5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法律】飲酒運転、罰則強化へ・警察庁が道路交通法改正試案

1 :まつもと泉ピン子φ ★:2006/12/28(木) 11:08:29 ID:???0
 警察庁は28日、飲酒やひき逃げなど悪質・危険な運転の罰則引き上げを
柱とした道路交通法改正試案をまとめた。飲酒運転対策で、酒類や車の提供、
車の同乗について罰則を新設、飲酒運転を助長する行為を厳しく追及する姿
勢を打ち出している。来年の通常国会に法案を提出、同年中の施行を目指す。

 試案では、アルコールの影響で正常な運転ができない恐れがある酒酔い
運転の罰則を現行の「3年以下の懲役または50万円以下の罰金」から「5年
以下、100万円以下」に、呼気1リットル中のアルコール濃度が0.15ミリグラ
ム以上の酒気帯び運転の罰則を「1年以下、30万円以下」から「3年以下、
50万円以下」に引き上げる。

 罰則規定がないため、これまで刑法のほう助や教唆を適用してきた「飲酒
運転する恐れがある者に酒類や車両を提供する行為」に対し、運転者と同じ
重さの罰則を新設。運転者の酒気帯びを知りながら同乗することも新たな規
定を設け禁止。酒酔い運転の場合「3年以下の懲役または50万円以下の罰
金」、酒気帯びで「2年以下、30万円以下」の罰則を科す。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061228AT1G2800Y28122006.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:08:46 ID:4phAgvdU0
突然ですが、次の八単語の中から、ひとつを自由に選んでみて下さい。

消費税、収穫、葬式、アルミ、筆、お箸、数珠、半紙

選びましたか?
では今度は、その単語と関係あると思うものを、次の八単語から選んで下さい。

体育館、一円玉、グラタン、米、牛乳パック、墨汁、砂漠、喪服

はい、ありがとう御座居ます。
選んだそれを強くイメージしてから、次に進みましょう。
そのものの特徴を、次の八つの中から選んで下さい。

赤い、長い、小さい、明るい、広い、黒い、鋭い、速い

それでは最後に、その特徴に当てはまるものを次の八つの中から選んで下さい。

シマウマ、錦鯉、ヒマワリ、アリ、イルカ、柴犬、モミの木、カマキリ

選びましたか?
この仕組みを「魔術師の選択」といいます。
他にもやり方は色々あるららしいのですが、偶然や不思議な力による現象に見えても、
実は仕組まれた出来事ということが世の中には沢山あるのです。
あなたが選んだものはアリですね?
そんな答えもアリですね

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:10:53 ID:X2TRPxGu0
面白い理論ですね。
原著を読みたくなりました。
おすすめあります?

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:11:11 ID:3T3GISKeO
100万は スゴいねぇ。

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:14:48 ID:k2qzGCFQ0
漏れなく感部の懐に入ります

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:15:10 ID:7tFNL/KCO
その前に原付30km/h制限何とかしろよ。
ここぞとばかりに警察のカモにされるのはゴメンだ。

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:16:12 ID:EGfZoWUP0
イタリアに移住すれば少しは飲酒の理解があるのかな?

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:16:18 ID:5prtjVtp0
三年以下の懲役または100万円以下の罰金

「または」ってのは止めて「合わせて」ってのにした方が良くない?

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:17:22 ID:AR9gAAd60
★旧朝銀破綻処理、公的資金41億円追加投入へ

 在日朝鮮人系の金融機関だった朝銀東京信用組合の破綻(はたん)処理をめぐり、預金保険
機構は、41億8000万円余の公的資金を28日に追加投入する方針を決めた。ある男性が架空
名義で預金した脱税資金を払い戻す必要が生じたことが原因。脱税行為は7年以上前ですでに
時効が成立しており、今秋、払い戻しを命ずる判決が最高裁で確定した。

 訴訟記録によると、東京都内でパチンコ店を経営する男性(81)は、長年にわたり飲食店や
パチンコ店の収入の一部を裏金にして脱税し、朝銀東京に設けた架空名義の口座に預金。その
残高は50億円を超えた。

 朝銀東京は99年に経営破綻し、預金の一部を男性に払い戻したが、02年4月以降は架空名義
だったことを理由に男性への払い戻しを拒否。同年12月、架空名義預金は整理回収機構に引き
継がれた。

 これに対し男性は03年12月、34億円余の払い戻しを求め、整理回収機構を提訴。預保機構は
「脱税資金を貴重な公的資金で払い戻すのは正義に反する」と反論したが、今年9月、最高裁で
原告の勝訴が確定した。

 整理回収機構は、二審判決のあった今年5月に、遅延損害金6億7000万円を含む41億円を
男性に仮払いした。これに訴訟費用などをあわせた41億8400万円を補填(ほてん)するよう
今月21日に預金保険機構に申請した。朝銀東京の損失穴埋めにはこれまでに公的資金2060億円
が投入されたが、申請が通れば、2102億円に膨らむ。

朝日新聞 2006年12月28日08時00分
ttp://www.asahi.com/national/update/1227/TKY200612270371.html

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:17:36 ID:sJPbmm5A0
面倒くさいので、もう全部死刑でいいだろ

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:18:29 ID:hFTJOQSp0
>「3年以下の懲役または50万円以下の罰金」から「5年
> 以下、100万円以下」に、呼気1リットル中のアルコール濃度が0.15ミリグラ
> ム以上の酒気帯び運転の罰則を「1年以下、30万円以下」から「3年以下、
> 50万円以下」に引き上げる。

あほか!「以下」を全部以上にかえろ!禿げ

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:19:42 ID:rcMR/yYG0
まず内輪の取り締まりと処罰を厳正にやれ。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:21:22 ID:Vrrwamex0
ひき逃げに付いて記述が無いけど、どうなった?

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:23:48 ID:HZZZG7hk0
「アルコールの影響で正常な運転ができない恐れがある」

まずこの基準の無いあいまいな表現を正すべきだろう
いつもDQNドライバーの「正常判断ができた」って自己主張で逃げられるだろ

「呼気1リットル中のアルコール濃度が0.25ミリグラム以上」
って具体的な数値基準を設けるべきだよ


15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:26:49 ID:3aUNFQsa0
しかし、警察と政治家の大衆迎合としか思えん。
飲酒運転だけをポンポン重罰にできるなら他の犯罪も重罰にすればいい。
今までは、刑罰のバランスが崩れるとか言って、収賄、談合、横領、詐偽の罰則は
異常に罰が軽い。政治家の収賄なんか今の十倍ぐらいが大衆の常識だろう。

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:27:35 ID:r4rcMLswO
居酒屋やバーは全滅だな
狂三国化おめwwwwww

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:29:29 ID:HZZZG7hk0
>>15
論議のすりかえ乙です

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:30:01 ID:nMUndnC40
身内の犯罪も罰則強化しろよ

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:31:13 ID:3lT4UUiHO
遅っ!!

