5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「労働ビッグバン」専門調査会が初会合

1 :センス悪過・・・ ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/12/29(金) 01:29:53 ID:???0
労働市場改革(労働ビッグバン)について、経済財政諮問会議の専門調査会
(会長・八代尚宏国際基督教大教授)の初会合が28日、開かれた。
正社員と非正社員の格差是正など、10年後を見据えた中長期的な改革の
戦略を議論し、来年の骨太の方針に反映させることを確認した。

会議では、現行の労働法制は、労働者派遣法やパート労働法など個別に
定められ、雇用形態が多様化する中、請負労働者など現行法で対応しきれない人が
いるとの認識で一致。「雇用形態にかかわらない共通のルール作り」を検討するという。
会見した八代会長は、正社員、非正社員を問わず、同じ仕事なら同じ賃金が
受け取れる均等待遇を実現し、「職種別労働市場」に近づけていくことが格差問題の
解決につながると強調。正社員の年功賃金や雇用保障のあり方の見直しを進める考えだ。
労働ビッグバンに対して、与党などから「企業の論理を優先している」との
批判が出ていることについて、八代会長は「適切な改革なら、企業と労働者の
利益は一致する。批判は心外だ」と話した。

>> asahi.com 2006/12/29[01:09] <<
http://www.asahi.com/politics/update/1229/002.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:30:25 ID:rKqiVR3z0
ノドンがビッグバンにだ

3 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:30:30 ID:Du5ZgW4Q0
ナゲット

4 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:31:18 ID:5cMqsxfA0
中国人並の処遇と北<ヽ`∀´>並の生活を保障してくれるっすか
ありがとござんす

5 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:31:53 ID:fHmR4aTm0
この案も、WCE同様、通るんだろうね・・・・orz

6 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:32:21 ID:GY1pBzdl0
とうとうビッグバンの時代か

7 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:32:28 ID:ca2Kx7J70
八代会長は暗に自分の言が否定されてるのに気付いてないのかな

8 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:32:52 ID:xsZFfpUb0
ついに来たな。

会議では、現行の労働法制は、労働者派遣法やパート労働法など個別に
定められ、雇用形態が多様化する中、請負労働者など現行法で対応しきれない人が
いるとの認識で一致。「雇用形態にかかわらない共通のルール作り」を検討

すべての労働者を一律で待遇にする気か。社会主義と変わらんな。

9 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:33:14 ID:rKqiVR3z0
八代会長吉宗

10 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:35:31 ID:fJ41xRmu0
>適切な改革なら、企業と労働者の利益は一致する

改革万能論者か。よく教授なんかなれたな。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:36:16 ID:eYDe8hwW0
八代は汚苦駄と便所と檻っ糞の御用学者だからな。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:38:20 ID:X+MCD4QiO
いいこと思いついた!

全企業を公社化して、全員公務員にすればよくない?
あれ?


13 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:38:56 ID:SqQtnT0f0
「格差なんていつの時代でもある。じゃあ朝日新聞の給料はいくらなんですかと言ったら終わっちゃう話なんだよ」
  (安倍晋三  第90代内閣総理大臣 世襲3世)

「少子化を憂う必要はない、格差社会が広がりコンドームを買えない貧困層が増えれば子どもはすぐ増える」
  (中西輝政  国際政治学者 京都大学大学院人間環境研究科教授 安倍晋三ブレーン)

「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵  経済学者 元政治家)

「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)

「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦  オリックス会長 元規制改革・民間開放推進会議議長)

「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
  (三浦朱門  作家 元教育課程審議会会長)

「格差論は甘えです」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)

「格差は能力の差」
  (篠原欣子  人材派遣会社テンプスタッフ社長)

「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之  人材派遣会社パソナ社長)

「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
  (林 純一  人材派遣会社クリスタル社長)

14 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:41:04 ID:C6pivxcH0
来年は労働者にとって、ロクな1年にならんかもな

15 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:41:44 ID:yC2bF82W0
労働者総奴隷化政策キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

外国人労働者受入も目前!!


