利用者でも物品でも問題ないもん

67 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:52:44 ID:Orj9h8Ma0
>>59
まあ余裕のあるヤツは100円安いからって飛びつかないしな。
マジで交通費2000円かけて500円安いDVDを秋葉原に買いに行く
茨城在住のオタクとかいるしな。


68 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:53:58 ID:JTNUtmiM0
最低でも8割補償、上手く行けば全額補償(ストアでの前例がある)だから、
今回の被害者は運が良かったよ。
直取引とヤフオクの差を知らせることも出来て、ヤフーにとっても
悪くないでしょ。

69 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:53:58 ID:yKKhWLHe0
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/point/1166770570/
ここの2が神ですよ。

70 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:54:10 ID:qn5F+BJp0
>>65
落札のみの新規参加者は無料だぞ。

71 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:54:20 ID:0Emx5MsH0
まあ、ヤフオクで払うのは5万までだな。
最悪戻らなくても仕方がないと割り切れる額。

72 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:54:22 ID:MYKMi2ln0
>>65
そかな。
>>54
なんとか店契約ってのしてたんなら、揉めるなと。
ヤフーオワタかな。

73 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:54:39 ID:8gSstNAc0
恥ずかしい話だが
おれはヤフオクでチャリンカー詐欺に遭い
10万円ほどどぶに捨てた
今は退会している

当然補償基準には合わず
ヤフーからは1円ももらえなかった

74 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:55:00 ID:lTdwqTHR0
会社名 家電.com(家電ドットコム株式会社)
代表者 柏尾 英昭
本店住所 171-0022 東京都豊島区南池袋3-13-9

業務地 171-0022 東京都豊島区南池袋3-13-9

電話 03-6804-4540
ファックス 03-6804-4540
メール kaden.com@ivory.plala.or.jp
URL http://kaden.mn.shopserve.jp/
担当部署
担当者 柏尾 英昭
営業時間 10時より18時まで
会社概要備考欄 定休日:土曜日、日曜日、祝日、年末年始

75 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:55:15 ID:5dfYTMMQ0
電化製品の安売り業者などは特に注意だな。
ボーナス時期まで自転車操業で信用をつけつつ、
まとまった金が入ってくるようになったらマニュアル通りトンズラWWW

76 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:55:59 ID:5eDm+CiqO
auオクなら受け取ってから代金振り込まれるから
被害は無いけどね



77 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:56:34 ID:OiB6rABa0
去年の今頃は、台湾人の経営する格安旅行屋が倒産して祭だったねw

78 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:56:36 ID:MYKMi2ln0
>>73カワイソス

79 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:56:57 ID:U4xXF0F20
winny判決で考えるとヤフが悪いw

80 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:57:02 ID:s1T2K28Y0
リスク管理できる奴はアホーなんか見ないから…。
一回でも騙されれば結果高い買い物+警察沙汰。

81 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:57:51 ID:XdUjlzC40
これリアルタイムに見てたぜwww

被害者ワロス

82 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:58:01 ID:K21UIoaC0
うええ。法人出品で詐欺か。

洒落にならんな。

83 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:58:24 ID:W54EyaUM0
・「Yahoo!オークションストアシステム利用申込書」
・「Yahoo!オークションストアシステム利用費用支払委託申込書」
上記2部に必要事項を記入し、実印をなつ印のうえ、FAXにて弊社までお送りください。

出店に必要なすべての書類を弊社あてにご郵送ください。


FAXと郵送だけでショップ開店できるのか・・


84 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:58:37 ID:MYKMi2ln0
結構めんどくせーからいいやってのありそうな。
10万前後だと微妙だよなあ。

85 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:59:02 ID:0Emx5MsH0
>>76
ハゲがどっち見て商売してるか丸分かりだな
その方式にすると出品者が減るもんなw

86 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:59:15 ID:2zYvqqe40
>>59
田舎は量販店が出てきて地元の電気屋は皆亡くなり、あらかた売り尽くしたら
量販店が撤退するので店はないんです!
でも、一度味わった安さは手放したくないんです!
いちいち出かけるのも面倒なんです!
金払えばお客様は神様なんだからさっさと持ってくるのが当たり前でしょ!


という心理をうまく利用したな。

87 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 22:59:17 ID:XSXtffUZ0
>>74
>会社概要備考欄 定休日:土曜日、日曜日、祝日、年末年始
年末年始の休みに入っただけじゃない?

88 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:00:58 ID:BImwN8DT0
最初、商品(や配当)をちゃんと出して、顧客が増えて利益が最大化するとこでトンズラ
高飛び or 所得隠し

詐欺師の典型的な手口だが、それを絶好のアシストしてるのが、ヤフオク
昔から被害は山のように報告されてるのに、全く改善されず

詐欺師の片棒を担いでる悪徳企業ヤフー死ねや!

89 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:01:37 ID:9AuWWZ9z0
>>87
ニュースでやってたのだと、その住所にいってみたけど、数日前に引っ越してったらしいよ

90 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:01:52 ID:j2qB/dtH0
CD落札して梱包代¥50って後出しされても
オレは絶対払わん

91 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:02:00 ID:XVHBKUTT0
これはヒドイ・・・
最初から騙すつもりでヤフオクに出品してたのかね?

92 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:02:31 ID:HfXvuUbO0
判で押したような典型的なチャリンコ詐欺です。
でも、法人IDでこれやられるとたまりません。
本当にありがとうございました。





ヤフオク、逝っておしまい。

93 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:03:04 ID:TuDwjF7z0
>>90
お互いにセコイなwww

94 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:03:13 ID:Qls9KaSK0
ヤフ奥の責任だな、補償しる

95 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:03:25 ID:s1T2K28Y0
トンズラ分岐点を過ぎたらバンコクかアムステルダム行きの飛行機乗るだろ?誰でも。

96 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:03:53 ID:gQOJhmUG0
万超えるなら代引きだな。


97 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:04:33 ID:Orj9h8Ma0
>>91
最初からトンズラすると儲からないから、ある程度まで本当に売って
信用を稼いでから大量の注文が集まったと見たら一気に夜逃げってかんじかな。

まあ、最初のほうの落札者でほめちぎってるのはたいてい社員だろ。
自作自演。


98 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:04:51 ID:HfXvuUbO0
>>96
箱の中身はガラクタ

99 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:06:03 ID:HloQkGDW0
つかニュースソースでたまに全角アルファベットを見かけることがあるが
(今回朝日だが特にヤフーの記事に多い)
あれは嫌がらせかなにかなのか?w

100 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 23:06:14 ID:MYKMi2ln0
1億ゲッツ!ヤフーありがとう!
だもんな。

228 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)