つうか、「逃げ得」はどうなった?
「飲酒運転」だけ厳罰化じゃ意味なんざ無かろうが。

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:32:30 ID:tKUmaI/60
真綿で首を締めるように
ソフトファシズムがひたひたと歩み寄ってきてるね。

タバコ、アルコールときたら次は何だろうか?


21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:32:37 ID:HZZZG7hk0
>>19
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000033-jij-soci

轢き逃げの罰則強化も謳っているみたいだよ
どれくらい厳しいかは未知数だけど

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:34:10 ID:VKOJZy730
そんなに厳罰化したいんなら
日本人なんかみんな死ねばいい。
刑罰強化ばかりしてますます悪くなるだけ。
きっと警察や裁判所、検察はよろこんでるよ。
福岡のあの事故のおかげで厳罰化できたってさ。
これ以上事件や事故を増やすのはやめてくれ。
法律が強化されれば犯罪は増えるだけだよ。

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:34:33 ID:cnlO4gBG0


 警察はじめ公務員はお咎めなしなんですけどねwwwwww



24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:36:49 ID:K+Tl85KD0
>>2
シマウマだったんだけど・・・・・・

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:38:10 ID:tKUmaI/60
>>22
地方苛めも此処に極まる感じだな。
まさに司法ファッショ


26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:39:37 ID:hFTJOQSp0
呼気中にアルコールが規定値以上検出された場合、
問答無用で即50万の罰金+1年間の免許停止!
の方が効果あるだろうに。。。
こういう罰則に出来ない理由あるの?

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:40:50 ID:3aUNFQsa0
飲酒運転で事故起こしても、事故は事故なんだがな。
目も碌に見えない年寄りが飲酒運転の何倍もの数の事故を起こしてるのにそれを放置。
何時眠り込むかわからないほどの勤務状態で大型車乗ってとんでもない大事故が起きてる状態を黙認。

結局、事故を減らしたいのではなくて、取締りしやすいところを取り締まる。
事故を減らすのが大事という本質を理解できないバカな大衆への人気取り。

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:42:33 ID:ZkwHbsjn0
あれ?
ひき逃げに関しては?
記事見落としたかな?

大体ね、危険運転致死罪作っても適用がかなり厳しすぎて形骸化している
今の現状をなんとかしろや。
過失なんてことがおかしいんだよ。
あとひき逃げに関しての法務省の見解「犯罪をすれば逃げるのは当たり前」とか
「今の道交法で裁ける」とか、アホかと。

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:43:38 ID:Xeq/psnm0
轢き逃げの罰則を飲酒運転の最高刑と同等以上にしないと、
逃げ得は解消できないよな。

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:44:19 ID:RtVs9EVW0
つーか飲酒運転で人死に出したら殺人罪適用すりゃいいよ。
泥酔状態で車運転する時点で未必の故意だろ。

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:44:39 ID:t6r9nx4P0
犯 罪 (防止) 予 告
飲酒検問を月曜朝8時に大々的に行って人生アウト者を量産してやる。
通勤時間帯の道路に渋滞と大混乱を起こすからそのつもりで。
いやなら土曜飲むな。日曜飲むのはもってのほか。
定職につけないフリーターを量産して犯罪発生率を高くすれば
それだけ仕事が増えて反則金収入も増えて裏金増えて万万歳だ。
運転手つきの上流階級以外、特に電車のない過疎地に住んでる
貧乏人の田舎者はさっさと自然淘汰されろ。

32 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:44:57 ID:x31k9r0x0
でも相変わらず「殺すなら不注意っぽく車で殺せ」は有効なんだよな、「良く見ていなかった」は明らかに殺人罪だろうが!!

33 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:45:20 ID:ZkwHbsjn0
「酒を飲めば正常な運転ができないとわかっていて車に乗り、人を殺したのだから殺人である。
それなのに凶器が、みんな持っている車だったと言うだけで、罪が軽いのはおかしい。
これがナイフやピストルであれば、世間はもっと大騒ぎし、関心を持つのに。」
MADD(Mothers Against Drunk Driving、飲酒運転に反対する母親の会)

34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:47:40 ID:B0IOEDK5O
飲酒運転と
ひき逃げを
同罪にしろ

捕まりたくなければ飲むな!
ただそれだけ

35 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:48:26 ID:r4rcMLswO
で、死亡事故の原因でトップを占める違反ってナニ?
携帯厨だからわからんwww
教えてエロスな人

36 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:51:25 ID:gmLnR+ao0
>>30
おまえが検察官に
「殺人で起訴して勝てる方法」
を教えてあげればいいと思うよ。

37 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:51:37 ID:t6r9nx4P0
>>32
その抜け穴をなくすと、国賊討伐ができなくなって公安が困ります。
イギリス人(の公安の中の人)は盗難トラックを愛用してるけど
アメリカ人は何で殺るんだったっけ

38 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:55:29 ID:1uSKw9sHO

島流しが良いな、酔っ払い運転は殺人予備罪だよ。

常習飲酒運転してるのはいっぱいいるだろ。



39 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:56:15 ID:Vrrwamex0
レーダーで車間距離が縮まったら自動的にブレーキする奴をトラックに義務付ける事も考慮してくれ。
いきなり突っ込んでこられたらと思うといつも怖いんだよな。

40 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:56:28 ID:X0dGWUhP0


パチンコ賭博、罰金100億円って無いの?


41 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:57:34 ID:ZkwHbsjn0
>>39
自分たちは安全だからと本当にピタリと後ろにくっつけるドライバー
多くて腹立つよな。
いくら飛ばし放題といっても国道県道で100km出せるかっての。
(まあ一応先を譲るが…安全のために)

42 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:58:45 ID:Tnk/0G4c0
罰則強化は危険だ。警察の都合で使われる。警察の責任も強化しなければ
意味がない。クソ代議士何も言わない。クソだ。


43 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:59:28 ID:sWgS/Pg10
車の罰則が強化されるのは喜ぶべきことだな
勝手なこといってる馬鹿が増え過ぎだ

44 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:00:18 ID:Vrrwamex0
>>41
そうそう、変な対抗心出さないで、危ないからさっさと譲ったほうがよい。
煽りはそれで回避できるが、渋滞待ちとかで突っ込んでこられると怖い。
この時期とかも必ず被害者が出るだろ。

45 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:05:47 ID:tKUmaI/60
>>33
名は体を表すというが
MADとはよく言うたな


46 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:06:56 ID:xYFOSfcf0
飲酒運転への罰則だけを厳しくすると、ひき逃げが増えるんじゃなかったの?

