5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】"大ヒット"の様相 歌って飲酒運転追放 「飲んだらのれん」全国で大反響…大分県警

1 :来年は丑年です!! (゚Д゚)b φ ★:2006/12/28(木) 18:11:48 ID:???0
★歌って飲酒運転追放 「飲んだらのれん」全国で大反響

写真 県警が製作した「飲んだらのれん」のCD
http://kiji.i-bunbun.com/newsimg/yukan/1167231600/116728477914627-1.jpg

写真 「飲んだらのれん」の歌を披露する県警カラーガード隊
http://kiji.i-bunbun.com/newsimg/yukan/1167231600/116728477914627-2.jpg

 県警が作った飲酒運転追放キャンペーンソング「飲んだらのれん」が好評で、
”大ヒット”の様相を見せている。
全国の交通安全団体などから注文や問い合わせが相次ぎ、CDを追加製作。
県警のホームページ(HP)で歌をダウンロードできるようにもした。
県警は「この歌を歌い、飲酒運転の追放を」と呼び掛けている。

 歌は室城信之本部長をはじめ、県警職員が作詞、作曲などすべてを担当。
演歌バージョンとキッズバージョンがある。いずれも「飲んだらのれん」の
歌詞を繰り返し、飲酒運転追放を歌っている。
 11月末に発表したところ、全国ニュースなどでも取り上げられた。
北海道から沖縄県までの企業や交通安全団体、幼稚園、小学校、飲食店、
報道機関などから問い合わせが相次いだ。
 交通安全教育などに利用する団体にはCDを無料で配布。当初製作した
CD200枚はすでに”売り切れ”となり、200枚を追加した。
個人に対してはHPからのダウンロードを勧めている。ダウンロードは
12月6日から始まり、半月ほどで約1800件のアクセスがあったという。
 県警広報課は「反響の大きさに驚いている。正月は酒を飲む機会が多い。
帰省した家族や友人らにもこの歌を教え、全国に広めてもらえたら」と話している。
 問い合わせは県警広報課(TEL097・536・2131)。
県警HPはhttp://www.pref.oita.jp/keisatu

大分合同新聞 http://kiji.i-bunbun.com/read/read.cgi?1167231600=116728477914627=2

●飲酒運転撲滅キャンペーンソング♪ http://www.pref.oita.jp/keisatu/noren/index.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:12:22 ID:4yovXx2C0
2か?

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:12:43 ID:SjjlVets0
暖簾?
ハシゴしましょってか

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:14:12 ID:K3MSMw5p0
>全国の交通安全団体などから注文や問い合わせが相次ぎ、CDを追加製作。

激しく自作自演のニオイが



5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:15:03 ID:2dOx3R1u0
自己責任

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:15:45 ID:M9hhgtD90
どっちのバージョンもちょっと聴いたけど、地味。

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:16:38 ID:tvriSd2I0
オリコンは1位にしてやれよ つかこのスレは伸びん


8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:16:41 ID:WTH5Ybgl0
> 全国の交通安全団体などから注文や問い合わせが相次ぎ、CDを追加製作。

俺たちが免許更新のときに払わされている金はこんなくだらないCDを作るのに使われるのか・・・・
次から絶対に払わないでおこう

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:24:37 ID:DwVSvGgj0
>>1
かわいいね
おいちゃんかっちゃおっかな^^

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:25:51 ID:Xc/fgdnT0
大分県警察 飲酒運転撲滅キャンペーンソング
ダウンロード
http://www.pref.oita.jp/keisatu/noren/index.html


11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:27:12 ID:mqtvsfxx0
ついさっきテレビで見たよ。
県内の居酒屋とか酒を出す場所全部に配布して
営業時間中ずっと流すのを義務付けるとかまですれば
きっと飲酒運転は減る!

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:28:38 ID:8hvUvV1l0
「ら」抜き言葉だ!って酔っ払いが絡みそう。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:29:09 ID:cA8BJW8rO
今年を振り返ると話題の中心は佐賀県だった

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:29:25 ID:wOIAsXfx0
一定時間、アルコールを吐きそうになるほどゲロ不味い味に感じるようになる
薬ってないのかね。
飲み屋で運転手の人間にその場で飲んでもらう。そうすれば飲みたくても飲めない。

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:32:32 ID:wOIAsXfx0
もうひとつ提案。

エンジン始動に息を吹きかけないといけない車があるが、走行中にも追加で息を
要求、拒否したりアルコールが検出されると車外ランプが点灯し、対向車や
周囲の車に飲酒運転であることを知らせる。こういう装置がないものか。


16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:33:02 ID:jhbl8VGI0
カラーガード隊の手前が巨乳

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:35:28 ID:SVSR2TzJO
>>14
アル中の治療薬にあるがたいがい止めてしまう

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:37:10 ID:WsIX75Je0
>>8
小学1年生に配られる黄色い帽子も安全協会費。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:38:09 ID:8hvUvV1l0
>>15
とりあえず免許取って車を運転してみてからもう少し現実的かつ建設的な
アイディアを考えてくれたまえ。

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:40:06 ID:RhfIhATL0
「飲んだらニガイ」(男のアレ)

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:40:27 ID:iiWm6VAC0
こういうのでやめる奴はハナからやめるだろ

TVでよく見る逆ギレするようなDQNには何をやってもムダ

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:06:20 ID:wOIAsXfx0
>>19
で、何か現実的かつ建設的な意見は?
文句つけるだけ?

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:15:40 ID:8hvUvV1l0
>>22
鸚鵡返しとは芸が無い。どうやら図星を突いてしまったようだな。
ごめんごめん、悪かったね。

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:16:57 ID:wOIAsXfx0
>>23
他に何か言うことは?

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:20:20 ID:PDqgXKiW0
駅前以外の飲み屋は絶滅危惧種になるなこりゃ。

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:21:05 ID:8hvUvV1l0
>>24
んじゃあえて一言。やっぱ免許持ってないの?w

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:22:47 ID:NhNskfIC0
他にすることあるだろ!たのむから仕事してくれ。

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:27:49 ID:wOIAsXfx0
>>26
持ってるよ。月に二、三回しか運転しないけど。
勝手にレッテル貼りするならさぁ、そっちこそ売り上げ減って困窮してる
居酒屋関係者じゃないんか?

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:44:42 ID:giqOZWypO
>>1
抜いた

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:07:25 ID:vrf5rnxbO
 死にかけてる地方経済完全死亡だな。
 マスゴミも馬鹿なキャンペーンをやったもんだ。

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:15:23 ID:Pjli9aIg0
両方聞いてみたが何だこりゃw
何でこんなんが”大ヒット”なんだ?

32 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:10:32 ID:Iwwh7RHe0
無免許飲酒運転逮捕で停職三ヶ月の
中日新聞、田島真一記者にご感想をお尋ねしたいです  ><

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)