5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】お布施狙い泥棒行脚、44都府県で被害3億円以上…熊本県警逮捕の男自供

1 :鉄火巻φ ★:2006/12/28(木) 15:27:59 ID:???0
 熊本県八代市の寺に盗みに入り、住職にけがを負わせたとして、県警に強盗致傷容疑で逮捕
された住所不定、無職藤井博司被告(55)(公判中)が調べに対し、この10年間で北海道と
沖縄、徳島県を除く44都府県で寺のお布施を狙って約600件の窃盗を繰り返したと供述
していることがわかった。

 県警は、このうち約350件(被害総額約3億4000万円)について裏付けを取り、
これまでに12件(同約1400万円)を追送検した。

 起訴状などによると、藤井被告は、3月28日午前0時20分ごろ、八代市の寺に高窓から
侵入。庫裏で約4000円を盗んだところを住職に見つかり、逃げる際に石で住職の頭を殴る
などして約1か月のけがを負わせた。現場に残された眼鏡を県警が調べたところ、約70万円
もする高級品で、販売経路から藤井被告が購入していたことをつかみ、4月13日に逮捕した。

 その後の調べで、1000万円を超える高額窃盗が10件以上あることが判明。供述によると、
一度に2000万円を手にしたこともあった。追送検した余罪の中には、2001年5月上旬、
大分県中津市の寺に本堂から侵入、庫裏にあった約730万円入りの金庫を盗んだり、04年
1月17日、熊本市の寺に縁側の窓から忍び込み、庫裏から264万円を盗んだりした犯行
などが含まれる。

 泥棒行脚の移動には、飛行機や新幹線を使い、宿泊は高級ホテルを利用。熊本市と大分市では
マンションを借り、このうち大分市のマンションには交際相手の女性が住み、藤井被告が家賃を
払っていたという。

 調べに対し、「寺は広くて戸締まりが行き届いていないので盗みに入りやすく、現金を無造作に
置いてあるところが少なくない」と供述しているという。都心部ではなく、郊外の寺に狙いを
つけることが多く、現金は、生活費のほか、競馬などのギャンブルやクラブなどでの飲食費、
ブランドものの服や靴の購入に使っていたとみられる。

読売新聞 
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_06122806.htm

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:29:02 ID:oR02p6ho0
輝く2ゲット

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:30:46 ID:9sVny0Lw0
盗みすぎ・・・
喰うものに困って賽銭盗みましたとかなら許せるんだが
ブランド品買うために賽銭盗むとか人として終わってるな

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:33:06 ID:vXcZ/JZf0
熊本で捕まったが最後。
熊本地裁の判決は通常の5割増。
このまえコンビニ強盗未遂の老人が懲役8年だったから
こいつは15年くらいだな。

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:37:11 ID:CxGTRWxv0
2月末に女と別れて足洗ってらよかったのに。
頭のいい奴だったら、女名義のマンションでも買ってただろうな。
女が不二子みたいな奴だったらしかたないけど。
頭いい奴だったらやらないか。
一番いい思いをしたのが女だったのか。

6 :映画化決定!(大嘘):2006/12/28(木) 15:53:46 ID:fd38SM3z0
コイツにとっては寺がドル箱だったわけか・・・
永遠にカネを生み出し続ける打ち出の小槌状態に(藁

違った意味で全国漫遊の旅してたのねw

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:22:46 ID:tvriSd2I0
強盗じゃないけど
寺の裏山に潜伏してて
お参りにきた人の履物を片方だけ盗んでいく
しばらくして猫がくわえてましたよってもってきて謝礼を騙し取る
お参りに行く年寄りは警察沙汰にして仕返しされるのが怖いから黙ってたけど
聞いてみると被害者がいっぱいいるそうだ
寺もりも被害届出す人がいないから手をやいてる


8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:32:51 ID:1SH7l40nO
罰当たりな行為するから天罰が下るんだ

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:34:41 ID:zTgnO3yi0
本人の供述以外に金額推定できるのか

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:35:51 ID:wW95TCcm0
立派なプロだな。


11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:55:58 ID:c0h4miZJ0
どうせ特定アジア塵で通名なんだろな

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:56:58 ID:CxGTRWxv0
>>7
他で代用できそうだ。
ありがとう。
このスレのぞいてよかった。
仏様のおかげかな。
南無南無南無南無。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:06:02 ID:tvriSd2I0
>>12
プギャー まねすんなよw
2年前の話ですから
その後とうとう警察動いたらしく巡回してたらいなくなったらしい

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:26:30 ID:AzpJAV470
年収3000マソ以上か


15 :zash ◆H8s.SckvxY :2006/12/28(木) 17:54:04 ID:td8bNXAZ0
お布施ねらいで三億か。
いかに坊主が丸儲けしているかがわかるな。


16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:32:01 ID:1c3VHp2m0
丸儲けって一件あたり10マソ強じゃね

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:50:17 ID:Ri1naHSIO
どうせ生臭坊主から盗ってただけだろ。無罪だな。

俺の近所の寺の坊主は、葬式のお布施を喪家から受け取ると目の前で札束を袋から引っ張りだして数える。

金額が不満だったら「これでは仏様が喜びません」と言って突き返す。満足する金額になるまで何度でも繰り返す。
最初に80万包んで行って、最終的に150万まで釣り上げられた喪家もいるからな。たぶん葬式の時に会葬者の数を見てだいたいの金額を計算してるんだろう。

浄土真宗は金の亡者、酒好き、女好きのDQN坊主が多い。髪伸ばして外車乗ってる奴もいるしな。


18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:30:35 ID:WOCe/9DD0
金の亡者といいますかダントツは創価学会です。
ルノワール事件など検索して下さいな。

宗教法人の申告所得ランキング(2004)
1.創価学会 181億1500万円
2.明治神宮 16億8700万円
3.月窓寺 4億0900万円
4.蓮乗寺 3億8800万円
5.浅草寺 3億2100万円


19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:07:34 ID:loz4r6dU0
まあそれより、沖縄と北海道はわかる気がするが
なにゆえに徳島は??
それが聞きたいわ。

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:24:19 ID:vXXASGLT0
確かに
巡礼はやらなかったのかな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)