47 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:10:31 ID:HZZZG7hk0
>>46
轢き逃げの罰則も刑期2倍を予定中だが

48 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:11:30 ID:kHMkG3W9O
ひき逃げは故意犯にすればいい。
人が死んだら殺人犯として裁かれる。

49 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:14:53 ID:ZkwHbsjn0
ひき逃げはせめて飲酒より重罪にすべきだな
比較してまだひき逃げが軽ければこれからもなくならない。

50 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:16:47 ID:srIPjGVi0
「75歳以上」を検討、高齢ドライバーの認知機能検査
 高齢運転者に義務付ける認知機能検査について、
警察庁は30日、検査対象の年齢を「75歳以上」とする方向で検討することを決めた。
年内にも正式決定し、次期通常国会に道路交通法改正案を提出する方針。

 免許制度の変更に関する検討を行う「運転免許制度に関する懇談会」(座長、石井威望・東京大名誉教授)は同日、
認知機能検査義務付けが必要とする提言をまとめた。
対象年齢は「70歳以上」「75歳以上」「60歳以上」などを併記、警察庁に判断を委ねた。

 警察庁が導入を検討している認知機能の検査は、
イラストなどを使って記憶力や時間の感覚などを確認するもので、所要時間約20分程度の簡易検査。

 警察庁によると、免許保有者1万人あたりの死亡事故件数を年齢層別に見ると、
70―74歳は1.0件で、全体の平均(0.8件)と大きな差がないのに対し、75歳以上は1.9件に急増。
また、専門家の推計では、75―84歳の認知症の有病率は約7%で、65―74歳の3倍以上。このため、
同庁は75歳以上に検査を義務付ける必要性が高いと考えている。 (11:34)


実技試験にしろ。
マジでちゃんとしたテストにして
無適応者は免許停止もちゃんと行え。

マジで怖すぎるシルバー運転者大杉。


51 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:16:59 ID:ovvtnyPV0
ふざけた対応だ、いっそのこと交通違反したら死刑とかにすればいいんじゃないの。
あほらしい。また子供殺されたDQNババアが評価しますとコメントしてました。うらみつらみもいい加減うんざり。
ババアお前も早く逝って良し、ひき逃げ、逃走増えると思うよ。

52 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:18:59 ID:tIZJO3no0
まだまだ温い。もっと厳罰化しても困る奴は居ないだろ。

53 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:22:42 ID:RtVs9EVW0
>>50
シルバーってさ、認知機能もそうだけど、「自分の前にある道は自分が走る場所」と
思いこんで運転してるのが結構いるからそっちの方が怖い。こないだ歩道のない道
歩いてたらものすごい勢いで角曲がってきて普通に突っ込まれそうになったぜ。


54 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:22:58 ID:94bvvPM2O
まずは己の身を引き締めろよ>警察

55 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:26:14 ID:maXcat5H0
これを機会に、飲酒者のほかの不法行為も罰則強化といかんかな。
飲酒した上での不法行為には、未必の故意を認める方向でいこうよ。

職務質問時に酩酊でまともな受け答えが出来なければ、不法行為を行っていなくても一晩お泊りいただくとかさ。

56 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:28:19 ID:5KCpa5vYO
飲酒運転は免許剥奪
これぐらいやらんと罰則強化と言えぬわ

57 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:30:21 ID:HZZZG7hk0
>>56
轢き逃げも同レベルの罰にしないと逃げるな

58 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:31:36 ID:zXmJlmup0
無免許運転逮捕で停職三ヶ月の
中日新聞、田島真一さんには辛い法改正ですね

59 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:33:19 ID:XvQKShNa0
なんで法の専門家である法務省じゃなくて、単なるパシリで取り締まる側の警察が自分で決めちゃうわけ?

60 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:34:09 ID:zNABgTqO0
給料が少ないからタクシー代や代行代ケチるんだろ。
企業がため込んでないで従業員にも還元してあげろよ。
せめて会社関係の飲み会は帰りのタクシーチケット配るとかさぁ。


61 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:35:41 ID:tKUmaI/60

正常な判断を失うなら飲酒自体を禁じればいいのでは?

62 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:39:26 ID:HZZZG7hk0
>>59
警察が提出するのは改正の試案でしょ?
決めるのは議員の仕事

63 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:40:17 ID:vz1lVMagO
酒を造った奴、売った奴は飲酒運転幇助の罪で死刑にすればいい

64 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:41:55 ID:HZZZG7hk0
>>63
バカが良くやる論法だけど・・・

殺傷事件を起こしたら包丁メーカーを殺人幇助にしろと言っているようなもんだぞ

65 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:41:59 ID:UyVBFsHfO
何かさぁ、もう「〜以下」っての止めようよ。
明確に「五年、100万」とかにした方が、酌量の余地無しって感じでいい。

66 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:59:06 ID:r4rcMLswO
罰則強化どんどんやれwww
スピード違反や信号無視も合わせて強化しろwwwwww
自転車の二人乗り・無灯火・並列走行
信号・横断歩道使わない歩行者も残らず捕まえてブタ箱に入れろwwwww

67 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:46:32 ID:w+uQTa3W0
>>66
おいおい歩行者に横断歩道をわたる義務が発生するのは
幹線道路みたいに横断禁止になってる道路と横断歩道の近辺だけだ
そもそも、財源負担の観点から見ても道路はみんなのものだし
車側が法律的に何の根拠もない威嚇をしてるだけ

68 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:53:05 ID:3aUNFQsa0
スピード違反の罰則を今の十倍ぐらいにしないと釣り合わんね

悲惨な人身事故のほとんどはスピード違反と前方不注意
25kオーバーで100万円、10kオーバーで50万ぐらいにすれば死亡事故のほとんどは無くなる
実際、無くなる 事故のデータからもそれがはっきりわかる 

飲酒なんて大して社会的に影響ないのは厳罰化して、スピード違反をそのままでは事故は少しも減らない

69 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:19:25 ID:hFTJOQSp0
>>50
車検と同じで65才以上は毎年適正検査すること。
視力・聴力・判断力など
基準値を満たせず回復不可能な場合免許剥奪で
お願いします。

70 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:21:50 ID:lYpEbdLk0
だから50万円とかじゃ話にならないって。
免許証剥奪10年、車は当然没収、罰金500万円
禁固5年。これでほぼ根絶できるだろ。

71 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:31:25 ID:U2gEZY48O
>>70オレはそれ以上を望む

72 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:36:38 ID:hFTJOQSp0
>>71
懲役実刑30年(減刑無)でもいいよw
酒飲んだがために30年刑務所!ありえね〜っw
これでも飲酒運転するだろか?

