5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】草津市への「イオン」進出計画 各方面に大きな波紋 

1 :インターナショナル@sek漬けφ ★:2006/12/24(日) 01:42:17 ID:???0 ?2BP(1111)
 
計画しているのは「イオン」のグループ企業で、全国で大規模ショッピングセンターの開発、運営を行っている
「イオンモール」。同社などによると、草津市新浜町の近江大橋東側の琵琶湖岸約18万平方メートルを使い、
スーパーマーケットやシネマコンプレックスなどを核施設に、100店舗以上の専門店を出店する予定で、
09年春ごろの開業を目指している。開業すれば県内最大の商業施設となるのは確実で、既に地権者との交渉も
大詰めを迎えているという。

今年春に計画が明らかになってから、同市や隣接する大津市、守山市の商業関係者などから出店の影響を
不安視したり、疑問の声が上がっている。その根拠となるのが中心市街地活性化を目指した「まちづくり3法」の改正だ。
そのうち、郊外での大規模集客施設の立地が事実上不可能になる改正都市計画法が来秋にも施行されることから、
イオンの出店は「駆け込み出店では」との批判が上がっているが、草津市は「法改正前の昨年12月から事前協議を
行っており、駆け込みではない」との姿勢。

また、草津市から見れば郊外地域の出店で、県なども「改正まちづくり3法の趣旨に沿っていない」としていること
についても市は、議会答弁などで「隣接する大津市の商業地域に連続している」などと主張している。

これに対し大津市側の反応は複雑だ。出店予定地の西側と南側はほぼ大津市に接するが、同市産業政策課は
「イオン側からも草津市からも正式に出店の話は聞いていない。市内の商業施設への影響は大きいのは間違いないが、
現時点では対策が取れない」と対応のしようがない様子。大津商工会議所は今年8月に対応を求める要望を県にするなど、
出店を警戒しているが、「現状では、中心市街地活性化に向けた対策を取るしかない」としている。

イオンモールは出店計画について、「従来京都や大阪に出ていた客を地域に呼び戻すコンセプトで、既存の商業施設
との競合はないと考えている。社内の基準で専門店の3分の1は地元業者に入ってもらう。交通渋滞対策も責任を
持って対応するつもりで、地域と共存した施設にしたい」と話している。


毎日新聞 12/23
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/shiga/news/20061223ddlk25040647000c.html
 

426 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:46:16 ID:GJU2WjHdO
中国、ブラジル、韓国、マレーシア、タイ人‥働いているよ!10以上前から、積極的に採用しているが?嘘は止めような!ちなみに、給与体系も同じ。 試験条件は、日本と多少違うけど日常会話が出来る事、外国人雇用に基づくレベルです

427 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:47:15 ID:7glidj0a0
>>421
都市と地方とを同じように扱うことがそもそも間違ってると言うこと。
バランスが全然違うのに、勝手にごり押しするから地方経済は失敗する。
周囲に住宅が出来ることよりも、そこに住み続けられることのほうが重要なのだ。
団地が出来たって人が居なくなりゃ閑古鳥が鳴く。
収穫することと収奪することは、似てるようで全然違う。

428 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:51:08 ID:gD48tLfQ0
>>419
イオン系は外国人採用に寛容で有名だけど、貴方みたいな無知はもういいよ
レジでも裏方でも非正規でも、正規でも外国人普通にいるけど何か?

429 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:52:57 ID:QvsbFQHF0
>>427
そして若者は都市に出ていき住み続けた住民は老人になり働けなくなる
地方経済は縮小し、年金受給者しかいなくなる、老人が死ねば無人の集落だけ
当然彼ら相手に商売してたら未来は無い、商売は福祉でやっていける訳じゃない

430 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:54:23 ID:lmaUfjCO0
なにが悪いのかさっぱりわからん。
琵琶湖のフナがなんか言ってるのか?

431 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:58:00 ID:f8a1Ans90
最近滋賀県の記事がよくたっているが
BKCに記者がいるのかな?

