5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】福井県のカラ出張 栗田前知事に1億1000万円賠償命じる…福井地裁で差し戻し審

1 :来年は丑年です!! (゚Д゚)b φ ★:2006/12/27(水) 14:17:08 ID:???0
★福井県のカラ出張、前知事に賠償命じる…差し戻し審

 1994〜97年に福井県職員のカラ出張で不正支出された旅費21億6000万円のうち、
「別の公務に充てた」との理由で返還されなかった約17億円を県に返還するよう
「市民オンブズマン福井」の会員が栗田幸雄前知事に求めた訴訟の差し戻し審判決が27日、
福井地裁であった。

 小林克美裁判長は「前知事にはカラ出張を許した監督義務違反があった」として、
差し戻しの際に最高裁が請求期間内として審理を求めた97年度分のうち、
約1億1000万円の支払いを前知事に命じた。

 訴状によると、県の調査で98年3月に不正支出が判明。
うち、飲食などに使った約4億6000万円は職員が返還したが、
約17億円については「公務上、必要な経費だった」として、不問となった。

 原告は98年10月に残額の賠償を求めて提訴。
1、2審は、訴訟の前提となる住民監査請求で原告側のカラ出張の特定が不十分として
訴えを門前払いした。しかし、最高裁は2004年12月、
「県が詳細を調べており、監査委員は特定可能」として、一部の審理を福井地裁に差し戻した。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it07.htm



2 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:18:09 ID:9PCVViOL0
2げろ!

3 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:23:29 ID:65Q4fQwU0
泥棒ぐせは簡単に治るものでは無い、更に巧妙な知能犯に化けさせるだけ

4 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:24:38 ID:ZZtocpoa0
まあこれがお前ら平素さんざんご自慢になる
「支那人・朝鮮人とは根本的に違う」日本人の「民度」
そのものであるわけだが。

それともこいつら全員在か帰化人とか決めつけて
思考停止しチャウのかな(失笑

5 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:26:48 ID:ALmriK8C0
>>4
日本人の民度も低いけど、朝鮮人にもお前みたいなの多いからな〜

6 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:27:10 ID:aPkXs/Nm0
返還なんて 簡単だろ 職員の退職金 全員差し押さえすりゃ問題なし 相殺って事で解決!  

7 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 14:29:26 ID:Q3BEeLpaO
日本の民度は確実に低下している。
悪友を拒絶すべき

8 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 15:08:43 ID:gB7V8kAw0
全国どこの自治体でもやってます。
間違いない。

9 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 17:03:48 ID:it3FVddP0
栗田知事当時、副知事だった西川さんが、
現在の知事をやっているのだが・・・・

10 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 18:13:32 ID:MhqVws+N0
      / ̄ ̄\
    /ノ( _ノ  \       0が1個足りないだろ!!
    | ⌒(( ●)(●)
    .|     (__人__) /⌒l     常識的にっ考えてっ!!!!!
     |     ` ⌒´ノ |`'''|
    / ⌒ヽ     }  |  |         __________て
   /  へ  \   }__/ /             | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |(
 / / |      ノ   ノ           | | \      / | | |’, ・
( _ ノ    |      \´       _    | |   \ ノ(  /   | | | ,  ’
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ   | | | て
       .|                        __ ノ _| | | (
       ヽ           _,, -‐ ''" ̄|_ ̄_o o o___|_|r'"


11 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:13:53 ID:JiB3nFVVO
さすがへしこ親父の本拠地だな。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:37:17 ID:2WSDebgy0
栗田幸雄前知事は、県庁を見下ろせるマンションに住んでいる

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:31:30 ID:l6K+ApMm0
前福井県知事に1億円返還命令
地裁差し戻し審判決