73 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:47:32 ID:7Qb9v9+a0
大体刑罰ってなんで○年以下なのかな?

○年以上ってすれば良いのにさ

74 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:02:35 ID:RtVs9EVW0
>>73
以上にすると窃盗で100年くらうかもしれないじゃないか。
罪刑法定主義をとる以上あまりにバランスを欠くことは良くないかと。

75 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:04:41 ID:kiWGmr6+0
別のソースだと、欠格期間の最大が5年→10年になるらしい。
前歴付だと今までにも増してビクビクしなきゃならねーな。

76 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:08:08 ID:7MwUFmywO
喫煙運転も対象にしろ
薬物だし

あとは ナビも走行時は駄目にしろ

77 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:12:27 ID:uEqb2NFAO
>>68
悲惨な人身事故のほとんどは盗難車とクスリだろ。飲酒だけ厳罰にしても無駄。

78 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:12:48 ID:4T5ZwsPJ0
飲酒運転は無くならない。
飲酒やひき逃げで相手が死亡した場合殺人罪を適用するのがもっとも
抑止になるな。


79 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:16:09 ID:7MwUFmywO
だから タバコを吸う奴は悪い奴が多いからな

80 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:25:31 ID:uEqb2NFAO
警察官が飲酒運転しても罰金無しなのは納得いかないよね

81 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:38:43 ID:pxFbYUDv0
だったら全ての違反や犯罪を死刑にすればいいじゃん
窃盗→死刑
信号無視→死刑
脱税→死刑
収賄→死刑
遺失物収得罪→死刑

きっと犯罪の無い素晴らしい社会になるんだろう

82 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:41:28 ID:/Nee1tAE0
酒飲んでる奴なんて思考力なくなってんだから、いくら懲役を増やそうが抑止力などないだろ
飲酒、ひき逃げは発見しだい、その場で射殺を警官に義務づけるぐらいやれんと、抑止力などない


83 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:44:37 ID:j678R4M+0
>>67
だから歩行者に対する規制も強化すべき

とんでも無い飛び出しやよって道に寝込んでいる奴など歩行者の責任だろう
よって夜道を歩くことも飲酒運転と同様に禁止すべき


84 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:47:13 ID:eVS2XFTTO
>>81
そんな貴方に「ダーティーハリー2」がお薦め

85 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:48:02 ID:kqYVhNlY0
俺の友人は酒飲んで運転しまくってるけど事故起こしたことないって言ってた
平気な人は平気なんじゃない?

86 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:53:51 ID:Kd0A47fN0
ひき逃げだけの罰則強化がないのはおかしい
ひき逃げは未必の行為(放置すれば死ぬかもしれない)だから殺人か殺人未遂
交通事故ではなく、刑事事件として扱うべき
このままでは、やっぱ飲酒ひき逃げは逃げ得

87 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:55:27 ID:rc18JPfY0
>>85
ヒント:飲酒運転で事故を起こしているのは、同じ人ではない

88 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:44:31 ID:t9qKi6nT0
やり過ぎると見んな免取りなって
車売れなくなんじゃないの

89 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:48:25 ID:kHMkG3W9O
教習所で飲酒運転の恐さは教えられただろうに。
何で過失扱いなのかよくわからない。

90 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:55:32 ID:GOkEpc8NO
ひき逃げは放置なのか?軽察ってのは本当ヌケてるな

91 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:01:46 ID:SJwCaYSj0
為政者(警察は為政者の手先)が、愚民の情緒に訴えて人気取りをする
嫌な世の中になったものだ

酒気帯び状態、酒酔い状態の定義付けと運転に対する影響を
明確化せずに、このまま立法化されると
警察の現場での恣意的な取り締まりが横行するのは目に見えている
呼気1リットルあたりのアルコール濃度による酒気帯び、酒酔いの
区分けのどこに科学的根拠があるのだ??

アルコールの影響下で運転して事故を起こすことが問題なのであって
運転者の呼気中のアルコール濃度が犯罪となるのは重大なすり替え、
または過誤であろう

92 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:06:10 ID:1mMVCXaqO
飲酒自体を非合法化すればよし

93 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:07:50 ID:J1sHUki40
>>91
東京中に喪具痢酒場が


94 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:09:50 ID:/hhiqIOk0
とりあえず警察庁さんはあれですよ。
全ての車にアルコール検知器つけてアルコール濃度0だと
エンジンかかるようにすればいいんだ。
ちなみに定期的に検査されて車の中とかで飲酒とかしたら
エンストするようにするとかな。改造したりしたら禁固10年とかで

95 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:11:40 ID:/mMvLPd3O
飲まないと乗れないわけじゃなし、厳罰化でもいいんじゃね?

96 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:12:03 ID:HZZZG7hk0
>>75
飲酒運転しなきゃビクビクする必要も無いが・・・

97 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:13:24 ID:3ezGN46a0
常習者は無免許で平気で乗るからなぁ。
常習犯の車の所有を制限したいところだが
抜け道をいくらでも探してくるから難しいね。

98 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:16:08 ID:9xhCZ6WS0
飲酒運転罰則強化はわかったから、未成年の飲酒が当たり前の風潮をどうにかしろよ
警察官の子供が酒飲んでるし

99 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:17:13 ID:wvcjQuRO0

呼気1リットル中のアルコール濃度が0.1rにつき500万円または5年以下とかでイイだろ。

そこから0.1r増えることに2の乗数倍に加算

0.1r→500万円、5年
0.2r→1,000万円または10年
0.3r→2,000万円または20年
0.4r→4,000万円または40年
0.5r→8,000万円または80年
0.6r→16,000万円または死刑
0.7r→死刑





