5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】機内への塩素系漂白・除菌剤配備始まる 航空各社、ノロウイルス対策で嘔吐物処理に[12/27]

1 :依頼150@試されるだいちっちφ ★:2006/12/28(木) 00:15:07 ID:???0
★機内への除菌剤配備始まる ノロウイルス対策で航空各社

 ノロウイルスによるとみられる感染性胃腸炎が猛威をふるっていることから、国土交通省は
殺菌に有効な塩素系漂白・除菌剤の航空機への持ち込みを認める通知を航空業界団体に
出した。これを受けて全日空は27日、日本航空も26日から機内に塩素系漂白剤を積み込み、
飛行中に乗客が嘔吐(おうと)した場合の処理に使い始めた。

 国交省によると、塩素系漂白剤に含まれる次亜塩素酸ナトリウムは金属を腐食させるため、
乗客の機内への持ち込みは禁止されている。航空会社が機内に装備することの禁止規定は
ないが、機体への影響を考慮して従来は装備していなかった。

 航空各社はこれまで、運航中の機内で乗客が嘔吐した場合、客室乗務員がアルコールで
消毒。乾燥によるウイルスの飛散を防ぐためにおしぼりなどで覆い、到着後に塩素系漂白剤
で消毒し、整備士が機体を腐食させないか確認していた。

 国交省が25日付で、持ち込みを認める通知を出したことから、今後は、ノロウイルスの感染
のおそれがある際は、客室乗務員が運航中に処理する時点で薄めた塩素系漂白剤を使う。

朝日新聞 2006年12月27日12時33分
http://www.asahi.com/life/update/1227/004.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:15:48 ID:Y3HxfMU60
2

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:16:26 ID:7duC6obK0
観光バスにも必要だな

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:20:27 ID:Z6yFlYyj0
午後8時以降の近郊区間電車にも必要だな

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:23:50 ID:xdM8OCZ30
>>3
なるほど
>>4
おーーー なるほど

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:24:28 ID:3ATgv6Ls0
汚物は消毒だー

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:26:27 ID:PPF2qb/w0
胃液と混じって塩素ガス発生なんてならんのかな

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:31:41 ID:uK5Px8cjO
バスマジックリン持ち込んだらテロができそうだな

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 01:42:09 ID:h3uqNuab0
ノロ下呂→塩素→塩素クサー→もらい下呂

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)