5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ATMからの現金振り込みに制限→10万円超は窓口経由・本人確認 - 来月から

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/12/29(金) 03:50:41 ID:???0
来年1月から、銀行などの現金自動預払機(ATM)を使って10万円を超す
現金の振り込みができなくなる。窓口で振り込む際には、本人確認をできる
運転免許証などの提示を求められる。年明けから本格化する入学金の振り込みでは
柔軟な対応が取られるが、利用者は注意が必要だ。銀行などは
ルール変更の告知に力を入れている。
現金をATMで振り込む際の上限金額は現行で200万円。一般利用者には
縁遠いルールだったが、1月4日からは10万円まで一気に引き下げられ、
身近な問題となる。

10万円を超す現金は、窓口経由の振り込みに限られ、免許証、健康保険証、
パスポートなどで振込人の名義と同一人物か本人確認の手続きを踏む。
偽名口座を使ったマネーロンダリング(資金洗浄)やテロ資金への
対策を強化するためだ。
ただし、混雑に拍車がかかる恐れがあり、大手銀行は「キャッシュカードを
使ってATMから振り込んでほしい。その方が手数料も安い」と呼び掛けている。
身分証明書がないための出直しや、「10万円超はATMから引き出しも
できないと誤解される」(大手銀)恐れなどが指摘される。なかでも、
関係者が最も危惧(きぐ)するのは年明けに控える入学シーズンだ。

入学金など学費の振込用紙は、学生が振込名義人であっても、実際には
保護者が振り込むケースがほとんど。金融庁は「厳格に学生と
保護者の本人確認を求めて納付期限に間に合わず、入学資格を失う事態は
避けなくてはいけない」として全国銀行協会とともに、保護者の
本人確認をすれば振り込める柔軟対応を認めた。本人確認をする証明書が
なくても振り込みを優先し、後から免許証などを提示することもできる。

>> 中日新聞 2006/12/29[03:00] <<
http://www.chunichi.co.jp/00/kei/20061229/mng_____kei_____001.shtml

2 :5656:2006/12/29(金) 03:51:03 ID:6yBtJPm50
えーっ!

3 :多分においおい:2006/12/29(金) 03:51:11 ID:FkIfDMvF0

 税金払ってないくせに…。銀行め…。


4 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:52:36 ID:65BZKN780
免許と住所不定のニートはどうするんだ

5 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:53:38 ID:M5eM8rjd0
昨日ATMに行ったら、自動アナウンスでこの事について流してた。
家賃の支払いのある人は大変だよな。
口座作ってカード持たなきゃいけないな。

6 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:53:52 ID:NNnJc4tH0
すいません、窓口の無い銀行はどうなるんですか?(ネット専用銀行など)

7 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:54:21 ID:jRKp5xHg0
>>4
それニートじゃなくてホームレス w

8 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:56:34 ID:wciSp1Qk0
これ、不便だよなあ。

9 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:58:04 ID:DVnT7o9j0
振り込み手数料でまたボーナスアップ間違いないな。

10 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:58:34 ID:jAaSrY+B0
北朝鮮対策だろ。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:58:49 ID:1tnkonC10

ますます混乱する悪寒。

12 :アニ‐:2006/12/29(金) 03:59:12 ID:0zAXXA1K0
預金者なんて、乞食ていどにしか思ってないよね
銀行はどこまでいってもクズのくせに

13 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:00:14 ID:mkIcHSXN0
10万円は少ないだろ・・・
本一冊買ったらもうオーバーじゃん・・・

14 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:00:51 ID:fTJLNUxA0
>>1に記載されていないけど、同日に、分けて振り込むのも駄目なのよ。
翌日には振り込めます。
極端な話、毎日10万円は振り込めるって事です。

15 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:01:38 ID:D+tis3Ot0
すべては
在日を含む腐れ朝鮮のせいだということを忘れるな

振り込むたびに、チョン死ね、と復唱しろ

16 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:02:49 ID:Mj9k6s61O
ATM振り込みの意味なくないか?
家賃12万の賃貸に住む俺にとっては相当マンドクサいんだが

17 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:03:02 ID:MI429Nn50
>>6
カードやネットでの送金は

18 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:03:25 ID:mkIcHSXN0
>>16
引き落としできないんか

19 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:03:26 ID:VgeB+I2M0
通帳からATMで10万以上は出来るんだよね?

20 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:03:35 ID:aA85/lNd0
手数料で少しでも儲けるために、こんな手段に出るとは…。
銀行氏ね。

21 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:04:04 ID:2cmJz8Gn0
魂胆:窓口が混み合っていて、仕方なく2回以上に分けてATMで振り込む人が
  増える→銀行は複数回分の振り込み手数料の増収で私腹を肥やす

22 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:05:34 ID:mPQpPECp0
>>15
あなた、外国といえば朝鮮半島しか思い浮かばない視野狭窄の方ですか?

23 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:05:39 ID:9MClNSIP0
こんなのどうでもいいから税金返せよ

24 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:05:50 ID:Tu6oFOaf0
親への送金とか大変だ、これ

25 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:05:59 ID:1tnkonC10

詐欺対策だろ?