100 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:17:44 ID:HZZZG7hk0
>>98
親の教育不行き届きを社会に責任転嫁するのは良く無いぞ

101 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:18:38 ID:MQkvhaTx0
タバコすいながら運転してるやつも取りしまれ。
血管が萎縮して脳に十分な血液が行っていない
状態で運転するのは危険極まりない。

あとシートベルトは返って危険。
なぜならシートベルトをしていることで、
安全であるという錯覚を生み、精神的に
緩みが発生する。居眠りも誘発してしまう。
したがってシートベルトをしない方が
安全であるといえる。

102 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:19:39 ID:8PnBCKUJ0
飲酒運転=死刑

103 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:24:05 ID:HZZZG7hk0
>>101
その考えを更に発展させよう
全ての車の運転席をバンパーの前にするのが良いだろう。

自らの過失は全て自分の体で受け止める事になるから
ドライバーも真剣に運転するだろう・・・・

冬はとても寒いのは欠点だが

104 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:27:37 ID:XqDkLxz90
やっとか


105 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:28:48 ID:mAPcYndQ0



 公 務 員 の 飲 酒 運 転 は 無 条 件 で 懲 戒 免 職





106 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:31:21 ID:+7NhHMWpO
>>101
あなた免許無いでしょ?

107 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:32:48 ID:MQkvhaTx0
>>106
毎日2時間は運転していてゴールドですがなにか?

108 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:34:49 ID:fWEXzBvC0
車以外のインフラ整備するしか根本的な解決は無理そうだな

109 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:37:36 ID:wOakUEpvO
>>101
シートベルトしていると気が緩んで居眠りするなら運転するなよw
シートベルトしてないの?

110 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:46:52 ID:HZZZG7hk0
運転中に眠くなるって・・・糖尿か?

111 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:48:10 ID:+7NhHMWpO
>>107
それは失礼
自信過剰の方でしたか
これからも気を付けて運転してください

112 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:54:45 ID:ZKIZ0UQs0
>>1
でも特例で警察官が飲酒運転した場合は隠蔽もしくは氏名公表は無しでと盛り込むのだろ
わざわざ組み込まなくても、今までだってそうじゃんw

113 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:58:02 ID:qne/LCbJ0
ひき逃げや飲酒運転で事故を起こしても危険運転扱いしないザル法ですね。


114 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:59:29 ID:hHCORfaJ0
質問なんだけど
車の中に水で満たした一升瓶を積んでいて
飲酒検問の時、一升瓶の水をグビグビ呑みながら
お勤めごくろうさん!って言ったら
なんか法に触れるもんなの?

115 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:01:20 ID:Z44hHU2L0
飲酒運転、罰則強化良いですね〜。

前回の道交法改正で、路上駐車の取締り強化で、結構渋滞が減りましたね。
渋滞緩和の為に もっと、取締り強化地域を広げて欲しいですね。

路上駐車だけでなく、渋滞緩和の為の取締り強化は、もっと推進するべき
だと思うよ。そうすれば、一部のDQN以外みんなが助かる訳だしね。

1.追い越しをする訳でもなく、無意味に追越(右側)車線に居座り続ける車
2.渋滞で前に進めないのに交差点に侵入して、信号が変わって交差道路を止める車
3.右折レーンの無い交差点で車を右に寄せずに右折待ちをして後続車を止める車

こんなのも取締り強化した方が良いと思うが・・・。

116 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:08:09 ID:JDtvFcYqO
えぇ
ぇ神社での、お酒飲むのも駄目なの〜
瞑想少年10か月にあらわれたし〜
お稲荷さんgj
(‐人‐)なむなむ


117 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:09:43 ID:9wqfz6W7O
飲酒運転とひき逃げは殺人未遂
死んだら殺人でいいだろ。

118 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:17:26 ID:HdkvoCVE0
後部座席のシートベルトも義務化になるみたいですよ。
ttp://www.sanspo.com/sokuho/1228sokuho012.html

119 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:19:24 ID:KOKXJFaQ0
>>10 >>51 >>63 >>81 >>99 >>102
死刑を支持するクズ野郎ども、おまえら、正義漢ぶってんなよ。おまえらの根底にあるのは、
憎しみ、憎悪、復讐だ。こういうものは、人間の中で最も忌み嫌われる感情だ。
こういう感情を持ったまま大人になったやつは、精神的に幼稚であり、脳が足りない。
極刑を求めて訴え続ける被害者の遺族どもの有様は、無様を通り越えて、哀れみすら感じる。
こいつら、復讐に注ぐそのエネルギーをもっと有効な分野に向けられないのかと。
それから、某ワイドショーに出てきた大学教授、こいつとんでもないキチガイだな。
元最高検察庁検事だかなんだか知らんが、応報刑を正当化しようとしている究極の馬鹿。
江戸時代からタイムスリップしてきた方ですか。とっとと元の時代へ返ってくださいw
応報刑などというものは、理不尽な馬鹿げた方法だ。「人の命を奪ったら自分の命で償え」などという。
そもそも「命で償う」って何なんだ?自分が死ぬだけだろ?死ぬことが償いになるなどという
思想は、無意味であり、理解不能な考え方だ。おまけに「被害者一人と加害者一人で命のバランスが
均衡」などと言っている。命の重さを天秤にかける考え方を持っていることに何の恥じらいもないのかね?
復讐心にとらわれている被害者遺族は、立派なメンヘルだから、精神科の診療を受けることをお勧めする。


120 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:23:08 ID:bTe4eQK80
>>114
触れるわけねえだろ。
だが、そうやって警察なめると痛いめみるよ。
一番いいのは普通にしてればいい。

121 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:26:13 ID:kYhJqx910
運転免許の「無期欠格」を作ったらどうかな。

一生、免許取れない。

122 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:30:15 ID:7TvyVrRXO
どんなに厳罰化しても飲酒運転する馬鹿はいるんだろうな〜

123 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:32:22 ID:uEqb2NFAO
>>100
森喜朗元首相の息子が覚醒剤やってた責任は誰にありますか?

