5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】全国初、高校卒業資格が得られる『乗馬高校』 来春、成田に開校…「不登校・引きこもり問題の解消に」と意欲

1 :依頼167@試されるだいちっちφ ★:2006/12/28(木) 02:32:37 ID:???0
★『乗馬高校』 成田に開校へ 全国初 騎乗の青春

 乗馬を「体育」「動物学」の単位として認定し、通信制高校の単位と組み合わせて高校卒業資格が
得られる全国初の高校「日本馬事高等学院」(猪木淑郎校長)が来春、千葉県成田市に誕生する。
今月十七日に日本中央競馬会(JRA)騎手を引退した大西直宏さん(45)も講師として参加。同学院
は「馬による“アニマルセラピー効果”で感受性や自立心を養い、不登校・引きこもり問題の解消に
つなげたい」と意欲を燃やしている。 (千葉支局・宮尾幹成)

 同学院はJRAや地方競馬の騎手、厩務(きゅうむ)員など“馬のプロ”を目指す人のための職業
訓練校「ジャパンホースマンアカデミー」(同県匝瑳市)の傘下として設置される。

 授業は通信制の科学技術学園高校(東京都世田谷区)と連携した「教科学習」、同学院での「乗馬
学習」と「校外学習」を三本柱とし、三年間で卒業に必要な単位が取得できるようにする。校外学習は
「JRA競馬学校」(同県白井市)やJRA主催の馬術大会の見学などを行い、修学旅行は北海道の
牧場や競走馬巡りなどを計画中だ。

 成田市は馬の産地として知られ、同学院は敷地は約六万六千平方メートルの広さ。寮も完備され、
遠方の生徒も入学できる。

 指導は大西さんのほか、現在「アカデミー」で講師を務める元JRA騎手の坂井千明さん(55)と
関口睦介さん(43)も当たる。坂井さんは「不登校になるのは根がまじめすぎて無欲な子が多い。
じっくり接して『やりたいこと』を引き出したい」と話している。

 卒業後の進路は騎手や厩務員などを目指したり、一般企業への就職のほか、高卒資格が得られる
ため専門学校や大学への進学も可能。同学院理事長野口佳槻(よしき)さん(31)は「三年間、馬と
一緒に走って頑張ったという自信は、どんな世界でも活躍につながるはずだ」と語る。
>>2以降に続きます)

東京新聞 12/27
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20061227/eve_____sya_____004.shtml
関連リンク:ジャパンホースマンアカデミー
http://www.prosper-academy.jp/

2 :試されるだいちっちφ ★:2006/12/28(木) 02:32:45 ID:???0
>>1つづき)

 全国高校総体(インターハイ)の馬術競技でも「一般の高校と違い日々の授業で訓練ができるため、
十分に優勝も狙える」(野口理事長)と期待は高まる。同学院内には馬術競技場も開設される予定で、
二〇〇八年のインターハイ(主会場は埼玉県)、一〇年の千葉国体で馬術競技の会場に使われる
ことを目指す。

 現在、第一期生となる四月、十月入学生計五十人程度を募集中。一月から三月にかけて三回、
千葉県富里市内で入学相談会を行う。

※一部略

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:32:46 ID:rv9jsFes0


4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:34:55 ID:8It5XLJ3O


5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:36:52 ID:wugDtvX50


6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:37:43 ID:Wv5ygeOn0


7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:38:16 ID:8LPnSv040
騎乗位をするだけで高校が卒業出来るって本当ですか?

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:42:26 ID:Pd9vr5Ol0
三角木馬高校?

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:42:26 ID:ZY7cnN8o0
今すぐ!
と・つ・か へ コ"コ"コ"コ"コ"コ"コ"コ"コ"コ"コ"コ"ーー

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:43:52 ID:Vrrwamex0
こんな報道したら、乗馬高校卒=人間のクズって事がばれてしまうじゃない。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:44:12 ID:21jb6T3U0
戸塚ヨット高校希望、やっぱスパルタだよな。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:20:57 ID:qnVqwFjj0
馬が可哀相だと思った。
精神的に不安定な奴の相手させられてたら、馬が不登校になるぞ。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:22:23 ID:1guaH4Mi0
履歴書に書いたら社会不適合者の証明書になるなw

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:29:55 ID:0Ovz6WVy0
密かに超難関校の予感・・・

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:58:46 ID:vKNP2QNlO
素でのりうま高校と読んでしまった
まさか乗馬高校なんて…

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:18:33 ID:xPF2AoQ70
中退者は高認をとって大学行っても就職時には「何で高校辞めたんですか?」と
必ず訊かれる。高校に通い通せる程度の忍耐力と協調性が無い人間なんて採りたく
ないからね。更に高校を辞めたって事は親という最も世話になったはずの人を一度は
裏切ってるという証拠になってるわけで、社員として雇い入れて世話を見ることを
躊躇してしまうのは仕方のないことだ。

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:55:30 ID:v3rhZehm0
野球高校も開校希望

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:24:46 ID:7/wS39X60
2ch高校もかなり忍耐がいるよ

19 :名無しさん@6周年:2006/12/28(木) 05:35:03 ID:jrVOhfsq0
>>17
体育科のある学校はそれだが

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:37:25 ID:GAg1FZaT0
>>16
中退者乙

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:13:54 ID:UEMJJzyH0
騎乗位スレ

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:49:01 ID:1Tchjwtq0
地元か。
授業料が安かったら入ろうかな。

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:52:44 ID:aGZqJZuqO
競馬騎手予備校?
乗馬騎手予備校?
どっちにしても就職はJRAか自衛隊かどこぞのファームだね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)