5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域/青森】漁船乗務員と家族の心つなぐ「年賀電報」取扱いピークに…八戸

1 :なべ式φ ★:2006/12/27(水) 10:54:04 ID:???0
青森県八戸市白銀町の八戸漁業用海岸局(岩崎弘局長)で、洋上で新年を迎える
漁船乗組員と陸の家族をつなぐ「年賀電報」の取り扱いがピークに入った。
海外に出漁する漁船数の減少や衛星電話の普及で送受信の件数は年々減って
いるものの、文章にしてメッセージを送れる電報は根強い人気を維持している。

受け付けは師走に入って始まり、二十五日から増えてきた。無線通信士の職員
八人がモールス符号などを使い、年賀用の文例略号を用いて新年のメッセージを
送信。二十四時間体制で対応中だ。

送る相手は、大西洋やハワイ、ニュージーランド、北太平洋など海外の漁場で
操業する大型イカ釣り船やマグロはえ縄船に乗り組む家族ら。また、日本海に
出漁中の中型イカ釣り船にも送信されている。
「洋上ハルカニ、新年ノオ喜ビヲ申シアゲマス」―などの定型文にメッセージを
足して送るパターンが多い。また、乗組員から家族への電報も受信する。

ここ二年ぐらいの取扱件数は三百通ほど。出漁隻数が多かった十―十五年前の
約千通に比べると大幅に減ったという。ただ、八戸港は遠洋漁業の基地でもあり、
岩崎局長は「やはり電報として届くのは、遠い洋上で過ごす漁船員には楽しみ。
励みになるもの」と話している。

http://www.daily-tohoku.co.jp/news/2006/12/26/new0612261603.htm

2 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:55:23 ID:2B25AgV40
人生初の2get!

3 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:56:04 ID:5Mn8+9+Z0
電報って使ったことないんだよな。

4 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 11:01:15 ID:lwVDdhM20
チンポつなぎたい

5 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 11:10:02 ID:/CiEIyGS0
・・・− ・・・− ・・・−  ・−−− ー・・・− ・−・−− ・・
・・−・・ ・・− 

6 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 11:16:53 ID:v6TqMkW00
伊藤勝雄「不眠ピークっス」

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)