16 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:45:32 ID:yC2bF82W0
>>13
こいつら国賊に天誅を!




17 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:45:53 ID:lE2uXK6e0
>八代尚宏国際基督教大教授

さすがICU。病院の緊急治療室は言うことが違う。氏ね

18 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:48:35 ID:YmPEfZmt0
残業代が欲しい?今の貴方に言えることですか?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1165919311/

■キミが経営者なら、今のキミをどう思うだろう?

我慢ができないと言うなら、それは絶対に我慢できないことなのか、社会的におかしいから我慢できないのか考えます。
例えば、入社後、営業に配属されたばかりのA君。夜の9時、10時まで残業をしていても残業手当が全然付かない。
それには納得がいかないと言うのです。  

「納得がいかない理由は何?」
「だって、皆5時に終わって、その後は残業手当が付くじゃないですか」
「キミ、営業でお給料はいくらもらってるの?」
「19万円です」
「入社早々で19万とはすごいじゃない。キミの営業先の会社は日中に訪問できる会社かな?
営業時間が終わってからしか話ができないのではない?それなら、キミの営業訪問時間が遅くなるのは仕方がないことではないの。
経験ゼロで入社したばかりで、19万円の初任給なんてすごく高いほうだよ。キミ、営業で一件でも獲得した?まだ、見習いなんでしょう?
見習いの人間が会社の賃金体系がどうのこうのって言える?批判するのは簡単だよ。キミの労働に正当な評価がされていないなら言えるだろうけど、
そうでないなら言えないと思わない?」

そうすると黙る。若者達はものすごく権利主張はする。

「今のキミの段階で言える立場なのかな?」 「キミが経営者ならキミを雇うの?」 「キミが先輩ならキミをどう思うだろう?」

こういうことまで聞くと言葉が詰まります(このとき、もちろん問い詰めるような口調で聞きません)。
すると、ようやく理解できるのです。

■「我が子をニートから救う本 ニート或いはニートの予備軍の親たちへ」小島貴子 すばる舎 P147-148

小島貴子ブログ「Career Care キャリア徒然」 http://blog.careercare.jp/
小島貴子プロフィール http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/supple/etc/profile.html
小島貴子・・・立教大学 大学教育開発・支援センターコオプ・コーディネーター http://www.pref.saitama.lg.jp/room/hatsugen/taidan050731.html

19 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:53:49 ID:0994hrPHO
労働者の不満が爆発するビッグバンだと思った

20 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:56:02 ID:5Q9dWow00
八代は格差拡大などデマだって言ってたお。

21 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:02:23 ID:cYKGpe0Z0
労働ビッグバンアタック

労働者は跡形も無く消えてしまうだろう

22 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:04:12 ID:YmPEfZmt0
■労働市場改革専門調査会

会長 八代尚宏 経済財政諮問会議議員
専門委員 井口 泰 関西学院大学経済学部教授
〃 大沢真知子 日本女子大学人間社会学部教授
〃 小嶌典明 大阪大学大学院高等司法研究科教授
〃 小林良暢 グローバル産業雇用総合研究所所長
〃 佐藤博樹 東京大学社会科学研究所教授
〃 中山慈夫 弁護士
〃 樋口美雄 慶應義塾大学商学部教授
〃 山川隆一 慶應義塾大学大学院法務研究科教授

http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1220/item13.pdf
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/post_0dfd.html

23 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:11:55 ID:fJ41xRmu0
職種別労働市場ってかなり格差(というか労働階層)が固定する気がするんだが・・・

24 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:24:12 ID:/JS0M/Zo0
 正社員
  |
  |
  |
  |   非正規
  |    |
  |    |
  ↓    ↓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
↑格差是正状態

25 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:31:42 ID:YLjdmlWE0
ビッグバンは不幸の始まり。

