5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】配車担当者24時間連続勤務 京阪タクシーを略式起訴…京都・伏見

1 :なべ式φ ★:2006/12/28(木) 09:19:32 ID:???0
京都市伏見区の「京阪タクシー」(奥代俊晴社長)が配車管理業務の従業員に適切な
休憩を与えなかったとして、伏見区検は27日、労働基準法違反罪(法定休憩の違反)
で同社と取締役営業部長(57)を略式起訴した。関係者によると、同社では配車管理に
携わる従業員の24時間連続業務は珍しくないという。

運送交通業で事務職に関する同法違反は指摘を受けすみやかに改善されることが多く、
略式起訴に至るケースはまれという。

起訴状によると、同社は平成17年11月から今年8月までのうちの13日間、労働時間が
8時間を超える従業員2人に対して、1時間以上の適切な休憩時間を与えなかった。

関係者によると、同社は、配車管理業務の従業員は午前8時から翌日午前8時までの
24時間拘束で、うち8時間の休憩が与えられることになっている。しかし実際には、休憩が
ほとんど取れず24時間連続勤務となることもあったという。■以下ソースにて

http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya122801.htm

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:20:32 ID:wvdQVBll0


3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:21:09 ID:WfDTskmr0
これは酷い・・・

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:21:53 ID:rOgdkhpAO
現職はたいへんだなあ

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:22:11 ID:5oVyuLhxO
携帯から2ゲット!!!

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:22:30 ID:vMbIjyQA0
基準がある今ですらこれなのに、
ホワエグが通ったら、これが合法になるよ。

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:22:43 ID:zNABgTqO0
来年あたり、ホワイトカラー・エグゼンプション導入されるから
もう少し待てば合法なのに。

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:27:16 ID:4rEFsFnF0
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」
> 「責任者が不在でコメントできない」

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:29:06 ID:nzpFtzL5O
中小企業ではすでに導入されてますからw
こんなんどこでもある


10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:31:02 ID:BWTnNOQE0
>>9
ほう・・・ならそんなどこでもある企業とソースをUPしろよw


11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:32:31 ID:qne/LCbJ0
>運送交通業で事務職に関する同法違反は指摘を受けすみやかに改善されることが多く、
 略式起訴に至るケースはまれという。

無条件で起訴しろよ。
だからいつになっても労働者が泣きを見る。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:35:01 ID:OVbRdW200
UPしたところで通報されたらたまらねえじゃんw
っていうか、残業がやばいことになってる企業って普通にあるんじゃね?
特に、年度末に向けたこの時期とかさ。
明け方家に帰って風呂入ってそのまま出勤とかいう話聞いたことあるな。
土建屋の人だったかな?

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:36:02 ID:C9IRBz0f0
タクシーって24時間とか48時間勤務が普通じゃないの
非番の日があるけど

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:36:30 ID:cF8fOdt00
24時間ぐらい短いほうだろ。
36時間とか、72時間連続勤務なんて普通だぞ?

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:38:46 ID:EHrLu12L0
また京都か。

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:55:03 ID:WVpJNLxbO
こんなの社員にやらせたら問題になるよな
派遣にやらせればいいのに
うちは事務で雇った派遣に肉体労働やらせてるよ
サビ残つきで

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:59:56 ID:ALx6YVcKO
俺、最高85時間勤務したことある…

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:01:33 ID:C9IRBz0f0
>>17
お疲れ様です。がんばったね。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:06:12 ID:h9UQaQjiO
違法労働が発覚した場合は、給料8倍返しにしろ

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:10:19 ID:VTNLnJejO
>>18
雲助の場合21時間までが規定上の限界
でまあ24時間なら次の勤務まで24時間を開けるって規定が一応有る



21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:12:52 ID:nzpFtzL5O
いやだから、そもそも日本に違法労働というものが無くなっているんだよ…


22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:12:58 ID:ALx6YVcKO
>>18
ありがとう。
あの頃は人手不足でやらざるを得なかった。
若さで乗り切った様なもんだったなぁ。

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:51:58 ID:qpEfNV5p0
MKに来なさい

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:54:41 ID:RxdI+i8bO
交代制じゃダメなの?

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:58:52 ID:ZH6U9Qyz0
医者は2連直とかがあったら61時間連続勤務とかになるYo!

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:03:04 ID:fX8ORukx0
一般工務管理で60時間くらい連続が自己最高記録
もちろん残業なんかつきません

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:05:44 ID:QpYrDUX40
>>20
あんたも雲助!?

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:05:45 ID:R1loNsBbO
>>17
すげーな おつかれ!

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:09:52 ID:4qAVev3EO
大阪の親戚の家に遊びに行った時に、京阪本線香里園駅から乗ったことがある。
京阪タクシーって、今時ナビ無しでビニールのシートだったよ。
しかもタバコ臭い車内は昭和時代のタクシーだよ、ありゃ
ま、運転手は対応は普通だったけど、オモロイ人で楽しかったけどね。

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:13:16 ID:rOgdkhpAO
>>17
その間一睡もしなかったのか?

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:25:26 ID:BTtyeBnX0
>>1

世の中に先行して自主的にホワイトエグゼプションを実行したわけだ。
京都のタクシー会社も、率先して「美しい国」を実践したのに
起訴されたのではかなわないよな。

安倍ちゃん、一言援護してやれよ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)