432 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:58:31 ID:Rl/JTByoO
イオンはすでに南草津と中主に出店発表しているし今後も予定あるだろう。平和は今度難しい判断が迫られる。平和の判断次第では滋賀の県政や行財政が混乱する恐れあるし失業者の増大も有得る。平和次第で滋賀が決まるようなものだから判断が難しい。

433 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:08:12 ID:tuXxK4Ex0
ヽ('A`)ノ  なんだ、イデオンじゃないのか・・・・

434 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:12:05 ID:2AlxTsHIO
お前ら平和堂好きだな。

発展に付いてこれない商業地域が廃れるのは当然のことであって、
イオンが無くても商店街の廃墟化は避けられないと思うが。

交通整理されて、西口側の堤防が開かれれば
人の流れは一気に変わるだろうし。

市の政策が本気ならイオンに土地を誘致してやればいいだけ。


435 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:13:38 ID:NUjilvwo0
正直、なんの経営努力もしてないような駅前商店街なんか必要ない
埃やけしたような商品を定価で売るなんて信じられない
潰れるのは大型店の責任ではないと思う

436 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:14:23 ID:tH+apO6J0
商店街のやつらは、今の苦境があるのを他人のせいばかりにせず、
自分たちのしてきた事も顧みることだ。
市街中心地への大型店舗出店を反対し続け、
それが叶ったところもあるだろう。

だが、大手だって手をこまねいている訳ではない。
市街地が駄目なら土地の安い郊外に、さらに大きな店舗を作り
数百台収容の駐車場を用意して一日いても飽きない施設にすれば
離れた市街地すらも商圏になる。
マンネリ化した商店街の小規模店舗の品揃えより、
時流をうまくつかみ、ニーズに応えようとする大手GMSのほうに
客の流れが傾くのは当然だ。
消費者本位の意識を持たず、
ただただ競争相手を減らすことばかり意識していた結果とも言える。

実は市街中心地に大型店舗が出来ると、
その周辺の商店街も相乗効果で活気が出るのだ。
皮肉なことに


437 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:19:38 ID:Rl/JTByoO
イオン行くけど商品は平和とはかなり違う。何か都会的。平和に行かなくなった。それよりも草津にイオンがなかったこと自体不思議だった。イオンには賛成。

438 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:19:54 ID:gD48tLfQ0
>>436
商店街が物を売るという本来の事で飛躍するのではなく、別の利益で荒稼ぎして飛躍すればいいのかなw
イオンは本体は新聞記事にもなるくらいいつも弱かったけどな
最近は衣類等の売り上げが好調でいい感じだけど

439 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:26:20 ID:Lctr4gde0
>>55
1ヶ月のメニューを教えてくれ
ぜひ参考にしたい。

440 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:27:28 ID:20Gm5ZxI0
草津にあったじゃん、マックスバリュー

441 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:29:07 ID:jIXUDFkB0
この前、水戸に出張で行った。
なんだあのでっかいジャスコ、あんなの必要なのか?

442 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:30:28 ID:gD48tLfQ0
【捲土重来】岡田克也 3【かえる大好き】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1158164010/l50

イオン工作員タイプが大量に集うとこんなスレになります
凄すぎるよ・・・全く

443 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:34:13 ID:tH+apO6J0
>>438
資産規模で会費を徴収する商店会を作り、
おそらく大手が目を付けるであろう土地を商店会で確保すれば・・

どうなりますことやら

444 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:40:53 ID:jYhuwVrBO
Aスクエア(えいすけ)ピンチ?!