 1997年に発覚した福井県職員による約21億円のカラ出張問題で、市民オンブズマン福井のメンバーら
が、栗田幸雄前知事(76)に約17億円を返還するよう求めた訴訟の差し戻し審判決が27日、福井地裁で
あった。小林克美裁判長は「(カラ出張は)全庁的に長年行われ、違法な支出があることを予見できた」として、
前知事に審理の対象となった差し戻し分約1億1000万円の支払いを命じた。
 小林裁判長は、93年ごろから全国の地方自治体で、多数のカラ出張が明らかになり、96年に国が各都道
府県知事に旅費などの厳正な予算執行を求めたことを挙げ「(前知事が)遅くとも96年ごろには、カラ出張を
具体的に予見でき、実態の調査を命じるべき義務があった」と判断。調査を実施していれば、その後の不正を
防止できたとした。
 前知事側が、予算に余裕があった旅費を目的変更の手続きをせずに備品購入費など別の経費に充てたとして、
一部旅費を返還しなかったことを「虚偽架空の事実に基づく会計処理は、地方財政の健全性に反する」と断罪
した。
 同地裁は、オンブズマンによる住民監査請求の対象となった97年8月17日以降のカラ出張の額を全体から
日割り計算し、違法な支出額を約1億1000万円と特定した。
 判決などによると、福井県が94年4月から97年12月までに支出したカラ出張旅費約21億6000万円
のうち、前知事ら当時の県幹部は、飲食費などに使ったとして約4億7000万円を返還。残る約17億円は
内部調査で「備品の購入や慶弔費などの公務遂行上の経費」だったとして返還義務がないとしていた。

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20061228/mng_____sya_____000.shtml

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:41:11 ID:oXwRUcu3O
まーた福井県最強スレか

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 06:45:09 ID:l6K+ApMm0
東大副学長が補助金不正 カラ出張、約500万円
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1060050197/


16 :田中康夫がカラ出張で裏金ゲット!:2006/12/28(木) 07:27:12 ID:EndH3cW7O
日常的に出張書類を偽造して旅費を水増ししカラ出張
差額を着服していた田中康夫

http://homepage1.nifty.com/history/sub04kyouju/Yasuo/ryohi.html

個人的なタレント営業の番組出演のため出かけても
書類を偽造してウソの公文書を捏造し公務にみせかけ
さらに出演した放送局からも旅費を二重取り
批判されたら田中康夫は
「役所ではこれが慣例」
と言い張り改善策すら講じず。

【田中知事の出張交通費、実際と違う記載が49件】
田中康夫知事が二〇〇〇年十月の知事就任から〇三年十月までに行き来した出張で、
公になった行動とは違う行程を記載した「旅行命令票」が多数作成されていたことが四日、信濃毎日新聞の公文書公開請求などで分かった。
海外休暇などの私用が行程の前後にあった ため、県条例の規定では全く支払われない成田空港―長野間を日帰りで往復利用したようにする記載などがあり、
規定に該当しない交通費が知事に支給されていた。
確認できただけでも四十九件、計約七十万円あった。
(以下略)

【政治】田中康夫知事、また出張交通費で疑惑…実態と異なる支給が慣例化
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074843330/



17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:17:22 ID:j6HDf7ko0
なんでこんなに下がってんの?
祭りになってるかと思ってたのに。

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:29:06 ID:zJPRiAqz0
福井最強伝説
1.カラ出張No1
2.1円PS3 No1
3.へしこNo1
4.交通ルール知らないNo1

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:37:14 ID:jv8cYNuE0
5.福井弁No1

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:39:10 ID:j6HDf7ko0
福井最強伝説といえばあれだろ。

福井県総番、福井一郎だ!

タララ〜ララ〜ラ〜ラ〜
ラララ〜ラ〜ラララ〜
星き〜れ〜い〜♪

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:33:37 ID:gClQ3XNU0
この知事、辞めた後に子供が滋賀県に住んでいるからいって、滋賀県に豪邸建てて、
福井から引っ越して行っちゃったんだよね。
福井県で生まれて、長年福井県の副知事やった後に福井県の知事をやってながら、
引退後は他県に住むという、郷土愛のかけらもない人だったらしい。

そんな人を何期も知事に選んでいたんだからね。
もう、笑うしかないw。

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:43:21 ID:YBut9rGc0
>>21
福井県民ってやたら郷土愛に富む人が多いよね。
そんな福井県民が選挙で何度も当選させちゃうって本当に笑える。

騙されやすいのかな?ww

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:18:50 ID:j6HDf7ko0
しかし知事に監督責任を認めて賠償させるなんて画期的じゃん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)