5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「週刊ポスト」記事の名誉棄損認定、440万円の支払いと記事の削除命令 イラク人男性勝訴 東京地裁

1 :春デブリφ ★:2006/12/27(水) 20:58:14 ID:???0
 「週刊ポスト」の記事で名誉を傷付けられたとして、イラクの民主化運動を行っている
イラク人男性(59)が、発行元の小学館(東京都)に1000万円の賠償やインターネット
上の記事の削除などを求めた訴訟の判決が27日、東京地裁であった。
 定塚誠裁判長は、「記事は真実であるとは言えず、男性は報道により、政治活動家として
の信頼を失った」と述べ、同社に440万円の支払いとホームページからの記事の削除を命じた。

 問題となったのは、2004年2月6日号に掲載された記事など。「小泉・自衛隊が築く
『札束の陣地』」などの見出しで、イラクに派遣された自衛隊の安全を確保するために、男性
や地元の部族が日本政府から100億円を受け取る密約をしたかのように報じた。
 判決は、名誉棄損を認定した上で、ほぼ同様の内容の記事が英語と日本語でホームページ
にも掲載されたことから、「記事が広まった範囲は相当広い」とも指摘した。

 小学館広報室の話「判決全文を入手していないので、コメントは控える」

■ソース(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227i415.htm

2 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:00:26 ID:HZYWPAVuO
(ノ∀`)

3 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 21:00:29 ID:P59iHpFH0
2ゲット!!

>>3 おまえはイラクへ行って来い

4 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:00:46 ID:jAyQCY980

ガセネタ率70%
「週刊ポスト」
「週刊現代」



5 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:00:47 ID:WrngLpPQO
2ならイラクに行く

6 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:02:25 ID:FgzXS2R40
週刊誌は2ちゃんと同レベル

7 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:03:59 ID:RsfSxPzR0
100億円は無いだろ、常識的に考えて・・・

8 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:05:16 ID:q4/CgLrF0
>>3
気をつけて行ってこい

9 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:05:49 ID:dvHbLHiW0
何故陣地に100億も・・・・・・・・・・・・・・

10 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:09:28 ID:8uu5Ulsg0
>>3
捨て身の現地レポよろしく

11 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:09:32 ID:lY873HPe0
ポストは野球賭博記事でもうけた味が忘れられないんだろうな

12 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:54:50 ID:pfyy3VgD0
ホントにSAPIOと同じ発行元の週刊誌か?
大噴火中の「現代」と変わらないだろ。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:26:24 ID:SF6043Op0
次は週刊現代ですねw
現代とポストは、もう廃刊したら?

14 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:29:14 ID:SF6043Op0
【裁判】「週刊ポスト」記事の名誉棄損認定、440万円の支払いと記事の削除命令 イラク人男性勝訴 東京地裁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167220694/l50

次は現代さんの番ですよ〜。

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:00:53 ID:EchDeCS20
なんでも小泉さんのせいにする風潮があるよな。
ポスト・現代・文春・新潮等。
死ねよw

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:50:22 ID:IR8OsfrO0
あんまり盛り上がってないけど重複スレか何かかい?

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:00:46 ID:/n1kmXgm0
>>12
SAPIOがまともと言いたいのかw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)