5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「談合で損害」京都市、川崎重工業に23億8300万円請求

1 :鉄火巻φ ★:2006/12/27(水) 13:50:50 ID:???0
「談合で損害」 京都市が川崎重工に23億円請求
2006年12月27日13時21分

 京都市は27日、同市発注のごみ焼却施設の建設工事の談合で損害を受けた
として、受注した川崎重工業(神戸市)に計23億8300万円を請求する
書類を発送した。この問題をめぐっては今年9月、市民774人が同社を
相手取った住民訴訟で大阪高裁が同社に18億3120万円の支払いを命令。
同社が最高裁に上告している。

 市によると、同社は96年にごみ焼却炉建設工事の一般競争入札で
約229億円で落札した。請求額は、高裁判決や公正取引委員会の審決の結果
を参考に決めたという。

 川崎重工業は「現時点では書類が届いたという事実を確認できない」
としている。

asahi.com社会
http://www.asahi.com/national/update/1227/OSK200612270042.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 13:51:46 ID:bz06IzyZ0
京都w

3 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 13:52:20 ID:SDti/MhFO
ヤッホー2

4 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 13:52:25 ID:jAyQCY980
京都市民も京都市のせいで大損害

5 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 13:53:49 ID:QZXyLJxH0
京都市のごみ関連なら他にやることが山積みだと思うんだが

6 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 13:53:52 ID:95/Jd1qjO
お前が言うな

7 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 13:54:23 ID:FP4E8ndI0
お役人さまに大枚がまかれたか?

8 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 13:56:06 ID:UVjlZTUu0
なにをいまさら

9 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 13:57:09 ID:waklrSzI0
893の抗争がはじまるのか

10 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 13:57:27 ID:FiupfUPY0
これで不祥事で失った金を埋めようってか!!

11 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:00:39 ID:0rEK2I4wO
京都って・・・
自治体自体が、その〜なんというか、かの国みたいね・・・

12 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:01:14 ID:bH2HYyQQ0
京都市は不良公務員を切るのが先。

13 :名無しさん@5周年:2006/12/27(水) 14:02:26 ID:viaKkVIL0
部落枠が沢山ある京都市

14 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:02:36 ID:z1MAnnc60
共生社会という名の税金泥棒

15 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:06:35 ID:imBj9mA30
何これ
京都には行きたくないね
ゴキブリングされる

16 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:20:09 ID:huMMirgK0
官製談合やっておきながら・・・
何これ?

17 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:23:13 ID:w7nS03XV0
自分で予定価を設定しておきながら損害も何も合ったもんじゃないと思うんだが
だったら最初からそれなりの予定価に設定しておけよ

18 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:35:06 ID:peQ3q7Ol0
神戸市なのに川崎重工業とは、之如何に。

川崎重工業が、京都市の談合職員を相手取って、京都市を訴えれば、

川崎 →28億→ 京都市
川崎 ←28億← 京都市

で、解決!

19 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:35:41 ID:qoOIJGI/0
カサワキか・・・

20 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:38:18 ID:R56yZhnuO
談合が発覚したら倍返しするように法改正しる。

21 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:38:19 ID:UVjlZTUu0
市民より先に動けよ!

22 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 15:28:07 ID:Iy4VCyEv0
でもこういった判決がでると談合はだんだんなくなるんじゃないの?


23 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 16:19:27 ID:w7nS03XV0
>>22
なる
というよりも、かなり無くなって来ている
談合しようと集まっては見たけどマンドクセ('A`)で結局フリー、というケースも多い
面白いパターンとしては談合派と非談合派が分裂した場合
こうなると談合は世間的なイメージの価格調整というよりは業者間の仕事の割り振りという機能しかなくなる
何せ仕事を取るにしても非談合派より安い価格で入札しないといけなくなるから、
実質的には談合派の勝者vs非談合派全社という構図になる
こうなると当然叩き合いになるんだけど談合派の敗者も最低落札価格の制限から来る敗者復活の可能性もあるから、
結構真剣に積算して札を入れてくる
そうなると談合しているにも関わらず、落札率が下がるケースも出てくる
逆に最初から完全フリーなのに落札率が高い場合も多い
後で役所の積算根拠を確認するとかなりいい加減な積算やってたってケースもある
実際、今は落札率で談合があったかどうかを判断するなんてのはできんのよ

24 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 16:26:24 ID:JMVwXeZn0
おいおい
官製談合を主導してやってる京都市が何いってんだ?
馬鹿かよ

25 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 16:31:46 ID:0QE6LzTs0
これが罷り通ったら殆どの企業があっという間につぶれるな。

26 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 16:33:53 ID:NkmljSNMO
京都はわけわからん。

27 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:37:55 ID:uCwBuxaQ0
お前が言うなスレはここですか?

28 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:39:02 ID:GC0dIXku0
ソンガイ王国

29 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:17:24 ID:uCwBuxaQ0
談合は損害。定説です。

30 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:18:28 ID:jJPXEeA30
ごみ屋のエタの人件費は? w

31 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:20:29 ID:0XcN+CkqO
ドスエ

32 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:21:19 ID:JQzv+i160
談合に関与したのは京都市ではなく京都市の職員なので京都市は被害者です。
そして京都市の評判を落とした京都市の職員を採用した京都市の職員が悪いので
やっぱり京都市は被害者で加害者ではないのです。
市民の皆様、京都市は被害者で悪いのは京都市職員なのです。

33 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:38:03 ID:iq563s8y0
京都なんかごみ溜めになればいいんじゃね〜の?

34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:36:08 ID:AQcPH5m30
***本家ヨハネスブルグ    −   特定アジアのヨハネスブルグ“大阪民国”対置リスト(改2’)***
 <本家>                   <民国>
・カールトンセンター      =       通天閣
・ヨハネスブルグ中央駅周辺 =       難波駅〜新今宮駅周辺
・タクシーランク         =       天王寺周辺
・ヒルブロウ           =       OBP〜上町台地
 (ポンテ・シティ        =       世界貿易センタービル)
・ヨーヴィル           =       心斎橋〜道頓堀〜日本橋〜アメリカ村周辺
・ゴールドリーフ・シティ    =       USJ
・サントン地区          =       北摂地域
・ローズバンク地区      =       西宮周辺
・アレクサンドラ         =       尼崎・豊中南部周辺
・プレトリア            =       神戸
・ソウェト             =       西成・平野・生野・鶴橋・南海線沿線・阪和線沿線・南大阪線沿線・大和路線沿線・阪堺線沿線

(ムババネ/スワジランド   =       高槻・茨木)
(マセル/レソト         =       京都)
(ハボローネ/ボツワナ    =       奈良)
(マプート/モザンビーク   =       和歌山)
(トランスバール地方     =       播州地方)

35 :市民774人:2006/12/28(木) 12:11:11 ID:qpEfNV5p0
これってネタ用ですか?

36 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/12/28(木) 21:56:18 ID:sLUMUiRP0
部落怖い

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)