445 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:44:16 ID:vPRFCJuj0
イオンは株主にとって見ればいい会社だけど社員にとってはどうかな。
多くのお客さんはかたいベンチで休憩するしかないけど、株主などはイオン
ラウンジでお菓子やドリンクが飲める。ある意味おもしろいなあ。イオン
株では結構儲けさせてもらってるから私にとってはいい会社なんだけど。

446 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:45:41 ID:Z0pn/Tv00
大型店がどうこうというよりイオンばっか勢力伸ばしすぎ
この寡占状態は怖いよ

447 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:04:24 ID:WDyky78r0
滋賀のBは草津に集中してたのか・・・大津市民だから知らなかったぜ

448 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:25:14 ID:J/n7ASPOO
イオン建てすぎだな

449 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:52:39 ID:0fY0jk8J0

どうでも良いけど、出店でインフラ整備費用や維持費が将来増えないかどうか
だけは綿密に試算した方が良いぞ。その上で問題が少ない場所なら作れば良い。

東北辺りは最初こそ喜んだが、その後はうなぎ登りに増え続ける行政コストで
急速に財政悪化したから今は誘致してないどころか制限して揉めてるね。

へなちょこ駅前商店街wと対立の構図を作って消費者を味方につけて出店する
のは、大手のいつもの常套手段だが、だからって物は売っても悪化した地方財政
まで助けてくれる訳じゃない。
(※しかも中心部の地価減少は自治体の固定資産税の減収に直結する)

消費者としては便利だが、納税者としては最悪に税の高い住みづらい地域に
ならんように長い目で色んな角度から穴のない様に検討して欲しいね。
日本は人口減少社会だから、街が広がれば納税者の負担も自動的に増える。


450 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:44:50 ID:nNkPBWm50
>>380
夏原家と堤家ってどういう関係なにゃろ?

451 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:48:41 ID:nNkPBWm50
>>386
若者に魅力があるのが正義
学生とコラボするのが最上

っていうまちづくりはもう古いぞ。
少子化の日本だとそのモデルは構造的に無理。

>>384
広辞苑で「関西・関東」と「近畿」を引いてみるといいぞ。
特に関西・関東っていう概念は京都からみた日本人の世界観の推移によって変わってる。
俺は大学のとき、その変遷をかじったんだが忘れてしまったがw

「説がある」じゃなくて、「関」という境界の概念が変化してきたんだよ。

452 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:51:37 ID:R4ltoAi9O
ここは見切りをつけるのは早いからな。
気付いたら撤退してたとか。

453 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:56:48 ID:7glidj0a0
>>429
イオンが在る程度で留まる若者なら都市に出て行かない。


454 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:15:19 ID:hjBUisgq0
>>434-435
解ってないな。
商店街がつぶれることよりもその地域に店舗が何もなくなることが問題なんだよ。都会じゃないんだから後続が来ないだろ。
赤字続きで潰れた後に、大型店もつぶれてみろ。どうやって生活するんだ?
余計生活しにくくなってどんどん人が居なくなるよ。
地元に根を張るつもりの在る店ならまだ良い。が、撤退が自在に出来るようなところには
出店させないのが賢明だ。

田舎なら個人商店同士で競争すべきだな。
大手は都会でヤレよ。

455 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:23:01 ID:S1YzSe2w0
>>386
> >ジャスコ1店が出来た事によって潰れた・売り上げの落ちた個人商店が
> >収めるはずだった税金の方が遥かに大きい。
> それは80年代までの話し、今は商店街の売り上げなんて知れてる


アメリカに文句を言われて大型店を出店しやすくするように規制緩和したのも原因だろうね。
民主党もこれに賛成。今のイオンの成功はこれがあったからこそでしょう。


456 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:39:22 ID:fSd4bdtd0
>>410
商店街だって、どこの駅前に行ったって変わり映えしないじゃないか。
独自性を打ち出して全国的に有名になった、長浜という成功例が身近にあるのに、
ここの商店街なんかは何の努力もしてこなかったんだろう。
>>435
同意

457 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:39:58 ID:MfX9pGHzO
 ヘ(^o^)ヘ 人
   |∧   
  /
        /
   (^o^)/ 生
  /(  )
/ / >

