5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「学校は調査を尽くさず保護者への説明を怠っている」 中3女子自殺の両親、名古屋市を相手取り損害賠償訴訟

1 :西独逸φ ★:2006/12/27(水) 19:57:41 ID:???0
名古屋市北区で03年に自殺した市立中学3年の柴田祐美子さん(当時14)の両親が、「娘はいじめが原因で
自殺したのに、学校は調査を尽くさず、保護者への説明を怠っている」として、市に慰謝料など550万円の損害
賠償を求める訴訟を、27日までに名古屋地裁に起こした。

提訴したのは、同区に住む祐美子さんの父親(44)と母親(43)。

訴えによると、祐美子さんは03年5月、同区内のマンション14階から飛び降りて死亡した。自宅から見つかった
遺書には、同級生の名前を挙げて「ムカツクよ」と書かれていたほか、教諭らにあてて「自分なりの最大の『けじめ』
です」と記されていた。

両親は、自殺した原因を調べるよう学校に依頼。同時に、生徒にビラを配って情報提供を呼びかけたところ、祐美子
さんが別の同級生から無視されたり、「キモい」と言われたりしていたことが分かったという。

しかし、学校は翌月、「友人関係でもつれがあったが、いじめといわれる問題行動はなかった」とする調査報告書を
両親に提出。調査方法などは明らかにせず、アンケートの実施を求めたが応じなかったという。

両親は「学校の対応は不誠実で、保護者の信頼を裏切る行為だ」と主張。「学校はいじめの事実や原因について十
分に調査し、説明する義務がある」としている。

市教育委員会は「当時の学校の調査では、友達との間で感情の行き違いがあったとの事実はつかんでいたが、亡く
なったこととの関係や、いじめがあったかは分からない」としている。

ソース
asahi.com http://www.asahi.com/national/update/1227/NGY200612270014.html

2 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 19:59:03 ID:P59iHpFH0

こどもが自殺をするのは家にも居場所がなくなったとき

子供の自殺の原因の大半は親

3 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:02:02 ID:j1anRPXn0
住宅やマンションは購入した時点で資産価値が半減するが、
子どもは途中で死んだり重病になったりすると資産価値がアップする。
子は宝とはよく言ったものだ。

4 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:04:07 ID:jAyQCY980
責任が明確にできるだけでも有効

5 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:04:32 ID:n3gae4sc0
「ほんとに、けいたいでんわ買ってくれるの!?」
「今日はお前の誕生日だろ」
「・・・カーチャンお金あるの?お金大丈夫?」
「カーチャン、0円で買えて無料で使える携帯電話を知ってるの。」
「わーい、これからはカーチャンといつでもお話できるね」

       J( 'ー`)し
        (  )\('∀`)
        ||  (_ _)ヾ

 一ヶ月後   _____
         /ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
      /   /SBM/
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       | 11月携帯使用料金   |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       / 基本料*2  5760  /ヽ__//
     /サービスP*2  4000  /   /   /
     / 超過通話  34850 /   /   /
    / 通信料    7980 /   /   /
   / 請求書代  105  /   /   /
 /   ̄ ̄計  52695 /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

6 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:12:47 ID:VW/aY/BkO
北区のどの中学?

7 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:29:51 ID:0k5nir3G0
?学校に責任転嫁しても・・・
  おかしくないかよ!

8 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:57:06 ID:woyRRqd60
自殺税の導入マダ〜?

9 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:04:44 ID:UHQIJO/WO
ただお金が欲しいだけなんでしょ…

10 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:06:03 ID:s4JAn43B0
>>9
> ただお金が欲しいだけなんでしょ…

自分たちは悪くないということにするためでもある。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:07:37 ID:Thpm798V0
調査を尽くさずっていうのはありそうだなぁ。
俺はこの両親を応援するよ。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:11:11 ID:LnMFUXxu0
べつに、学校がなんかしないといけない話じゃないだろ。
するなら警察の範疇。

そもそも、学校に押し付けすぎ。
そんなに優秀なセンセイばっかりいる学校なんてないだろうに。
夢見すぎ。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:25:32 ID:rkiQZcft0
義務ならな

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:10:33 ID:Muso9Lw90
なんかなぁー、可哀想にも思えないし、
両親は金の亡者にしか思えないよ

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:15:54 ID:XUI+hpD80
金なんていらねえんだよ
欲しいのは真実だけ

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:44:14 ID:8GPjkAGX0
子供の自殺の原因の大半は親

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:47:02 ID:gn4LHy3G0
>>14
国賠以外の方法で学校の違法性を司法に確認させる手段があるなら教えてくれ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)