5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日弁連、著作権保護期間の延長(死後50年→70年)に反対する意見書を提出

1 :依頼183@試されるだいちっちφ ★:2006/12/28(木) 03:29:45 ID:???0
★日弁連、著作権保護期間の延長に反対する意見書を提出

 日本弁護士連合会(日弁連)は27日、著作権保護期間の延長に反対する意見書を文化庁等に提出した
ことを明らかにした。意見書では、著作権の保護期間(著作者の死後50年)を20年延長して死後70年を
原則とすることについて反対するとして、保護期間延長を検討する場合には十分な討議、実証的データの
収集、影響が予想される関係者からの意見聴取といったプロセスを踏んだ上で、慎重に検討されるべきで
あるとしている。

 日弁連では、著作権の保護期間延長には必要性が認められず、様々な弊害が生じる恐れがあるとして、
反対を表明。保護期間延長による弊害として、「創作者の利益にならない」「利用許諾の取得が困難になる」
「創造性のサイクルを害する」「我が国の知財戦略として適切な選択ではない」「戦時加算の解消とは無関
係である」「著作物に対してファイナンスされる時期が早すぎる」を挙げている。

 著作権制度のあり方については、今後の文化活動や創造活動のあり方に大きな影響を与えるものであり、
保護期間は一度延長されると既得権の関係で短縮は極めて難しいことから、保護期間の延長については
十分な議論や検討が必要であると主張。検討にあたっては、権利者団体だけでなく、実演家団体、図書館
や電子アーカイブ等の保存・公開活動の主体、視聴覚障害等の福祉関連利用者、教育機関および研究
機関、現場の著作者を含む各種のクリエーター、放送局・出版社等の事業者、その他関係者の意見を広く
十分に聞くことを求めている。

 さらに、延長が具体的にどれだけ著作者の意欲を高めるかの実証的なデータや経験に基づく検討、保護
期間延長以外のより社会的影響の少ない実効的な創造振興策の調査検討、延長によって我が国の知的
財産権収支がどのような影響を受けるか、延長を図らない場合には我が国の著作物の国際的流通に具体
的にどのような影響が出るのかといった点について、文化政策論・経済学・国際ビジネス論等の観点から、
実証的なデータや実体験に基づいた検討を尽くすことが必要だとしている。 (>>2以降へ)

インプレス 2006/12/27 21:04
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/12/27/14388.html

2 :試されるだいちっちφ ★:2006/12/28(木) 03:29:51 ID:???0
>>1つづき)

 また、議論と検討を尽くした上で、仮に保護期間の延長を決定する場合においても、実効性のある著作権
者データベースが整備されることが前提条件だとして、さらに著作者死後の作品についての利用許諾制度
の創設、相続人が多数または不明となった場合に備えた利用裁定制度の整備、小規模利用や非営利利用
を困難にしないためのさらなる措置を事前に講じることを提案している。

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:31:32 ID:zpNiGLTJ0
日本だけ反対しても他の国が伸ばしたら逆効果だろ。

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:32:27 ID:1guaH4Mi0
日本のまわりは著作権の無い国ばかりなのになw

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:34:17 ID:7E5xHWGe0
日弁連は日本の利益になる事を一切しないからな
延長するとどこぞの人種が何か不利益を蒙るんだろ

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:34:41 ID:YRqyNSp40
アメリカが制裁してくるのは明らかだが日弁連にはその対抗策はあるのか?

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:34:46 ID:G6O0AkCn0
個人の会社作って会社の著作権にすればいいんじゃない?

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:35:28 ID:M8JVa/Fj0



     「弁護士」連盟が?????   なぜ反対???????

  



9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:41:50 ID:PP9ONs1+0
日弁連の分際でGJだな

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:44:33 ID:I4kBxSEV0
>>8
>「弁護士」連盟が?????   なぜ反対???????

「著作権法」の存在理念をちゃんと理解してるからじゃねぇの?

著作権法は、「世の中にできるだけ多くの著作物をできるだけ安価にばら撒けるインフラの保全」が
その役割だからな。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:45:24 ID:B4nSYX1O0
米のディズニーとかにウンザリしてるからGJなんだけどさ。
日弁連って時点で何か裏があるような希ガス。偏見かこれは。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:48:44 ID:1qaSd5H/0 ?2BP(449)
折れ的にはGJなんだが、日弁連というのが気になる。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 03:48:57 ID:M8JVa/Fj0
>>10
へー そうなんだ、てっきり著作権者の権利を守るためだと思ってたが...

