5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】さよならYS11 民間機最後の1機、鹿児島空港からフィリピンへ 航空局所属の2機も退役式

1 :試されるだいちっちφ ★:2006/12/28(木) 11:34:10 ID:???0
★YS11売却、最後の1機日本を離れる

 国内で唯一生産された旅客機YS11が、機体売却のため、きょう(12/27)鹿児島空港からフィリピンへ
向けて飛び立ちました。民間機として、日本の空を飛ぶのはきょうが最後となりました。
 国内で唯一生産された旅客機のYS11は、昭和40年に初めて日本の空に就航。今年9月に引退する
まで41年間の長きにわたり、県内の離島や西日本のローカル線として活躍してきました。しかし、
年明けから衝突防止装置の設置が義務化されたことなどから、霧島市に本社がある日本エアコミュー
ターでは、コスト面を考慮し、12機あった機体全てをタイとフィリピンの航空会社に売却することにしました。
そして、きょう、12機の中の最後の1機がフィリピンの航空会社に売却されるため鹿児島空港から飛び
立ちました。
 午前11時半前、全ての手続きを終えた機体は、ファンなどが見守る中滑走路へと進み始めました。
長きにわたり、親しまれたYS11。第2の活躍の場を求め、日本の空を離れました。

MBC南日本放送 [12/27 18:50]
http://www.mbc.co.jp/newsfile/news-v/00093342_20061227.shtml

★空の安全確認役も引退=YS11、羽田で退役式

 国産飛行機YS11型機が、9月に国内旅客業務から引退したのに続き、空の安全を支える飛行検査機
としての役割も終えた。26日、羽田空港で退役式が行われた。
 飛行検査機は国土交通省航空局に所属。空港に離着陸する飛行機に進入路を指示する電波などが
正しく出ているかをチェックするため、空港周辺を毎日、検査飛行している。
 この目的で、YS11は40年以上に渡って日本の空の安全を見守り続け、最盛期には6機が検査機として
羽田を拠点に全国の空港に出張して活躍していたが、最後に残った2機も、老朽化のため今月22日が
ラストフライトとなった。機体に「おつかれさま YS−11」の文字を施されたYS11は、退役式で後継となる
DHC8−300型機(カナダ・ ボンバルディア社製)に役目を引き継いだ。 

12月26日17時0分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000054-jij-soci

2 :試されるだいちっちφ ★:2006/12/28(木) 11:34:33 ID:???0
航空局YS11の件は画像あります
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-04923485-jijp-soci.view-001
http://img.news.yahoo.co.jp/images/20061226/jijp/20061226-04923485-jijp-soci-view-001.jpg

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:35:15 ID:YBjIvALn0
ご苦労でした。

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:35:43 ID:dhyAS/xv0
国土交通省ってYS11結構持ってるけど何に使ってるの?

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:37:31 ID:43kz1KWv0
ぼく管2ではテクノエア同様可愛がられて、あちこち飛び回ってるけど…

関空の第二滑走路でILSの試験とかやってなかった?

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:38:39 ID:kvKN8JxX0
>>4
汚職官吏の高飛び用 

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:38:51 ID:YSuz0RKt0
自分で飛んでいくのか。

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:39:49 ID:dhyAS/xv0
飛行安全検査に使ってるのか
国土交通省のも退役したって書いてあるけどまだ羽田に駐機してるんだよな
いつスクラップにするのかな?

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:40:24 ID:rOgdkhpAO
飛行機って普通にこんなに長持ちするもんなん?

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:40:34 ID:eEEl4gfz0
車の中古も東南アジアに輸出されてっけど 現地の末端価格は100万円だった(走行距離10万キロのシビック)
世の中そんな物だなって 少し感じた あれから10年 今どうなってんだろ 

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:52:08 ID:43kz1KWv0
けん引するわけに行かないだろうから、展示するなら年内に安置場所に行かないと面倒なんじゃないの?
…分解してトラックで運べばいいのか。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:53:41 ID:Pg4wu+Ew0
イーススレと聞いて飛んできました

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:57:55 ID:q7r/FqSe0
40年稼働して売り渡し先でまだ使うんだな、すげえ耐久性だ

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:58:22 ID:Kmvb6KSh0
イースオリジンの黒幕はファクトの親父


15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:18:22 ID:0NlO7ttq0
>>9 米国を見てみな、 WWIIの戦闘機や爆撃機が今もエアショーで飛んでるし

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:23:33 ID:xb1n9/UK0
飛行機はフライト毎に整備受けるし、部品交換も定期的に行うから長持ちするんだ
フィリピンあたりなら、交換部品も作っちゃいそうだな

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:26:22 ID:WnxjeO870
マニラ空港でDC−3を見たら帰りたくなる

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:28:25 ID:1ZrB9VP90
何だよ、移籍するだけかよ。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:34:54 ID:YnNIjuUc0
>>1
うちのじいちゃんが三菱で胴体の設計手伝ってたよ。

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:28:46 ID:9U1GmMRz0
YS11は、現在もフィリピンローカル線で大活躍しております

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:30:54 ID:9U1GmMRz0
ごめん。>>1見てなかった。フィリピンに売ったんだね。
フィリピンは昔の日本のバスやトラックや船がいっぱいあって、昔懐かしい日本を感じることができるよ

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:35:44 ID:9U1GmMRz0
このサイトでフィリピンで現役の日本の名機を紹介してるよ
http://www2.ttcn.ne.jp/~Philrail/index.htm

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:37:00 ID:9bK3kmD50
まだ使われるんだね。がんばれYS。

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:38:32 ID:fMKvKNCX0
帰りの燃料は積んでいません。

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:11:15 ID:M8+kpHiJ0
>>19
うちの親父も川重から行ってた。
おまえのじいちゃんと俺の親父は会ってるかもな。


26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:13:52 ID:mijoM3720
YS11ってフィリピンまで一気に飛べるの?
完全に短距離専門だったからな

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:17:32 ID:z4PzKxNZ0
魔改造して自衛隊の対潜哨戒機に(ry

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:17:45 ID:Xeq/psnm0
>>26
カタログ上の航続距離は2000kmちょっと。
通常は那覇あたりで給油してフィリピンまで飛ぶらしいぞ。

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:35:03 ID:DyOdL2AG0
政府と三菱が中型旅客機市場に参入を目指して半官半民でやろうとしてるんだがどうなの?
来年度中には結論を出すようなんだが。
出来ればやって欲しいね。
夢も希望も無い世の中じゃ〜な。
ついでに中央リニアもやってくれんかな?

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:16:20 ID:SY91DlCm0

YS11お疲れ様でした。
屋久島から鹿児島まで1度だけ乗ったことがありましたー。

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:25:11 ID:Z18alF2x0
なんか泣けるな。本当にお疲れ。


それはそれとして、フィリピン行きの飛行機に絶対乗らね。

32 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:02:15 ID:NJUxCCu00
まあ、自衛隊ではまだまだ飛ばすから、
関東地区の人は入間や下総に見に行ってくれ。
NAMCの図面見ると手書きで味があるんだな。

33 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:16:31 ID:3pawDmOs0
ムーンライトSY-3、ついに現役引退か。

34 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:18:54 ID:JJfDfz95O
新明和工業製?

35 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:23:31 ID:mMdmip1b0


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)