124 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:34:05 ID:rcMR/yYG0
>>114
友達がラジエター漏れてる車に補給用の水をビールビンに入れて走ってたら、検問に引っかかって
火炎瓶だろうと決めつけられて署まで連行されたそうな。なんか厳戒態勢の時だったらしいけどw

125 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:34:24 ID:RYqpGKP70
>>114
考えられるのは故意に検問の邪魔をしたって事で公務執行妨害とかかな。
まあ怒られる程度だと思うけどw スンナヨ。絶対スンナヨw

126 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:34:41 ID:uEqb2NFAO
>>121
運転免許の「無期欠格」が増えるだけで飲酒運転は減らないよ

127 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:35:26 ID:Z44hHU2L0
>>177>>121
ひき逃げ、酒気帯び運転⇒運転免許の「無期欠格」
飲酒運転⇒殺人未遂罪(刑罰の執行猶予無し)
飲酒運転で死亡事故⇒殺人罪(刑罰の執行猶予無し)

で、良いのでは?

ところで、「岸和田のだんじり」って軽車両?
もしかして、飲酒運転では?w

128 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:37:29 ID:sjpBfbwgO
どんなに厳罰化したってやる馬鹿はいるだろ。
飲酒運転おk、ただし人身やらかしたら一発死刑。にすりゃいいのにな。
再犯がなくなるし、中途半端な馬鹿はビビッてやらなくなる。

129 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:37:51 ID:Ti96mt0t0
酒乱・酒飲んでクダ巻いて絡む酒癖悪い飲酒運転常習野郎を
1人知ってるんだがどうしようか?

130 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:40:39 ID:kYhJqx910
免許取り消し後、再取得できるまでの「欠格期間10年」の処分を受けても、
危険運転致死罪で懲役10年以上になったら、どっちみち刑務所で10年
過ごすわけで、出所したらすぐ免許を取り直せるから意味ないよねー


131 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:43:45 ID:kYhJqx910
>>127
大型特殊じゃないかw

132 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:50:22 ID:Z44hHU2L0
>>131
そうか、大型特殊かw

そう言えば、青森の「ねぶた」も飲んで祭りを楽しんでそうだね。
事故とかないのかな?

133 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:06:04 ID:LCgDXB3h0

ひき逃げは殺人罪でいいだろ

134 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:12:36 ID:kf2N9z/9O
もう死刑で良いよ

135 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:13:56 ID:I/0wFvjC0
スレの伸びが悪いな。もっと荒れそうなのに

つーか同乗者まで処罰されるくらいなら、いっそ酒そのものを規制強化しろよ
今回の件で酒そのものを毛嫌いしてる民間団体が盛り上がってるだろうから、そいつ等を取り込めば難しくないはずだ
漫画・ゲーム・アニメの規制をするんだから、酒もそれぐらいやって当然だろ

136 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:18:33 ID:3YJp/3iK0
同乗者の厳罰化は厳しいなぁ
禁酒法みたいに
行き過ぎた規制にならないと良いけどな

例えば、免許持ってる奴が一人しかいない時に
たまたまそいつが酒を飲んでいて
そいつが送ってやると言った場合
どうみても酔ってると言う状態じゃなかったとしても
これからはきっちり断らないといけなくなる訳だな。

それから同乗者が居る場合に
飲酒運転でつかまりそうになったとき
一旦逃げてからドライバーと入れ替わって
酒を飲んでなかった方が、運転してた事にするとか
そういう奴が増えそうだが、どうなんでしょうねぇ?

137 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:24:24 ID:I/0wFvjC0
怖い上司から無理矢理飲みに誘われ、帰りにグデグデに酔った上司が運転する車に乗せられ、反論もできなかった部下には有り難いかも

138 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:42:17 ID:SvGqCppv0

当然だな。
むしろ、安全運転義務違反の取締りの鬱陶しさが異常

139 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:51:29 ID:7rB6WUeC0
>>136

>えば、免許持ってる奴が一人しかいない時に
>またまそいつが酒を飲んでいて
>そいつが送ってやると言った場合
>どうみても酔ってると言う状態じゃなかったとしても
>これからはきっちり断らないといけなくなる訳だな。

お前は馬鹿か アホか(笑)

断れよ。
そんな酔っ払いの運転は。
自分のためだろ。



140 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:55:39 ID:CBCa5CQKO
飲酒運転の罰則強化もいいですけど……少年法の方もヨロシク

141 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:57:24 ID:OGi4xGoR0
◆今回の道交法改正案は実質的な★日本人狩り法案★
推進工作をしているのは反日工作員
日本人の行動を厳しく制限し、少しでもミスを起こせば片っ端から逮捕
日本人の行動を萎縮させ、行動範囲を狭め、最終的には日本人の人口減少
を狙っている

---------------------------------------------------------
第199条(殺人)
人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000033-jij-soci
★ひき逃げ 「10年以下の懲役」
★酒酔い運転 「5年以下の懲役」
★飲酒運転とひき逃げの併合罪 「15年以下の懲役」

★飲酒運転 教唆・幇助(ほうじよ)罪
☆車両貸与と酒類提供 「5年以下の懲役」
☆同乗者 「3年以下の懲役」
例えば、デートで一緒に酒を飲んだ後、送ってもらう車の助手席で寝ていただけでも、
宴会で乾杯した同僚の車に乗っただけでも摘発される。
勧められて断り切れずに乗った場合も見逃してもらえない。
------------------------------------------------------------

■殺人より重い刑罰になる飲酒ひき逃げと同乗者、お店
いくら酒が入っていたとはいえ、殺人より刑が重いのは行き過ぎ
まして同乗者や飲んだ店の人にまで「5年以下の懲役」というのは
狂ってる
これでは恐くてうかつに自動車に乗れなくなる
田舎の人は外出もままならなくなる。結婚相手も見つけられなくなる。
少子化が急激に進み、日本人が滅亡する

142 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:05:37 ID:eLpPx4rq0
祭りの予感

http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1167302593/l50
1 :初夢(またバイトか):2006/12/28(木) 19:43:13.54 ID:G0bRjiAW0
12月26日に餃子の王将(溝の口店)で
明らかに未成年と思われる集団がビールを飲んでいたけど
未成年に酒を出すのはやばいよな?
焼きビーフンウマス

143 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:06:54 ID:lyAD7Siv0
代行運転使えよ


144 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:12:04 ID:OGi4xGoR0
◆今回の道交法改正案は実質的な★日本人狩り法案★

推進工作をしているのは人権擁護法の可決に失敗した反日工作員
日本人の行動を厳しく制限し、少しでもミスを起こせば片っ端から逮捕
日本人の行動を萎縮させ、行動範囲を狭め、最終的には日本人の人口減少
を狙っている
---------------------------------------------------------
第199条(★殺人)
人を殺した者は、死刑又は無期若しくは5年以上の懲役に処する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000033-jij-soci
★ひき逃げ 「10年以下の懲役」
★酒酔い運転 「5年以下の懲役」
★飲酒運転とひき逃げの併合罪 「15年以下の懲役」