それなら「著作権」なんて権利なくしちゃったらいいジャン

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:04:37 ID:Je48Rw6U0
どこぞの国の奴等がパクリやすいようにと

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:23:59 ID:+/hHUmHQ0
松本零士がどこかの公演で著作権の延長に賛成したら猛反対してたのに
おまえらなんでそんなに変わり身早いの?

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:53:16 ID:WfDTskmr0
同意
たまにはいいこというじゃん

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:56:51 ID:F2NOH0s30
こういうときだけ共産主義的思考をするネトウヨw

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:11:47 ID:J7jAz3Tl0
>>15
内容はどうでもいいんだよ
日弁連、日教組、社民党、市民団体、韓国
こいつらがやってることに対してなに言おうが2ちゃんはすべて反対になる
完全に思考停止してるんだけど気づいてない

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:27:50 ID:mVAebQ5M0
>>18
思考停止は君の方では?
「すべて反対」なんて、このスレを見ただけでも違うだろ
明らかに賛意を示しているレスだけでも、1-17の実質15レスのうち5つある
思考停止なのか、目が悪いのか、数も数えられないのか

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:28:24 ID:4+M1WGewO
日弁連が言うと、どうしてもコピー大国持ってる中共に対して…?とか思ったりする。。
でもまぁ毎回のように反射的にこーゆー団体を批判するのも偏った見方だし、
ここは素直にGJと言っておこう。

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:39:22 ID:I4kBxSEV0
>>14
じゃなくて、

「そもそも、著作権というのは、一般市民ができるだけ多く、できるだけ簡単に、できるだけ安く
 著作物を入手可能にするための社会的インフラストラクチャの保全のために考え出された」

ってこと。
著作者ではなく、業者(出版、印刷)の利権を守るためのものであり、
業者同士のフェアな競争のために考え出されたもの。

Authors' Rightでも、Creators' Rightでもなく、「Copyright(複製権)」だってことの意味を考えたら分かる。

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 06:04:27 ID:uKzOKEPT0
著作権の延長に反対の日弁連の意見に賛成。

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 06:05:36 ID:Dx/0GiIB0
>>17
ネトウヨ乙w

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 06:20:34 ID:uHp4Rk1W0
ある期限で突然無くなるんじゃなくて、時間が経つにつれ徐々に利得が減っていく形にすべきだとおもう

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 06:27:23 ID:dUduUab00
>>21
P2Pネットワークなんて国が保全すべきだろそれじゃ

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 06:39:24 ID:WNGJ2PRA0
作者が死んだら消滅だろ。常識的に考えて。

著作権とは創造性を高めるためのものであるのに
なぜ、創造もしてないやつが、死後50年も飯の種にしてんの?



27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 06:57:22 ID:JzLnzh+f0
だいたい遺族は作者の遺産も相続してるんだろ?

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:39:31 ID:cYYqh/T60
>>13
著作権者じゃなくて、著作権管理団体の利権を守るためにある法律だお。

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:41:05 ID:ZYtVM3cv0
うだうだ言ったところでアメリカ様が70年にしろと言ってるので70年になることはもう決まってるの

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:58:30 ID:WVpJNLxbO
70年は長すぎだろ
作った本人だって死んでから一世紀近くも著作権を守りたいもんかね

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:59:24 ID:gSlROXw00
>>7
会社の著作権はもっと短い

32 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:14:18 ID:rAOnK2490
著作権ネタは割と伸びやすいのに、あんまり伸びないなこのスレ。

33 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:24:16 ID:5jajmDDD0
著作権って相続税の課税対象なの?
著作者の死後50年も遺族(相続者)に著作権料が入るんだから
当然相続税の課税対象の筈だよね?

34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:28:53 ID:W8eU9ILr0
>>33
てか年ごとに入る著作権使用料なら
所得税がかかるんじゃね?

35 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:56:20 ID:HNH0wjbk0
全部ミッキーマウスのせい

36 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:59:19 ID:CCl6p/dqO
ディズニーがいるかぎり著作権は永久にして永久権。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)