26 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:33:29 ID:yC2bF82W0
外資系ファンド、USA、経団連
 ↑
「郵政法案、三角合併、外資献金をOKにしましたワン。このポチめに御褒美をくださいませ御主人様」
 ↑
自民党+公明党←「池田大作先生万歳!」←創価学会員
 ↑
「我々は愛国者だ!だから特亜に毅然と立ち向かう自民を支持する!愛国党である自民を支持しない奴は売国奴!」
 ↑
ニート・ひきこもり
 ↑
「甘え、社会のクズ、親に甘えるな、親殺し予備軍、非国民、犯罪者予備軍」
 ↑
派遣・フリーター
 ↑
「負け犬、社会の底辺、犯罪者予備軍」
 ↑
正社員
 ↑
「給料泥棒、家畜奴隷の人件費削減、いやなら他の会社にいきなさい、会社に甘えるな、社会は甘くない」
 ↑
経営者
 ↑
「売り上げを伸ばせ、配当が低い、手っ取り早く人件費を下げろ」
 ↑
外資系ファンド

27 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:43:27 ID:8SpkVcms0
>>26
上下 逆からに 書いて下さい。 おねがいします。

28 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:50:13 ID:n0yavyRv0
働いたら負けかなと思ってるAA(略

29 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:54:46 ID:yC2bF82W0
外資系ファンド
 ↓
「売り上げを伸ばせ、配当が低い、手っ取り早く人件費を下げろ」
 ↓
経営者
 ↓
「給料泥棒、家畜奴隷の人件費削減、いやなら他の会社にいきなさい、会社に甘えるな、社会は甘くない」
 ↓
正社員
 ↓
「負け犬、甘ったれるな、社会の底辺、犯罪者予備軍」
 ↓
派遣・フリーター
 ↓
「社会のクズ、非国民、親に甘えるな、親殺し予備軍、犯罪者予備軍」
 ↓
ニート・ひきこもり
 ↓
「我々は愛国者だ!だから特亜に毅然と立ち向かう自民を支持する!愛国党である自民を支持しない奴は売国奴!」
 ↓
自民党+公明党←「池田大作先生万歳!」←創価学会員
 ↓
「郵政法案、三角合併、外資献金をOKにしましたワン。このポチめに御褒美をくださいませ御主人様。新自由主義万歳!」
 ↓
外資系ファンド、USA、経団連


30 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:11:19 ID:8SpkVcms0
>>29
乙です。

31 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:30:25 ID:vkb4c2r50
ニート・ひきこもり
 ↓
「我々は愛国者だ!だから特亜に毅然と立ち向かう自民を支持する!愛国党である自民を支持しない奴は売国奴!」

ここが理解できないんだよな・・・
ウヨクって賎業主婦とか、金持ち層に多いんじゃないのか?
ニートにウヨクが多いってソースある?

俺はニートだが、極左だ

32 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:49:32 ID:kTG8g7fc0
>>31
★ニートや引篭もりは、なぜ最近はやりの「ネットウヨク」に走りがちなのか?
第一に、右寄りの言動により、自分を強く見せることができるからだ。

ニート・引篭もりは、周囲から、弱い人間であるが故に無職や引篭もりになったと
見られがちだ。だが、右寄りの言動をとることで、強い考え方を持つ、強い人間で
あると周囲にアピールし、自分が弱い人間であることを否定しようとするのである。
いじめられっ子が、いじめられているにも関わらず、そのプライドからか、
強がっていじめられている事実を否定するのと、同じようなものなのだろう。

第二に、国家や社会を何より大事にする人間と思わせることができるからだ。

ニート・引篭もりは、自分の殻に閉じこもって国家・社会に無関心な、自分勝手な
存在と周囲からみられがちだ。しかし、私よりも公を優先させる右寄りの言動で、
いかにも国家・社会を大切にする人間であると、周囲に思わせることができる。
また国家としても、そうした思想の持ち主なら、ニート・引篭もりであっても粗末
には扱えない。ネットウヨクとなることは、ニート・引篭もりには自己防衛の手段
なのであり、彼らなりの知恵なのである。

