5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「近未来通信」経営陣、2002年末頃から詐欺認識か・・・投資家に旧式サーバ販売

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/12/29(金) 03:44:02 ID:???0
今月20日に破産したIP電話会社「近未来通信」(東京都中央区)を巡る
投資詐欺事件で、同社は2002年末ごろから、性能が悪く、IP電話の
通話の利用率が下がっていた旧式の通信用サーバーを投資家に
販売していたことが、警視庁捜査2課の調べで分かった。

同社経営陣は遅くともこの時点で、旧式サーバーからはIP電話の
通話料収入の増加が見込めないことを認識しながら、巨額の資金を集めていた
疑いが強い。捜査2課では、当時から投資家をだます意図があったとみて、
詐欺容疑での同社経営陣の立件に向け、年明けから捜査を本格化させる。
これまでの調べや関係者の話によると、同社は02年12月ごろから、
それまで国内外の中継局に設置していたイスラエルの通信会社の技術を
採用した通信用サーバーを切り替え、処理能力の高い新式の
サーバーを使用するようになった。これによって、同社のIP電話の
利用者による通信も主に新式サーバー経由となり、処理能力の劣る
旧式サーバーの利用者は減っていた。
しかし、同社は投資家にこうした実態を説明しないまま、「利用者は年々
増加し、増えた収入は投資家に還元される」「数年で購入代金を取り戻せる」
と言って、旧式サーバーの購入代金などの名目で1人あたり少なくとも
約1100万円を集めていた。
同課は、同社経営陣が岐阜県内の30歳代の男性から千数百万円を
だまし取ったとして、今月4日から本社など約20か所を捜索したが、
この男性が購入させられていたのも旧式サーバーだった。
(中略)
捜査2課では、同社が利用率の下がっていた旧式サーバーを投資家に次々に
販売していたことは、自転車操業がかなり以前から始まっていたことを
示す事実とみており、国内94か所の中継局に設置されたサーバー
1389台を押収するなどして、旧式サーバーの利用頻度の実態などを調べている。

>> YOMIURI ONLINE 2006/12/29[03:00] <<
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061229i301.htm

2 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:44:24 ID:7pjB5qJF0


3 :5656:2006/12/29(金) 03:46:00 ID:6yBtJPm50



4 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:56:59 ID:iSL3L7hx0


5 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:58:39 ID:ekrXoQTC0
近未来ビデオコムのCM、一度で良いから見ておきたいんだが。

6 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:05:40 ID:65BZKN780
残念な事だが引っかかる方にも問題あり

7 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:10:21 ID:2cmJz8Gn0
金未来

8 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:34:41 ID:boK7EZRH0
会社設立時からだろ

9 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:43:38 ID:UsjjQvNP0
個人投資家をだますには宗教か通信だな

団塊の世代はビックマーケットだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)