★飲酒運転 教唆・幇助(ほうじよ)罪
◆車両貸与と酒類提供 「5年以下の懲役」
◆同乗者 「3年以下の懲役」
例えば、デートで一緒に酒を飲んだ後、送ってもらう車の助手席で寝ていただけでも、
宴会で乾杯した同僚の車に乗っただけでも摘発される。
勧められて断り切れずに乗った場合も見逃してもらえない。
------------------------------------------------------------
■殺人より重い刑罰になる飲酒ひき逃げと同乗者、お店
いくら酒が入っていたとはいえ、殺人より刑が重いのは行き過ぎ
まして同乗者や飲んだ店の人にまで「5年以下の懲役」というのは
狂ってる
これでは恐くてうかつに自動車に乗れなくなる
田舎の人は外出もままならなくなる。結婚相手も見つけられなくなる。
少子化が急激に進み、日本人が滅亡する恐れすら出てくる

145 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:23:52 ID:HLHobOTW0
右折・左折・徐行・停止時は自転車も合図が必要
自転車の合図不履行も大変危険なので死刑にすべき
ちゃんと手信号しろよバカチャリンカーども

146 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:56:18 ID:r4rcMLswO
マスゴミの煽動に乗っかって思考停止してる奴等が多いな


147 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:04:35 ID:Y/lYmoBv0
実刑でいいからアルコール濃度上げろや
0.3位からだろ影響出るのは
大体前の晩の酒で捕まるなんざ日本異常すぎ
フランスなんか0.6で重刑だぞ
アメリカも0.4位なはず
0.15ってww酒分解酵素がない人がウイスキーボンボン食っても出る数字だぜ

148 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:12:56 ID:Q3xC0ZKW0
飲酒運転でひき逃げ、死亡の場合は
最高を死刑にすればいいのに。

149 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:35:19 ID:rez9l2B/O
二回摘発されたら利き腕切断か免許一生取り上げかぐらいにしろ

150 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:39:43 ID:dpajovm1O
賭場に少年が出入りしてるぞ。
朝鮮玉入れ摘発しろよ。

151 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:41:16 ID:eGRenhY1O
厳罰化するのはいいけど、拘置所と刑務所の収容人員がますます過剰収容になるな


152 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:46:13 ID:OGi4xGoR0
例えば、デートで一緒に酒を飲んだ後、
(運転中に乗っていなくても)送ってもらう車の助手席で寝ていただけでも、
宴会で乾杯した同僚の車に乗っただけでも摘発される。



>>
これで懲役刑とは
どー見ても、行き過ぎです
本当にありがとうございました

153 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:53:43 ID:eRTEdTNe0
>>85
>>85
>>85
>>85
>>85
>>85
>>85

154 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:56:33 ID:L6/Ec6Rb0
処罰対象を周辺部分に広げても、悪質な香具師、無頓着な香具師ほど威嚇効果がないと思うのだが。
むしろ健全な飲食店と飲酒者とドライバーへの萎縮効果のマイナスが大きいよ。

155 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:57:31 ID:oIg0zRLzO
いっそのこと、禁酒法を制定しちまえばいいんじゃなかろうか。

156 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:58:47 ID:OGi4xGoR0
>>155
> いっそのこと、禁酒法を制定しちまえばいいんじゃなかろうか。

アメリカはそれで国が衰退し
その後誤まりに気付いて
元に戻した



157 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:04:44 ID:qrchWcI10
同乗者も罰せられるんだよね。でもそこまではどうだろう?
Aはジュースのみ。Bは酒。
AがBに「運転するな!」と何回も言ったところでBは「いいや!俺が運転する。」
警察にAが、「何回も運転するな!と言ってきかせたんですがねぇ」と言っても通用しないのかな?w
Bから死にそうなくらいの暴行されても?これはこれで暴行、傷害だと思うが。w

158 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:06:27 ID:qvQLQPsv0
飲酒検問って夜中にならないとやらないじゃん。
昼に飲酒運転してる人、結構居ると思うけどな。

159 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:11:15 ID:6Rr7jCtf0
しかし、やる奴は懲りずにやるだろうな
他人の人生だからどうでもいいが、巻き添えを食らうのはごめんだよ

160 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:18:27 ID:a1KSdVC70
なんと国土交通省の有識者メンバーにも名を連ねる女性自動車評論家が、
自身のブログで飲酒運転を匂わす書き込み。
本スレには本人らしき人物が降臨して珍論を展開。
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1166830528/l50



161 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:22:12 ID:Tp8Csh3+0
>>85
平気な人はそれでいいんだろう。俺自身も(にあるように)微量なら構わんだろうと思ってる。
でも飲み始めたらいくらでも飲むし平気じゃない奴だって現実にいるわけで。報道されてるように。
やはり厳罰化しかそれしか無いと思うよ。
俺自身飲んだ後でも運転して帰りたいし大丈夫だろうとは思ってはいるが、
ただし!!ばれると面倒だろ?大金をみすみすドブに捨てるのと一緒。
へたすりゃお縄。ww だから乗らないわけ。心境的には大抵の人は同じじゃね?
まぁ痴漢はしたいけどしないのと同じ理屈。ちょっと違うか?w 
言っておくが痴漢も飲酒運転もしたことは無いぞ。w

162 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:22:21 ID:RkveRdDgO
オマケに罰金値上げで我々の苦しい一般会計に恩恵のない特別会計がマスマス潤ってしまう

163 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:25:28 ID:Tp8Csh3+0
>>161に付け足し。
俺自身も(にあるように)微量なら
俺自身も(>>147にあるように)微量なら


164 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:28:18 ID:KWo1Jvmx0
死刑でもいいよ。
普通の人は飲酒運転なんてしませんから。
代行、タクシー、電車、何でもあるからね

165 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:33:03 ID:ZCIK+KrI0
俺は飲んですぐは運転しないんだが、車で数時間(5時間くらい)寝てから運転している。
これって飲酒検問でひっかかるんだろうか?引っかかるなら、怖くてお酒なんか飲めないよ。
晩酌した翌朝の検問とかでも危ないのかな?まじシャレならないよ。

166 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:33:35 ID:9xhCZ6WS0
酒うぜー。酒には寛容だからな。もっと税あげろよ。

