5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「支払わない理由が無くなった」みずほ銀行が旧3行頭取に退職金 - 公的資金完済受け

1 :えっ?えっ? ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/12/29(金) 04:00:41 ID:???0
みずほフィナンシャルグループは28日、経営統合によりみずほとなった旧3銀行の
元頭取の退職金を07年に支払う方針を固めた。3元頭取は02年にそろって
退任したが、システム障害の責任を取る形での退任だったことやみずほが
公的資金の支援を受けていたことから、退職金は凍結されていた。
公的資金の返済が今年7月に完了し、「支払わない理由はなくなった」(幹部)と
判断した。来年6月の株主総会で正式決定する。金額は未定だが、各数億円程度で調整している。

退職金が支払われるのは、旧第一勧業銀行の杉田力之元頭取、旧富士銀行の
山本恵朗元頭取、旧日本興業銀行の西村正雄元頭取。西村氏は8月に
死去しており、慰労金として遺族に支払われる。
旧3行は00年に経営を統合。3氏は共同最高責任者としてグループ再編を進め、
02年4月に特別顧問に退いた。その直後に発生した大規模なシステム障害を
受けて、退任したが、退職金は支払われなかった。みずほはシステム統合が
完了した04年に黒字転換したことでいったん支払いを検討。
しかし、竹中平蔵経済財政・金融担当相(当時)が「公的資金を受けた
銀行として、社会的に説明のつくようにしてほしい」と難色を
示したことなどから、3氏が受け取りを辞退していた。

みずほは06年3月期決算で過去最高益を更新。一方で、
これまでの不良債権処理で生じた繰り越し欠損金の関係で法人税を
払っていないため「半人前」との批判を浴びた。

>> MSN-Mainichi 2006/12/29[03:00] <<
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20061229k0000m020150000c.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:01:14 ID:Lanwyqpi0
おいおい!

3 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:01:17 ID:B6/G0+bz0
潰れればよかったのに

4 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:01:23 ID:JncY2Osk0
>>2
ばかだね

5 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:02:22 ID:65BZKN780
こいつら天下り官僚とかわらん

6 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:03:26 ID:5fe1hnbD0
まずは俺たち国民に感謝の気持ちを込めて、手数料無料にするのが筋ってもんだろ腐れみずほがw

7 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:04:01 ID:QYW2mTVe0
こういうのあると今後可能な限り脱税してやろうと
無職の俺は思う。

8 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:04:25 ID:bFZhb7720
黒字転換。公的資金完済。
次は定期預金の金利うpよろしく!
遠慮しないでなるべく素早くお願いしますよ。

9 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:04:48 ID:2eqqyaU60
最初からこのつもりだったか

10 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:05:42 ID:SVXoVZcC0
これまでの不良債権処理で生じた繰り越し欠損金の関係で法人税を
払っていない

11 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:06:30 ID:D1iS6X5c0
おいおい、結局払うんだったら、まったく意味ねーだろが!!クソが!!

12 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:11:30 ID:mdFiDQes0
おまいらがすべきこと
・手数料を払わない。

いいか、手数料は払うなよ。
銀行に金を預けておいても手元に十万円はおいとけ。
ATMは時間外に使うな。
手数料105円を取り返すのにどれだけの金額を何年預金すりゃ良いのか良く考えろ。




13 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:14:17 ID:cVOTonLd0
税金が経営の立て直しに使われて
ATMの手数料が結局退職金に回るのかw

14 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:14:41 ID:y6zYV3brO
でも法人税は払いません

15 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:20:18 ID:y+2S7VOy0
>>12
非情にわかりやすい 参考にします

16 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:22:03 ID:XR2aoFAZ0
いやまあ、法人税に関しては別にいいんじゃないかな。
あくまで昔利益出てないときにも税金払ってたんだし。

17 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:28:14 ID:F5DeZpRh0
結局不良債権の責任は誰も取らず、ゼロ金利政策による預金者蔑ろと
貸し渋り&消費者金融大口融資といった外道で荒稼ぎして得た利益を
功績扱いしたあげく既に辞めた頭取に遡って退職金支給ですか('A`)

大赤字出しても公的資金で補填、史上最高益出しても税金未納で済むなら
ぶっちゃけ誰が経営しても同じだわな…単なるタカりポストかよ>頭取

18 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:29:14 ID:8SpkVcms0
【社会】旧朝銀破綻処理、公的資金41億円追加投入へ…パチンコ店経営男性の架空名義預金を払い戻す最高裁判決で
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167271067/

19 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:29:48 ID:3tkys5kK0
黒字にするために、預金の金利は据置。w

20 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:33:20 ID:Lkcv7iYK0
公共料金をみずほで払えるところは限られているし、使えないんだよな


21 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:38:18 ID:n4NprNEJ0
法人税を払う一人前になってからにしてください

22 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:44:36 ID:TnQnQ1Vt0
もしかして、以前に退職した頭取に金払うって言ってんの?


23 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:49:13 ID:B6/G0+bz0
うん

24 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:00:01 ID:O0iuM5Sp0
もちろん半額以下に減額して支払ったんだろ?
罰を名目に支払う額減らせて万々歳ジャン

25 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:03:57 ID:eLGazQdg0
利用者のことなど考えてないから、批判など気にしないよ。
手数料は貴重な収入源で、サービスを受ける人が払うのは当然
窓口ではもっと高くなるし、時間が限られる。
自分でATM使えば安いし便利でそ、


26 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:10:51 ID:6yBtJPm50
金の亡者ですな。
最初から決まってたんじゃないか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)