5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】殿様商売「煙突掃除」の独占禁止?

1 :来年は丑年です!! (゚Д゚)b φ ★:2006/12/28(木) 09:41:30 ID:???0
 ドイツほど煙突掃除人という職業が特権を得ている国はない。
「近代的なガス暖房があるので、煙突を使用せず、煤がでることはない」という
家庭でも、煙突掃除人を拒絶することはできない。
「煙突掃除法」という法律があるためだ。

 この法律に従って全国には約8000の「煙突掃除地区」が指定され、
煙突掃除人が割り当てられている。自治体から担当地区の割り当てを
受けるためには12年ほど待たなければならないが、割り当てをもらえば、
競争もなく安定収入を得られる「殿様商売」だ。

 しかし、EUはこれを市場独占だとして、ドイツに対して改革を求めており、
ドイツは2006年12月中に改革案を提出する。

シュピーゲル(ドイツ)より
クーリエ・ジャポン http://blog.moura.jp/courrier_news/2006/12/post_822a.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:42:26 ID:UOyFen650
チムチムニー チムチムニー

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:43:00 ID:UmXpsCEH0
日本じゃタクシーの運転手がやってるわな

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:43:03 ID:2icq89Aj0
どこの国にもこういうチョン公はいるということ

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:43:06 ID:YskvvDPBO
さんさんさん

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:45:06 ID:LNEsZNVEO
 煙突掃除は、昔は賎業扱いで無茶苦茶な低待遇だった上に、煤を浴びたり呼吸したりで癌や肺病を多発するキツイ仕事だったから、公的な保護が厚くなったらしいぞ。


7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:46:49 ID:quztbGgw0
日本の放送法もなんとかしてくれ

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:47:34 ID:lcS2gGhV0
またタバコ中毒か

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:48:09 ID:Ip2DVRuv0
とりあえずTBSから電波を召し上げてくれ

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:59:54 ID:74fdx3Hc0
っていうか、まんまNHKじゃん。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:01:32 ID:rUyKfjHX0
>>6
まんま日本のゴミ清掃事業じゃん

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:01:47 ID:zXYBfFsC0
NHK叩いたってネット販売は増えませんよ>工作員様

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:02:16 ID:MfK8iNl40
部落商売だということか

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:02:50 ID:PHV5OtzJ0
まんま日本の食肉業界じゃん

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:03:21 ID:ah4f0i3l0
アフルレドー!

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:03:58 ID:TZJJxFmwO
アンジェレッタはいるの?

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:04:47 ID:GXEkbJft0
ちょっと前にテレビで見たな、年収は平均年収より少し下くらいだった

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:33:01 ID:sJH0AhiI0
>>1
殿様商売の使い方おかしくね?

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:42:36 ID:vnZVxrxI0
ロミオの青い空の原作「黒い兄弟」
読むと煙突掃除夫の悲惨な生活がわかるぜ


20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:06:50 ID:ibcUS8jq0
殿様が煙突掃除してるのか?

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:08:26 ID:dWbVkY2c0
ドイツ版大阪人か

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:08:55 ID:O9uRbGmc0
スパッツア カミーゴ

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:09:55 ID:tKBSInbC0
昔は煙突掃除はタールまみれになるため十代二十代で皮膚癌発症して死ぬ仕事だった
今はどうか知らんが

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:10:06 ID:GCp1RVw60
>>2
哀愁漂うなぁ〜

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:11:58 ID:6XPpeTM20
>「近代的なガス暖房があるので、煙突を使用せず、煤がでることはない」という
>家庭でも、煙突掃除人を拒絶することはできない。

何しにくんの?

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:14:11 ID:jotn1yq50
京都の環境課と思えばわかりやすいな

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:26:52 ID:2oOZgLAC0
煙突があろうがなかろうが
集金にくるシステムか

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:13:53 ID:QvH+Mo2z0
たしかこれからの日本も
開業医に高齢者が割り当てられ
割り当てられた高齢者の数に応じて
病気になろうとなるまいと
医者にかかろうとかかるまいと
開業医にお金が入るシステムになるんじゃなかったか

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:15:34 ID:zLAkZJi90
>>25
サンタが入りやすくする為に煙突を掃除しにくる

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:15:10 ID:X2tYRdGd0
>>25
ドイツなんかは築100年以上の古い家がいっぱいあるから
煙突がある家は結構あるんじゃね?いったことないから知らんがw

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:41:39 ID:ibcUS8jq0
>>煙突を使用せず、煤がでることはない」という
>>家庭でも、煙突掃除人を拒絶することはできない。

NHKの番組なんか見ていません、と言っても集金されるシステムに
似てるな。それでは、家の煙突を破壊して撤去すればどうなるんだろう。

32 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:46:52 ID:ABlq//KMO
穴をコンクリートで埋めちゃいなよ。

33 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:52:31 ID:6u/+CmqF0
ドイツにもBみたいな特権階級がいたんだな。

34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:37:46 ID:9HTvAnnc0
>家庭でも、煙突掃除人を拒絶することはできない。

日本だとN(日本)H(卑猥)K(協会)の集金人みたいなものか!?

35 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:15:49 ID:3axABvtl0

正直この「煙突がなくとも集金に来る煙突掃除人」よりかはNHKにも価値はあると思うのだが。


36 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:21:08 ID:R90URrkm0
この掃除人を道ばたで見るとドイツではラッキー。
豚、キノコ、と同じラッキーアイテムの1つ。

37 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:24:44 ID:u4UOdlZk0
煙突は見てません、ウチに煙突はありません、とか言うの?w

で、督促状きて、差し押さえの令状とか来るの?w

38 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:32:44 ID:+znwvFe50
日本の銭湯の煙突掃除や、タモリ倶楽部で見たけど…
普通は避けたい職業だなw

39 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:32:26 ID:0WpXzJdK0
ロミオの青い空

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)