26 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:06:58 ID:5Ox+tVRF0
初めて知ったけど、不便になるね
来年てすぐじゃん

27 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:07:09 ID:I8iEtvgn0
ふつうに口座使って振り込めばいいじゃん。


28 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:07:20 ID:bR0Fy60b0
>>14
手数料詐欺か!

29 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:07:28 ID:NTf38FQUO
あー確かに入学金は想定してなかったな。


30 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:07:33 ID:AIbqbEuH0
ネットで振り込めばいいじゃん
パソコンも買えないのに振込みするなよ

31 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:08:30 ID:7pNjKQJc0
全然大変と思わないんだけど・・・
ATMに大金持って振込に行く人ってそんなに居るの?

32 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:09:03 ID:mPQpPECp0
大学の入学金とか授業料は、大学の会計課に直接現金を持って
支払いを済ませるものと思っていたが、今は振込か。

なんだか、余計な手間が介在するようになった印象を持つ。

33 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:09:42 ID:yXKRf2P40
現金を使わない口座間の移動には制限は無いってことか?

34 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:09:49 ID:/Fr8FzEf0
ただでさえ窓口混んでるのに、余計に待ち時間長くなるような。

35 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:10:11 ID:eD6GpB+x0
年金1年分振り込んだ時に16万くらい現金もってったかな。
払った後に、ウン十年後に年金返ってくるのか考えて鬱になったが。

36 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:10:17 ID:+w3WEITa0
さりげなく新たな規制が作られました。
3時までに振り込まなければなりません。

37 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:13:56 ID:Tu6oFOaf0
>>30
パソコン使えない親が子供に仕送りするのには困ると思うね

38 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:14:14 ID:houMMpQ90
社長の通帳から俺が毎月支払いしてるんだが
できなくなるってことか?どうすんだよ


39 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:14:21 ID:UN3csNBD0
>>32
支払いの時点では大学の近くに住んでいるとは限らないんだから、
それだと入学金の支払いのためだけに遠出しなきゃいけない人が出そう。

40 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:15:43 ID:7pNjKQJc0
テレビとかのニュースでも、10万を越える振込は窓口って言うのを
強調しすぎて、誤解を与えてると思う。
口座からキャッシュカードを使って振り込む場合は、今まで通りなのに。

41 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:16:45 ID:PgckvGew0
ネットいいんだろ?
だめなら家賃15万だからものすごkめんどう。

42 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:16:55 ID:3CjARHC20

ネットバンキングは問題無いんだろ?

43 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:17:02 ID:bFZhb7720
今までは支払い先が自分が口座持ってない銀行でも
行動範囲にATMさえあればそこから現金で振り込んで
同行間の手数料で済ませられたのに。
あちこちの銀行に口座作る羽目になって管理がめんどくさい。

44 :アニ‐:2006/12/29(金) 04:17:16 ID:0zAXXA1K0
ちょっと前までは、さんざん待たされたあげく
「この程度の振込みはATMでしろ」と叱られたのに、こんどはこれかい

45 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:18:49 ID:cVOTonLd0
もちろん営業時間伸ばすんだろうな???

46 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:19:41 ID:ON1o3gly0
>21
口座開いてカード作って振り込めばいいだろ。

47 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:19:43 ID:PgckvGew0
まあ20年ほど前までは確かにでかい金は窓口だったがな。ようやく正常に戻るということだな。


48 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:20:30 ID:dFCKhCjlO
自分のメインバンクと違う
指定銀行で、いままで
13万の家賃振込みしてた。これからは、窓口で振込みしないとダメって事?
ATMだと、手数料とられるんだよね?
なんで10万なんだよ。
せめて、30万以上にしてくれよ。

49 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:21:09 ID:mkIcHSXN0
大体手数料がかかるってのがわからん
お前らお客様に金を貸して頂いてる立場じゃないのか

50 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:22:16 ID:bFZhb7720
>>47
10万円は個人的には大金だけど
支払いなんかで扱う金額としては
ぜんぜんでかくないから困るよ。

窓口より安いATMを使えと誘導しておいて
窓口の手数料を上げ、ATMも実質値上げし
そして今度は窓口を使えと。ひどい商売だ。

51 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:22:18 ID:nlX3L9dU0
これは、自分の口座も持たず、現金を直接振り込もうとするヤツのための規制だろう。
普通に通帳口座がありその中に現金があって、そこから振り込む場合は関係なし。
今時、大量の現金を持参して振込みに行くヤツはうさんくさい人間だろう。

52 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:25:25 ID:y0KbtP8p0
>>21
>>20
>>16
現金がダメって事だから、キャッシュカードで振り込めば問題なし。
身元のわからない金を振り込めないようにしたいだけだから、
カードだとどこの口座から振り込まれたかわかるから。

53 :万田銀次郎:2006/12/29(金) 04:25:39 ID:D5/lKlyE0
>>51
まいど!