 \
 (/o^) オワタ
 ( /
 / く

458 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:54:51 ID:KCdSREPx0
>>456
長浜が成功例だと持ち上げられたのは一瞬。
提灯記事書いた日経ダイアモンドですら「やっぱり一瞬だけで失敗だった」って記事を3年ぐらいして書いてる。

もうまちづくりでは黒壁なんて「フーン」「一瞬の花火」扱いだよ。
商店街は、地域に根ざした住民一生の問題だから、瞬間最大風速の黒壁を引き合いに出しても駄目。

ただ、黒壁の改革スピリットは一時すごかったし、それすらしない商店街の体たらくが多いのはたしか。

459 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:24:41 ID:hjBUisgq0
>>458
いいんだよ。需要と供給のバランスが取れていれば。
活性化したかったら自分たちで努力すべき。

外部の力は殆ど余計なことしかしない。地元に愛着を持たないから。

460 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:38:16 ID:p9wYoetk0
成功すると見た
理由
○このエリアは日本で最も人口増加を続けている貴重なエリア
○滋賀は商店街が全国で最も貧弱だが大型店舗は人口比1位と近代的な地域
○滋賀の県民所得は全国4位
○滋賀県民のファッションに消費する金額は全国1位
○所持率全国1位-5位=携帯電話・パソコン・デジカメ・食洗機・ダイニングセット
○滋賀県には平和堂が網の目にあるが(約70店舗)県民は多少独占に嫌気


461 :雷息子 ◆MUSUKOgu8c :2006/12/28(木) 07:57:11 ID:BcB4J1uO0
>>266
小泉全盛時代は「中国様の〜」みたいなレスが多かったような。今でもあるけど。
少しはまともな、多面的なカキコが増えたような希ガス。

462 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:04:13 ID:JprN9Vdh0
>>459
そもそも地元の人が地元商店街に愛着をもてば
シャッター街になる事は無いのだがな

463 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:24:23 ID:KCdSREPx0
>>462
それは問題を単純化しすぎ。
地方の中央商店街の高齢化と、車社会前提の都市計画の郊外化、新たな住民の流入などの要素が抜けてる。

いつまでも中世の延長じゃないんだよ。

464 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:54:52 ID:nAA9Fc4i0
>>447
ジャスコのルーツって和歌山か三重だろ
そこの議員って自民まで変なんだよな
左派とか中国贔屓とか人権人権とか特亜贔屓とか、、、、


465 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:56:23 ID:iuBaNm460
そりゃ変なイオン持ち込んだら草津温泉の成分に影響有るだろうし

466 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:02:32 ID:qUXNbr0rO
とりあえず平和堂オワタね

467 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:35:35 ID:wL4ry6li0
宮崎も最初は町の商店主が反対運動とかしていたよ。
市民は大歓迎だったけどね。
競争になったおかげで町も以前と比べるとちょっとはましになったよ。

468 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:43:12 ID:olzCnWiTO
平和堂ピーンチ

469 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:49:11 ID:brd3IkToO
平和堂なめんなよ

470 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:49:40 ID:jdcyE/Kv0
>>467
県の特産物は公共事業だもんな。

471 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:26:06 ID:0HckE0Kc0
マイナスイオンは体にいいお!

472 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:34:50 ID:w9nHbY+q0
イオンのモールってアメリカのショッピングモールの劣化コピーだよな…
アメリカに行って恥ずかしくなった。

473 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:36:33 ID:rjRKUwUs0
>>472
アメリカみたいなの作っても需要ないよ。

474 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:48:57 ID:r3zvcm64O
いいんじゃない?
この辺(瀬田らへん)は人口も凄い勢いで増加してるし、生活利便性が向上する。
瀬田のバイパス付近にも大型SCがイオンと同時期くらいに出来るらしい。
瀬田ヤバスww

475 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:52:32 ID:GZlmK/4Z0
来秋の法改正前の駆け込み出店ってことはそれまでに完成するわけ?

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)