第三に、ニート・引篭もりにとって、国家は手軽な帰属先であるからだ。

ニート・引篭もりは、どこにも所属していないので、帰属意識の求め先がない。
学生のように所属するゼミやサークルに帰属意識を求めることもできないし、
社会人のように所属する部署や派閥に帰属意識を求めることも不可能だ。
しかし、一見何も所属がなさそうな彼らも国籍を持つ。日本の国民なのだ。
つまり、心の拠り所を求め、帰属意識を持つとすれば、彼らには国家しか
残されていない。言わば国家は彼らにとっての駆け込み寺なのである。

自らが置かれた境遇に対する不満を、右寄り思想という形で爆発させる
ネットウヨク達。彼らにとって2ちゃんは、外ではちょっと極端で危険と思われる
思想でも、家に居ながら安心して吐き出すことができ、また、外に出なくても
思想を共有する者と一緒にサヨク叩きができる、貴重な時間と場を与えてくれる。

33 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:50:55 ID:8sn4CFB80
八代栄太の方がよっぽどましだな

34 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:51:41 ID:RXhFGIh50
>>32
別に左よりでも強い言動はできるんだけどな。

世界同時革命だ、とかの時代遅れな言動になるかもしれないが。

35 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:52:42 ID:ZTnghwqq0

これで正社員特権がなくなりますね。

36 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:53:10 ID:oX24ktx90
>「企業の論理を優先している」との批判が出ていることについて、

>八代会長は「・・・批判は心外だ」

こいつ開き直ってる

37 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:54:07 ID:5Ox+tVRF0
八代尚宏は正社員と非正規社員の格差を正社員を非正規社員にあわすことによって
格差是正しようとしている
経団連の犬

38 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:55:43 ID:RXtiMOfk0
>>35
正社員が特権かよ。
基本的な保障がされてるだけなのに。

正社員が特権なのではなく、非正社員が不当な環境に置かれていると考えよ。

39 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:56:47 ID:kTG8g7fc0
「坊ちゃんナショナリズム」
斎藤 学(精神科医)

診察室という穴蔵から見ていても、最近、ニート、フリー夕ーなどと呼ばれるオヤジ青年(団塊ジュニア)たちの間に漂うナショナリズムみたいなものにぞっとさせられる。
ある三十歳の青年は千葉県から靖国神社まで徒歩で往復し、軍人だった母方祖父の軍服などの遺品をあがめ、父母の市民的生活を批判している。 
別の三十代前半オヤジの愛読書は『我が闘争』。
旧日本軍の制服を集めたりモデルガン(エアガン?)を買ったりして同好の士と戦争ゴッコをしている。

二人とも韓国と中国が大嫌いだ。
彼ら二人は、親たちが困惑して私のところヘ相談にきているのだが、この連中と自らを対人恐怖者と自己診断して治療にやってくるような自己探索青年たちとは違う。
「政治オタク」系ニートはせっせと投票にも行く。

もっと好きなのはサッカーの応援なので(決してプレーヤーにはならない)、ワールドカップの乗りで「ニッポン、ニッポン」とやっているのかも知れない。
当然、自民党、特に小泉派の支持者である。
貧乏人のくせにホリエモンが好きだ。

衆院選で小泉氏が大勝利をおさめたことについては、こういう人々の支持を集めたというところがあるのではないか。
こうした「坊ちゃんナショナリズム」の潮流をなめない方がいい。
国家社会主義ドイツ労働者党(ナチス)も登場当時は変わり者の貧乏人集団だった。 

(東京新聞 2006.1.11)

40 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:04:58 ID:Yy5LDr+e0
>>31
ニートっつーより、極度の人間不信になってる人がネトウヨになるんじゃないかな?
「もう何も信じられない」「自分しか信じられる人がいない」とか言ってるようなのが、
国家だとか、天皇だとか「絶対的」っぽいものに(言葉は悪いけど)コロッと騙されがち。

>>39
その人、鋭いよなあ。
コラム読むたび感心する。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)