いつもにこにこ現ナマ決済でっせ



54 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:26:50 ID:SrP7pWLu0
要は携帯、PCで振り込めって事だ。これらのツールを使えないやつが
詐欺に引っかかるってことだろ。銀行は若者は店舗に来なくなって、
年寄りは窓口で手数料を落としてくれるからウマーってか。

55 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:27:34 ID:afyw6p+x0
現金での直接振込が10万越すとできなくなるだけ
例;現金の入ったバックを持っていって20万円分の万札を
  ATMに入れながら振込むのは出来なくなる

回避法
・自分の預貯金している口座がある銀行で口座間振込み
・一時的に口座を作りそこに預け入れてから振込み
上記方法はキャッシュカードを作っておかないと
振込みのほうが出来なかったりするから
キャッシュカードは事前に用意しておくべし

56 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:27:34 ID:gFWnKCim0
せめて自分の口座への振り込みくらい無制限にしろよ

57 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:27:43 ID:yXKRf2P40
マネロン対策もあるんだろうけど、
長期的には現金取引が不便になる事によって、
銀行などの金融機関に個人の金が集まるように仕向ける規制だよな。


・・・ひょっとして本気で金融資産に対する課税を考えているのかもね。

58 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:28:22 ID:bFZhb7720
このせいで、お客さんが窓口から振り込んでくれるようになる。
振り込み手数料はこっち持ち。
利益がパー。金額によっては赤字。やってらんない。

59 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:28:24 ID:uNRbze0O0
銀行込むっつーの!

60 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:30:17 ID:y0KbtP8p0
>>48
違う銀行のカードでも振り込みに使えるよ

61 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:31:01 ID:gFWnKCim0
もちろん、自分の口座への振り込みの金額は無制限だよね?

それが出来ない場合、これはネットバンクへの対抗策としか考えられない
ネットバンク会社は窓口もってないから不利。

名目は振り込み詐欺対策なんだろうが

62 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:31:36 ID:boK7EZRH0
dellに振込みするのも確認必要なのか?

63 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:35:13 ID:y0KbtP8p0
>>61
それは振込みじゃなく入金でしょ?




64 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:36:51 ID:Jn2fmlb50
>偽名口座を使ったマネーロンダリング(資金洗浄)やテロ資金への
>対策を強化するためだ。

いくら何でも対象金額が低すぎでしょう。 国際的にみても日本の
銀行の手数料はバカ高いのに・・・

65 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:36:53 ID:zLXTXsTS0
なんじゃこりゃ。
最初、嘘かと思った…

66 :61:2006/12/29(金) 04:39:09 ID:gFWnKCim0
入金かぁ。
ヨカタ

でも、金利の高い他銀行に口座を移すのがマンドイけどね。

67 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:39:44 ID:y0KbtP8p0
振込み手数料も、現金でするより
カードの方が安い銀行が多いし(他社のカードでも)
家賃とか現金振込みしてた人はカード振込みにした方がよいですよ


68 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:49:04 ID:A0yBwYxlO
上限10万円は低すぎる
昭和30年ぐらいの感覚か

69 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:51:28 ID:xcxVK/HB0
バブルのときに調子に乗ってろくな審査もしないでイケイケドンドンで融資し、焦げ付いたら「日本の金融システムが破綻する!」と税金で救済。
借金帳消しにしてもらって、「赤字なんですぅ〜」と過去最高益でも税金免除。
窓口の人間減らして経費減らす為に「お振込みは便利で手数料の安いATMで」と誘導しておいて、利用者の預金を補償しないといけなくなったら窓口払いに誘導。
ホントにやりたい放題だわな。

でも一部の都銀は、どうせ今までも現金ではATMで振り込めなかったはず。
とりあえず三井住友は現金での振り込みは不可だったと思うが。あとみずほも。

70 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:56:31 ID:0gTC9KNdO
営業時間はいままで通り?
かなり混むと思うんだけど…
特にやっとのことでATMの利用方法を覚えた年寄りとかまた窓口にまわされ、まわされたと思ったら身分証の提示だからな…

71 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:56:49 ID:5Ox+tVRF0
口座を持たなくても振り込めるのか、知らなかった

72 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:57:50 ID:ML036OGJ0
まぁ、これが世界標準だしな。


73 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:57:53 ID:skJTdMasO
現金でなんて振り込まないよ。口座から直接やるでしょ。普通の人には関係ない。年寄り対象だ。

74 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:59:22 ID:9qa89JFa0
TVでの外国人労働者の話
海外では、銀行も郵便局も信用できない
早く確実に送金するには、地下銀行
その日に家族に届き。電話で確認出来る と言っていた

75 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:01:18 ID:skJTdMasO
海外から普通に入金あるぜよ

76 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:06:08 ID:D1iS6X5c0
この柔軟対応はどこまで拡大解釈できますか?

77 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:07:52 ID:GeH7qtQs0
銀行のネットバンキング使えば済む話だろwwww

78 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:10:47 ID:RoKIW/fB0
お前ら文句言いたいだけで今時現金で振込みなんてしないだろ。
大抵はネットで振込みするし、銀行行ってもキャッシュカード使って振り込まないか?


79 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:12:33 ID:nNoc2F9/0
カードを作ればというけれど振込先がいつも同じならかまわないが
他銀行にだと手数料も2倍だし手数料下げろよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)