167 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:40:28 ID:Ljg6DKN+0
もともと飲酒運転しない俺にはこのぐらいでも当然と思う改正試案だな。
もっと色々規制してもいいと思う。

168 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:54:30 ID:vrf5rnxbO
地方は娯楽少ないんだがな

169 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:58:18 ID:tKUmaI/60
>>165
正直でっちあげに使われないかどうか・・・

170 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:59:18 ID:Hxj2fHHX0
>>168
しかも終電が速いからな・・・。
都市部にいる人間はピンとこないんだろうけどさ。
なかなか厳しいことになってきたなあ

171 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:02:03 ID:9debRrDj0
すべては今林大様、あなたのおかげです。

172 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:02:07 ID:L6/Ec6Rb0
>>167
飲酒運転の本人への罰則強化は批判も少ないだろうが、
今回は、飲酒運転をしない人への罰則強化が気になる。

特に飲食店への罰則は、店が過剰反応して、車での来店者には同乗者にも酒類を提供しないとか
駐車場を廃したりとかの動きが出かねない。

173 :冷やし中華 部分的に終わりましたφ ★:2006/12/28(木) 23:07:04 ID:???0
酒いくら飲んでも平気な奴は平気なのにな。
100万てありえね〜

174 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:10:36 ID:ZCIK+KrI0
警察公認のアルコール検知器を発売してくれたら問題ない。
市販のもので性格に計れてるかわかんないしさ。
出勤前にチェックしてから車に乗らないと怖いよ。
ちなみに、電車が1時間一本、終電10時半の田舎です。

175 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:14:30 ID:Ti96mt0t0
飲酒運転常習者の酒乱とは付き合いをやめるこった。

176 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:17:18 ID:L6/Ec6Rb0
まあ、法律を考えているのは、山手線の内側で飲んで、
家もせいぜい横浜千葉さいたまの連中だしね。

177 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:32:58 ID:V+QxZY8eO
犯罪者を製造しているだけではないか?
異常を異常と感じられないほどこの国は壊れてしまったのか?

178 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:37:49 ID:3jKo9UYbO
知り合いと食事して二次会でボーリング行く事になったけどそいつは酒飲んだ上に乗せてくよと発言。
殺そうかと思った。

179 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:41:46 ID:f+dGPIlK0
事故を減らしたいなら
まず高齢者ドライバーをなんとかしろ。

180 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:52:32 ID:qmQpWvy/0
その前にパチンコを違法化しようぜ 在日朝鮮人とはおさらばしたいからな!

181 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:21:32 ID:UGRPUEr70
スピード違反だろ

スピード違反+前方不注意
スピード違反+無謀運転
スピード違反+飲酒
スピード違反+老人

酷い事故が起こる場合、後の要因は小さいことだ。スピード違反さえしていなければ
酒飲んでいても悲惨な事故は起こらない。
何か言う奴が居るだろうが。スピードさえ出していなければべろんべろんに酔っていっても
たいした事故は起こらない。
言っておくが個別の事例は出すなよ。お涙頂戴の浪花節は結構だ。
事故原因から翻っても飲酒自体はたいしたことではない。スピードの出し過ぎが悲惨な事故の原因だ。


182 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:24:33 ID:2y8c6nUr0
改正してもまだ逃げ得なカンジがするんだが…どうよ?

183 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:30:07 ID:DmQtKVrf0
>>181
論点のすり替え乙。

184 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:32:22 ID:qhTD5lKr0
<IC運転免許証>1月4日に発行、5都県で開始 (毎日新聞)
 警察庁は28日、偽造防止などを目的に導入を決めていたICカード型の運転免許証を、来年1月4日から東京都、茨城、埼玉、兵庫、島根の5都県で発行を始めると発表した。08年度末までに全都道府県で発行する予定。

 同庁によると、新免許証はサイズは現行の免許証と同じで厚みが数ミリ増す。埋め込まれたICチップに本人の住所を除く顔写真、本籍など免許証表面の記載事項を記録させる。ICチップの内容の読み取りには本人の定める4ケタの暗証番号が必要になる。


 現行の免許証は身分証としても活用されているが、偽造事件が相次ぎ、01年の道路交通法改正でIC免許証の導入を決めていた
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/road_traffic_law/story/28mainichiF1228e036/

185 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:34:49 ID:4NS+hOzI0
飲酒運転する奴は死刑に処せられるべきだね。
同乗者も懲役20年ぐらいでいいんじゃない?
ついでにロリコン野郎も死刑でいいよね。



186 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:58:29 ID:gSV5QPEjO
結局は危険運転致死は殺人罪にはならず、逃げてから捕まれば軽い方の業務上過失致死にしかならないわけ?使えねーなぁ

187 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:33:26 ID:Venzg1mQO
飲酒運転は厳罰って言うのがそもそもおかしい事に気付かないのか?
飲酒運転→事故が多い→犯罪
と言う論理なら
愛知県→事故が多い→愛知県民犯罪者
も成り立つ

188 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:59:51 ID:q8LAwfVi0
反則金を全額国債の返還に当てる、としたらどうだろう。

189 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:05:40 ID:gfcL24lg0
ニコチンの次はアルコールか。

20年後ぐらいには禁酒法が制定されるだろうな。

190 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:06:38 ID:q8LAwfVi0
>184
>偽造事件が相次ぎ
例によって「あいついで」ない予感。

191 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:22:25 ID:vxZAxQ6xP
飲食店廃業で自殺者続出

192 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:25:48 ID:C6pivxcH0
確か飲酒を勧めた飲み屋側も刑罰が引き上げられるんだよね。確か。
NHKで言ってたな。かなり景気減速しそうだが、ま、しょうがあるまい。

今まで飲酒運転に対する刑罰が甘すぎた。

193 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:43:00 ID:3lnfWp7V0
警察はくだらん取り締まりばっかやってないで、轢き逃げの検挙率を上げるべき。
今の3割以下の検挙率では、逃げる奴が後を絶たない。
轢き殺しても70%以上の確率で逃げ切れるんだから、そりゃDQNは逃げるって。

交通安全協会を食わせるための無意味な取締りが多すぎ。


194 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:47:01 ID:LXxV8mRgO
酒気帯運転、免許取り消しでいい。
飲酒運転は1年くらい刑務所入れとけ。

195 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:52:27 ID:oAYvwREdO
>>187
交通事故一番多いのってまた愛知?


196 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:29:56 ID:5R4OvOQE0
飲酒ひき逃げは併合罪で加算じゃなくて、単独で死刑、無期でいいだろ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)